Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков, дым
20 °C
  • Немного облаков, дым
  • Ветер: ЮЮЗ, 5 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 56 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

О феномене The Beatles за сорок лет сказано немало. И все же…

 
29/11/2002 - 09:59

29 ноября 2001 года. Английские синоптики обещали, что день будет ясным и теплым. Но уже ранним утром в Лондоне началась страшная гроза. В течение всего дня у людей в разных концах света ломались машины, бились стаканы, останавливались часы, ни с того ни с сего все валилось из рук…
Именно в этот день закончилось счастливое лето челябинской студентки Жени Ененко. 29 ноября прошлого года, в день, когда умер соло-гитарист знаменитой ливерпульской четверки Джордж Харрисон, для Жени Битлз (так называют ее друзья) началась зима.
Иногда надо сделать всего лишь шаг, чтобы попасть в сказку. Однако делают этот шаг далеко не все: некоторым просто лень, а у многих не хватает отваги. Или любви. Одни попадают в застеколье, другие в мир своей мечты. У обычной челябинской девчонки с лихвой хватило и того, и другого. Историю ее знакомства с одним из величайших музыкантов двадцатого столетия Полом Маккартни знает почти весь Челябинск. И почти вся Англия. Как Женя, бредившая битлами с детства, автостопом добралась до городка Hay-On-Wye в Северном Уэльсе, где должен был состояться фестиваль поэзии с участием сэра Пола. Как почти чудом попала в зрительный зал за пять минут до начала.
"Пол просто замечательный. Он даже лучше"...
Могу поручиться: счастье Жени Битлз уже было полным, ведь она готовилась увидеть одного из тех людей, кого любила уже давно. Но Судьба (или Жизнь, или как его там) еще раз доказала, что тех, кто не сидит сложа руки, а делает все для осуществления мечты, она, то есть Судьба (посопротивлявшись для порядку) начинает в буквальном смысле слова заваливать подарками. А пожалуй, дружба с самим Полом Маккартни вполне заслуживает названия подарка судьбы. Вкратце напомню: из большой коробки с сотнями записок сэр Пол вытащил три. Вторая была от Жени. Маккартни пригласил ее на сцену.
Так все началось. А потом были бесконечные разговоры о музыке, о группе, о друзьях, о жизни, о смерти.

Мы встретились с Женей Битлз накануне в нашей редакции. Человека, влюблённого в светлую музыку Битлз, выдавали разве что часы с битловским циферблатом, да принесённый с собой альбом Харрисона. Как призналась Женя, примерно с пятого класса, когда она случайно увидела фильм A Hard Day’s Night, Битлы стали для неё своеобразным моторчиком в жизни.
Наш разговор начался с вопроса о том, насколько оправдались ее ожидания, каким оказался Пол Маккартни на самом деле. Не было ли разочарования?
- Пол просто замечательный. Он даже лучше. Хотя опасения, конечно, были. Я немного боялась, что он настоящий будет сильно отличаться от того представления о нем, которое сложилось у меня за все эти годы. Но он оказался очень открытым, очень искренним. За эти два года мы действительно подружились. И мы очень много разговаривали. Естественно, говорили и о временах, когда Битлз были еще вместе, и о том, как и почему они расстались.
-Кстати, версий распада Битлз до сих пор выдвигается невероятное количество. И не последняя среди них появление Йоко Оно. Ты могла узнать это из первых рук. Ну, по крайней мере, одну версию…
- Версий на самом деле превеликое множество, и каждая по-своему верна. По словам Пола, Йоко действительно была неким катализатором разрыва. Джон хотел, чтобы его жена присутствовала на всех репетициях, участвовала во всех мероприятиях Битлз. Как признался мне Пол, лично его это страшно бесило. Но были и другие причины. Битлы повзрослели, их пути разошлись и в жизни, и в музыке. В творческом плане каждый из них пошел своим путем.
-О феномене The Beatles за сорок лет сказано немало. И все же хотелось бы услышать твое мнение, почему они так популярны. Причем, в России даже больше чем на Родине. И знают ли они о том, как их здесь любят? Не собираются ли к нам с концертами?
- Да, Пол пообещал мне, что обязательно приедет в Россию. Кстати, Маккартни сам подтвердил мне, что концерт на Красной площади должен был состояться в прошлом году. Однако из-за трагедии 11 сентября его перенесли в Нью-Йорк. Быть там оказалось для Пола важнее. Что касается любви к битлам, ему о ней очень красочно рассказал Ринго Старр, который стал первым и пока единственным из Великой Четвётки, кто побывал в России. Ринго, например, поразил тот факт, что в Москве за его микроавтобусом толпами носились девчонки – подобного он не припоминал со времён далёких 60-х.
Мне кажется, эту нашу любовь, как и любовь вообще, не нужно объяснять. Но все-таки попробую. Если сделать, например, музыкальный анализ песен Битлз, окажется, что по своей темброво-гармонической окраске они удивительно похожи на русские народные песни. В ранних битловских песнях как в никаких других присутствует поразительная напевность, простота, понятность, искренность – их можно было прекрасно понять, даже не понимая слов. Может быть, это связано еще и с тем, что в советские времена их музыку упорно запрещали, а запретный плод, как известно, сладок. И еще, вероятно, любовь к битлам именно у нас, в Советском Союзе, в России обусловлена нашим общим, если можно так выразиться, пролетарским происхождением. И Пол, и Джон, и Ринго, и Джордж – ни у одного из них не было богатых родителей. Они были обычными мальчишками из обычного портового города, которые бредили Элвисом Пресли и хотели заниматься музыкой.
Женя подружилась с Питом Бэстом
-Женя, хотелось бы вернуться к личностям каждого из музыкантов. Наверняка, вы с Полом Маккартни говорили и о них. Совершенно ясно и не требует доказательств тот факт, что быть битлами могли только они четверо. Будь вместо кого-нибудь из них другой музыкант, это была бы совершенно другая группа. Но так сошлось, случилось, что именно они оказались частями одного целого. Это как настоящий брак, который совершается на небесах. Некоторые сравнивали участников The Beatles со стихиями: мол, Леннон – это, конечно, огонь, Маккартни – вода (они и были вечные друзья-соперники), Харрисон – это, безусловно, воздух: он как бы со всеми, и в то же время ни с кем. Ну, а Ринго Старр – это земля, земля, которая объединяла их всех. А мне хотелось бы сравнить их с человеческим организмом…
- Да, и тогда я бы сказала, что Пол Маккартни был мозгом группы, Леннон ее сердцем, ее нервом. Душой The Beatles был Джордж Харрисон, а Ринго Старра, пожалуй, можно назвать телом. Кстати, с Ринго Старром мне тоже довелось познакомиться. Он был тем самым связующим звеном в группе. Он ни с кем не соперничал, песен особо не писал, он просто любил всех своих друзей и искренне радовался их успехам. (Кстати, мне удалось познакомиться и с Питом Бэстом, который был ударником группы до Ринго. Пит Бэст умнейший и очень скромный человек). Когда The Beatles расстались, Ринго общался и с Джоном, и с Джорджем, и с Полом. Джон… По рассказам Маккартни, они расстались не очень хорошо. И долго не общались. Однако получилось так, что за несколько дней до гибели Леннона они созвонились. Кто кому позвонил, Пол не помнит. Но помнит, что это был долгий душевный разговор о семьях, о детях. Они помирились. А через несколько дней Джона не стало. Мистика?
-Ты сама подошла к теме, которую я хотела затронуть: мистические события в жизни каждого из битлов и тех людей, кто так или иначе был с ними связан. Я имею в виду день смерти Джорджа Харрисона. Странных случаев в этот день было просто невероятное количество. Вот хотя бы у нас в «Урал-пресс-информ» ни с того ни с сего днем 29 ноября вдруг зашел разговор о The Beatles и о Харрисоне, в частности. Знаю, что у некоторых людей билась посуда, у тебя, кажется, тоже что-то произошло…
Джордж Харрисон
- Да, это был последний день моего пребывания в Англии. Причем, понимаешь, весь прошлый год был у меня невероятно счастливым: я вырвалась в страну, воздухом которой дышали битлы, я встретилась с Полом, об этом я даже мечтать не могла. У меня появилось огромное количество друзей из всех стран света! Я побывала в святая святых для всех битломанов – на Abbey Road Studios, где The Beatles записывали свои альбомы, побывала на Битловском фестивале, играла в легендарном Сavern Club’е… Одним словом, это лето было одним из самых счастливых в моей жизни. А в сентябре, не знаю почему, мне вдруг подумалось, что я должна срочно увидеть Харрисона. Он как раз в это время был в Швейцарии. И я отправилась туда. Какая-то непонятная, необъяснимая, может даже глупая надежда просто случайно где-нибудь его встретить. Ведь бывает же… По себе знаю. Но буквально за несколько дней до моего приезда Джордж уехал в Италию, потом в Америку… Вот так грустно получилось. А когда 30 ноября я поехала в аэропорт, во-первых, поднялась ужасная буря, хотя с утра обещали ясную погоду, потом сломался автобус, на котором я ехала, взяли такси, сломалось и оно. В итоге друзья подвезли меня на своей машине. Там мне кто-то позвонил и сказал, что умер Джордж. Самолет из-за меня задержали на целый час. Но я практически ничего не помню: ни как прошла регистрацию, ни посадку, все как в тумане. Всё просто резко оборвалось… Очнулась в Москве – ночь, холод, снег, угрюмые лица и неприветливый «Шереметьево». И острое чувство, что там, в Англии, я что-то оставила, что-то очень важное и необходимое… и это что-то уже больше никогда не вернуть… Наступила зима.
-Женя, я знаю, что в Москве ты приняла участие в «Битловском эфире» Владимира Ильинского на радио «Эхо Москвы». Программа была посвящена Джорджу Харрисону, однако вышла в эфир с опозданием на неделю. «Битловское» время решением Венедиктова было отдано модным тогда застекольщикам. Но лучше поздно, чем никогда. 4-часовой эфир состоялся. Расскажи, какая атмосфера царила в студии, и кто принимал участие в программе?
- В студии «Эха» в ту ночь было много народу. Сам Владимир Ильинский – музыкальный редактор и ведущий программы «Братья по оружию», его соведущий, журналист, переводчик и поэт Георгий Ираклиевич Мосешвили, Полина Кордик, Владимир Бокарев редактор «Антологии рок-музыки» и еще несколько человек. Всем нам сначала было тяжело. Мы все потеряли близкого человека. Люди, которые звонили в студию и присылали сообщения на пейджер, кстати, тоже говорили о странных вещах, которые с ними случились в день смерти Харрисона: так, у кого-то часы остановились в ту минуту, когда он умер, билась посуда... Это, наверное, коллективное сознание. Но постепенно, разговаривая, по-новому слушая песни Джорджа, мы успокаивались. Просто физически чувствовалось, что атмосфера разряжается. Настроение постепенно стало светлым. Это не было похоже на поминки, а скорее, на встречу с другом. Мне кажется, это закономерно. Ведь сам Джордж отрицал смерть. Кто-то тогда сказал, что, мол, печалиться-то, братцы не о чем: Джордж сейчас наверняка в лучшем мире вместе с Джоном играет клевый джем. Жаль только, что в этой жизни мы этого не услышим.
29 ноября 2002 года, спустя год, в Лондоне состоится концерт памяти Джорджа Харрисона. В нем примут участие его сын Дхани, Ринго Старр и Пол Маккартни, большой друг Харрисона Эрик Клэптон и еще многие музыканты. Им, как и нам всем, не хватает Джорджа. Но он не умер. Он просто ушел, уехал далеко, велев нам, остающимся здесь, не печалиться ни в коем случае и главное - любить друг друга.

Ольга Бороденок
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования