Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-1 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: СЗ, 3 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Металлурги объясняют, почему нефтяники валят с больной головы на здоровую

 
28/04/2004 - 15:44

Кажется, интерес к громкому противостоянию металлургических компаний и потребителей их продукции постепенно утихает.

Прошли парламентские слушания, премьер-министр Михаил Фрадков встретился с заинтересованными сторонами и, похоже, сумел сделать определенные выводы из этой ситуации. Во всяком случае, карательные меры в отношении металлургов пока не планируются, а те в свою очередь, отправились выполнять «домашнее задание» премьера, а именно готовить отчеты о своих налоговых платежах и инвестиционных затратах.

С этим, скорее всего, проблем не возникнет, поскольку металлургические комбинаты традиционно относят к аккуратным налогоплательщикам, которые, к тому же, ежегодно инвестируют сотни миллионов долларов на техническое перевооружение. Но как же быть все-таки с потребителями металлопродукции? Ведь, судя по публикациям в прессе, сложившаяся ситуация на российском рынке металла грозит чуть ли не крахом всей отечественной экономики.

Особенно острую тревогу испытывает общественность за судьбу нефтяной отрасли. Из-за возросших затрат, сообщают многочисленные издания, сокращаются объемы ремонтных работ и сворачивается строительство нефтепроводов, увеличивается угроза разливов нефти (ситуация на грани экологической катастрофы), прекращаются геологоразведочные работы, снижается инвестиционная привлекательность нефтяного бизнеса.

Про снижение рентабельности нефтедобычи, неисчислимые бедствия для бюджета и срыв президентских планов удвоения ВВП и говорить не стоит. Боже, спаси нас и сохрани. Пожалуй, все-таки стоит разобраться, насколько соответствует все это действительности.

Цены на штрипс (трубную заготовку) действительно выросли в этом году. В частности, на ММК (Челябинская область) она выросла примерно на 30 % с апреля месяца (прежняя цена оставалась неизменной с третьего квартала 2003 года). О том, что затраты металлургов за этот период выросли по некоторым позициям (например, железорудному сырью) более чем в два раза, уже сказано немало. Как и о том, что динамика роста цен на металлопрокат для внутреннего рынка также в два раза уступает росту экспортных цен российских меткомбинатов.

Можно отметить и другой момент. При 30% росте стоимости трубной заготовки, цена на трубы (70 % в себестоимости которых составляет металл) должна вырасти с учетом сохранения маржинальной прибыли на 21 процент. Цена же на нефть, при добыче которой затраты на трубы составляют 30 процентов, должна при этом увеличиться на каких-то 6 процентов.

Для конечного потребителя различных товаров и услуг это повышение должно дойти вообще малозаметным (если конечно придерживаться прежней нормы прибыли). Говоря обо всем этом необходимо учитывать цикличный характер рынка черных металлов.

Еще два года назад уровень цен был на минимуме, сегодня стоимость металла находится на пике. По оценкам экспертов, сейчас наступила стабилизация, и уже через два-три месяца цены пойдут вниз, опустившись к концу года до уровня декабря 2003 года. Чего не скажешь о нефти.

По всем прогнозам, нынешний высокий уровень цен на нефть продержится еще очень долго. На днях ОПЕК рассматривал вопрос увеличения ценового коридора «опековской корзины» до 32-34 долларов за баррель. И такая ситуация длится уже несколько лет.

Почему же тогда сегодня поднимается вопрос о срывах инвестиционных планов нефтяников и крайнем износе основных фондов в нефтяной отрасли?

Куда делись колоссальные средства четырех лет благополучия нефтянки? Эти вопросы должны нас всех тревожить в первую очередь, чтобы не произошла ситуация, описанная в крыловской басне.

Если нефтяники «пропоют» этот длительный период сверхблагоприятной конъюнктуры и не модернизируют свою отрасль сегодня, через несколько лет все описанные выше ужасы покажутся просто пустяками.

Всеволод Николаев
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования