Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака, туман
-12 °C
  • Рассеянные облака, туман
  • Ветер: В, 1 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 78 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Мэр - fusion

 
01/12/2008 - 13:29

Челябинцам предстоит интересная конкурентная кампания по выборам главы города. Скорее всего, уже в ближайшее время станет известно, что Артур Никитин выдвинет свою кандидатуру на пост мэра. Мы не торопим события, но предполагаем, что они будут развиваться именно так. К тому же нынешние российские законы делают затруднительным настоящее обсуждение кандидатур в СМИ после объявления даты выборов: наверное, это сделано специально для того, чтобы их вовсе не обсуждали, но нас и наших читателей такая постановка не устраивает.
Возникают два главных вопроса. Первый: что вообще дает горожанам выбор между двумя миллиардерами – и является ли выбор между Юревичем и Никитиным на самом деле выбором как таковым? И второй, примыкающий к первому: каковы реальные шансы кандидатов? Потому что если шансы Никитина, как полагают в городской администрации, ничтожны, то это тоже никакой не выбор, а лишь оформление нового срока полномочий действующего главы.
Ответить на второй вопрос невозможно, не разобравшись с первым. Потому что ситуация РЕАЛЬНОГО и ЖИЗНЕННО ВАЖНОГО для населения ВЫБОРА может обрушить в последний момент все социологические построения, рейтинги и экспертные оценки, обеспечив новыми настроениями критической массы избирателей такой результат, какого никто не предполагал. Собственно, выборы главы Челябинска - 2005 –- пример именно такой ситуации. Горожане выбрали проигрывавшего все социологические и экспертные опросы Юревича, потому что именно эта фигура, полная противоположность поднадоевшему за 15 лет «советскому руководителю» Тарасову, удовлетворяла их ожидания быстрых перемен в каждодневной жизни, превращающих постсоветский социум в «общество потребления». Для этого созрели все условия, но способности к ТАКИМ переменам избиратели нутром, по многолетнему опыту, не чувствовали в «старом» главе. Можно сказать, что победа Обамы в Америке – из того же ряда, хоть содержательно иная: она ближе к задаче, которую придется решать как раз Никитину.
Поэтому весь смысл и интрига предстоящей кампании заключены именно в том, сможет ли один оппонент раскрыть перед челябинцами перспективу реального и драматического выбора, который им предстоит сделать 1 марта, а другой – убедить избирателей в том, что в интересах стабильности следует оставить все как есть. То есть теперь Юревич становится Тарасовым, а Никитин должен примерить на себя образ Юревича четырехлетней давности.
С одним существенным «но». Ситуация в стране и городе изменилась кардинально, а к марту обновится окончательно. И если от Юревича - 2005 (на следующие два года как раз пришелся пик мировых цен на энергоносители и металлы) ждали по-молодому скорой, без проволочек реализации «на всех» хлынувшего в страну и город богатства (пусть даже часть его «прилипнет к рукам» чиновников – нам не привыкать, простим!), то от мэра-2009 люди будут ждать мудрой и ответственной, по настоящему бескорыстной политики защиты от последствий кризиса. А мэру действующему придется отчитаться: что осталось в ЕГО городе от безвозвратно ушедшей эпохи изобилия? Десять расширенных перекрестков, недоделанный мост и десяток торгово-офисных коробок с бесконечными суши-ресторанами - или что-то большее? Как использованы на благо ВСЕХ горожан деньги, которые не снились Тарасову?
Выбор каждого горожанина будет предельно прост: не стоит смотреть программы и слушать многочисленные обещания кандидатов. Нужно просто закрыть глаза и представить себя в центре своего микрорайона – тех трех десятков домов, мимо которых каждый день идешь на работу и возвращаешься с нее, «отовариваешься» в магазинах, гуляешь с детьми и внуками в сквере. Если очевидные и понятные всем жителям проблемы этого района как-то сдвинулись за последние четыре года к лучшему, перемены очевидны и ощутимы – голосуйте за Юревича. Если этого нет, наоборот, ваше жизненное пространство сжалось, но вам объясняют, что, зато «город стал краше», а Тополиную аллею застроили новым жильем по 60.000 рублей за метр – у вас есть все аргументы, чтобы менять эту власть. Уверен, немало будет и тех, и других. Каких больше – покажет результат выборов. И еще: люди поняли - логика «эти уже наворовались» в России не работает.
В этом смысле в городе действительно формируется мощный запрос на НОВОГО мэра и новый курс. На фигуру мэра – fusion, который объединит в себе несовместимое: он должен жестко оппонировать нынешнему главе, но быть «своим» для элиты, стать полной ментальной противоположностью рисковому «хищнику» Юревичу, но, имея успешный опыт в современном бизнесе и финансах, понимать, что приоритеты сейчас – в «левом развороте» к первоочередным нуждам большинства, иметь масштабные ресурсы для лоббирования своей кандидатуры в Москве, Екатеринбурге и Челябинске, но уметь при этом органично продемонстрировать, не соврав (а это сразу видно) – он идет в мэры не для того, чтобы заработать еще денег, это для него действительно не главное.
У меня нет сейчас уверенности в том, что Артур Никитин сможет стать такой альтернативой Михаилу Юревичу, КАНДИДАТОМ ОБЩЕСТВА, а не клана. В глазах населения пока что оба они – коммерсанты. Только один уже был мэром (в чем есть для кандидата как плюсы, так и безусловные минусы), а второй еще только должен презентовать себя как политика и будущего главу города. Именно поэтому особенно важно для Никитина сейчас сформулировать и предложить не только личную программу действий и жестов, но и НОВУЮ ФОРМУЛУ ВЛАСТИ в Челябинске. Она должна ГАРАНТИРОВАТЬ такую систему общественного контроля над новым главой, что сделает невозможным новый виток превращения Челябинска в город-корпорацию очередного бизнесмэра.
Это могло бы быть не просто возвращение к предложенной еще Тарасовым схеме, когда глава города по Уставу делит власть с главой администрации (сити-менеджером), но и дополнительные гарантии контроля за мэром со стороны политических партий, депутатов городской Думы, новые права, данные различным формам общественного, «народного» контроля и самоуправления. Следует предложить, наконец, механизм реальной смены не оправдавшего надежд избирателей главы – то есть на практике реализовать то, о чем говорил в своем послании президент Медведев и что предпочла «не услышать» местная бюрократия.
Программа НОВОГО мэра должна быть не программой открытия магазинов для бедных и заигрывания с «простым народом» - она должна стать программой возвращения уважения к горожанину властью, приглашения его к совместной работе и управлению городом. Затянувшееся господство нуворишей и жлобов в отечественной политике подходит к концу, они сами скоро покинут корабль, на котором уже нечего будет украсть. А когда денег нет, надо давать свободу.
Выборы - 2009, кстати, будут первыми выборами главы российского мегаполиса с сильным элементом партийного соперничества. Ведь Никитин – член Бюро Совета региональной «Справедливой России», а Юревичу, члену Генсовета «ЕР», придется отвечать не только за себя, но и за всю политику «партии власти», ее способ и плоды реализации невиданных денег, упавших на страну и город: это были реальные дела на благо населения или коррупционное растаскивание бюджетов? Власть «при них» - механизм согласования интересов тысяч горожан или гарантия неприкосновенности коммерческой бюрократии? В этом смысле это тоже будут выборы на порядок более принципиальные, нежели традиционный для местных кампаний спор между кандидатами Колей и Сашей.
А то, что Артур Никитин, при всей его личной неприязни к нынешнему мэру, человек трезвый и расчетливый и никогда не пойдет на такое бездарное разбазаривание ресурсов, как дико затратная выборная кампания, если ему не доступна некая уравнивающая шансы претендентов информация и не получена соответствующая санкция на «самом верху», делает это противостояние по-настоящему принципиальным и малопредсказуемым по результату.
Словом, перспективы выборов будут полностью зависеть от того, на какую принципиальную высоту сможет поднять их Никитин и сколь обыденным пролонгированием своей легислатуры сможет представить дело Юревич. Общество против «партии комбюрократов», «мы ждем перемен» против «лишь бы не было войны», справедливость и ответственность против лихорадки обогащения и потребления, трясущей страну последние годы - вот реальные формулы предстоящих выборов и победы на них.
Что должно быть без всяких оговорок востребовано в предстоящий период, так это антикризисный опыт администрации Тарасова, успешно пережившей вместе с челябинцами не один тяжелый кризис (как минимум два – начала 90-х и 1998-й). Что ни говори, а главными заботами этих людей были тогда (особенно в первые годы 90-х) вовсе не «распил» многомиллиардных бюджетов и дележка площадок между коммерческими застройщиками (их не было в природе), а проблемы выживания города, обеспечение горожан едой и работой, а транспорта – топливом. Что было большим вопросом каждый день. И, между прочим, все ключевые развязки и мосты, планы застройки новых микрорайонов, с помпой преподносимые сейчас – детище именно тех трудных лет. Люди, подобные «команде Юревича», не могли появиться тогда в городской власти в принципе: только под дулом пистолета мог первый долларовый миллионер среди выпускников ЧПИ Миша Юревич согласиться в 1992 году на работу в мэрии. Лишь через десять лет, когда Господь решил еще раз протестировать нас халявой на слабоумие, вице-мэром Челябинска по социальным вопросам смог стать ди-джей, а главным коммунальщиком - прокурор.
Сегодня (и особенно - завтра) запрос общества на людей во власти вновь будет принципиально иным. «Эпоха джаза» - так называли в Штатах тучные и веселые 20-е, аналог наших «нулевых», - в России закончилась, наступает жестокое время не только депрессии, но и «нового курса». Его политическим содержанием в Америке была отчаянная борьба администрации с монополистами и крупным капиталом вообще: не потому, что враги, а потому что хотели, чтобы все шло как прежде – как им выгодно. Годится Юревич на роль активиста такой антикризисной администрации? Однозначно нет, это человек диаметрально иной ментальности и мотивов. А Никитин? Вовсе не факт. Однако у него есть фора – опыт предыдущей администрации («как не надо»), возможность строить свою программу, работу и отношения с людьми, делая «поправку на Юревича». Скажу больше, даже сам нынешний мэр, если он выиграет эти выборы, вынужден будет сделать эту же поправку на характер и ошибки своего первого срока. Если он намерен управлять городом, конечно, а не «добивать» несколько важных строек.
Что касается прогнозов сугубо технологических, то, повторюсь, для них не время и не в них суть. Есть вместе с тем два момента, на которых следовало бы остановиться уже сейчас. Принято считать, что рейтинговое превосходство Юревича бесспорно, но вот почему-то ни один уважающий себя (и уважаемый в экспертном сообществе) социолог упорно не публикует никаких данных о рейтингах наиболее реальных претендентов. Молчат Зырянов, Козлов, Беспечанский. Заказчики бедны? Да вроде не последнее доедают. Причина скорее в другом: реальные рейтинги Юревича вовсе не так убедительны, как это принято считать, а рейтинги Никитина все еще столь неказисты, что их неудобно публиковать. Но на участки все равно придет большинство избирателей – и каждый из них сделает свой выбор, поставит галочку возле выбранной фамилии. Вспомню еще раз о безусловном превосходстве рейтингов Тарасова над рейтингами Юревича вот так же, за три месяца до выборов 2005 года (тогда куда более реальным конкурентом действующему мэру выглядел Гартунг – в том числе по рейтингам, а сам Юревич всячески уклонялся от потенциального участия в кампании владельца ЧКПЗ, ссылаясь на то, что «у меня весь бизнес в городе»). Все в итоге будет зависеть от избирательной кампании и настроений людей 1 марта.
Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что Юревич совершено не годится на роль «объединителя элит» и уж тем более – общества. Часть элит будет против, а часть поддержит его, скрипя зубами (не так ли, Андрей Николаевич?). О том же, что в сознании обывателя нынешний глава именно «бизнесмэр», а вовсе не «отец города», каким был Тарасов, и говорить не приходится. Такое правление «кандидата раскола» в эпоху массового недовольства, когда востребован абсолютно легитимный глава, кредит ДОВЕРИЯ которому очень велик, может быть только неудачным и кратковременным: это понимают и в Москве, поэтому речь вести стоит не только о марте 2009 года, но и о более отдаленной перспективе.
Подводя итоги этого предварительного анализа, еще раз подчеркнем: итоги выборов в марте 2009-го будут непредсказуемыми в том случае, если оппозиции удастся превратить выборы в настоящий, принципиальный для населения ВЫБОР и обеспечить юридическую чистоту процесса от ставших у нас правилом фальсификаций. Но сам факт, что выбор у людей будет, а любая победа не станет легкой – уже большой успех всех горожан. Чем бы не завершилась эта выборная кампания, по ее итогам у нас все равно будет другой город, другое общество, другая власть и - все равно - другой мэр.
Кстати, в пользу Никитина может сыграть еще один знаковый и революционный признак: он не строитель по образованию, в отличие от всех последних мэров Челябинска и соискателей этой должности. Он электрик. Хорошо хоть не кузнец.

Александр Подопригора
 

сане григорьечу,который фиолетовый. Миронов не так глуп, как ты его ощущаеш,а ты не так прост,как придуряешся.Неважная выучка.

сань ты тупой миронов............за деньги

Врачу наркологу: исцелись сам. По существу. Очень своевременный и даже необходимый обзор ситуации,но далеко не достаточный. Достаточность проявляется при возможно более широком обсуждении. Потенциальный избиратель лишён даже на зтом саите возможности структурно обсудить общественные вопросы (загляните в сноску отклики к любой статье). Право на собственное мнение администрация предоставляет только в этом разделе. И то спасибо . Но этого мало . Вопросы: ковыряния на дорогах, уплотнённая застройка,без избытка энергоносителей.Торговые гиганты и отсутствие торговых точек шаговой доступности. Удручающая политика властей в отношении старшей ткатегории граждан этого города -главных избирателей. Приведёт к неожиданному результату. А хотелось бы к предсказуемому. И ничего нового я никому не изложил. Просто с Вашего любезного разрешения напомнил.

Я ЗА ТО ЧТОБЫ НЕ МЕШАЛИ АРТУРУ ИЗБРАТЬСЯ ,ВРЕДА НИКОКОГО(МОЛЧИТ НА ДУМЕ)И ПОЛЬЗЫ ТОЖЕ НИКАКОЙ....

А вот вы, светочка попросите этого прямого эфира для Артура у М.Ю Юревича на 31 канале или у его парнера уфимкина на Восточке - и услышьте их нецензурный ответ...СМИ-то у нас свободные...!

А кто-то слышал как Артур разговаривает, выступает? Я только читала. Но написать может кто угодно. Очень хотелось-бы его услышать в прямом эфире.

И ничем Артур не хуже Мишки. Умнее и спокойнее.

Сигналы будут. очень скоро. автор,думаю, знает это, но по разным причинам не называет их

Достаточно убедительный прогноз, автор же не ясновидящий., а аналитик. Как аналитик он дает какую-то свою предполагаемую версию событий и, как правило, не часто ошибается.Можно порадоваться за врача-нарколога, он самый первый и добросоветный читатель данной аналитики. Ну не верит автору, а читает его с завидным уупорством, причем, как я заметил, все его обозревательские колонки.

Похоже, наркологам больше по нраву бред сумасшедших, а это нечто другое...Если по - существу, анализ подробный, содержательный, добросовестный. Другое дело, что кроме ожиданий автора на предвыборном пространстве должны присутствовать еще какие - то понятные обществу сигналы. Пока их не было, и тогда все изложенное - не более чем не без таланта написанный сценарий.

Оказывается у нас избиратели есть и с ними советоваться нужно. Спасибо Александр Васильевч, что указали так называемой элите на это обстоятельство. А то совсем оторвались от электората

Откровенно слабо и неубедительно.Или автор теряет тонус или действительно недостаток аргументов...

domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования