Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
18 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: ЮЮЗ, 8 м/с
  • Давление: 760 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 56 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Минприроды готовится "придушить" российскую промышленность

 
14/10/2002 - 09:35

Радение за матушку-природу достойно, конечно, всяческой похвалы. А со стороны Минприроды это, прямо скажем, суровый служебный долг. Да только ведь, как говорят, заставь иного богу молиться, он и лоб расшибет. То есть меру знать надобно. Разумеется, если чиновники указанного министерства, которому Правительство РФ доверило разработать новый "экологический" закон, восприняли поручение как доверительную просьбу ощутимо придушить отечественную промышленность, то сие в некотором роде образец профессионализма. А если все-таки не это имелось в виду, то прежде чем закладывать столь крутой вираж в сторону ужесточения санкций, следовало бы хоть на глазок прикинуть их последствия.

Как отмечают эксперты, далеко не каждое даже крупное предприятие в состоянии будет выдержать резко увеличившиеся штрафные санкции. Да и экология от того вряд ли выиграет. Платежи предусматривается направлять в бюджет, а из практики известно, что в таком случае они могут в нем "раствориться" без остатка, то есть без какого-либо применения в пользу окружающей среды. Если учесть, что металлургия по самой специфике своей к "чистюлям" пока не относится, то придуманные Министерством природных ресурсов санкции можно расценивать как "недружественный акт" в отношении целой отрасли. Хотя металлурги, заметим, и без того уж отстегивают немалые деньги на природоохранные нужды. ММК, скажем, только на цех улавливания и комплексной очистки коксового газа ухлопал более 200 млн. долларов, а это, как известно, отнюдь не единственный объект комбината, нацеленный на оздоровление окружающей среды. В прошлом году "Норильский никель" затратил на эти цели 4 млрд. рублей, "Северсталь" - 1млрд. рублей.

Между прочим, даже в США, где не было такого экономического спада, как у нас, и ситуация в промышленности гораздо лучше, считаются с интересами своих "загрязнителей" природы. Ряд крупнейших американских корпораций, которых не устраивает известный Киотский протокол, обязывающий платить за выбросы в атмосферу, с благословения своей администрации последовательно игнорируют его положения. С какой же стати наше министерство оказалось столь непримиримым к российской промышленности? Из любви к природе? Из чувства вины перед благополучным Западом, который корит нас тем, что мы якобы не занимаемся ее охраной? Но неужто чиновники уважаемого ведомства не догадываются, что экологические претензии могут быть продиктованы вовсе не только заботой о природе, но и соображениями об успехе в борьбе с конкурентами? Между прочим, по данным российского Центра геоэкологических проблем, через границу к нам "залетает" в общей сложности гораздо больше (где в разы, а где и в десятки раз) вредных веществ, чем от нас к ним. Следовательно, "там" тоже не настолько все с экологией благополучно, как с перепугу может показаться.

Удивляет "легкость в мыслях необыкновенная", с какой иные ведомства подвергают опасности разрушения отечественную промышленность. То нокаутируют ее блажными реформами, то душат непосильными налогами, то естественные монополии без стеснения "доят", а теперь вот радетели природы замахнулись: Поосторожнее бы.

Невозможно спорить с тем, что экологическая безопасность страны - это жизненно важная часть нашей собственной национальной безопасности. Надо, безусловно, сокращать выбросы в атмосферу и водоемы, делать все возможное, чтобы не наносить ущерба природе. В наших же собственных интересах. Однако и экономическая безопасность - отнюдь не последняя, если не важнейшая часть национальной безопасности. Нельзя же, предъявляя промышленности "экологический счет", совсем не задумываться о ее сохранности, жизнеспособности. При всех ее недостатках, возведенных в степень разрушительным последним десятилетием прошлого века, она все-таки - наше истинное богатство. Это то, что при всех издержках и огрехах, позволяет еще нам претендовать на титул великой державы. Загубим промышленность - останемся лишь территорией, богатой полезными ископаемыми. На которой все равно будут дымить трубы, но уже неизвестно чьи:

Одно утешает: указанный законотворческий опус - это пока только проект, и Министерство природных ресурсов в данном случае, к счастью, не последняя инстанция. С серьезной критикой его положений выступила Торгово-промышленная палата. Она подготовила свой вариант законопроекта, учитывающий мнение производственников, предостерегающих против возможного резкого ухудшения в промышленности. И будем надеяться, что здравый смысл возобладает.

Александр ЮДИН г. Магнитогорск
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования