Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-23 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: Ю, 2 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Кухаркины резервы

 
20/07/2009 - 12:42

На пятничном Госсовете губернаторам подбросили тревожную тему для размышлений: если кухарка может управлять государством (что не раз было продемонстрировано на шкурах соотечественников), отчего симпатичной гимнастке не управиться с каким-нибудь регионом? Предложение Дмитрия Медведева назначить Светлану Хоркину куда-нибудь губернатором, ставит, разумеется, крест на чахлой отечественной политической экспертизе, однако ведет к расцвету жанра распознавания знамений на основе тайных знаний и легкой формы эпилепсии. Иное, впрочем, у нас никогда не практиковалось: хотелось бы видеть аналитика, прогнозирующего решения Распутина либо Хрущева или «загогулины» Ельцина. В этом контексте мы беремся оценить пассаж президента как добрый знак Петру Сумину: гимнастками наш край небогат, зато замечательные хоккеисты в резерве точно имеются. Совет отделениям политических партий, испытывающим проблемы с кадрами и креативом: торопитесь включить в свои списки вратаря Алистратова, пока он еще свободен - это обеспечит понимание народа и сочувствие элит. Политическая жизнь активизируется – теперь исключительно в горячечной форме карнавала. Не принявший новые правила игры не поймет ее содержания и не угадает масок, а потому проиграет, не добравшись до стола.
1.
Все происходившее на неделе дает тому убедительные подтверждения. После того, как Евгений Рогоза уехал в Москву, а местная «Справедливая Россия» заслужила похвалы 31-го канала, нерв политической жизни Челябинска вновь сместился из сферы публичной политики в привычную область торга, разводок и провокаций.
Чего стоит один только сюжет с депутатом городской Думы, совладельцем телеканала «СТС-Метар» Андреем Барышевым! Последний, напомним, был выставлен рядом СМИ на всеобщее обозрение «героем 90-х» - нетрезвая история с дракой и стрельбой в воскресный вечер в ходе разборки с конкурентами вокруг участка под здание…консульства Танзании в Челябинске! Если у кого есть сомнения по поводу классной постановки в оригинальных декорациях, то лично у автора их нет. Этой драки не могло не случиться.
Дело в том, что, по версии информированных источников, 30 июня Андрея Барышева презентовали в Москве главе администрации президента Сергею Нарышкину в качестве резервного кандидата на пост главы Челябинска после возможного перевода Михаила Юревича губернатором в одну из российских областей (имя счастливцев еще не определенно окончательно, но чаще других обрекают Архангельск или Астрахань – хотя, на взгляд автора, Курган был бы органичнее – там есть Мишкино, имеются другие обширные плантации семьи и активно работает «Монолит» - главе не пришлось бы в одночасье менять стиль жизни).
После этого депутат слишком часто стал пугать коллег и сотрапезников перспективой скорого решения данного вопроса. Срок назывался достаточно четкий – 8-9 месяцев, что указывает примерно на март следующего года, но может и раньше. А недавний казус с главой Курчатовского района г-ном Осипенко «засветил» схему окончательно. Районный глава, отбывая в отпуск, активно участвовал в одной из таких совместных трапез с Барышевым, однако, освежившись и придя в ужас от собственной дерзости, поспешил доложить содержание беседы главному вице-мэру. Этот инцидент, говорят, переполнил чашу терпения Юревича. Астраханцы, конечно, пусть ждут, но Аристову, пробудившемуся от долгой политической спячки, еще никто добра на город не давал и вряд ли даст. Людям Юревича Бырышев в кресле мэра не нужен ни с какого перепугу: Сергей Давыдов давно обозначен ими как достойнейший преемник.
При этом внешняя благосклонность мэра к депутату от ЧМЗ, который получил недавно необъятные права на подземные переходы, территорию вокруг крупного торгового комплекса и множество парковок, дала право на жесткое предупреждение. Тут и случилась драка за землю при весьма идущем Андрею Барышеву антураже 90-х (что было особо подчеркнуто лояльными мэрии агентствами). Мотоциклы БМВ, удары в челюсть, стрельба, отборный мат – и замечательная изюминка – консульство африканской страны Танзании! Ну, зебры там, слоны, Нгоронгоро, голые туземки, тамтамы и попугай какаду на плече. В Челябинске! Такой карнавал не забывается, подобный штамп не смывается («а, это тот самый, который за африканцев подрался?») Пять баллов!
А теперь представьте себе главу кремлевской администрации Сергея Евгеньевича Нарышкина, государственного человека княжеской фамилии и дворянского роду, которому помощник (или заместитель, может, даже - первый) ненароком кладет на рабочий стол сообщение известного уральского агентства об африканских страстях, бушующих в Челябинске. «Это не тот ли Барышев, которого мне тут давеча от Михалыча приводили, на мэра советовали? » - спрашивает Сергей Евгеньевич, задумчиво морща лоб. «Ага», - отвечает помощник, похожий на первого заместителя - Он самый. Афроуральцы завелись, понимашь! Привыкли там, в трениках деньги по киоскам собирать, так теперь занзибарскими принцами себя с бодуна мнить начинают! А он еще с «Единой Россией» ссорился, ваше сиятельство, и скверы застраивал!..» «Ну, ну - говорит великий визирь первому заму. – Танзания, значит…Вы там поищите кого попроще, ладно?..» - «Как скажете, ваше сиятельство! Как раз есть такой – опытный коммунальщик, в прошлом прокурор, обеспечит преемственность и все такое в лучшем виде…»
Вопрос закрыт. Маска оказалась дурнее лица – что вообще-то для наших политиков нехарактерно.
2.
Наблюдатели уже обратили внимание на обилие наспех мотивированных визитов высоких гостей, зачастивших в последний месяц в Челябинскую область.
Башкирский депутат Крашенинников, срочно прибывший в Челябинск подискутировать с губернатором Суминым о множестве плохих юристов в Магнитке. Глава ЦИК Чуров, прилетевший посетовать на отсутствие в избиркоме работника ЧТЗ. Председатель Счетной палаты Степашин, приехавший с башкирским депутатом Крашенинниковым и проводящий совещание с местными металлургами, которым бюджет не выдал ни копейки, - ситуация могла бы стать предметом интереса Счетной палаты. Глава федерального казначейства Артюхин, гуляющий в Челябинске по частным фирмам и решающий технические вопросы. Глава РЖД Якунин, приезжающий посидеть на дне рождения ЮУЖД. И, наконец, премьер Путин, осматривающий в Магнитке «Стан-5000» (вместе с башкирским депутатом Крашенинниковым, сто процентов!)
Все эти персоны как-то очень плотно наводнили регион, находящийся в лидерах рейтинга худших экономических показателей. По нашим данным, каждый визит имел свои персональные особенности, но принципиально важно то, что уже с осени в области стартует череда важных кадровых перемен, которая завершится в марте 2010 года тотальными перевыборами муниципалитетов, которые, в свою очередь, станут репетицией и определят результаты выборов в ЗСО – 2010. Последние, кстати, могут действительно пройти в 2010-м, а не 2011 году, если «партия власти» решится приблизить, а не отдалить весьма проблемную для себя процедуру переизбрания: весна 2011-го обещает быть куда сложнее осени 2010.
А поскольку Хоркину Медведев припас, скорее всего, все-таки не для Челябинска, сейчас идет напряженный сбор аргументов и фактов лоббистами различных федеральных групп: на кону кресло губернатора. И если Сергея Степашина можно однозначно отнести к сторонникам «магнитогорского клана» (не без его помощи решающий пакет акций ММК достался в свое время Виктору Рашникову, а во время прибытия главы Счетной палаты в Челябинск выходящей из его (?) самолета видели супругу одного из челябинских металлургических «баронов»), а потому на межрегиональном совещании руководителей счетных палат почему-то присутствовал башкирский депутат Крашенинников, который даже записывал там некие поручения главы счетной палаты РФ, то блиц-визит православного железнодорожника Якунина многих поставил в тупик: из челябинских «звезд» он имеет близкие отношения, пожалуй, лишь с Василием Кичеджи. Однако последний сосредоточен на приобретении Внуково для московской мэрии и в ранге заведующего транспортным хозяйством столицы чувствует себя вполне комфортно. Хотя г-н Беспутин и его друзья, как рассказывают очевидцы, стал в последнее время значительно резче проявлять реваншистские намерения в отношении ЧТЗ, что немедленно связали с высказываниями насчет неминуемого банкротства этого завода г-на Юревича, регулярно посещающего упомянутые московские кабинеты. Если же последний вдруг обретет покой губернатором одной из областей Центрального федерального округа, то третьего банкротства ЧТЗ просто не миновать.
Впрочем, то, сколь агрессивно ведут себя СМИ, подконтрольные челябинскому мэру, в отношении Рашникова и ММК, говорит о том, что следующего губернатора нам все же следует ждать из Магнитки (Башкирии), что обязательно потянет за собой «добровольное» освобождение Михаилом Юревичем кресла главы Челябинска. Тогда мы станем здесь свидетелями ожесточенной схватки всех со всеми. Стрельба из травматического оружия покажется детской шалостью – возможно, в Москве есть люди, которые видят эту перспективу. Возможно, именно эти люди уже приехали или приедут в Челябинск и Магнитогорск на этой неделе.
То, как выстроятся маски 24 июля на летном поле, встречая премьера, а затем рассядутся за столами приглашенные, много скажет нам о будущих хозяевах жизни на Южном Урале лет на пять вперед.
3.
Едва ли случайно именно сейчас Минрегиону поручено отобрать несколько областей с самыми плохими антикризисными показателями (акцент делается на безработицу и задержки зарплат): говорят о четырех губернаторах, которые уже в начале осени могут распрощаться под этим соусом со своими креслами. Министерство ведет сейчас титаническую работу по очищению экономических показателей от приписок и следов губернаторского давления: быстро выяснилось, что, например, в соседней Башкирии реальные цифры безработицы разнятся с официальными в 10 раз!
Если же говорить об экономическом фоне в целом, то июньские данные по челябинской промышленности, как мы и предполагали, дали хилый повод для оптимизма – зафиксирован некоторый рост производства по сравнению с маем. Тут, однако, два объяснения – майские праздники и характер самого роста. Он не вполне естественен и во многом обеспечен административными операциями типа «Спасти ЗМЗ с помощью ФСБ». Однако «силовое» возобновление производства и работа отдельных подразделений на склад не могут обеспечить настоящего роста, основанного на платежеспособном спросе. Это значит, что вскоре все повторится вновь – и тогда все чекисты области, вместе взятые, не вытянут за уши неконкурентоспособные производства. Тем более, что инвестиции продолжают падать, кредиты по-прежнему недоступны – откуда же взяться настоящему росту?
Вот и с областной казной картинка весьма противоречивая: если брать консолидированный бюджет (то есть со всеми федеральными налогами и отчислениями, а также муниципальными доходами), то за полгода он уменьшился по доходам примерно на 12 процентов, то есть вполне терпимо. А вот с собственно областным бюджетом ситуация другая: сокращение доходов действительно на уровне 50 процентов. Причем пока что идет неуклонное снижение: в марте собрано 7 миллиардов рублей, в апреле - 6,7 миллиарда, в мае – 4,3, в июне – 4,2.
Что это значит? То, что, благодаря «вертикально централизованным» межбюджетным отношениям и налоговой системе, федеральная часть регионального бюджета чувствует себя очень даже неплохо по кризисным-то временам. А вот областная, которой оставлены лишь налоги на прибыль предприятий и доходы физических лиц (догадайтесь о нынешней динамике этих сборов), питается подножным кормом. Плюс идут огромные возвраты по налогу на прибыль, вносящегося авансом с 2007 года. Понятно, что от губернатора эти возвраты не зависят, от областных налоговиков – тоже (возврат идет через систему федерального казначейства «автоматом»). Поэтому разнос, который учинил опытный Сумин на последнем правительстве г-ну Хорошему и восклицание «область грабят!» следует считать обращенным совсем в другую сторону: к федеральной власти, похоронившей хорошую идею губернатора о возвращении регионам 25 процентов НДС. И ведь он прав: грабят. Но, с другой стороны, каким иным способом быстро насобираешь денег, остро потребных сегодня Дерипаске с Абрамовичем? Не до сантиментов, а не то Хоркину получите.
Возвращаясь, таким образом, к кадровому резерву действующей власти, можно лишь выразить глубокое сочувствие стране пребывания. Один старый знакомый автора, переменивший за полвека жизни немало руководящих кабинетов, на днях сказал, что вновь включен в состав кадрового резерва. Когда автор заикнулся о возрасте (товарищу в этом году стукнет 50), в ответ услышал грустную историю о том, как «верхний потолок» резерва действительно планировался поначалу в 40 лет, но когда посмотрели на получившийся список, прослезились и решили поднять планку до 45-и. Однако и это не помогло, а потому теперь возраст «перспективной молодежи», на многое еще способной, поднят до 50 лет. В этом возрастном диапазоне, как говорят специалисты, у нас еще сохранились способные и образованные люди, не уехавшие по лености характера и не помершие благодаря своевременному переходу на качественный алкоголь.
В этой связи у автора есть конструктивное предложение шеф-поварам кремлевской политической кухни: для надежности следует обновлять губернаторский корпус с двух концов. То есть, помимо призыва гимнасток и хоккеистов, поднять планку резерва политической молодежи до 85 лет. Это даст возможность до конца проявить себя поколению Егора Лигачева и Николая Рыжкова, отодвинутым от рычагов управления, как теперь выясняется, в самом расцвете сил. Они точно не подведут, поскольку полностью соответствуют современному политическому стандарту.
Судите сами. То, что во всем виноват американский империализм, а нефть и газ - наше все, эти люди знают гораздо лучше нынешних финтифлюшек с английскими дипломами. Хозяйственного опыта по части освоения ресурсов госкорпораций товарищам не занимать, умения колебаться вместе с линией партии – тоже. Плюсом является и то, что название прежней партии они наверняка запамятовали, поэтому привыкнуть к новому не составит труда. Прочее же в стране осталось прежним.
А персонально насчет Хоркиной Медведев глубоко прав: она гораздо лучше многих нынешних мэров и губернаторов. Особенно в тандеме с Кабаевой. В любом случае, падать дальше с такими персонами гораздо приятнее и всегда остается надежда на удачное сальто-мортале.
P.S. В случае принятия предложений автора в полном объеме, кадровые проблемы Свердловской и Челябинской областей решаются автоматически, что существенно.

Александр Подопригора
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования