Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
-8 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: З, 6 м/с
  • Давление: 769 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 67 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Коллектив МУКа «Зоопарк» Челябинска обратился к Петру Латышеву

 
29/08/2007 - 09:34

Это письмо, адресованное полномочному представителю президента в Уральском федеральном округе Петру Латышеву, в редакцию агентства «Урал-пресс-информ» переслал трудовой коллектив челябинского муниципального учреждения культуры «Зоопарк». Поводом для нового обращения послужило факт увольнения мэром директора зоопарка Галины Тютиной. Приводим его полностью.

"Уважаемый Петр Михайлович!

К Вам вновь обращается трудовой коллектив челябинского муниципального учреждения культуры «Зоопарк».

В апреле 2007 года мы направляли в Ваш адрес обращения с просьбой о содействии в разрешении кризисной ситуации, в которой челябинский зоопарк оказался после издания главой города Челябинска М.Юревичем распоряжения от 20 марта 2007 г. № 668-р «О реорганизации МУК «Зоопарк».

В этом обращении мы писали Вам о том, что единственная цель реорганизации зоопарка в коммерческое предприятие – это получение возможности уволить директора зоопарка Г.А.Тютину «без объяснения причин».

Избавиться от Г.А.Тютиной – основателя и бессменного руководителя зоопарка – было нужно, чтобы назначить на эту должность полностью лояльного к главе города Челябинска М.Юревичу директора, который согласится с изъятием у зоопарка части территории для целей коммерческой застройки.

МУК «Зоопарк» обжаловало распоряжение о реорганизации в муниципальное унитарное предприятие в Арбитражном суде Челябинской области, и 6 июля 2007 года суд вынес решение о признании этого распоряжения недействительным. Также были оставлены в силе обеспечительные меры, принятые судом по иску МУК «Зоопарк» 12 апреля 2007 года. Таким образом, администрации г. Челябинска запрещено совершать действия по реорганизации Зоопарка до вступления решения суда в законную силу. Администрация г. Челябинска обжаловала решение суда в апелляционную инстанцию, но дело к слушанию еще не назначено.

При рассмотрении иска зоопарка в суде выяснилось, что представители администрации города Челябинска не в состоянии внятно объяснить ни целей реорганизации зоопарка, ни источников «повышения эффективности использования муниципального имущества», о которых много говорилось в судебных заседаниях. Специалисты городской администрации так и не смогли пояснить суду, каким имуществом зоопарк владеет, но распоряжается неэффективно, и за счет каких источников зоопарк должен извлекать прибыль, не повышая при этом в разы цены на входные билеты.

После того, как суд вынес решение с пользу зоопарка, мы жили надеждой, что наконец-то темная полоса в жизни предприятия закончилась, и можно возвращаться к спокойной плановой работе по воплощению в жизнь Концепции развития зоопарка, которая весной этого года была утверждена губернатором Челябинской области П.И.Суминым.

Но администрации города Челябинска подготовила зоопарку очередное потрясение и 27 августа 2007 года перешла к силовым действиям.

Утром в зоопарк явилась группа должностных лиц из различных подразделений городской администрации в сопровождении сотрудников частных охранных предприятий «Купол» и «ЧЭМК-Безопасность», которые заблокировали входы и выходы из административного здания зоопарка, фактически захватив его сотрудников в заложники.

Директору зоопарка Г.А.Тютиной был предъявлен приказ за подписью начальника управления культуры администрации г. Челябинска А.В.Григорьева от 27 августа 2007 года № 32-к, в котором было указано следующее:

«Уволить директора муниципального учреждения культуры «Зоопарк» Тютину Галину Алексеевну 27 августа 2007 года в связи с прекращением трудового договора (пункт 2 статьи 278 Трудового кодекса РФ).

Тютиной Г.А. передать дела по управлению Учреждением, документацию, печать МУК «Зоопарк», основные и оборотные средства по акту приема-передачи Григорьеву А.В.»

Еще одним приказом Григорьева А.В. от 27 августа 2007 г. за № 33 была создана комиссия для «обеспечения передачи дел, оценки финансово-хозяйственной деятельности, проведения инвентаризации имущества и обязательств МУК «Зоопарк», выездное заседание которой проводилось 27 августа 2007 года. В этом же приказе был упомянут новый директор зоопарка – некто Богомолов В.В., который назначен на эту должность, по всей видимости, тоже 27 августа 2007 года.

Ни в одном из этих двух приказов не были названы причины и основания для увольнения Г.А.Тютиной, вместо этого от имени администрации города в средствах массовой информации был распространен пресс-релиз, в котором в очередной раз были перечислены «многочисленные претензии к работе руководителя крупного муниципального учреждения».

Эти «претензии» уже звучали в средствах массовой информации из уст различных должностных лиц челябинской администрации, особенно – в период рассмотрения Арбитражным судом спора о законности реорганизации зоопарка.

Правда, в пресс-релизе от 27 августа не была упомянута история с якобы замученным сотрудниками зоопарка медвежонком, которая муссировалась городскими чиновниками весной этого года. Проведенная прокуратурой Челябинской области проверка установила, что в зоопарк был привезен медвежонок, пострадавший от жестокого обращения со стороны неустановленных лиц, а сотрудники зоопарка со своей стороны сделали все возможное для его спасения. Поэтому историю с медвежонком пришлось забыть, ограничившись туманными намеками на «использование серых схем во взаимоотношениях с арендаторами» и на «нарушение правил противопожарной безопасности».

Но нужно принять во внимание, что мнения чиновников, высказанные в беседах с журналистами, и основания для дисциплинарного взыскания, изложенные в приказе об увольнении, – это совершенно разные вещи!

Согласно решению Челябинской городской Думы от 30 ноября 1999 г. N 47/5 "О порядке назначения на должность и освобождения от нее руководителей муниципальных учреждений" основаниями для досрочного расторжения трудового договора по инициативе работодателя являются:
неисполнение или ненадлежащее исполнение Руководителем условий контракта; однократное грубое нарушение Руководителем своих обязанностей или приказов (указаний) Учредителя; систематическое неисполнение Руководителем без уважительных причин обязанностей, возложенных на него контрактом или правилами внутреннего распорядка Учреждения.

Издав приказ № 32-к об увольнении Г.А.Тютиной, начальник управления культуры администрации г. Челябинска Григорьев В.А., не указал и не мог указать ни одного из перечисленных выше оснований.

Все проверки, проведенные в МУК «Зоопарк» различными подразделениями администрации г. Челябинска, подтверждали надлежащее исполнение директором зоопарка Г.А.Тютиной своих обязанностей, о чем мы уже информировали Вас, прилагая к обращениям акты и заключения этих проверок.

Более того, за создание уникального музея живой природы директор зоопарка Г.А.Тютина была удостоена государственных наград. В 2005 году губернатор Челябинской области П.И.Сумин наградил Г.А.Тютину Знаком отличия за заслуги перед Челябинской областью. В январе 2007 года Галине Тютиной была вручена медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством II-ой степени», присужденная ей Президентом РФ за заслуги в области культуры, искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.

Не имея разумных и законных оснований для увольнения Г.А.Тютиной, администрация г. Челябинска решила действовать в стиле рейдерского захвата. Приказ об увольнении и физическое отстранение Г.А.Тютиной от руководства зоопарком были проведены в один день с помощью крепких мужчин из ЧОПов, которые не предъявили никаких документов, а просто заблокировали все входы и выходы.

О новом директоре г-не Богомолове В.В. коллективу зоопарка ничего не сообщили, лишив при этом трудовой коллектив права предложить свою кандидатуру на должность директора, которое закреплено пунктом 2.1. Положения "О порядке назначения на должность и освобождения от нее руководителей муниципальных учреждений".

Конкурс на замещение должности директора МУК «Зоопарк», разумеется, тоже не проводился.

В таких обстоятельствах говорить о каком-либо «повышении эффективности работы МУК «Зоопарк» с очевидностью не приходится. Произошел обыкновенный грубый силовой захват объекта культуры областного значения, директор которого оказался препятствием для реализации коммерческих интересов главы города Челябинска М.Юревича. Территория Зоопарка граничит с земельным участком, на котором холдинг «Макфа», принадлежащий родителям М.Юревича, начал строительство гигантского торгово-развлекательного комплекса. При этом уничтожены сотни деревьев на берегу реки Миасс и создана угроза транспортного коллапса в центральной и северо-западной частях города.

Что бы ни говорили чиновники городской администрации в своих пресс-релизах о том, что они «не намерены менять границы муниципальных земель, закрепленных за зоопарком», есть письменный документ, свидетельствующий об их истинных намерениях.

Письмом от 20.10.2006 г. исх. № 6758/6ц начальник Главного управления архитектуры и градостроительства администрации г. Челябинска Угрюмов А.Н. сообщил директору Зоопарка Г.А.Тютиной, что у зоопарка будет изъята часть территории в связи с застройкой микрорайона «Западный луч».

Таким образом, единственным препятствием для реализации бизнес-проектов М.В.Юревича оказалась Г.А.Тютина, без согласия которой изъять у зоопарка землю оказалось невозможно. Проверки финансово-хозяйственной деятельности, попытки преобразовать зоопарк в унитарное предприятие для его последующего банкротства не дали желаемого результата, и 27 августа 2007 года зоопарк стал жертвой рейдерской атаки.

Это не первый случай, когда глава города Челябинска М.Юревич решает проблемы своего бизнеса силовым путем, используя полномочия главы города. В мае 2006 года с помощью ОМОНа и тяжелой строительной техники был ликвидирован территориальный рынок «Башня», который мешал строительству супермаркета с таким же названием. Супермаркет «Башня», принадлежащий холдингу «Макфа», был построен вместо крытого рынка, на строительство которого холдингу ранее была выделена земля.

Не дожидаясь решения суда, куда за защитой своих прав обратились предприниматели рынка «Башня», остающиеся без рабочих мест, и жители, лишающиеся возможности покупать недорогие товары и продукты, М.Юревич «решил проблему» с помощью бульдозеров и ОМОНа. Лица, ответственные за этот погром, за порчу товаров, которые выбрасывались на проезжую часть, за очевидное самоуправство, так и не были установлены и наказаны.

Разумеется, Г.А.Тютина обжалует свое увольнение в судебном порядке и, с высокой вероятностью, ее иск будет удовлетворен с учетом вопиющих нарушений, допущенных при ее увольнении. Но что будет с зоопарком, пока будет длиться очередная судебная тяжба?

Как будет руководить зоопарком человек, который не проработал в нем ни единого дня, которого водворили в директорское кресло таким безобразным способом?

Возможно, г-н Богомолов В.В. хороший человек и специалист в своей сфере, но разве это достаточное основание для назначения на такую специфическую и ответственную должность как директор зоопарка?

Увольнение Г.А.Тютиной – основного автора и разработчика концепции развития челябинского зоопарка – тоже явно не будет способствовать ее скорейшей реализации! Не говоря уже о том, что зоопарк – это детище Галины Тютиной, результат самоотверженного труда нашего коллектива, которым она руководит уже 12 лет.

Уважаемый Петр Михайлович!

Глава города М.В.Юревич постоянно подчеркивает свою преданность политике Президента России В.В.Путина и партии «Единая Россия», высказывает уважение к Вам, как к Полномочному Представителю Президента.

Поэтому мы очень надеемся на Вашу помощь и просим Вас рекомендовать главе города Челябинска Юревичу М.В: отменить приказ от 27 августа 2007 г. № 32-к об увольнении Г.А.Тютиной с должности директора МУК «Зоопарк»; прекратить третировать Зоопарк и наконец объединить усилия администрации Челябинской области, города Челябинска, всех неравнодушных граждан для реализации концепции развития челябинского зоопарка.

С уважением, по поручению трудового коллектива МУК «Зоопарк» и жителей Челябинска В.Г.Владимирова
 

Да уж Юревич все изрядно надоел пусть едет в Италию и вешает лапшу Макфы на уши итальяшкам

Полностью согласна с обращением коллектива зоопарка к Петру Латышеву! Зачем зоопарку новый директор Богомолов, который раньше руководил наркоманами?! Скорей бы М.В. Юревич ушел в депутаты Государственной Думы РФ - Челябинск вздохнул бы свободно!

СПРАВКА.СЕгодня обучение в Вузах - растет на десятки тысяч, дошкольникам места нет, все детские сады Тарасов раздал под Налоговые, и т.д., а теперь сравните с темой зоопарк.

Даешь ЗООПАРКИ России!А дети людей подождут! Ура ТОВАРИЩИ!Подтягиваемся, берем плакаты, и все за отстаивание зоопарка.

Побольше таких вот Директаров, и Россия превратится в БОЛЬШОЙ ЗООПАРК!

Нужно дать ей медаль за мужество, и медаль за отстаивание зоопарка. Ура товарищи!

Ой а Директор живет явно не из коммерческих соображений, ой-оа, только святым духом жила, как монах.

Да у нас шикарный зоопарк, но по меркам гринпис - такое содержание животных приводит онных к растройству психики.

У нас просто шикарный зоопарк, а директора третируют явно из коммерческих соображений

У нас просто шикарный зоопарк, а директора третируют явно из коммерческих соображений

А самое скандальное в следующем:1. При Тарасове мэре все, а это ЧлГу, Союзпищепром, Зоопарк и тому подобные предприятия и учреждения были на городских землях как князья. Обьясняю.Тарасов их земли не трогал, и никаких притязания не высказывал, а они в свою очередь:а) запускали эти земли до безхозностиб) довольствовались вечной жизнью своего княжества2. Когда жители устали видеть захолустья, и устали от водно-фонтанного бзика старого мера, который распихивал их во все районы, выбрали нового мэра.а вот тут и скандал, что все зажиревшие от лени князья, вдруг стали видеть, что в городе появился новый хозяин, но с которым как понятно завзаточная дружба непройдет.И началось повальные скандалы, вот мол это наша земля, и т.п. и т.д.А Юревич строит, делает, в конце концов просто работает. а не развлекается, вот по этому многим он не угодил.

Тем более Тютина сама доказывает свою бессменность, а это факт из письма Петру Латышеву избавиться от Г.А.Тютиной основателя и бессменного руководителя зоопарка было нужно и т.д.

Многие еще этот номер называли зоо, вместо триста.

Когда зоопарк создавался, а его даже в мыслях и планах не было, предполагаемый Директор зоопарка уже была Тютина. Каково значение Тютиной в создании и в финансировании зоопарка бесспорно. Почему Директор зоопарка, когда он еще был только в планах уже ездила на дорогом внедорожнике, то есть понятно, что первая покупка в зоопарк был внедорожник, производства США, а не его благоустройство, и далее имела по тем временам блатной Гибдд-шный номер 0 300 00 74. Так что мне нисколько не жалко такая директриса, которая выкрутится и в этот раз. Есть кому помочь, например старые связи (Тарасова).

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования