Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
22 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ССЗ, 3 м/с
  • Давление: 767 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 41 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Когда в Челябинске появится полигон ТБО?

 
Когда в Челябинске появится полигон ТБО?
14/12/2015 - 10:43

Строительство нового полигона для утилизации твердых бытовых отходов в Челябинске – одна из самых острых и обсуждаемых «зеленых» тем.  В четверг, 10 декабря, эксперты и правозащитники обсудили один из самых затянувшихся споров: закрывать старую свалку или нет?

Проблема нового полигона ТБО ранее не раз обсуждалась в мэрии при прежнем главе администрации Сергее Давыдове. В 2014 году чиновники вели беспрерывную «бумажную войну» с природоохранной прокуратурой. Надзорное ведомство через суд запретило мэрии дальнейшую эксплуатацию городской свалки, поскольку полигон открылся в 1949 году и за это время давно исчерпал свои ресурсы. Официально свалка была закрыта уже в 1992 году, однако с тех пор непрерывно функционирует уже 22 года, поскольку аналога ей так и не нашлось.

Чиновники заявляли, что собираются обжаловать результаты судебных тяжб с прокуратурой, касаемых закрытия городской свалки. После назначения новым сити-менеджером Евгения Тефтелева мнение горадминистрации изменилось. Одним из первых решений нового градоначальника стал поиск участков под полигон, а также прекращение судебных тяжб с природоохранной прокуратурой.

Власти разработали проект межмуниципального полигона как здоровую альтернативу существующей свалке. Им должны воспользоваться жители Челябинска, Копейска, а также Еткульского и Красноармейского районов. Однако проект не прошел несколько экологических экспертиз. К тому же, на его реализацию у областного центра не оказалось денег. В результате было отклонено несколько вариантов размещения новой свалки: у озера Половинное, на участке у объездной дороги около поселка Горняк, а также в Полетаево.

Поскольку денег в бюджете не хватает, депутаты Законодательного собрания Челябинской области предложили взимать с жителей города платежи на организацию работы новой свалки. Для этого нужны поправки в местное законодательство, чтобы организовать коммунальный платеж, который будет отчисляться на создание полигонов.

Федеральные деньги на создание полигона выделялись, однако как-то не срослось: время было упущено, и свалка по-прежнему осталась работать на нужды города. Закрыть ее никак нельзя, что, конечно, противоречит запретам прокуратуры. Куда свозить мусор, если свалка закроется, а полигона не появится? Такой подход грозит экологической катастрофой: свалка обязательно появится снова, только в другом месте, а несанкционированные мусорки «расплодятся» по всему городу.

В бюджете на 2016 год предусмотрены средства для проекта рекультивации городской свалки. Власти надеются, что пока проект будет разрабатываться, найдется договоренность с инвесторами и необходимое количество денег на постройку. Сносить свалку и рекультивировать участок земли под ней можно лишь тогда, когда аналог ей будет уже полностью готов к работе. О каких сроках идет речь? Власть затрудняется дать точный ответ на этот вопрос.
Между тем, по данным лидера Южно-Уральского общественного волонтерского эко-движения «Время Че» Феликса Панова, именно свалка создает больше всего неприятностей во время неблагоприятных погодных условий и сильно влияет на показатели ПДК (предельно допустимую концентрацию вредных веществ). «На 80 гектаров свалки ежедневно вывозят огромное количество опасных и токсичных отходов, которые не утилизируются и время от времени горят. Сроки постройки сортировочных станций пока никто не называет. А Челябинск – последний город-миллионник, который не имеет собственного полигона ТБО», - рассказывает Панов.

На данный момент власти определились с участками под мусороперегрузочные станции: они разместятся на улицах Автодорожной, Героев Танкограда и Енисейской. Все они будут иметь километровую санитарно-защитную зону. Сортированный брикетированный мусор будет вывозиться на полигон ТБО на захоронение. С площадкой все еще не определились, но ясно, что она будет находиться за чертой города.

Эксперты отмечают, что сама идея полигона по утилизация ТБО устарела – 20-30% мусора можно отправлять на вторичную переработку, остальное – на захоронение. Зарубежные коллеги предлагают также неплохой опыт по использования мусора, не поддающегося вторичной обработке, - утрамбовывать его в качестве фундамента под строящиеся автомобильные дороги. По оценкам зарубежных экспертов – это эффективно.

«Технологии, конечно, есть, - отмечает председатель челябинского областного отделения Всероссийского общества охраны природы Владимир Брижанин. – Но все упирается в бюджет. В Копейске постепенно жителей приучают к сортировке мусора.  Думаю, у нас это тоже возможно, только до людей нужно донести эту мысль. Сразу, конечно, невозможно это сделать».

По мнению судебного эксперта по вопросам экологии и городской среды Владимира Добрынина, за мусорным бизнесом стоят определенные влиятельные люди, которые не хотят его отдавать или делить: «Свалка – это сверхприбыльное коммерческое предприятие. Кто отдаст такую кормушку? Естественно, бизнесмены, которые ее держат, не дадут никому туда зайти. Ситуация лежит на поверхности – коммерческий интерес  превышает интерес любого жителя Челябинска. То же самое сейчас происходит с Томинским ГОКом. Это бизнес, за него готовы драться».

Кира Дюрягина
 

экологи выполняют важную

экологи выполняют важную работу, однако их часто используют в не очень чистых политических играх

То, что за этой свалкой стоят

То, что за этой свалкой стоят влиятельные люди - это уже давно понятно. Иначе бы столько времени не тормозили её рекультивацию.

Вот про томинский гок есть

Вот про томинский гок есть как есть! Совсем уже контролировать себя не могут вокруг этой темы. Особенно СТОП-ГОК!

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования