Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-20 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ССЗ, 2 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Локомотивный городской округ приглашает инвесторов

 
04/05/2006 - 09:21

Второго июня в Локомотивном городском округе Челябинской области пройдет конференция для представителей малого и среднего бизнеса на тему "Инвестиционная привлекательность Локомотивного городского округа: приглашение к сотрудничеству".

После ликвидации Карталинской ракетной дивизии, для которой создавался в свое время поселок, было решено использовать оставшиеся от военных здания, сооружения, инфраструктуру для создания на их базе предприятий малого и среднего бизнеса.

Предстоящая конференция, организованная администрацией Локомотивного городского округа и министерством экономического развития Челябинской области, должна ознакомить потенциальных инвесторов с предоставляемыми им возможностями.

О том, каким может быть будущее округа, с корреспондентом агентства "Урал-пресс-информ" беседует Вячеслав Васковский, возглавляющий администрацию Локомотивного с 1990 года.

- Вячеслав Михайлович, вот уже более пяти месяцев Локомотивный официально живет без градообразующего объекта. Что изменилось в жизни поселка?

- Точнее сказать – в жизни Локомотивного городского округа. А без градообразующего объекта мы начали жить, наверно, еще раньше, с того момента, когда начался заключительный этап ликвидации Карталинской ракетной дивизии.
К нашему большому сожалению, именно в это время началось разрушение высвобождаемых дивизией объектов, которые должны были передаваться в муниципальную собственность или выставляться на открытые торги с аукциона.

- Но ведь можно было что-то предпринять для того, чтобы предотвратить разрушение…

- Мы обращались в органы военной прокуратуры, однако это не помогло.

- Что вы получили в наследство от ликвидированной дивизии?

- Мы получили около 800 человек, лишившихся работы. Мы получили более 180 объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, которые дивизия передала в коммунальную собственность в чрезвычайно плохом техническом состоянии…

- Неужели дивизия содержала в таком состоянии эти объекты?

- Конечно, нет. Это стало результатом того самого заключительного этапа ликвидации, а точнее – разрушения.
После того, как дивизии не стало, Локомотивный городской округ столкнулся с серьезной проблемой занятости населения, а также с проблемой обеспечения водой и теплом объектов, которые ранее использовались дивизией.
Но это еще не все. От дивизии мы унаследовали непогашенные долги за потребленные коммунальные услуги за 2004 и 2005 годы.

- Да, от этого могут опуститься руки…

- Вот этого как раз и не произошло. Нам удалось сохранить экономическую, социальную и политическую стабильность. У населения поселка не возникло панических настроений. Думается, это объясняется тем, что жители Локомотивного понимали - все, что было сделано за 15 лет, сделано самостоятельно, без привлечения техники и личного состава дивизии.

- А уборка территории?

- Ну, разве что для уборки территории солдаты дивизии привлекались…

- Как пошли дела после ликвидации дивизии?

- Без каких-либо катаклизмов были приняты в эксплуатацию и модернизированы объекты жилого фонда и жилищно-коммунального хозяйства. После принятия детских дошкольных учреждений был создан единый муниципальный общеобразовательный центр.
Выполняются все в полном объеме все социальные гарантии и компенсации, установленные для наших жителей федеральными и областными законами.

- Как происходит передача объектов и земли, бывших в управлении и пользовании ракетной дивизией в муниципальную собственность?

- Передача, конечно же, затянулась, потеряно достаточно много времени. И не по нашей вине. Структуры РВСН не смогли в сжатые сроки оформить документы и перечни и согласовать их в органах военного управления.

- На какой стадии сейчас находится этот процесс?

- Благодаря личному вмешательству губернатора Челябинской области дело сдвинулось с мертвой точки.
Получено распоряжение Росимущества на передачу в муниципальную собственность 80 объектов социально-культурного ми коммунально-бытового назначения. Идет передача муниципальной собственности от балансодержателя (КЭЧ войсковой части) администрации округа и оформление прав на эту собственность. Передан в Росимущество в согласованном виде перечень на 111 объектов специального фонда, включая казарменную и штабную зоны, складские помещения, объекты ГСМ и авторемонтного завода.
Министерством обороны направлено в Росимущество письмо о передаче в муниципальную собственность всего земельного участка, находившегося в бессрочном пользовании дивизии.

- А нужно ли вообще все это городскому округу? Не проще ли жить на дотации и субвенции федерального и областного бюджетов?

- На дотациях и субвенциях можно продержаться в течение какого-то переходного периода. Они сегодня нужны, и определенные суммы выделяются. Однако при помощи дотаций и субвенций всех вопросов экономического и социального развития не решить.
Вот почему большую часть принимаемых в муниципальную собственность объектов, несмотря на их изношенное состояние, мы рассматриваем как основу для создания производств малого и среднего бизнеса. Прием этих объектов, а также земельного участка в границах, утвержденных указом президента еще в 2000 году, позволит нам на определенных условиях привлечь реальных инвесторов. Создаваемые производства дадут нам занятость населения и увеличение налогооблагаемой базы бюджета округа, что расширит экономическую основу местного самоуправления.

- Вы упомянули об инвесторах. Но их надо чем-то привлечь… Локомотивный это не Челябинск и не Магнитогорск…

- И хорошо, что не Челябинск и не Магнитогорск. В этих городах, не говоря уже о высокой стоимости земли, имеются огромные трудности с согласованием технических условий, получением разрешительных документов. Нельзя не учитывать и происходящий сейчас в крупных городах области, да и в Челябинске тоже, передел ранее выделенных под застройку участков.
В Локомотивном же все гораздо проще и дешевле. Сегодня здесь есть возможность создать целый производственно-промышленный комплекс на базе пустующих казарменной, штабной и складской зон, пустующих помещений бывшего авторемонтного завода, технической позиции площадью более шести гектаров, объектов и складов ГСМ.

- Но ведь вы говорили, что эти объекты сильно изношены.

- Да, действительно, многие объекты изношены, но все же создавать производства на их базе намного дешевле и практичнее, чем добиваться отвода земельного участка, получать различные разрешительные документы, и строить, что называется, "с нуля".
Более того, все объекты, что я перечислил, включены в инженерную и транспортную инфраструктуру, к ним подведены сети электро-, тепло-, водо- и газоснабжения. Практически каждый объект имеет индивидуальное ограждение.

- Не будут ли новые производства изолированы от внешнего мира? Ведь ракетная дивизия – вещь достаточно замкнутая…

- Ни в коем случае. Ракетная дивизия тоже не могла обходиться без коммуникаций. Именно поэтому от технической позиции до станции Начальное ЮУЖД существует железнодорожная ветка с подходом к складской зоне, объектам ГСМ, авторемонтному заводу. Учтите также, что Локомотивный городской округ граничит с городом Карталы, где имеется узловая станция, откуда совсем недалеко до крупного торгового партнера России – республики Казахстан.

- Что, кроме производственных объектов, может привлечь инвесторов в Локомотивный?

- На территории округа имеется достаточное количество действующих и пустующих магазинов и кафе, действующие муниципальные общежития и гостиница, муниципальный рынок с пустующими торговыми площадями.

- Ну, хорошо. Придут инвесторы, появятся новые производства. Увеличится число рабочих мест. Что может предложить Локомотивный семьям работников?

- У нас есть общеобразовательная средняя школа, рассчитанная на 1290 учащихся. Сейчас в ней занимаются лишь 750 школьников. Школа размещается в двух зданиях, в ней имеются два компьютерных класса, три спортивных зала, две столовые, в которых, кстати, учащиеся питаются бесплатно. В школе есть современный стоматологический кабинет, библиотека.
Детская школа искусств, рассчитанная на 240 учащихся, имеет высшую категорию. Муниципальный дом культуры, который был недавно реконструирован, имеет современный зал на 500 мест, а также спортзал и библиотеку.
Что еще? Муниципальная городская больница с полным бесплатным медицинским обеспечением. Ну, и четыре детских дошкольных учреждения на 540 детей.

- Это все ваши объекты. А что из "социалки" вам досталось от дивизии?

- В муниципальную собственность переданы в аварийном состоянии спортивный комплекс с 25-метровым плавательным бассейном и помещения бывшего военного госпиталя на 260 коечных мест. Эти объекты требуют серьезного капитального ремонта.

- Что вы планируете с ними делать?

- Есть планы после ремонта переоборудовать спорткомплекс в современный спортивно-оздоровительный комплекс, а военный госпиталь – в межрайонный перинатальный центр с самым современным оборудованием, как для родильного отделения, так и для всего центра.

- Наверняка, все, о чем вы говорите, подкреплено цифрами…

- Естественно. Администрация округа и минэкономразвития Челябинской области разработали основные экономические показатели создания на территории округа промышленно-экономического комплекса с целью использования высвобожденных объектов, инженерной и транспортной инфраструктуры и обеспечения занятости населения Локомотивного городского округа и Карталинского муниципального района.

-Потенциальные инвесторы должны знать о ваших планах. Как вы будете эти планы озвучивать?

- Второго июня у нас состоится открытая конференция для представителей малого и среднего бизнеса, частных предпринимателей.
Тема конференции – "Инвестиционная привлекательность Локомотивного городского округа: приглашение к сотрудничеству".
Конференцию организуют администрация округа и министерство экономического развития области. Программу и все организационные вопросы по проведению конференции можно будет найти на сайте Локомотивного городского округа.
Мы приглашаем к сотрудничеству представителей деловых кругов не только Челябинской области, но и других регионов.
Я убежден, что малый и средний бизнес сегодня должен идти в малые и средние города, где можно на взаимовыгодных условиях решать вопросы реализации инвестиционных проектов с получением отдельных местных преференций.

- Для реализации ваших планов нужны люди. Как предполагается решать кадровый вопрос?

- При решении кадрового вопроса мы рассчитываем на сотрудничество с нашими соседями - Карталинским и Варненским муниципальными районами. У нас есть возможность предоставления муниципального жилья высококвалифицированным узкопрофильным специалистам в виде благоустроенных квартир для семейных и общежитий для одиноких.
Мы также готовы продать свободное жилье в собственность. При разработке генплана округа мы предусматриваем отвод земельных участков под строительство частного жилья. Думается, что такие условия будут способствовать привлечению специалистов.

- Насколько вы сами уверены в том, что ваши планы будут реализованы?

- Если бы у меня не было уверенности в возможности реализовать эти планы, я не стал бы баллотироваться на очередной срок, ведь я заранее знал, что ждет Локомотивный после ликвидации ракетной дивизии.
Я не стал бы укреплять аппарат администрации, приглашать молодых, амбициозных и грамотных специалистов.
Если я пошел на это, значит, я уверен – Локомотивный ждет большое будущее.

- И, наконец, последний вопрос. Сколько времени, на ваш взгляд, может потребоваться для того, чтобы Локомотивный стал процветающим городом?

- Ровно столько, сколько надо для полного решения всех вопросов имущественных и земельных отношений.
Вот тогда бизнес потянется к нам, и он будет на нашей территории иметь не государственные, а муниципальные гарантии взаимовыгодного сотрудничества.
Вот тогда и начнется превращение Локомотивного в процветающий город.

 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования