Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
15 °C
  • Ясно
  • Ветер: З, 4 м/с
  • Давление: 758 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 88 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Марат Камалов: Здесь мое осталось сердце

 
Марат Камалов: Здесь мое осталось сердце
30/05/2017 - 11:35

Портрет фермера на фоне весенней страды и деревенских проблем

В Кулуево, на перекрестке трассы с деревенской улицей  продавали рассаду и саженцы. Камалов придирчиво осмотрел тонкие прутики с легкими листочками  и купил восемь двухлеток: «надо в своем саду заменить старые яблони да погибшие в зиму осенние саженцы», – пояснил. Любит он цветущие сады, да и вообще, всю цветущую землю.

 История такова, что в аргаяшских землях еще недавно даже овощи не выращивали, не то, чтобы можно было увидеть в палисадах вишню-смородину. Когда молодой агроном Марат Камалов с семьей переселился в деревню Яраткулово, центральную усадьбу совхоза «Заря», то несколько лет его жена и дети выращивали рассаду помидор и капусты для односельчан –  приучали, можно сказать, к огородничеству. А потом агроном и директор совхоза Максим Ильич Шамсутдинов несколько лет подряд закупали в питомнике по 5 тысяч саженцев плодоягодных деревьев и бесплатно раздавали населению – только сажайте, только выращивайте. И пускай не во всех, но цветут с тех пор  сады в усадьбах…

[title]

Встречу с одним из лучших фермеров области, богатого опытом совхозного директора и главы района, по образованию агрономом и по призванию хлеборобом, Маратом Камаловым назначили в Кулуеве, потому что до родной фермерской деревни просто так не добраться: рейсы маршруток до нее дважды в день.

… За общим разговором  вскоре въехали в Яраткулово, да и что тут ехать? Всего-то  9 километров.  Только стали эти несколько километров неодолимой силы препятствием для дальнейшего развития как фермерского хозяйства, так и села, хотя в последние годы столько твердят о развитии сельских территорий, миллиарды направляет государство в известную комплексную программу…  Да вот  только в такой деревне, как Яраткулово, по любимому камаловскому изречению – наяву еще «конь не валялся»  в этой программе. Но о проблемах местных – по ходу нашего рассказа.

 

Полжизни в одной деревне

В Яраткулове Марат Рафкатович живет с 1980 года, начинал главным агрономом в «Заре», а в 1992 стал директором. Планы у Камалова были большие, успешно исполняемые. И в деревне он  обосновался серьезно – построил «родовое гнездо», просторный  дом на окраинной опушке березового леса. Как вдруг  в 1996  челябинский губернатор назначил Камалова главой Аргаяшского сельского района. И вот ведь какой, говорящий о его крестьянской сущности, штрих: районный глава, как это обычно у нас бывает, не переехал на жительство к новому месту работы – «в центр», а ежедневно ездил на службу из своей деревни. В этом доме  и поныне  живет Камалов – фермер.

 

Былое и день сегодняшний

Начало «фермерскому движению» в их семье положила супруга  Фания Анваровна. Она не почивала на лаврах мужа-директора совхоза, а в 1994 году зарегистрировала фермерское хозяйство  с 30-ью гектарами пашни.

Единомышленница и соратница, невысокая  стройная женщина оказалась с кремневым характером, и первые годы поднимала хозяйство, практически замыкая все на себя. Муж, потом глава  района, был загружен исключительно проблемами территории.

А когда в 2000-м Марат Рафкатович сдал пост, тогда и окунулся полностью  в крестьянские заботы в Яраткулове,  предоставив Фании Анваровне поднимать новое направление – торговлю с фермерского подворья. Новая должность председателя курултая башкир Челябинской области давала достаточно  времени заниматься  любимой агрономией и делами уже разросшегося фермерского хозяйства.

 

Эти дни год кормят…

Фермерская «базовка» – контора с общежитием для сезонных механизаторов на втором этаже;  рядом  сруб, где  квартира для табунщика и кухонно-кумысное хозяйство, – в это время у крыльца  в котлах на дровах поварихи варили обед для механизаторов. За конторой – огороженная производственная территория:  машдвор, зерно- и картофелехранилища, конюшня. Осмотрев все по-быстрому, поспешили в поля – там, в рокоте моторов – пульс фермерской жизни.

[title]

Только выехали за околицу, и тут же, почти ровными пространствами среди лесов потянулись поля – четыре больших плодородных острова. Самое большое, бывшее картофельное,  располовинено – Камалов-агроном оставил половину парами  под зерновые, а половину готовят для пшеницы сейчас. Надо сказать, что земля в этих краях тяжелая, с большими участками чистых суглинков.

– Обихаживаем мы ее, конечно, как дите малое, – признается Марат Рафкатович, – Много труда вкладываем при комплексной обработке,  не даем ей истощиться, – вот сейчас на этом пшеничном поле, верите ли, на гектар внесли по 100 килограммов минеральных удобрений. Правда, в Китае  эта цифра 320, но ведь в среднем по России – всего 2кг!

Из 1250 гектаров фермерских угодий под зерновыми –  пшеницей, овсом и гречихой  – 900. В прошлом году гречей засеял первые 20 га, а нынче прибыльной культуре отвел уже 50.

Картофель на всех 100 гектарах посадили  к 16 мая, а картофель у Камалова отменный: и по урожайности, и по вкусовым качествам, и по лежкости. Год назад сменил «ассортимент» – семена первой репродукции трех сортов привез из Самары:  все красные, но с разными сроками созревания. Накопали осенью по 280 ц с гектара, так что торговали товарным картофелем аж до начала мая. А на поле, засеянном первым 4 мая, уже появились дружные всходы пшеницы.

Былое и день сегодняшний:

Если сравнивать с агрономической практикой прошлого, то земля, конечно, не поменялась, а вот «свобода маневра» стала другой. В совхозе не было возможности вносить, к примеру, такой объем удобрений, какой  вносит на своих полях Камалов сейчас, – тогда,  что дали по плану «с области», то и делили. Про 100 на пшенице и 300кг  на картофеле комплексных минеральных удобрений можно было только мечтать: сказали – по 10 на га, и будь здоров!»

 

Размышления у кромки поля…

…Проехали по обычному ежедневному камаловскому маршруту, остановились в березовом колке, где радостно желтели первоцветы, густо усыпавшие полянки. Здесь, на кромке засеянного поля,  как будто кожей чувствуешь весенний  азарт земледельца, его желание  заглянуть в будущее: а что  осенью, а какой год будет?

[title]

– Марат Рафкатович, какая все же интрига в вашей крестьянской работе: никогда не  знаешь, чем твои старания окупятся? Всегда есть новизна: а чем дело закончится? А вдруг – рекордный урожай?

– Вы правы, в нашем хлеборобском деле все непредсказуемо, и надо так подойти к земле, чтобы она все-таки уродила. Чтобы труд был вознагражден. Десять раз перепроверить все: подготовку почвы и семян,  особо – техники, чтобы не подвела, а «пахала», сколько надо. И важно, чтобы механизаторы были знающие, опытные,  любящие землю, наш труд… Все надо продумывать, вовремя перестраиваться – под погоду, обстоятельства, – как будто наступательную операцию на фронте готовишь. И непременно, чтобы с победой…

– И вам, как «начальнику генштаба»…

– Да,  каждую работу, каждый агротехнический прием приходится самому проверять, и объяснять механизаторам, чтобы они делали так, как нужно.

И хотя полвека Камалов в агрономии, признается, что каждый крестьянский год дает ему новые уроки,  пополняя копилку знаний.

 

О газе как недоступном благе цивилизации

В деревне Яраткулово, центре сельского поселения, сегодня 1200 жителей, раньше было поменьше, но коров на личных подворьях держали – уж бывший директор совхоза знает точно – более 700. Сегодня – если только чуть больше сотни кормилиц наберется. Своих двух, поскольку дома бывают редко, Камаловы держат на конеферме.

Сетует Марат Рафкатович, что молодежь уезжает в город, а если ездят туда на работы, а живут в деревне, все равно – не до скотины. А пожилым – увы – просто не хватает денег оплатить сено на зимовку. При скудной пенсии в 6-8 тысяч попробуй, осиль расценки: скосить – 3-4 тысячи, собрать – еще полторы накинь, и добавь  3-4 за привоз.

А старики, те и вовсе даже огороды не садят, потому что сил нет. По- хорошему, чтобы улучшить  демографическую ситуацию в сельских территориях, в том же Яраткулове, для начала  надо хотя бы провести в деревню газ, – он недалеко, в соседнем Кулуеве. И хотя  ежегодно по всяким программам отписывают Аргаяшскому району миллионы на газопроводы, но вот, поди ж ты, здесь, в крупной деревне на трассе областного значения, газа как не было испокон веков, так и нет.

– Это самый главный вопрос, я об этот говорил и главе районе, и министру сельского хозяйства области, – чтобы развивать переработку, необходима энергетика, нужен газ. И рабочих мест стало б больше, и молодые руки потребовались бы.

Да, с желанием молодежи жить без этого блага цивилизации – еще тот вопрос:   кому ж охота всю долгую уральскую зиму обогревать дом дровяной печью? А, поскольку деревня стала для Камалова малой родиной, тут он и век свой доживать намерен, то щемит сердце за ее будущее.

[title]

Ир канаты – ат була

 В переводе это – «конь – друг джигита». Марат Рафкатович, как весь башкирский народ, безмерно любит лошадей, держит табун башкирской породы, серьезно занимается любимым национальным напитком – кумысом. Есть на конном дворе и чистокровные скакуны, Вымпел  и Кроха, которые выступают на скачках и берут призы.

– С детства я полюбил лошадей. Дядя мой работал веттехником, жил рядом, так я всегда к нему бегал – он распряжет лошадь, а я уведу на конный двор. Малый был – на ходок просился сесть, а с шести лет уже верхом ездил.   Так и пошло у меня по жизни: лошади всегда рядом. Походишь между ними, пообщаешься, и сам успокаиваешься.

 А в седле Камалов, хоть давно не юноша, до сих пор ездит.

 

Кредо Камалова

Успех этого фермерского хозяйства однозначно можно приписать тому, что его ведет агроном по образованию и крестьянин по рождению, по отношению к крестьянскому труду.

«Если заниматься фермерством, то человек должен иметь не только опыт, но и ч-у-т-ь-е, уверенность, что он понимает эту землю», – говорит.

Конечно, ему, агроному,  в растениеводстве все карты в руки, на него и ставка, и она оправдывается. Но, возможно, в мыслях и молочное скотоводство?

–  У нас  коровы только для собственной «продовольственной программы»  –  для себя и коллектива. Есть излишки молочной продукции – продаем в наших магазинах.

Правда, на фермерском подворье бегают три десятка кур и небольшая отара овец – ими сам хозяин занимается. А домашний сад-огород в руках Фании Анваровны.

 

Мечта Камалова

Фермерский технопарк сегодня такой:  два Т-150 – «почти новые», им 3-4 года. Трактору МТЗ года нет. Но почти половину надо бы уже обновить. Поэтому мечта у Камалова такая: дожить до времен, когда технику селянам будут продавать в кредит на 10 лет под 5%. А удобрения давать бесплатно, ведь  плодородие почвы – дело государственное. Остальное селяне будут решать сами. И, глядишь,  городские пришли бы в село работать, – мечтает он, – вот тогда бы земля российская расцвела …

 

Что дальше? Поживем – увидим…

Как вывел для себя Камалов оптимальную агрономическую формулу хозяйства, так и пишет ее вновь каждую весну: зерновые и картофель. Разнообразными могут быть сорта, но не стратегия. По крайней мере, в ближайшие годы, А там посмотрим…

– Предполагаю, что год будет неплохим, не зря в народе говорят: «май холодный – год хлебородный». Вот если бы сработала эта примета, было б здорово, – прощаясь, говорит Марат Рафкатович.

 А еще признается, что удивительное явление наблюдает он нынешней весной: земля в полях мягкая, даже… пушистая!  Может, потому – размышляет – что  с осени земля была сырая,  а мороз зимой крепкий, – он и «вспушил» землю, сделал пористой: «Идешь по этой земле, и она мягкая, как по перине идешь. И механизаторы заметили – как никогда, земля мягкая, пушистая – удивительно! Думаю, на хороший урожай примета ».

Я привязан, привязан, привязан

пуповиной к российской земле…

Это о нем, о Камалове.

 

Досье:

Марат Камалов в 1975 году с отличием окончил Троицкий сельхозтехникум, а в 1982 году – Курганский сельхозинститут. Работал механизатором, агрономом, главным агрономом, директором АО "Заря". Заслуженный агроном РФ. В 1995 году награждён медалью Жукова за патриотическое воспитание подрастающего поколения, в 1997 году – Орденом почёта. В 2015 году главе КФХ Марату Камалову вручен знак отличия  «За заслуги перед Челябинской областью».

 

Людмила Калугина

Фото

Марат Камалов: Здесь мое осталось сердце
Марат Камалов: Здесь мое осталось сердце
Марат Камалов: Здесь мое осталось сердце
Марат Камалов: Здесь мое осталось сердце
Марат Камалов: Здесь мое осталось сердце
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования