Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков, дым
20 °C
  • Немного облаков, дым
  • Ветер: ЮЮЗ, 5 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 56 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Лето закончилось. Война за уникальные озера Челябинской области продолжается

 
03/10/2003 - 11:46

Реальная угроза крупной экологической катастрофы возникла в Челябинской области. Причиной этому - стихийная застройка береговой черты уникальных уральских озер частными коттеджами. Местные власти не борются, а иногда попустительствуют дачникам-захватчикам. Только за последний месяц управлением Генпрокуратуры по Уральскому федеральному округу (УрФО) возбуждено и направлено в суды несколько десятков уголовных дел.

Новые русские плывут

Из трех тысяч озер Челябинской области (за которые ее называют "Уральской Швейцарией") особо выделяется курортное озеро Увильды - неповторимым биохимическим составом воды и своеобразием ландшафта. ЮНЕСКО отнесла этот водоем к числу ценнейших озер мира. Но всему этому, как утверждают экологи, еще год-два - и придет конец: озеро гибнет из-за любви к нему.

Любят здесь поставить личный коттеджик непростые люди из Челябинска, Екатеринбурга, районных центров Миасс, Карабаш, Аргаяш. Новые русские за последние 8 лет буквально оккупировали побережье озера, построив более шестисот новых сооружений. Они скупают старые домики в дачных кооперативах, хитрыми путями получают разрешения под застройку новых участков и без всяких согласований с архитектурным контролем и органами Минприроды воздвигают огромные особняки. Природоохранная прокуратура Челябинской области констатирует: хотя водоохранным законодательством запрещена любая застройка береговой черты ближе 200-250 метров, сотни хором здесь воздвигнуты так, чтобы летом прямо с террасы можно было сигануть в благословенную воду. Построены пирсы и причалы, а вот свалки не оборудованы, канализационной системы нет, мусор никуда не вывозится, а ссыпается в озеро. От этого вода в Увильдах помутнела, рыба уходит.

В областном управлении Минприроды "Известиям" подтвердили: вокруг озера водоохранная зона, всякое строительство на этой территории запрещено. Всем, кто обращается в управление за разрешением, отказывают. Поэтому все, что уже построено там, - самозахват.
"Найдите такого пристава..."

Надо бы запрещать новострои, сносить незаконно построенные коттеджи, но их владельцы предъявляют документы на право владения собственностью, постановления карабашской администрации о землеотводе - и местные прокуроры бессильны. Суды их иски о признании недействительными прав собственности на землю практически игнорируют. За все годы "оккупации" и борьбы с ней только один такой иск был удовлетворен, а к административной ответственности привлечено всего 5 физических лиц.

- Мы опротестовали больше сотни постановлений главы администрации Карабаша, - говорит "Известиям" прокурор Челябинской природоохранной прокуратуры Олег Вяткин. - Подали иски в суды о признании незаконными прав собственности на имущество. А судьи только руками разводят: вынести решение о сносе здания - значит принять заведомо неисполнимое решение. Кто и как будет рушить эти дорогостоящие особняки? Найдите такого судебного пристава, который не побоится выступить против хозяина теремка.

Прошлым летом корреспонденту "Известий" удалось побеседовать с одним из владельцев такой краснокирпичной "хижины". На вопрос, как ему удалось поселиться здесь, тот просто ответил: "Если я заплатил по тысяче "баксов" за каждую сотку земли, неужели я не найду, чем "отблагодарить" чиновника, который выписал мне нужную бумагу?" Кстати, его строение здесь находится по сути легально. Когда он покупал этот участок, воды здесь не было: в 1975 году озеро из-за засухи обмелело, а теперь вот вернулось в свои берега. И кто сейчас виноват?

Кто дал "добро"

Три года назад челябинский природоохранный прокурор возбудил уголовное дело против руководителей карабашской администрации за незаконную выдачу разрешений на строительство в водоохранной зоне. Председателя земельного комитета Орифа Муртазина тогда сняли с должности, трем чиновникам из лесхоза объявили выговор. А вот главу администрации Мусу Дзугаева и его заместителя Вячеслава Ягодинца Курчатовский районный суд Челябинска оправдал, не найдя в их действиях состава преступления.

Сегодня в администрации Карабаша даже не скрывают, что те документы выдавались скорее всего за взятки. Но доказать это по суду не удалось. "Известия" попытались задать вопрос судье Центрального районного суда Челябинска Наталье Винниковой, рассматривавшей прокурорские иски. Она оказалась по телефону хронически недосягаемой, а в приемной председателя суда Андрея Хваткова нам сообщили, что не все дела еще рассмотрены, поэтому - "без комментариев".

- Схема захвата государственной земли давно приобрела здесь ранг бизнес-задачи, - говорит нынешний глава администрации Карабаша Валерий Луновский. - Не секрет ведь: на каждом заборе висят объявления "Продам земельные участки на Увильдах". И ни лесники - собственники земли, ни областной земельный комитет, который единственный может выдавать свидетельства на право владения собственностью, не удосужились пресечь это на корню. Сами потворствовали захватчикам. Были созданы специальные группы, которые скупали по дешевке участки в дачных кооперативах и перепродавали их втридорога. Позже постановлениями администрации эти сделки узаконивались. Крайними в итоге оказались местные власти и сами землевладельцы. Вступив в должность в 2001 году, я первым делом установил: стоимость недвижимости в дачных кооперативах - 498 миллионов рублей! Почему никто не додумался, что, раз уж они там построились, можно брать с них какой-то экологический штраф-налог; установить границы застройки и жесточайший природоохранный контроль? Только сейчас все спохватились, когда на берегу начали массово деревья вырубать. Но машина уже работает, самозахват продолжается.

Нет приватизации конца

- Земля и леса вокруг озер являются федеральной собственностью, поэтому муниципальные власти не вправе распоряжаться ими, это должностное преступление, - заявил "Известиям" прокурор отдела Генпрокуратуры в Уральском федеральном округе Сергей Лебедкин. - В связи с этим, когда в наш отдел поступило новое обращение граждан с просьбой о помощи, заместитель генерального прокурора в УрФО Юрий Золотов взял вновь назначенную проверку исполнения закона в "Уральской Швейцарии" под личный контроль.

Вскрылись новые факты беззакония: 6 дачных кооперативов (60 гектаров земли) вместе с 12 базами отдыха на берегу озера Увильды фактически слились в одну сплошную зону вдоль побережья, лишив рыбаков и туристов доступа к воде. Администрация Каслинского района разрешила ООО "Уралсервис-Плюс" устанавливать шлагбаумы на подъездах к озерам Синара, Карагуз, Аллаки и брать плату за проезд - сотню рублей с автомобиля. Группу туристов, прибывших порыбачить на озеро Большой Куяш и не пожелавших платить незаконные поборы, охрана просто избила. По сведениям "Известий", глава администрации Каслей, санкционируя устройство шлагбаумов и автостоянок у озер, собирался с этих сборов 10 процентов направлять в муниципальный бюджет - на поддержание экологии. 90 процентов, таким образом, оставалось бы у "вахтеров".

Подобный же беспредел царит и в других областях федерального округа. Озера Таватуй и Шарташ (Свердловская область) - особенно популярные у местных жителей памятники природы, охраняемые законом. Однако нынешним летом здесь правил не закон, а предприимчивые дельцы, собиравшие дань со всех желающих искупаться. Действовали они с позволения местных властей и даже при поддержке вооруженных милиционеров. При этом никаких услуг по уборке территории или охране транспорта "вахтеры" не предоставляли, просто собирая деньги у шлагбаумов. Прокуратура инициировала проверку, обратилась в суды - и в итоге "лавочки" частного предпринимателя Ильина и ООО "Зеленый мыс" прикрыли.

Лето закончилось. Война за уникальные озера продолжается.

Сергей Авдеев, Известия
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования