Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
21 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: ЮЗ, 5 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 53 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

На пресс-конференции в Челябинске состоялся свой «Момент истины» о Карабаше

 
22/04/2002 - 08:30

19 апреля в Челябинске состоялась пресс-конференция вице-губернатора Владимира Дятлова, генерального директора ЗАО "Кыштымский медеэлектролитный завод" Александра Вольхина и главы Карабаша Валерия Улановского, посвященная итогам первого этапа социально-экономической реабилитации Карабаша.

По стечению обстоятельств, она оказалась близка по времени с очередной передачей "Момент истины" Андрея Караулова на ТВЦ, которая состоится в ближайшее воскресенье и которую, памятуя прошлую передачу, участники пресс-конференции готовы уже называть "Моментом лжи".

Владимир Дятлов напомнил журналистам, что в начале 90-ых являющийся градообразующим предприятием Карабаша медеплавильный комбинат, использовавший устаревшие технологии производства черновой меди, привел город к состоянию, соответствующему критериям зоны экологического бедствия. На тот момент комбинат практически остановился, от более чем 40-тысячного населения (в 1991 году) в городе в 1997 году осталось всего 14 тысяч человек.

Принятая несколько лет назад органами власти Челябинской области и руководством ЗАО "Кыштымский медеэлектролитный завод" совместная программа развития цветной металлургии Челябинской области дала шанс разрушенному предприятию и городу: на базе прежнего предприятия было создано новое акционерное общество≈ ЗАО "Карабашмедь". В основном за счет КМЭЗа с участием бюджетов всех уровней было реанимировано производство, сформировалась доходная часть бюджета, стал возрождаться город.

По словам Валерия Улановского, динамика роста собственных доходов позволяет оценить растущий экономический потенциал предприятия: 1998 год≈ 9 миллионов рублей, 1999 год≈ 11 миллионов, 2001 год≈ 57,5 миллиона. В 2001 году только налог на экологию составил 38 процентов, что вылилось в более чем 21 миллион рублей. 17 миллионов из этой суммы пошли на строительство больничного городка, 4 миллиона ≈ на строительство жилого дома, 500 тысяч ≈ на возведение серно-кислотного производства.

Вот уже год, после того, как производство было реанимировано, по словам организаторов пресс-конференции, Уральская горно-металлургическая компания пытается доказать, что она имеет какие-то права на часть собственности престижного медеплавильного комбината. Состоялись 270 судебных разбирательств, из которых по частностям выиграно только 4, возникли сфабрикованные документы, а затем и уголовные дела, подлоги, попытки вооруженного захвата предприятия, использование возможностей давления со стороны отдельных федеральных структур в интересах УГМК.

Специалисты знают, чего стоят медесодержащие и золотосодержащие отходы предприятия, на которых в период разрухи, судя по возбужденным уголовным делам, хорошо погрели руки прежние владельцы предприятия. Конфликт мешает предприятию работать, ставит под угрозу реализацию программы развития.

За последние годы ЗАО "КМЭЗ" только на восстановление предприятия и решение экологических проблем инвестировало более 2 миллиардов рублей собственных средств и привлекло долгосрочные кредиты Сбербанка РФ в сумме 35 миллионов долларов. Для реализации этого проекта оказана господдержка областного бюджета в размере 3 миллионов рублей в виде компенсации процентной ставки за полученные кредиты.

Карабаш живет нормальной жизнью, на "Карабашмеди" трудится 1400 человек, которые вовремя получают зарплату, предприятием выплачиваются налоги в бюджеты всех уровней, в городе строится жилье, решаются коммунальные проблемы.

"Мы работаем, знаем, что правы и будем отстаивать свою правоту во всех судах, инициированных УГМК,- сказал, завершая пресс-конференцию Александр Вольхин.- А на Алексея Борщенко из УГМК (член совета директоров ОАО «КМК»), который рассказывал о каких-то 3 миллионах долларов, которые челябинский губернатор Петр Сумин внес в "Карабашмедь", мы сами подадим в суд. У меня же √ если верить словам Андрея Караулова, собственника двух заводов ≈ нет ни одной акции "Карабашмеди".

Г. Николаева
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования