Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака, туман
-12 °C
  • Рассеянные облака, туман
  • Ветер: В, 1 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 78 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Ликвидаторы и имитаторы

 
24/11/2008 - 12:48

На прошлой неделе цена бензина опустилась в США до 0,5 - 0,45 доллара за литр. Это 13-14 рублей: бутылка воды стоит дороже. В России «подешевевший» бензин стоит 20-21 рубль. Барак Обама уже рвет на себе волосы: над его любимой идеей перехода на альтернативные энергетические технологии нависла угроза. Американцы вновь по полной заправляют свои «кэдди» и «джипы» и плюют на ресурсосбережение.
Все это имеет для России значение большее, нежели для самих Штатов. Оно показывает, как реагирует на болезнь и угрозу нормальный организм, а как – критически больной, у которого нарушена связь рецепторов с головным мозгом. Невзирая на спад производства и спроса, цены у нас растут и будут расти дальше. Не потому, что есть дефицит бензина или зерна. Мировые цены на нефть или курятину давно не растут. Потому что, как верно выразился г-н Медведев, «тромб» образовался – из коррупции и монополий. Выразиться-то он выразился, но потом взял и предложил увеличить срок полномочий президента и депутатов. Был полный экстаз, на том и упокоились. Тромб остался доволен.
Главная причина того, что в нефтедобывающей России бензин на 40 процентов дороже, чем в нефтеимпортирующей Америке, банальна: у них три тысячи компаний на топливном рынке, у нас – восемь монстров (ну и, конечно, вместо того, чтобы трепаться о «русском компьютере», инновациях и нанотехнологиях, лучше бы НПЗ модернизировали). И так – в любой отрасли, включая политику. Монополисты всегда договариваются между собой и с правительством за счет общества. Эта конструкция может упасть, но измениться она не может. Поэтому сейчас мы видим неимоверное возрастание количества лжи и имитаций, с помощью которых монопольная и коррупционная система пытается мимикрировать под конкурентную и демократическую. Выдают с потрохами лишь цены и курсы: они не подчиняются гендиректору ОРТ и «сдают» всех и сразу. Капитал же бежит не туда, где лучше (сейчас везде плохо), но туда, где не врут. Потому что только там может стать лучше.

Вот живые картинки мимикрий и имитаций. Мэр Челябинска Юревич рвет на груди рубаху: борется за народ с повышением энергетических тарифов, отлично зная, что они ему неподконтрольны. Его вечный оппонент, вице-губернатор Косилов извел уже целый гардероб, порываясь умереть, но рожь посеять (то есть выполнить фантастические показатели отмененного губернатором бюджета). Депутаты Госдумы мужественно требуют от невидимого врага остановить рост цен где угодно, только не в собственных компаниях и магазинах – там, где они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МОГУТ это сделать.
Ведь не только нефть, но и зерно упала в цене вдвое. Что, в Челябинске «Макфа» Юревича снизила цены на хлеб? И почему городские власти не инициируют снижение тарифов на жилищные услуги, им подконтрольные? А почему цены на курятину именно сейчас взвинтил «Равис»? Кто, кстати, у нас контролирует там ситуацию – не Андрей ли Косилов часом? А Аргаяшская птицефабрика – не депутату ли Госдумы Колесникову принадлежит? А аптеки «Классика»? А молоко – не видный ли единоросс Еремин производит? Хлеб, курятина, молоко, жилье – самые что ни на есть народные продукты и услуги. Ну так оставьте свою геройскую борьбу с Москвой и Вашингтоном, ребята! Просто сделайте для людей то, что можете сделать. Понятно, что это не изменит завтра экономическую ситуацию и положение населения. Но люди увидят, что власть не наваривается на их проблемах, что она переживает кризис вместе с ними, что депутаты и чиновники честны и достойны доверия. Это само по себе способно развернуть ситуацию в обществе на 180 градусов.
Но они этого не сделают. Потому как слов для народа и начальства не жалко, а возможность подзаработать на кризисе – это ЛИЧНЫЕ ДЕНЬГИ В СВОЙ КАРМАН – такие же, как для «Лукойла» выручка от заправок. Они не для подвигов во власть шли. А вот сильного государства – того, которое в Америке дробит монополистов, как орехи (вспомним тот же «Майкрософт» или «Стандарт Ойл»), у нас нет. Есть замещающие его члены Советов директоров госкорпораций, выстроенные в коммерческую вертикаль. Поэтому цены у нас растут на падающих рынках не по экономическим причинам – во всяком случае, не главным образом: это кризис доверия, кризис свободы граждан, морали и дееспособности власти.

Эта власть на минувшей неделе собиралась на съезд «Единой России» в зале, сильно напомнившем небольшой цирк. Чего там говорилось не суть важно, интереснее другое – характер разборок и того, что у нас зовется «политической борьбой». Съезд стал маленьким поражением Михаила Юревича: оппоненты не сумели выдавить его из Генсовета «ЕР», но зато основательно «размыли» значение фактически эксклюзивного ранее членства мэра в партийном ареопаге, добавив к нему и Мякушу еще и депутата Панова с «молодогвардейцем» Гаттаровым. Если раньше Юревич мог говорить: «я – член Генсовета «Единой России» от Челябинской области», то теперь эту скамейку он делит с владельцами «Горок» и заправок (опять же!), а также лидером одиозной тинейджерской структуры. Честь та еще: знал бы еще кто, сколько она стоила! К тому же во время съезда опять не было принято долгожданного решения об официальной поддержке выдвижения кандидатуры М.Юревича на выборах главы города. Между тем, гордума торопится объявить дату выборов и собирается, по нашим данным, сделать это уже 2 декабря.
Отыграться глава Челябинска решил на «правом фланге» политического спектра. Говорят, он хочет назначить на роль лидера основанного на обломках СПС «Правого дела» депутата Севастьянова. Почему нет? Юрист, общественник, эдакий «местный Борщевский», прошедший в гордуму на экологическом популизме и успешно разменявший потом своих избирателей на коммерческие интересы шефа (имеем в виду разорение сквера на Университетской набережной, чтобы подвести с Северо-Запада дорогу к «Роднику»). Операция поручена руководителю аппарата мэрии Уфимцеву, человеку с большим опытом по этой части. Он уже проиграл однажды Рогозе объединение РПП, «Родины» и «Жизни» в «Справедливую Россию» - однако история всегда повторяется в виде фарса.
Впрочем, этот сюжет можно оценить серьезнее. «Правое дело» создает лично благоволящий Юревичу Сурков, а не лично оппонирующий Суркову Миронов. Поэтому успех мэру вполне может на сей раз сопутствовать – тем более, что «правые» в Челябинске сейчас просто никому не интересны. Вопрос в том, чем они вдруг так заинтересовали Юревича? Ответа два: выборы в Челябинскую Думу все равно будут включать партийный компонент, а пребывание в «Единой России» скоро может стать некомфортным. Люди с сильно развитым политическим инстинктом – а челябинский мэр, безусловно, к таковым относится – не ищут, а формируют для себя новые площадки заранее.

Однако сегодня мэрии следует опасаться, конечно же, не правого, а левого фланга, где объединяются в предвыборном альянсе коммунисты и эсеры. Эта угроза замечена и подконтрольные мэрии Интернет-сайты уже выдают «нужные» версии нового «Рот фронта»: якобы это очередной «ход Кремля» в целях поглощения КПРФ «Справедливой Россией», а полигоном избрана «продвинутая» Челябинская область. Такая интерпретация направлена на запугивание испуганной властью коммунистов, хотя кому как не им знать, что инициатива предвыборных консультаций с эсерами исходила из обкома КПРФ. Однако если в каждом округе «справороссы» и коммунисты действительно поддержат единого кандидата – загубленную с перепугу «смешанную систему» нынешние челябинские депутаты вспомнят с лирической ностальгией. Ничто не является более эффективным ресурсом выборных побед, нежели сопряжение протестного электората и финансовых ресурсов.
Зато уж на ком отвел душу челябинский мэр «по полной», так это на Артуре Никитине. 31-й канал теперь трижды в неделю крутит фильм «Ликвидатор заводов», посвященный создателю «Синегорья». В нем Никитин, давний конкурент Юревича, предстает в ужасающем обличье душителя челябинской промышленности, открывающего на месте заводов торговые центры (имеются в виду переоборудование «Калибра» и часового завода) и высасывающего кровь из рабочего человека. Это, конечно, уже паранойя. Мэр, видимо, узнал, что Никитин недавно выгодно продал кой -что из построенного в Питере. Логическая цепь незатейлива: зачем еще человеку такие деньжищи, как не на борьбу с Юревичем? И правда – куда еще нынче людям деньги тратить?
Вообще-то Юревич, конечно, лукавит – по части торговых центров и прочей коммерческой недвижимости в Челябинске его уж точно никому не переплюнуть (вспомнить хотя бы «Родник», пристрой к «Киномаксу» и «Башню»). Да и историю «Калибра» если хорошо посмотреть, то Никитина там давно нет, а вот близкие мэру «приватизаторы» легко сыщутся. Не Никитин гробил Калибр, часовой завод, как и Строммашину, ЧТЗ, АМЗ и т.д. – он лишь успешно утилизировал некие останки челябинской индустрии. А уж превратить часовой завод в «Кубу» без персонального и охотного согласия нынешней мэрии было просто невозможно (какие уж там причины благоволения были, нам неведомо…)
Показателен опять же сам характер нашей «политической дискуссии»: кто больше наврал, украл или сомнительно приватизировал. Так и видится: уже монтируются в разных студиях города следующие после «Ликвидатора заводов» части челябинского политического сериала (предлагаем название: «Тарасовка»): «Расхититель бюджетов», «Пожиратель откатов», «Имитатор выборов», «Сеятель провокаций» и так далее. И это все о них, о лидерах нашего «истеблишмента»: не забудьте выключить телевизор! И постарайтесь выбросить из головы и своей жизни всю эту хрень как можно быстрее.

Александр Подопригора
 

Я не про жену, а про партию его

Можно конечно не включать телевизор, не читать газет перед обедом, но от прозы жизни не спрячешся. Или спрячешся, но тогда сразу появляются глюки.

Так Андрюха Некипелов с женой (Гехт)разошелся по политическим мотивам ,она справедливороска а он правый...так то вот

Леха Севостьянов - лидер правых?..А Некипелова куда?

Наркологу. Вы обижены, что вам не налили?Или глюки?

Кстати, Александр Василич, голубчик, Вы опять взялись за старое?

Увы, но так оно по факту в нашей жизни и есть. Очень хочется не только выключить телевизор, но и отключить все источники информации, исходящие от нашей циничной власти.

Ничего из этого союза не выйдет.Ну какой союз кого и с кем?Рогоза Никити и Свечников - ничего себе друзья....тов.автор ,чем вам лично нравятся Рогоза и Никитин ,только тем что ядом дышат на Юревича...а так посмотреть полные нули в политике

domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования