Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-23 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: Ю, 2 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Обзор «Российской газеты» за 27 августа

 
27/08/2008 - 09:34

Президент РФ Дмитрий Медведев сделал заявление о подписании указов о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии. Россия призывает другие государства последовать ее примеру. Это нелегкий выбор, но это единственная возможность сохранить жизни людей.

Текст опубликован на сайте: www.kremlin.ru

«Следствие в особом режиме». Александр Бастрыкин привел доказательства геноцида народа Южной Осетии.

Председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин сегодня практически безвыездно находится на Кавказе и в Москве появляется лишь на денек. В один из таких дней он побывал на «Деловом завтраке» в «Российской газете». По словам главного следователя страны массовые разрушения массовые разрушения и жилых, и общественных зданий в Южной Осетии с военной точки зрения абсолютно ничем не обусловлены. Методы, которые применялись грузинами в этой военной операции под циничным названием «Чистое поле», не имеют аналогов и сравнимы только с карательными операциями фашистов во время Великой Отечественной. Война же предполагает точечные удары по армейским объектам. А в Южной Осетии грузинская армия гектарами, с помощью систем залпового огня, уничтожала мирные села. Собрана масса свидетельских показаний, что грузинские солдаты забрасывали гранатами подвалы, где скрывались жители Цхинвала. От тел там осталось сплошное месиво. А удары «градов», которые сплошным огнем накрывали жилые кварталы, рвали людские тела в клочья. Во время беседы Александр Бастрыкин рассказал о том, над чем еще нужно работать и работать следствию. В десятку регионов, где уровень преступности значительно выше, по его словам, по-прежнему входят, республики Алтай, Бурятия, Марий-Эл, Хабаровский, Пермский и Приморский края, Астраханская, Тюменская, Новосибирская и Томская области. Между тем, Число нераскрытых особо тяжких преступлений сократилось в стране почти на 3 процента, а число тяжких преступлений — на 22 процента. Почти на 11 процентов сократилось число убийств и покушений на убийство, более чем на 4 процента — умышленного причинения тяжкого вреда здоровья, на 13 процентов — изнасилований и покушений на изнасилование. За этим стоят тысячи спасенных жизней. Потому что преступники, способные на бесчеловечность, задержаны и уже не представляют угрозу для общества.

«Как пережить изобилие». В России достаточно зерна, чтобы отказаться от импортного мяса.

О том, что Россию ждет рекордный за последние полтора десятка лет урожай зерна — 95 миллионов тонн — эксперты заговорили с середины лета. Теперь с этим прогнозом согласился и министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Изобилие зерна не только ограничит рост цен на все продовольствие, но и позволит разыграть важный козырь во внешней политике.
Такого урожая безусловно хватит не только на все внутренние потребности страны (примерно 71 миллион тонн), но и на то, чтобы произвести у себя в стране все мясо, которое мы потребляем за год. В правительстве зреет решение приступить к энергичному замещению импортного мяса отечественным на прилавках и в колбасе. Аграрии давно уже требовали ограничить ввоз в страну зарубежной курятины и свинины, мотивируя это тем, что импорт мешает им развиваться.

«Миллиард условно». Двум поджигателям леса в Бурятии присудили выплатить астрономическую сумму - более миллиарда рублей. Чтобы заставить злоумышленников расплатиться, судебным приставам придется устроить их на работу олигархами.

Следствие установило, что житель села Малая Курба Хоринского района Бурятии Иван Устименко 16 мая 2008 года пошел на рыбалку. Сидел на берегу, смолил сигарету за сигаретой, окурки бросал тут же. Вскоре поднялся сильный ветер и раздул огонь. В считанные часы начался верховой пожар, потушить который сотрудникам МЧС и местным жителям не удалось. Через два дня пламя перекинулось на территорию Курбинского лесничества, и еще сутки огонь оставлял вместо лесов обугленные головешки.
Похожая история произошла в том же районе буквально через три дня. Безработный житель села Верхние Тальцы Александр Сороковиков возвращался домой из соседней деревни Хандагай. По дороге он замерз и решил развести костер. Кустарник вспыхнул мгновенно. В результате в Хоринском сельском лесничестве выгорело 14 гектаров леса.
Теперь приставы предложат осужденным в пятидневный срок должникам добровольно выплатить всю сумму - более 1 миллиарда 50 миллионов рублей, а после этого назначат исполнительский сбор в размере семи процентов. А затем установят ликвидное имущество должников, на которое может быть наложен арест. Согласно гражданско-процессуальному кодексу, это могут быть только предметы роскоши, например, телевизор или автомобиль. Ни дом, ни холодильник, ни СВЧ-печь, если они в единственном экземпляре, в этот список не входят. Еще одна мера — служба судебных приставов имеет право трудоустроить должника, чтобы с его заработной платы отчислялись проценты в счет долга.

«Немного солнца за много денег». Черноморское побережье недосчиталось туристов.

Краснодарский край, где прошлым летом отдохнуло около двенадцати миллионов россиян подсчитывает убытки - в этом году он оказался не в почете у российских туристов.
Несмотря на то что Краснодарский край активно развивается и является зоной туристско-рекреационного типа, куда вкладывает деньги как государство, так и бизнес, до европейского уровня отдыха там еще далеко. Отели с запахом советского времени, сервис такой же, да и прогуляться по другим странам гораздо интереснее, чем лежать на сочинском песочке почти за те же деньги.
Сочи — традиционно самый дорогой российский курорт. Причем цены в санаториях выросли по сравнению с прошлым годом процентов на 10—15. Относительно скромный 3—4-звездочный номер в гостинице стоит от 4—5 тысяч рублей за сутки. Таким образом, двухнедельное пребывание в отеле обойдется одному человеку в 56—70 тысяч рублей. При этом кормят чаще всего одним завтраком. Пребывание в санатории в августе обходится в 1300 рублей за сутки. Правда, с трехразовым питанием.

Сегодня в «РГ – Южный Урал».

«Убыточная должность». В сельсовете никто не хочет быть главой

Уже больше полугода Березовский сельский совет в Притобольном районе Зауралья работает без главы. С тех пор как прежний руководитель администрации досрочно сложил с себя полномочия, его место пустует. Корреспондент «РГ» попыталась выяснить, почему кандидаты не спешат занять вакантную должность.
Прежний староста Юрий Москаленко уволился из сельсовета в декабре - предпочел креслу главы сельский магазин. На 2 марта 2008 года были назначены новые выборы. Ни один человек не выдвинул свою кандидатуру. Выборы признали несостоявшимися. Сейчас обязанности главы Березовского сельсовета исполняет Ольга Нагаева. Она в сельсовете считается старожилом, 21 год здесь работает. Была секретарем, управляющей делами, заместителем главы администрации, теперь исполняет его обязанности.
- Слишком много хозяйственных забот, — говорит Ольга Нагаева. — МЧС требует муниципальный пожарный пост создать, прокуратура — аншлаг на скотомогильнике установить, пожарные предписание выдали — сделать запасной выход в сельском совете и обшивку деревянную со стен в кабинете убрать. Еще надо фельдшерско-акушерские пункты отремонтировать, организовать, чтобы связь наладили, а то не дозвониться ни до кого… На все нужны деньги. А где их брать? Производства в Березовском нет, предпринимательства нет. Налогов — с физических лиц и земельного — хватает лишь на содержание самого сельсовета.

«Лабораторная работа». Диагностический центр Челябинска переехал в новое здание.

Клинико-диагностическая лаборатория МУЗ «Диагностический центр» работает в Челябинске 24 года. Условия, в которых инфекционистам приходилось делать сложнейшие исследования крови, до сегодняшнего дня оставляли желать лучшего. Несколько раз центр переезжал с места на место.
Ситуация стала меняться, когда три года тому назад диагностическому центру передали большое здание, которое раньше занимала детская инфекционная больница №5. От строения осталась лишь коробка, а внутри был проведен комплекс общестроительных, электромонтажных и сантехнических работ.
Сейчас капитальный ремонт в большей части кабинетов завершен — бюджет города потратил на реконструкцию здания 16 миллионов рублей. Лаборатория иммунно-ферментного анализа, включая диагностику ВИЧ, уже приступила к работе в своем новом доме.

«Олимпийский промах». Почему южноуральские спортсмены вернулись домой без медалей. Этот вопрос корреспондент «РГ» задал заместителю министра физкультуры, спорта и туризма Челябинской области Леониду Одеру.

По словам Леонида Одера, в боксе сразу четверо южноуральцев претендовали на награды. Особенно надеялись на Бетирбиева и Ковалева. Темурзиев был травмирован. Айрапетян в случае удачного жребия мог оказаться среди призеров. На их выступление повлияли судейские ошибки, тренерские просчеты. В третьем-четвертом раундах ребята уже «плыли», видимо, пик формы планировался на полуфинал, финал.
Дзюдоисты Першин и Гаданов могли побороться. Они показали лучшие результаты в российской сборной — единственные в команде дзюдоистов завоевали пятые места. Но тактически работали не всегда грамотно.
Самые большие надежды связывали с ватерполистками — чемпионками Европы. Возможно, континентальная победа их расслабила. Потому что напряжение на Евро и Играх несопоставимы. Тренер терял нити игры, были ненужные замены. Например, когда команда проигрывала китаянкам, выпустил наших девочек, те вывели команду вперед, но Клейменов почему-то тут же усадил их на лавку. В итоге — поражение.
Легкоатлеты выступили в свою силу. Перемота второй раз попал на Игры, показал свой результат. Порадовал Стародубцев, потому что пятое место в финале —
очень неплохой результат. Он остановился в пяти сантиметрах от медали. Сибилева потенциально очень сильная спортсменка. Но тренер загонял ее на тренировках, сказалась и акклиматизация, и Сибилева вышла на старт уставшей.
Гребцы могли завоевать медаль, но нужно было попадать в финал напрямую. В утешительных заплывах растеряли много сил. Насчет пловца Тихонова никто иллюзий не строил. Уже выход в финал и личный рекорд – неплохое достижение. У него все впереди. Но рекорды России и Европы на фоне австралийцев и американцев блекнут.
Чтобы получить надежды на медали, спортивные чиновники собираются определить приоритетные виды спорта. И делать опорные центры по примеру дзюдо. Приглашать ведущих тренеров России и мира.
Пока же в комплексном центре олимпийской подготовки только выдают деньги на питание и командировочные на сборы. У центров подготовки по легкой атлетике, боксу, плаванью нет своей базы. Нужны центры со своими базами, восстановительными методиками, медицинским обеспечением, тренажерными залами, гостиницей. Училище олимпийского резерва, которое открыто при УралГУФКе, тоже должно стать кузницей кадров.

«Забытый балет». Челябинцев познакомят с шедеврами императорского театра

Балетная труппа Челябинского театра оперы и балета репетирует первую премьеру в предстоящем сезоне. Спектакль обещает стать событием года: худрук балета из Большого театра приехал в Челябинск, чтобы поставить необычный спектакль под названием «Золотой век Русского Императорского балета».
Нашим танцовщикам придется изрядно потрудиться. «Золотой век императорского балета» будет состоять из пяти небольших сцен из старинных балетов: «Фея кукол», «Сильфида», «Пробуждение Флоры», «Конек-горбунок» и «Пахита». Все они были поставлены в императорских театрах, которыми считались Большой и Мариинка, с 1834 по 1903 годы. Так что получится своеобразный короткометражный балет. Сейчас эти спектакли практически не идут в оперных театрах страны, а «Пробуждение Флоры» и вовсе будет мировой премьерой спектакля, впервые восстановленного с незапамятных времен.

 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования