Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
-13 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: ЗСЗ, 4 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 78 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Надежда Гартман: «Мама для меня - начало всех начал»

 
Надежда Гартман: «Мама для меня  - начало всех начал»
28/11/2008 - 15:36

В канун всероссийского Дня Матери наш корреспондент беседует с министром социальных отношений Челябинской области Надеждой Гартман. Но в этом интервью министр просто женщина: дочь, мама, бабушка.

- Надежда Аркадьевна, мы с вами беседуем в канун одного из самых важных праздников в жизни каждого человека. Для Вас мама – это…….

- Мама для меня – это начало всех моих начал. Не будь ее, не было бы нас, ее детей и внуков. Мама - это основа всего и вся в моей жизни.

Когда я в первый раз услышала историю праздника Покрова Пресвятой Богородицы, я почему то на месте Божией Матери представила свою маму. Матерь Божья своим покровом и платком накрыла город и спасла его. Моя мама с защитным покровом всю жизнь стояла и стоит над нашей семьей, защищая от бед, врагов, напастей.

- Расскажите, пожалуйста, о своей маме.

- Моя мама - простая женщина. Сейчас ей 82-й год. Она родилась в 1927 году в многодетной семье. Детство ее прошло под знаком «дети врагов народа», хотя ее отец и был впоследствии реабилитирован. Поступить в училище ей не дали, поэтому она осталась без специальности. Но она всю жизнь в труде. В войну она, пятнадцатилетняя девчонка, пилила лес, раскрыжовывала его и отвозила на лошадях. Потом работала в подсобном хозяйстве, на пекарне, на железной дороге.
В 1938 году моего будущего папу (он старше мамы на девять лет) призвали на срочную службу, он служил в Монголии, потом началась война. Он прошел ее от звонка до звонка, был ранен под Кенигсбергом. Вернулся с войны инвалидом. Маме приходилось держать на своих плечах и дом, и хозяйство и нас всех. Нас у родителей трое. Я – старшая, родилась в 1949 году, через три года появился на свет брат, потом сестра Ирина (сестра Надежды Аркадьевны тоже известный в области человек председатель областной избирательной комиссии Ирина Аркадьевна Старостина, прим. автора).

Мама у нас строгих правил, держала нас строго. Никакого баловства или праздного времяпрепровождения не допускалось. С самого раннего детства у каждого из нас были свои обязанности по дому и по хозяйству. Благодаря маме, я считаю, мы выросли порядочными людьми.

С мамой я прожила до 14 лет. Девятый и десятый класс заканчивала в другом селе, жила в интернате, так как в нашем селе была восьмилетка. Когда я закончила школу, вся семья сумела перебраться туда, где я училась. А я поехала поступать в Челябинск в юридический техникум. По-настоящему дочерние чувства к маме у меня обострились лет десять назад, когда я почти физически стала ощущать, как неразрывно связана с мамой кровными узами. Видимо, эти чувства приходят с годами. В детстве у нас, у детей, не было времени на игры, а у нее на то, чтобы нас баловать…

- Чему вас научила мама?

- Всему. Я замуж вышла рано, в 19 лет, но, несмотря на молодость, не было такого дела, которое я бы не умела делать. Всему, что я умею, научила меня мама: стирать, готовить, ставить тесто, шить. И образование мы получили благодаря маме. Брат закончил челябинский железнодорожный техникум, уехал на родину и всю жизнь там работает. У нас с Ириной высшее образование.

- А хранить семейный очаг мама вас научила?

- Безусловно. Она на собственном примере научила нас терпению, хотя я не скажу, что она научила нас всепрощению.

- У какой у вас семейный стаж?

- Я прожила с мужем 34 года. Он умер в пять лет назад. Сейчас я второй раз вышла замуж, я семейный человек и не могу жить в одиночестве. Для меня семья многое значит.

- Говорят, что вы были и остаетесь дружной большой семьей?

- Да мы с Ириной стараемся встречаться семьями каждые выходные, с братом – как появляется такая возможность, все-таки далековато живем друг от друга. Но стараемся встречаться по праздникам. Дети наши дружат, у нас очень дружная семья. Это с детства вынесено. Мои двоюродные брат и сестра звали мою маму «тетя мама». Они и сейчас продолжают так ее называть, хотя сами стали уже дедушкой и бабушкой.
- Надежда Аркадьевна, сколько у вас детей?

- У меня один сын. У сестры двое, у брата трое девчат.

- Какая вы мама?

- Наверное. я мама ненормальная. Я всю жизнь была зациклена на работе. И этому тоже мама нас научила – работать, как она, не покладая рук. Мы все трое ее детей отдаемся работе в ущерб семье и себе.

Когда в 1971 году я пришла на работу в облсобес, сыну было два годика. И когда малыш болел, были случаи, что больничный брал муж. А я не могла оставить работу, у меня же люди там. Поэтому я мама какая-то ненормальная. Но при этом, у меня всегда было что поесть, всегда было чисто и прибрано в квартире. А выходные дни я старалась проводить с семьей.
- Чем вы вместе с сыном любили заниматься?

- Работать в саду. Без земли я до сих пор не могу. Это тоже мамина заслуга. Недавно мы ездили к маме в гости и она, ругая маленьких правнуков за баловство и безделье, рассказала им в назидание историю про меня. Как-то мама пошла скотину убирать, а мне, двухлетней, в тазик воды налила и положила туда всю посуду. Так я, сидя на полу на корточках, всю посуду тряпочкой перемыла, на скамейку составила, а потом этой же тряпочкой пол вымыла. Маленькая, а работящая была, вспоминала мама.

Еще я любила с сыном за грибами и за ягодами в лес ездить. А отец ему привил любовь к лыжам.
- Сын вас сделал бабушкой?
- Дважды. Одному внуку 18 лет, а другому – пять лет.

- Какая же вы бабушка?

- Такая же, какой мамой была. Я по-прежнему больше занята работой. Хотя и стараюсь уделять внимание внукам. В эти выходные, например, втроем ходили в цирк.
- А сын вас никогда не упрекает, что вы ему и внукам мало времени уделяете?
- Нет. Он всегда понимал, что мама занята делом. Он у нас рос самостоятельным мальчиком. Исключительный ребенок. И это я говорю не потому, что он мой сын. Я не помню, чтобы он чего то выпрашивал в детстве.

Клянусь, я не помню также, чтобы сын отказался выполнить какую-то мою просьбу.

Он занимался в спортшколе и, приезжая со спортивных сборов, до нашего с отцом прихода с работы успевал перестирать все свое белье и даже то, какое в это время оказывалось в машинке. Он и пирожки мог испечь, и торт. У него свои фирменные рецепты были.

Наши друзья все время удивлялись, как мы умудрились Димку воспитать таким неизбалованным. Они шестерых девчонок воспитали, и без капризов не обошлось. Я, как мне кажется, воспитательных усилий, уговоров, назиданий не применяла, он сам таким вырос.
- Так в чем все-таки секрет вашего воспитания?

- Мы никогда с сыном не сюсюкали. Разговаривали как со взрослым с малых лет. Он был равным для нас. Как то летом он поехал к бабушке с дедушкой, пожил немного и запросился домой. Его родные спрашивают: «Зачем тебе ехать, ты же еще не погостил?» А он им отвечает: «Они ж без меня не смогут. Кто им мусор выносить будет?».

- Главное, получается, с детства в ребенке воспитать чувство ответственности за себя и окружающих…

- Нас так мама воспитывала. Мы приходили из школы и сразу начинали заниматься каким-то своим делом: чистили в сарае, вывозили навоз, дергали новое сено с сеновала, укладывали в ясли, потом убирались в доме, выгребали старую золу из печек, приносили ко всем печкам дрова, делали уроки. Если мы все сделали, нам давали пять копеек и отпускали в кино. Мы с детства за что-то отвечали.

Когда я поступила в техникум, такой случай произошел, зачислили меня вне конкурса, поэтому первое полугодие мне стипендию не стали платить, а для меня это было крахом, я не могла просить денег у родителей, они и так бедно жили. Тогда мне комендант помогла устроиться техничкой. Мы вдвоем с одной девочкой мыли два этажа и делили зарплату в сорок пять рублей пополам. Это были большие деньги. Мы тогда на 45 рублей в месяц всей семьей жили (родители и трое детей). С заработанных двадцати двух с половиной рублей я умудрялась одеться, родным послать и жить месяц. Потом я сдала все экзамены после первого семестра на одни пятерки, стала получать стипендию, а потом и техникум закончила с красным дипломом.
- Надежда Аркадьевна, ваша мама многое для вас сделала, много вам дала. А вы? А у вас нет ощущения, что в жизненной круговерти мы не успеваем остановиться и уделить внимание своим родным?

- Мой папа умер двадцать лет назад. И по отношению к нему у меня есть такое ощущение. Времени не хватало, а где то мы по молодости эгоистичными были. Теперь я стала больше тянуться к маме, понимая, что нельзя терять уходящее время.
Мама прожила в Челябинске двадцать лет, а три года назад решила вернуться на родину в Оренбуржье. Ее отъезд стал для меня такой трагедией, что я на нервном стрессе нажила сахарный диабет. Мне очень было тяжело. Особенно мы сблизились с мамой, когда у меня умер муж. Мы с ним купили дом в Октябрьском, а вскоре он лег в больницу и оттуда уже не вышел. Мы жили с мамой вдвоем в полуразрушенном доме, делали ремонт, в самые тяжелые минуты она мне помогла, поддерживала. Она со мной полгода была неотступно.
Сейчас она далеко, за пятьсот километров, и это меня очень огорчает.

- Надежда Аркадьевна, вам по роду работы приходится сталкиваться с женщинами, которые вынуждены доживать свою жизнь в казенных стенах – в домах престарелых. Почему они оказались там, они все одиноки?

- У большинства из них есть дети. Для меня эта ситуация не понятна. Какую нацию не возьми, все своих стариков и детей не бросают. Со мной в институте учились ребята с Кавказа, они рассказывали, что у них даже домов престарелых нет там. Если у человека нет детей, то он живет в старости у племянников, братьев, сестер, двоюродных внуков. А сейчас все в мире перемешалось. У нас в домах-интернатах живут люди разных национальностей. Я считаю, что это очень ненормальное явление. Я вам скажу больше. В день получения пенсии вокруг дома-интерната может выстроиться кавалькада из иномарок – дети приезжают за деньгами. И отчаяние наступает, и негодование, и стыд. Я не могу понять тех детей, которые бросают своих родителей.
- А что говорят эти брошенные женщины?

- Никто никогда о своем ребенке плохо не скажет. Всегда мама найдет оправдание своему дитю. И когда мы к праздникам и угощениям делаем подарки для живущих в домах престарелых, они их приберегают и затем отдают своим великовозрастным детям, которые бросили их доживать в дали от дома.
- А есть случаи, чтобы дети забирали своих родителей из домов престарелых?

- Не помню такого случая.

- Надежда Аркадьевна, больше стало пожилых в домах престарелых?

- В последнее время мы не строим дома престарелых, нынешнего количества мест нам вполне хватает. В последнее время стал развиваться другой вид помощи - надомное обслуживание, когда социальный работник обслуживает престарелого на дому. Это обстоятельство нам снизило потребность в домах-интернатах. Но все-таки такой категории пожилых людей становится больше и нуждающихся в уходе социальных работников тоже.

- И напоследок, Надежда Аркадьевна, что вы пожелаете в канун Дня матери?

- Чем люди становятся старше, тем острее начинают осознавать, что пока у них есть родители, сами они остаются детьми. Мама пожалеет, выслушает, только она искренне любит, ничего не требуя взамен. Когда уходят родители, даже если ты уже сам бабушка или дедушка, ты становишься сиротой. И остро это ощущаешь. Это можно понять только тогда, когда ты потерял. Год назад у моего второго мужа умерла мама, он с ней не жил вместе и все равно ее уход из жизни переживал очень тяжело. Как будто землю из-под ног выбили, лишили опоры. Не дай вам Бог терять близких людей.

Ирина Поволоцкая

Фото

Надежда Гартман: «Мама для меня  - начало всех начал»
 

Душевный материал) Замечательно, что с вашей помощью мы можем открыть для себя в публичных людях душевных обычных людей. Хотелось бы увидеть продолжение человеческих историй, ведь мудрость и опыт могут кого-то направить на путь истинный и открыть глаза на истинные ценности.

domru.ru
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования