Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-18 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮВ, 3 м/с
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Обратный отсчет

 
02/02/2009 - 12:03

Пошел обратный отсчет кампании по выборам мэра и депутатского корпуса Челябинска: через 27 дней мы назовем всех поименно. Но пока выбирает Москва - четверг и пятницу трое главных кандидатов (Тарасов, Юревич и Рогоза) провели в столице. Причем топтали они, похоже, одни и те же коридоры на Старой площади. Нормальный человек испытывает там приступы клаустрофобии, потому как практически нет окон, а коридоры идут по кругу. Зато очень удобно для «принимающей стороны» - оппоненты легко разводятся.

Замрите, вас снимают!

Михаил Юревич, как говорят, был озабочен главным образом проблемой возможного «снятия» по суду. Причем если из его команды идут утечки насчет снятия с дистанции самого действующего главы «под Тарасова», то источники в команде последнего утверждают, что мэр вовсю «пробивал» возможность снятия экс-главы. Тут много ярко выраженной паранойи и попытки спровоцировать Москву на некие заявления и гарантии. Однако не тут-то было - Москва слезам провинциальных политиков не верит. То, что снять могут и за неуказанный в листовке ИНН и за старый халат, подаренный медикам, знают все. Но кому именно уготована такая участь, знать не должен никто. Бояться же – должен каждый. Тогда соискатели послушней становятся и шире душой. Отсюда проистекает главная опасность для действующего главы: поскольку в бескорыстную любовь москвичей он не верит, а ручеек аргументаций в последнее время подсыхает, настоящая мотивация поддержки стынет. Не зря ведь его заставили так понервничать из-за ляпов в оформлении документов при партийном выдвижении.

Проблема в том, что под эсера Рогозу менять едроса Юревича никто нынче не стал бы, никакой мотивации не напасешься. А вот после выдвижения беспартийного Тарасова, который кругом свой, а завтра может оказаться и в «Едре», варианты появляются. Достаточно в иной ситуации лишь встать на букву закона, для того чтобы все вернулось в январь 2005-го, в просторный кабинет безвременно ушедшего Косопкина, что всего этажом ниже кабинета Суркова, который, слава Богу, и ныне с нами…

Этот кабинет, говорят, теперь передают одному башкирскому товарищу, которому теперь определен в «курируемые» челябинский мэр. Башкирский товарищ по-восточному мягок и жесток одновременно и уже обозначил свои политические аппетиты: архарами их не укатаешь. Всегда проблема эти новые люди в коридорах власти (впрочем, старые тоже – «среднее звено» на Старой площади, говорят, сильно недовольно тем, что Михаил Валерьевич в такое важное время к ним совсем не заглядывает, а ходит прямиком к Говоруну – и начинает посматривать в сторону других кандидатов, может, справедливее сыщутся?) Пока еще со всеми договоришься, тем более, что ты не один. Именно в пятницу Вячеслав Тарасов получал от Юрия Лужкова какую-то грамоту за укрепление дружбы между нашими столицами. Почему сейчас? Почему Тарасов, да еще с Рогозой? Мы ответа не получили – говорят, так совпало и еще что-то там про строительные планы на будущее. Какие планы, когда кризис кругом и мэр еще не избран? А вдруг, говорят, уже избран, только никто об этом еще не знает?..

Интрига и шансы

Если серьезнее и без Эзопова языка (хотя без него в нашей политике, если пытаться, конечно, отслеживать ее в режиме он-лайн, не обойтись), то выдвижение Тарасова действительно вернуло интригу. Все просто: местные выборы у нас не то, чтобы совсем полная профанация и блеф, но делаются во многом до дня голосования, в элитных кругах. В 2005 году Юревич сумел воспользоваться ошибкой Тарасова, сделанной в том самом просторном кабинете и пошел на все условия узких кругов «партии власти». Сегодня ситуация может перевернуться хотя бы потому, что тот акт уже отыгран и нужно менять пластинку – никто «наверху» не хочет личного поражения в эту бурную эпоху смены правил игры из-за приверженности отдельным фигурам на провинциальной шахматной доске. Тарасов может устроить всех – это стало ясно после его последней встречи с Суминым. А Юревич нажил слишком много врагов. Не случайно глава города подчеркнуто скрупулезно выполняет сейчас все требования выборного законодательства: ушел в отпуск и пропал с экранов. Осторожность и еще раз осторожность: за вами следят!

Что касается собственно электоральной ситуации, сюжета выборной кампании и шансов кандидатов, то тут все не так сложно, как кажется на первый взгляд. Если оставить в стороне массовку, то есть четыре кандидата, фамилии которых избиратель знает: Юревич, Тарасов, Рогоза, Свечников. Выдвижение Петра Свечникова вовсе не порушило планов оппозиции, расколов протестный электорат, как принято считать. Наоборот. Дело в том, что Вячеслав Тарасов никак не номинируется на роль вождя протестного электората (такое даже во сне не привидится), а будет именно консолидирующей фигурой «от общества», собирающей голоса тех, кто не приемлет изначально или успел разочароваться в «бизнесмэре», но хочет жить предсказуемо. Таких вполне может оказаться больше, чем «фанов» Юревича – что бы там ни говорили придворные социологи. В этом смысле все прочие кандидаты будут отщипывать проценты не у Тарасова, а именно у кандидата от «партии власти». Отчаянная борьба его помощников за женщин с косами, филичкиных и мяличкиных, обернется против мэра: электоратик этих персон легче всего было поставить «под ружье». Свечников соберет 7- 8 процентов голосов «твердокаменных» коммунистов, которые и так никому не переходят ни при каких обстоятельствах. А Рогоза поддержит Тарасова, если к тому подвигнет социология. Так что вся «легальная» интрига сводится к матч-реваншу Тарасов-Юревич, причем не на лучших для последнего условиях: слишком много избирателей готово сейчас исправить свою ошибку четырехлетней давности. Плюс недовольные политикой партии власти на фоне кризиса. Хватит ли этих голосов Тарасову для победы? Здесь гадать не беремся. Тем более, что помимо официальной интриги, будет много нелегального и неожиданного.

Юстас - Мякушу

Все заметили, как резво, даже весело начал свою агитационную кампанию Тарасов (в его штабе – толпы жаждущих «помочь Вячеславу Михайловичу» - правда, есть циничные подозрения, что многие из «помощников» сильно рассчитывают на земную благодарность от Рогозы и Никитина) и ждут первой реальной социологии. Тогда предметнее задумается Москва, а область уже, похоже, свой выбор сделала - он не в пользу Юревича. То, как лихо расставляет там фигуры Виктор Рашников, особого оптимизма в мэрии не пробуждает. Редина перебросили на место Панова, но не факт что Панова не забрали в Москву для того, чтобы вернуть вскоре в ином качестве, поднабравшего «федерального» веса. Тем более, что нынешней беззубой областной «ЕР», послушно выполнившей все предвыборные предписания Юревича (даже в ущерб собственным кандидатам и репутации), тоже, похоже, грядет естественный конец. Анатолий Брагин не зря занял место «дублера» Владимира Мякуша, став при полной и безоговорочной поддержке Сумина и Рашникова вице-спикером ЗСО. С такими тылами да «силовик»…Тем более, что в Москву ушла важная бумага - насчет того, что областное руководство «медведей» проигнорировало мнение УФСБ относительно неких персон, оставшихся, несмотря на категорические антикриминальные протесты этого ведомства, в партсписке местной «ЕР». Тут скоро может быть много шума, тем более, что спикер, как утверждают, сослался в обоснование своей кадровой либеральности на позицию куратора области в администрации президента Щекотова, а Олег Леонидович – не такой человек, чтоб терпеть напраслину в наше сложное время. Скандал не то чтобы вышел за пределы города – там Интерпол задействован и международным конфузом пахнет. Бумага потому, как говорят, ушла прямиком к Путину - чтоб в Давосе случайно за своих однопартийцев краснеть не пришлось, пока они здесь крупу по избирателям носят.

Что до более мелких кандидатских дел, то тут все прогнозируемо, исключая, опять же, конфуз «Единой России», список которой демонстративно покинула команда Андрея Барышева, что весьма показательно. Если перспективный политик и местный медиа-магнат, планирующий большую политическую карьеру (для начала – занять пост председателя городской Думы) публично отказывается от поддержки местной «партии власти», значит, дела в ней, действительно плохи. А когда он же дает не менее показательное «добро» на работу своего телеканала с независимым кандидатом Вячеславом Тарасовым, до того фактически лишенным городских электронных СМИ, это еще более серьезная информация к размышлению.

Позвоните ему скорее!

Как сказал сам Тарасов, трое глав районов города уже отзвонились ему с добрыми словами и пожеланиями успехов. Этому, зная наши кадры, можно поверить. Но еще любопытнее другая информация, об одном из «пока не отзвонившихся». После того, как уважаемое и грозное федеральное ведомство, чьи сотрудники не испытывают особой любви к мэру Юревичу, кулуарно, но весьма эффективно проинформировало о том, что берет под особый контроль эти выборы и работу на них городских чиновников, первым «засветился» глава одного из «пролетарских» районов города. Зафиксирована его встреча с одним из криминальных авторитетов района, на которой чиновник якобы обещал последнему некую свободу действий в обмен на поддержку кандидата в гордуму от мэрии – директора одного из МУПов. Глава теперь будет давать письменные объяснения по этому поводу, а его коллегам это послужит назиданием. Говорят, что пример Шаламова не должен быть забыт, а строгие времена велено вернуть, чтобы в дни кризиса народ воочию видел, как решимость федеральных властей, так и недобрые лица врагов. Уровень главы района в самый раз. Для начала. Да и действия горизбиркома взяты на заметку – г-н Шинин даже не представляет себе, сколь цитируемой фигурой в разного рода докладных записках своих подопечных он уже стал!

На фоне такой фантасмагории, как прошедшие в выходные митинги «кризис одобряем и поддерживаем!», это вполне разумные меры. Впечатление, впрочем, такое, что организаторов этих митингов сегодня специально демонстрируют обществу, чтобы они пошли следующим этапом под одобрительный гул предварительно «разогретых» масс. Таковы законы шоу-бизнеса, по которым делается у нас политика. Да и не жалко этих «организаторов», много у нас такого добра еще с советских времен по складам портится.

Александр Подопригора
 

И умный

Руки прочь от Горы, он прикольный

А где звездочка иссылка на то, из чьего избирательного фонда проплачена эта статья? А?

читал сегодня интервью и наслаждался досрочной победой кандидата..

Саш это для тебя последний отсчет,твои коменты никому больше нужны не будут скоро...или в этом мире что то неправильно...

Во-во! Несостоявшийся журналист, поговворить-то он любит... Но время болтунов прошло!!!

Стенников - полный отстой,с огласна с Иваном. сама живу в том округе, по которому он баллот-ся. Пустые слова и какие-то нелепые обещания. Много слов... А дел-то неит никаких!

Довольно наивны слова участника(под номером 10): особенно это слово БОШАЧЕ ...

МЮ снимут в сл. понедельник (или арестуют в ночь). Точно.

Зачем Юревич привозил в Челябинск Быкова с женой и Кубок мира по хоккею? Своему сыночку показать?

Что ты за хрень несешь,свдетель?

Видел лично как Тарасов колесо крутит на концертах,убеждает людей что он самы пресаммый ,..а мне его жалко его время прошло ,что успел то успел......

Вы че это в мэрии паника страху немерено срочно объявили аукцион земельный аж 14 участков собрались продавать боятся не успеют землю застолбить не переделят придут другие все отымут, как они в свое время...выдвижение тарасова их сильно напугало. другое дело что политтехнологи у юревича лучше сильнее, тарасов этот момент недооценивает, его-то стенников никуда не годится...и сейчас преимущество явное за юревическими кадрами, обзвон устраивают, рейтинги извлекают как фокусники из кармана пальто трясут ими, вот мол мы первые, пытаются всех убедить, по 500 рублей блокадникам подбросили, лишь бы проголосовали за них, разные другие штучки лишь бы добиться своего. Тарсов уж очень надеется на самого себя на собственную харизму, которой у него предостаточно конечно, но момент политтехнологический тонких манипуляций нельзя сбрасывать со счетов. Неискушенный наш народ легко на них попадается.

В штабе Тарасова паника,да и сам он носится по городу всех стращает и предупреждает о последствиях неправильного выбора...а впериод кризиса надо ставить на представителей партии власти-москва точно ек бросит...а вот друзей справедливой России не очень жалуют в Кремле,без помощи столицы тяжело будет пережить кризис....

злобы много у вас ребят ,нет в вас искорки человеческой,не любите вы своих кандидатов......за такие фотографии какие у тарасова в сборничке песенок ..обидно когда издеваются над пожилыми людьми

злобы много у вас ребят ,нет в вас искорки человеческой,не любите вы своих кандидатовё

Ребята, давайте жить дружно. Ну хотя бы обзываться не надо, иначе это напоминает истерику из-за боязни потерять власть или свое положение около нее. А про то, что с Юревичем победит народ, смешно, это понятия параллельные. Если Юревич победит - народ проиграет.

Рогоза дешевая подставка,и вы в этом очень скоро убедитесь ...овна в кашу Тарасова он точно ляпнет....своим глупым снятием 1234 дня...смотрим

сцуками не надо обзываться,мы можем и обидеться,вырики трусливые зря переживаете-мы победим,и победят жители города с Юревичем наш город станет бошаче и красивше....

Точно!ВОЛЯ СИЛЫ НАРОДАзначит я все эти годы был лучшего мнения о Виктотре Павлычевсе мозги разбил на части

А вы не перепутали слоган? по-моему, было еще дурнее, типа воля силы народа

Не спутайте со слоганом ЧернобровинаСИЛА ВОЛИ НАРОДАЭто он двинул в ту пору, как Юревичу проиграл депутатские выборы. Что хотел сказать, никто не понял, а ведь заедренил этой фразой Виктор Павлович, по сю пору голову ломаю. СИЛА ВОЛИ НАРОДА

Воля народа - проголосовать за Вольфовича, он больше всех любим и известен. Жаль тока, что не балотируется в мэры... (шутка)

Опять жалостливый плач по неизбежному проигрышу Тарасова (ясно откуда ноги), явленное желание бросить голос (читай копеечку) в его пользу из жалости разумеется. Желание развлечься пока сцуки (Грачев и еже с ним) будут развлекать зрителей. Одно забыли, за неучастие в процессе выборов придется платить: либо очереным коррупционным периодом с удвоение личного мэрского капитала (узнаем из Форбс) и связанным сэтим прессом на разные уровни бизнеса, либо будет Тарасов.

А мэрия -- пусть волнуются сцуки, може и ошибок наделают Грачев с Уфимцевым да Евдокимовым. А нам, зрителям, все развлекуха будет :-)

Ох, застращал всех, ох, напугал автор. Докладными записками да туманными разговорами :-0000 Баюсь-баюсь. А вообще -- пойду проголосую за Тарасика -- чисто из личных к нему симпатий и антипатий к Юревичу. Хотя шансов у ВМ, увы, нет. А крысы -- так те всегда с корабля бежали первыми. Бегут и сейчас.

А что ? Есть интрига и есть очень Толстые основания для неё. Вот только ниточка кукловода из Башкирии не окажется ли толще этих оснований.... А в остальном , прекрасная маркиза, - всё хорошо,всё хорошо ...

Ну, наконец-то, дождались...

domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования