Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-23 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЗСЗ, 1 м/с
  • Давление: 777 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 76 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

На свой страх и риск

 
На свой страх и риск
10/11/2006 - 10:30

Нередко наша жизнь зависит от случайных событий. Избежать этого невозможно, но есть возможность обезопасить себя и своих близких от неблагоприятных последствий. Именно для этого страховая компания «Росгосстрах» разработала новый продукт – «РОСГОССТРАХ ЖИЗНЬ». О подробностях мы беседуем с Александром ТОРБАХОВЫМ, вице-президентом компании «Росгосстрах».

— Что представляет собой страхование жизни?

—Прежде всего, это возвратный вид страхования. Смысл его заключается в том, что, делая постоянные вложения в виде страховых взносов, клиент формирует резерв, из которого в случае потери кормильца (его смерти), либо его нетрудоспособности (получение инвалидности) семье будут выплачиваться средства. Главное в накопительном страховании жизни то, что компания всегда осуществляет выплаты. Если в рисковых видах все зависит от того, наступит страховой случай или нет, то в страховании жизни страховщик рано или поздно будет платить по договору. Вопрос только в том, когда наступит страховой случай.

Ни один из финансовых институтов не может обещать покрытие расходов, связанных с возможными последствиями трагедии. В этом уникальность страхования жизни. Это удобный финансовый инструмент для того, чтобы обеспечить не только защиту жизни и здоровья близких, но и стабильность уровня жизни семьи. Это, по сути, долгосрочные инвестиции в самого себя и свою семью.

Среди клиентов Росгосстраха наиболее востребованными являются именно смешанное страхование и страхование с целью накопления на обучение ребенка. Такого рода договора составляют большую часть нашего портфеля – порядка 80%. По нашим оценкам, в будущем станет перспективным пенсионное страхование. Это уже долгосрочные договоры.

— Какие продукты страхования жизни может предложить Росгосстрах?

— У нас действуют две программы – «Классика» и «Престиж». В рамках этих программ существует несколько страховых продуктов, которые предусматривают различные варианты страхования рисков с накоплением денежных средств. Это «Семья», «Дети», «Родители», «Защита» и «Защита +». В зависимости от ваших целей вы можете выбрать тот или иной продукт.
Сразу скажу, наибольшим спросом у нас пользуется программа «Семья», когда все члены семьи находятся под защитой страховой компании. И вы получаете накопленную сумму по окончании срока действия договора.

— Страхование жизни – не новая практика для России?

— Все новое – это хорошо забытое старое. Госстрах, преемником которого является Росгосстрах, занимался страхованием жизни фактически с момента своего основания, т.е. более 80 лет. В СССР было застраховано более 50 миллионов семей. К сожалению, Госстрах тогда был частью Минфина, а с развалом Союза государству стало не до страхования, у него были другие заботы, и оно не сумело выполнить все свои обязательства перед страхователями.

— Как обстоит дело со страхованием жизни в нашей стране сейчас?

— Пока цифры не впечатляют. В России на сегодняшний день страхование жизни составляет 3% от совокупности всех видов страхования. Это очень мало. В США застрахованы 85% населения, в Японии – 95%. Жители этих стран понимают, что страхование жизни гораздо важнее, чем имущества. Ведь, случись что с вашей машиной, вы потеряете, к примеру, десять тысяч долларов. А если вы потеряете жизнь? Кто в данной ситуации позаботится о ваших близких? Или, допустим, несчастный случай сделает человека инвалидом, и таким образом не просто пропадет постоянный доход, а ему придется еще и приобретать дорогостоящие лекарства. Где взять на это средства?

А с помощью страхового полиса человек обеспечит себе не только приемлемый уровень накоплений, но и сможет гарантировать близким сохранение привычного уровня жизни в случае несчастья, произошедшего с кормильцем семьи, или его смерти.

Ситуацию в России легко объяснить. Люди пережили два огромных кризиса – в 1992 и в 1998 годах. Они потеряли веру в финансовые институты и перестали думать о завтрашнем дне. Думаю, понадобятся годы, чтобы сознание россиян перестроилось.

— У звезд очень модно страховать себя «по частям» - ноги, голос. Они пытаются сохранить то, что приносит им хорошие гонорары. Вы часто сталкиваетесь с подобным в своей практике?

— Вообще не сталкиваемся. Я расцениваю такие поступки не как необходимость, а как хороший пиар-ход – как для звезд, так и для страховых компаний: «Смотрите, мы застраховали ногу Роналдо!» По-хорошему, в таком страховании резона нет.

Кстати сказать, в страховании жизни обычно не нуждаются две категории населения – либо очень богатые люди, либо очень бедные. В первом случае при трагичном исходе остается работать система – компании, предприятия, созданные человеком и продолжающие приносить доход, во втором – просто нечем рисковать. Вообще же я считаю, что наше благополучие и благополучие наших близких не должно зависеть от превратностей судьбы.

Анастасия ГУСЕНКОВА
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования