Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, дым
-18 °C
  • Незначительная облачность, дым
  • Ветер: В, 1 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 77 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

О неотвратимости наказания, журналистской зарплате и миллионном достоинстве

 
О неотвратимости наказания, журналистской зарплате и миллионном достоинстве
21/05/2009 - 13:50

Эта история достаточно типичная для нашего кризисного времени – при увольнении сотрудников то тут, то там им не выплачивают зарплату, либо выплачивают не полностью. Это происходит на промышленных предприятиях, в малом бизнесе, в СМИ. Необычность этой истории в том, что в роли такого собственника и директора электронного СМИ «ГазетаЧел.ру» (само предприятие называлось «Медиаполис») выступает депутат Законодательного собрания Челябинской области Валерий Алешкин.

В ноябре прошлого года журналисты этого СМИ Анастасия Богомолова, Илья Кнапский и Елизавета Колесникова по той причине, что три месяца не получали заработную плату, написали заявления на увольнение по собственному желанию. Их уволили, но зарплату не выплатили. И тогда они обратились в прокуратуру, затем в суд Центрального района Челябинска. В феврале текущего года суд вынес свой вердикт в пользу журналистов, поскольку нарушения трудового законодательства были, как говорится, налицо. Но не скоро сказка сказывается. Валерий Алешкин игнорировал решение суда и тогда было возбуждено исполнительное производство, к делу подключились судебные приставы. 13 марта три самостоятельных исполнительных производства были объединены в одно сводное. Общая задолженность по этим исполнительным документам составила 110 тысяч 259 рублей.

Дошло до обыска, который, как писали некоторые СМИ, показал, что народный избранник гол как сокол – на «Медиаполисе» на тот момент уже не числилось никакого имущества. Но ведь Валерий Алешкин не мелкий предприниматель, он владелец Ашинского химического завода, а всего, по его собственному признанию, у него 19 предприятий. Для него сумма такого размера вовсе не запредельная.

Чтобы побудить бывшего работодателя выполнить решение суда, журналисты принимали отчаянные меры в отличие от судебных приставов, которые, видимо, пребывали в некоторой растерянности из-за депутатского статуса нарушившего закон работодателя. И что самое интересное, растерялись не только они, но и коллеги-депутаты Алешкина, коллеги-партийцы, несмотря на то, что лидер единороссов Владимир Путин не раз заявлял, что партии не по пути с теми, кто не дружит с законом. Ни одно официальное лицо в области не нашло в себе смелости хотя бы прокомментировать обстоятельства этого дела, позицию Алешкина, нарушившего трудовое законодательство. Хотя с трибуны ЗСО многие из них клеймят позором директоров промпредприятий, не выплачивающих рабочим заработную плату.

Кое-что об отчаянных шагах и о персоналиях, до которых журналисты пытались достучаться. Кроме прокуратуры и суда, журналисты обращались в фонд защиты гласности, в общественные приемные Владимира Путина и Владимира Мякуша, в комитет по депутатской этике ЗСО. Реакция общественных приемных была нулевая. А кое-где журналистам давали понять, что коллегам-депутатам не резон лезть в бизнес-дела своего коллеги. И тогда они решили выйти в пикет к Законодательному Собранию, чтобы обратить внимание народных избранников на проблему трех конкретных представителей того самого избиравшего их народа. Не знаю, кто обратился в милицию, но она появилась очень быстро и два журналиста были доставлены в отделение.

Да, признаем, пикет был несанкционированный, но от трех одиноко стоявших с плакатами людей общественный порядок вряд ли нарушился бы. Однако журналистов оштрафовали на одну тысячу рублей каждого за несанкционированный пикет. А депутаты их так и не услышали. В милиции их, правда, навестил председатель областного отделения Союза журналистов Владислав Писанов, который потом заверил широкую общественность, что с журналистами милиционеры обращались вежливо и корректно, и почему-то взял на себя роль адвоката депутатов, что они, дескать, не должны вмешиваться в бизнес-интересы своего коллеги. Хотя все-таки непонятно, причем здесь бизнес-интересы, если нарушено трудовое законодательство? Тем не менее председатель Союза не сделал никакого заявления по существу дела, хотя Союзу не так часто представляется возможность защитить коллег по цеху, тем более в их справедливых требованиях.

Еще вопрос к депутатам: зачем существует депутатская комиссия по этике? Какими глобальными проблемами она озабочена? Еще в феврале ее руководителю Сергею Козлову журналисты написали письмо с просьбой о поддержке, но до сих пор не получили ответа. На просьбу автора этих строк как-то прокомментировать ситуацию зам.председателя этой комиссии экс-прокурор области Анатолий Брагин дал донельзя скупой комментарий: «Есть решение суда, надо его выполнять». Как мне сказал один ответственный чиновник из управления судебных приставов, дескать, ну что же вы хотите, дорогая, стара истина, ворон ворону глаз не выклюет… Согласитесь, хороша истина для правового государства. Ох, хороша.

А теперь о том, чем дело закончилось. И это – обратите внимание – тоже показательно для нашего времени. Сроки, поставленные перед судебными приставами по исполнительному производству, вышли в середине мая. Один из журналистов написал заявление о возбуждении против Алешкина уголовного дела по неисполнению им решения суда. До 25 мая приставы должны были сделать этот решительный шаг. Но прежде чем его сделать, как сообщили журналисты, приставы побывали-таки в ЗСО у первого вице-спикера Юрия Карликанова, чтобы донести до депутатского корпуса информацию о своих дальнейших неизбежных действиях.

История умалчивает, что здесь сработало, порицание коллеги или неотвратимость уголовного преследования, но 20 мая Валерий Алешкин перечислил необходимую сумму на счет судебных приставов. Эта победа журналистов, отстоявших свою зарплату, дорогого стоит. В нашем обществе, где есть и коррупция, и телефонное право, и круговая порука, строгое следование закону обеспечивает неотвратимость наказания. И это есть хорошо.

Однако точку ставить рано, в Советском суде находится исковое заявление журналистки Ирины Гундаревой, которой Алешкин не выплатил гонорар в сумме 15 тысяч рублей и она намерена его истребовать через суд. Горе-владелец СМИ пытался "зачистить концы", удалив с сайта публикации Ирины, но они остались в поисковых системах и доказательств для суда хватит.
Кроме того, "дело Алешкина" получило неожиданное продолжение. Как оказалось, впереди еще одно судебное разбирательство, где истцом выступает Валерий Алешкин, а ответчиком – газета «Челябинский рабочий». На протяжении почти полугода газета поддерживала коллег-журналистов в их справедливой борьбе с бывшим работодателем, который теперь считает, что она своими публикациями нанесла урон его чести и достоинству на миллион рублей. И где у депутата логика? Ведь сначала все-таки было нарушение закона, а потом публикации…

Галина Иванова
 

Депутат должен быть законопослушным! Стыдно за Алешкина! Не мешало бы и Собянину отправить всю историю члена Редсовета партийного правительственного журнала!

Ха-ха, да все в курсе, как премии за журналистику (в кавычкх) получают. Главное - в близком к властям СМИ работать))). Так что до лавров Политковской г. Гундаревой далеко. Истеричная дамочка(((

Все в миг после решения суда не станут честными и порядочными. А я из этой исторрии извлек урок.

Как мне известно, у Ирины сумма не многим больше. дело в системе: если отстаивать свои права, больше тебя кидать не будут. Если же вас устраивает это нехотение судиться, не жалуйтесь.

Ой-ой, бредятина, говорите? а призы за журналистику как поступок дают тем, кто пишет бредятину? Остальные пошли не прицепом, а самостоятельно, уважаемая Ксю.

Там еще и мои фотографии неоплаченые висят. Можно тоже судиться, но за 2.5 т.р. время терять не хочется

Блин, читала я эту Гундареву и в инете и в Челябке. Бредятину полную пише((( Похоже, тетка за свой стервозный характер наказана. А остальным просто не повезло, с ней прицепом пошли

Мало того, он теперь еще и мстить пытается - в суд подал на "Челябинский рабочий" и уже на двух журналистов. И честь свою вместе с достоинством как высоко оценил - в полтора миллиона.Но что поделать, ведь сам же себя и обесчестил своим поступком

Дааа, гораздо важнее зарплаты журналюг - зарплата дотошных читателей. Ребята нарушили закон, но за свой пикет ответили. Сразу же. А взрослый дядя-депутат долго выкручивался, пытаясь избежать наказания.

ЦИТАТА: Да, признаем, пикет был несанкционированный, но от трех одиноко стоявших с плакатами людей общественный порядок вряд ли нарушился бы.если сами признаете, что пикетом был нарушен закон, то почему не могут нарушить закон другие? нестыковочка получается))) поулчили бы санкцию на него, и все было бы - не подкопаешься. А так... Все-таки соадочек остается. Как и депутаты, журналисты привыкли демонстрировать свою безнаказанность. А тут нате - оштрафовали их на штуку. И опять милиция виновата - вовремя появилась. А не появилась - все равно б завиноватили и ментов. Хватит уже бурю в стакане воды устравивать. Есть гораздо более важные вещи в этом мире, чем ЗП журналюг.

А партия-то их партия! Единая Россия! Просто вопят о социальной ответственности, о необходимости честно платить зарплату, сохранять рабочие места - ЛИЦЕМЕРЫ! И Путин их хорош - показательно пристурунил бы хоть что-ли - так нет, свои же...

Очень хотелось бы узнать об официальной реакции на этот материал, хотя вряд ли стоит ее ожидать, если даже журналистам не удалось добиться комментариев.И такие люди у нас являются законодателями, себя выводя за рамки закона...

Молодец, Галина, это по существу! Жаль только, что большинство других кллег (я уж не говорю про писановский Союз) журналистов проявили так мало реальной солидарности. Позиция мое дело сторона, зачем ссориться - оборочивается в итоге против ее же носителей. А этот тип свое заслужил - за то, что хапнув денег, реши что он уже олигарх и закон ему не писан. Для такой мелочи как он - писан. К сожаленю, только для такой, похоже, - и то не очень-то четко...Но ничего, пробьемся!..

domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования