Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
-13 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: ЗСЗ, 4 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 78 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Обманутые дольщики Магнитки дошли до Челябинска

 
Обманутые дольщики Магнитки дошли до Челябинска
29/05/2009 - 16:24

В Челябинске сегодня, 29-го мая, прошел пикет дольщиков из Магнитогорска – акция протеста людей, оставшихся без жилья, без денег и без веры в человеческую справедливость.

148 семей – 130 гражданских и 18 военных – пострадали в результате заключения договоров на участие в долевом строительстве с двумя организациями «Наш город» (А.А. Конопкин) и «Военжилстрой» (А.Я. Казанджи).Как позднее оказалось, фактически они заключали договора не на долевое строительство, а на оказание маркетинговых услуг, которые потом им стали обещать переоформить. Как корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» стало известно от пикетирующих, только за организацию договора люди отдали по миллиону рублей.

По словам Натальи Гаркуша, компания «Наш город», на двоих с «Военжилстроем» получившая от клиентов 142 миллиона рублей, вообще не являлась застройщиком и не имела права брать этих денег, а выступала как фирма-посредник, придумавшая такой легкий способ сбора денег. За незаконные действия «Наш город» был оштрафован на сорок тысяч рублей, в то время как людей ограбили на миллионы (организации освоили только семьдесят миллионов рублей из полученных средств, остальные деньги исчезли в неизвестном направлении).

Глава Магнитогорска Евгений Карпов, к которому обманутые дольщики неоднократно обращались за помощью, помог только тем, что снял обременение со злополучного дома – на многоэтажный шестиподъездный дом по улице Жукова в 140-м микрорайоне в течение года был наложен арест в результате судебной тяжбы между двумя учредителями. В этот период строительство вестись не могло.

Как сообщила Наталья Гаркуша, Евгений Карпов пообещал помочь, собирал рабочие комиссии, проводил совещания, да только воз и ныне там – как жили на съемных квартирах, чужих дачах и в банях, так и живут Бог знает где обманутые дольщики Магнитогорска.

Дольщики ждут жилье с 2006-го года. Разуверившись в порядочности застройщиков, стали писать во всевозможные инстанции с просьбами разобраться. И председателю Законодательного собрания Челябинской области Владимиру Мякушу писали, и Александру Войтовичу, в генпрокуратуру РФ Юрию Золотову, и президенту РФ Дмитрию Медведеву жаловались – ничего не помогает.

Сегодняшний пикет – это, наверное, последний крик души дольщиков, людей, ранее не знакомых, которых объединила одна большая беда.

Пикетчики надеются, что на обманувших их руководителей предприятий-застройщиков все же найдется управа, и верят в справедливость губернатора Челябинской области Петра Сумина, в профессионализм областного прокурора Александра Войтовича. Целью своей ставят и достучаться до партии власти «Единая Россия», членом которой является Казанджи. Зачем единороссам порочить свою репутацию и иметь в своих рядах такого человека?

…Любовь Федоровна Богатырева в 2006-м году продала свою квартиру в Свердловской области, приехала в Магнитогорск, где включилась в программу долевого строительства организации «Наш город». В результате – прописка на даче у знакомых, подорванное за годы ожидания здоровье, инвалидность второй группы. Маму парализовало, друзья, знакомые и даже родственники настроены враждебно. Все вещи, перевезенные из Свердловской области и размещенные в гаражах, сгнили. Впереди – полнейшая беспросветность и неизвестность.

… Светлана Пантелеевна Демкина. Пенсионерка. Третий год зимует в бане, нет денег на съем квартиры и регистрацию. Фактически бомж. Немолодая уже женщина, рассказывая свою историю, едва сдерживала слезы.

Имея двухкомнатную квартиру, супруги Демкины продали ее, чтобы помочь детям. Оставшуюся часть – 850 тысяч рублей – внесли за полуторку в шестом подъезде злополучного дома. И остались ни с чем. Сил терпеть уже не осталось, дети живут далеко, однокомнатная квартира, ребенок. Родителей к себе, конечно, зовут, но пожилая пара не хочет стеснять молодую семью, ютится в бане. Тем временем «Наш город» требует от Демкиных еще 226 тысяч рублей – доплату за жилье с поправкой на коэффициент инфляции (Любовь Богатырева, по мнению организации, должна доплатить за двухкомнатную квартиру еще триста тысяч рублей).

Ситуация у пенсионеров Демкиных страшна еще и тем, что пятый и шестой подъезды (начато строительство только первых двух) глава Магнитогорска Евгений Карпов планирует забрать в муниципальную собственность под программу «Молодая семья». Светлана Пантелеевна пыталась вписаться в другие четыре подъезда, но получила категорический отказ.

Самым непонятным в этой печальной истории является тот факт, что все дольщики имеют на руках официальные бумаги с печатями, что они в полной мере оплатили свое будущее жилье и являются его полноправными хозяевами. Почему же тогда никто не может (или не хочет) им помочь?

Евгения Александрова
 
domru.ru
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования