Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, дым
-18 °C
  • Незначительная облачность, дым
  • Ветер: В, 1 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 77 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Объект УХО в Щучье: два шага до запуска

 
10/10/2008 - 09:34

Объект уничтожения химического оружия (УХО) в Щучанском районе Курганской области показан широкой общественности. Восьмого октября на нем побывала большая делегация в составе руководства района и области, местных депутатов, представителей органов управления в сфере охраны окружающей среды и использования природных ресурсов, общественных организаций, экологов, ученых, журналистов.

Показанный по этапам технологический процесс уничтожения химических боеприпасов, высокотехнологическое оснащение объекта, общая стоимость которого составила 18 миллиардов 687 миллионов 82 тысячи рублей, буквально поразили специалистов. В объекте УХО в Щучьем видят большие перспективы для территории района и для Курганской области в целом. Он еще не запущен, а уже решается вопрос о его дальнейшем применении, в чем муниципалитет также видит преимущества для себя. Местная администрация и население считают средства, которые поступили в ходе строительства ОУХО в развитие социальной инфраструктуры, а федеральная власть заявляет об увеличении этих инвестиций. Имеющий по сути международное значение вопрос то сужается до рамок интересов одной области, то вновь касается глобальной темы безопасности человека.

Объект уничтожения химического оружия в Щучьем будет готов к запуску уже в этом году, в декабре.

В ИНТЕРЕСАХ СТРАНЫ

Щучанский объект стал далеко не первым на пути России к уничтожению всего запаса химического оружия, составляющего ни много ни мало 40 тысяч тонн. История вопроса уходит 1993 год, когда в стране была подписана Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении. Спустя три года, в марте 1996-го, была принята федеральная, возведенная в статус президентской, программа по уничтожению запасов химического оружия, а в 2002-м на объекте УХО в поселке Горном Саратовской области начался этот сложный процесс.

Горненский ОУХО завершил работу по назначению в 2005 году после уничтожения хранившегося здесь всего запаса иприта, люизита и их смесей. Это единственный объект в стране, выполнивший свою функцию. Параллельно с щучанским объектом работы по уничтожению химоружия будут продолжаться на ОУХО в Камбарке Удмуртской Республики и в поселке Марадыковском Кировской области. Силами этих объектов к апрелю 2012 года будет уничтожено все оставшееся с прошлых лет опасное оружейное наследство. Так для России завершатся четыре сложных этапа, на которые, согласно федеральной программе, поделен весь процесс уничтожения.

По данным начальника при федеральном управлении по безопасному хранению и уничтожению химического оружия Сергея Сербина, первый этап уничтожения завершился к апрелю 2003 года, второй – через четыре года, в 2007-м. В общей сложности уничтожено порядка 30 процентов от общего объема химических боеприпасов. Теперь – третий, более масштабный этап, в течение которого до конца 2009 года будет уничтожено около 18 тысяч тонн отравляющих веществ: 45 процентов от общего объема. Щучанский объект по производительности будет играть ключевую роль: до завершения третьего этапа здесь будет уничтожено около одной тысячи тонн отравляющих веществ. Всего же на "плечи" этой территории "ложится" 13,6 процента от общего объема имеющихся в стране химических боеприпасов.

По этой же причине экологический контроль на объекте в Щучье в три раза выше, чем на других ОУХО. Оценивать состояние окружающей среды, а также работу объекта будет постоянно обновляющаяся группа международных инспекторов. Эта же группа будет давать регулярные отчеты об объемах уничтоженного в Щучье химоружия. Такой мониторинг направлен не только на обеспечение безопасности, но и на преодоление определенных стереотипов: многие в мировом сообществе по-прежнему не верят, что Россия справится с взятыми на себя обязательствами. Но требования принятой в стране Конвенции соблюдаются неукоснительно. Программа предусматривает финансирование в размере девяти миллиардов долларов США.

В ИНТЕРЕСАХ РАЙОНА

Согласно закону, район, на котором будет функционировать ОУХО, получает 10 процентов от общей стоимости объекта на развитие социальной инфраструктуры. В Щучанский район на эти цели выделено один миллиард 356 миллионов рублей. На сегодняшний день это беспрецедентная сумма, но и она не является конечной: это только семь процентов от того, что положено "принимающей" ОУХО стороне. А с учетом того, что до конца этого года будет пересмотрена в сторону увеличения вся сумма финансирования федеральной программы по уничтожению химоружия, то Щучанский район может рассчитывать, по меньшей мере, на еще один миллиард.

Кроме того, еще до начала строительства объекта специалистами было проведено тщательное медицинское обследование жителей так называемой зоны защитных мероприятий. В эту зону площадью 750 квадратных километров попали 20 населенных пунктов с населением свыше 16 тысяч человек. Особое внимание было уделено диагностике заболеваний у детей: в район приезжали специальные бригады московских специалистов. В других случаях – детей возили в Москву.

"Я рассматриваю уничтожение химического оружия как возможность стабилизировать обстановку в Щучанском районе", – заявил на прошедшем круглом столе в день экскурсии по объекту глава администрации района Петр Чикишев. Перечисленные им преимущества действительно впечатляют: первые объекты инфраструктуры стали возводиться в районе за три года до начала строительства ОУХО (официальный старт был дан в июне 2001 года). Уже построены две средние школы, водовод, консультативно-оздоровительный центр, началась газификация, завершена реконструкция центральной районной больницы. Заместитель губернатора Курганской области Виктор Шевелев заявляет, что уже освоено более 90 процентов средств, выделенных району по программе.

Но местные депутаты и общественники не считают очевидными результаты этих вложений: дороги по-прежнему в неудовлетворительном состоянии, газификация проходит в довольно спорных условиях, в программу развития инфраструктуры включены не все населенные пункты района, а строящиеся объекты отстают в сроках, вызывают сомнения в качестве и не всегда имеют разрешительную документацию. Не говоря уже о том, что до сих пор не решен вопрос с дорогой, идущей от ОУХО: земля под ней до сих пор не закреплена за заказчиком.

Виктор Шевелев признал, что некоторые проблемы есть, но все они решаемы. По его словам, население не должно волноваться: с запуском объекта социальная сфера не будет брошена на произвол судьбы.

За этим шумом о распределении средств никто уже не слышит мнение местного населения о планирующейся вот-вот начаться работе объекта. Как заверил корреспондента агентства депутат местной сельской думы Петр Ботов, сейчас противников проекта нет. Но отметил, что на начальном этапе населению обещались золотые горы: читавшие Ильфа и Петрова могли догадаться, чем это закончится.

Интересно, что для не вникающих особенно в тонкости предстоящего процесса жителей Щучье ничего, по сути, не изменится: хранящиеся на территории района химические боеприпасы здесь же и останутся, только в другом качестве. По словам заместителя генерального директора Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии Валерия Демидюка, образовавшиеся на ОУХО отходы будут капсулированы и оставлены на хранение до принятия какого-либо решения. Когда оно будет принято, остается только гадать, поскольку ни один государственный норматив не предусматривает работы с такими веществами.

Намного проще предсказать решение по использованию объекта УХО по завершению всего объема работ по федеральной программе. Уже сейчас для рассмотрения различных решений этого вопроса создана специальная рабочая группа.

На сегодняшний день имеется несколько вариантов перепрофилирования объекта. Среди них – производство углепластика, производство средств дезинфекции. На первое место пока ставится уничтожение стойких химических загрязнителей: запрещенных химикатов, устаревших пестицидов и так далее. Сейчас в Курганской области накопилась одна тысяча 103 тонны таких веществ, проблема с их утилизацией не решается.

Специалисты сходятся во мнении, что объект должен быть перепрофилирован на новые функции не на два-три года, а на несколько десятков лет. Его мощности очень высоки, поэтому он еще долго может служить Курганской области.

Кстати, объект уничтожения химического оружия, как и само Щучье, находится в 80-ти километрах от Челябинска.

Евгения Шевченко, г. Щучье
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования