Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
21 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: ЮЗ, 5 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 53 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Магнитогорскую оцинковку могут принести в жертву политике

 
10/07/2003 - 08:15

В начале июля планируется провести очередную встречу представителей металлургов России и Казахстана. На переговорах планируется определить квоты на поставку казахстанского оцинкованного проката в Россию.

Российские переговорщики в лице представителей Минэкономразвития и торговли и Минпромнауки оказались в непростом положении. Стремление руководства страны во что бы то ни стало сохранить «ЕврАзес» и экономическое пространство четырех государств, куда , как известно, кроме России и Казахстана входят еще Украина и Белоруссия, обязывает Департамент многосторонней торговой политики МЭРТ договорится с казахстанской стороной полюбовно, то есть находить компромисс в определение размера квот на поставку металлопродукции в нашу страну.

Похоже, что очередной раз экономика приносится в жертву политики. Видимо казахстанская сторона правильно сориентировалась в ситуации и извлекает из нее для себя немалые выгоды. Несмотря на то, что в прошлом году было подписано временное соглашение по ограничению поставок, главное металлургическое предприятие Казахстана – «ИспатКармет» увеличивает объемы реализации оцинковки в России. Если в прошлом году оно поставляло 10-12 тысяч тонн проката в месяц, то в этом году за тот же промежуток времени - уже 20-22 тысячи тонн. Кстати, российские металлурги, в принципе, не против поставок казахстанской оцинковки. Более того, они считают, что эти интервенции могут возрастать. Но сотрудничество должно быть цивилизованным. В соответствии с мировой практикой квоты, выделяемые страной импортером третьим государствам рассчитываются, как среднее за три-пять лет и в принципе могут предполагать ежегодное увеличение. Казахстанской стороне была предложена возможность увеличения ежегодной квоты, в случае не нарушения выборки квоты 2003 года, на 10 процентов, то есть пропорционально ожидаемого роста потребления оцинкованной стали в России.

Казахская сторона считает свое поведение на российском рынке вполне корректным. Наш южный сосед по СНГ утверждает, что сортамент проката поставляемого «ИспатКармет, якобы, не входит в перечень, определенный временным соглащением. Переговорщики с казахской стороны ссылаются на то, что дескать, ограничительные меры касаются листа толщиной свыше 0, 55 см., а металлурги Казахстана предлагают российским потребителям лист толщиной 0,55 см и тоньше. Восток дело тонкое, но в данном случае аргументы специалистов Министерства индустрии и торговли Казахстана не выдерживают критики. Ибо определяющим условием договора являются не номенклатура, а объемы оцинкованной продукции.

Наибольший ущерб от экспансии казахской оцинковки наносится ОАО «ММК». Ведь Магнитка ближе всех находится к Казахстанскому монополисту, который в силу географической близости обосновался на рынках тех же регионов, что и Магнитка.

В создавшихся условиях с молчаливого согласия правительства, Южноуральские металлурги оказываются в роли жертвенного тельца. Ибо существует ряд причин, по которым условия конкуренции между ОАО «ММК» и «ИспатКармет» нельзя назвать справедливыми.

Прежде всего, Казахская сторона предлагает оцинковку российским покупателям на 2-2,5 процента дешевле, чем это делает ОАО « ММК». В международной практике подобные уловки не проходят. Они именуются «демпингом». Игра на понижение некорректна с точки зрения традиционных, дружественных отношений сложившимися между нашими странами.

Ведь себестоимость проката в Казахстане из-за более низкой цены рабочей силы, электроэнергии, угля и металлолома значительно ниже, чем в России. В то время как уровень зарплаты российских металлургов пусть, не так как хотелось бы, но повышается. Развивается социальная сфера. Цены естественных монополий растут и по некоторым показателям достигают 33 процентов в год. Магнитка интенсивно занимается реконструкцией. Только за 2002 год на комбинате установлен реверсивный стан холодной прокатки для производства высококачественного автомобильного листа. Введен в строй новый агрегат непрерывного горячего цинкования (АНГЦ) Огромные затраты должны окупаться, предприятию необходимо зарабатывать прибыль, чтобы развиваться, завоевывать пространство на международных рынках. Нерешительность правительства в вопросе квотирования казахстанской оцинковки вынуждают Магнитку идти на необоснованное понижение цены. Это было бы, во первых, разрушительно для промышленной политики комбината. Но самое главное, что это некорректно по отношению к «ОАО «НЛМК», «Северстали».

Общее экономическое пространство между Россией и Казахстаном предполагают партнерство. Но если положить карты на стол, то станет очевидно, что «ИспатКармету» плохо удается играть роль бедного родственника. Ибо России и Казахстан имеют примерно одни квоты на поставку металлопродукции в Китай.

Но Магнитка делит эти квоты вместе с ОАО «НЛМК», «Северсталью» и другими металлургическими предприятиями в то время как « ИспатКармет» , как монополист, выбирает эти квоты в одиночку. Подсчеты показывают, что китайский рынок дает им возможность полностью закрыть свой экспорт. При этом надо учесть, что ввозные пошлины для Казахстана в Китай на порядок ниже, чем для Российских металлургических предприятий.

Алексей Казаков, Магнитогорск
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования