Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-22 °C
  • Ясно
  • Ветер: ВЮВ, 6 м/с
  • Давление: 784 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 53 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Оксана Моржеухина: Каждый потерпевший может отслеживать судьбу преступника, вплоть до его освобождения из колонии

 
Оксана Моржеухина: Каждый потерпевший может отслеживать судьбу преступника, вплоть до его освобождения из колонии
21/12/2017 - 13:23

Почему потерпевший обязан давать показания и приходить на судебные заседания? Может ли он требовать, чтобы его знакомили с материалами уголовного дела или просить помощи в составлении искового заявления? Имеет ли потерпевший право знать, как ведет себя в колонии преступник?

Ответы на эти и другие вопросы читайте в эксклюзивном интервью старшего прокурора отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления прокуратуры Челябинской области Оксаны  Моржеухиной.

 - Оксана Викторовна, скажите, кого официально признают потерпевшим по уголовному делу? Какие есть для этого критерии? Влияет ли на это тяжесть совершенного преступления, и есть ли официальная статистика, сколько южноуральцев в этом году пострадали от рук преступников?

 - Официальной статистики о лицах, пострадавших от преступлений, к сожалению, нет. Согласно уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Одной из основных задач уголовного судопроизводства является защита прав и законных интересов потерпевшего.

Потерпевший, в свою очередь, имеет право на участие в уголовном преследовании, реализуя его путем дачи показаний, заявления ходатайств, участия в следственных действиях.

 - Дача показаний для потерпевшего - это его право или его обязанность? Может ли человек отказаться от дачи показаний? Если да, то, какое наказание за это предусмотрено?

- Право давать показания означает, что потерпевший должен быть выслушан лицом, производящим расследование преступления, а также судом о всех обстоятельствах совершенного преступления. Потерпевший имеет право не только на изложение конкретных фактов и обстоятельств, но вправе также излагать свою версию обвинения, обосновывать ее имеющимися в его распоряжении сведениями, давать свое объяснение известным следствию и суду фактам. Если гражданин признан потерпевшим, он не вправе отказаться от явки по вызову следователя (дознавателя) или в суд. При случае, он должен заранее уведомить указанные ведомства о причинах неявки, иначе - может быть подвергнут принудительному приводу.

Потерпевший не может отказаться от дачи показаний, за исключением случаев, предусмотренных законом, и давать заведомо ложные показания. За это уголовным законом предусмотрена ответственность.

Он должен подчиниться постановлению об освидетельствовании, о получении образцов для сравнительного исследования, о назначении в отношении него судебной экспертизы, если необходимо установить: характер и степень вреда, причиненного здоровью; психическое и (или) физическое состояние потерпевшего, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания; возраст потерпевшего, когда это имеет значение для уголовного дела, а документы, подтверждающие его возраст, отсутствуют или вызывают сомнение. 

За отказ от дачи показаний, за уклонение от прохождения освидетельствования, от производства судебной экспертизы, от предоставления образцов для сравнительного исследования статьей 308 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность. Минимальное наказание за такое преступление, именно преступление, штраф от 5 тысяч до 40 тысяч рублей, а максимальное – арест от 1 до 3 месяцев.

При этом человек не может быть привлечен к ответственности за отказ от дачи показаний против самого себя, своего супруга или своих близких родственников. Это конституционное право каждого гражданина.

А вот за заведомо ложный донос и дачу заведомо ложных показаний можно понести уголовную ответственность по статьям 306, 307 Уголовного кодекса Российской Федерации. Перед каждым допросом на следствии или в суде, каждый человек предупреждается о такой ответственности. Наказание за это более строгое, чем за отказ от дачи показаний. Например, за ложный донос можно поплатиться штрафом до 120 тысяч рублей и даже лишением свободы на срок до 2 лет.

- Каков процент людей, которые дают ложные показания?

- Я не назову процент, но практически в каждом уголовном процессе сталкиваешься с ситуацией, когда свидетель по иному излагает обстоятельства, чем в ходе предварительного расследования. Связано это с разными причинами, человек может что-то забыть по прошествии времени, а может умышленно искажать события. Тогда прокурор с разрешения суда оглашает показания свидетеля, данные ранее, и, как правило, человек подтверждает их. А вот если он их категорически опровергает, то здесь нужно рассматривать вопрос об уголовной ответственности за дачу ложных показаний и выяснять причины такого поведения свидетеля.

Потерпевшие, как правило, настаивают на своих показаниях. Но, бывают ситуации, когда подсудимый и потерпевший состоят в каких-либо родственных или близких отношениях, тогда не исключены случаи изменения ими показаний.

Например, в Копейске мужчина из ревности поджег дом, в котором находились его сожительница, брат и другие приятели. В ходе предварительного расследования оставшиеся в живых сожительница и брат уличали преступника, а в суде заняли позицию, что ничего не видели.

Нередки случаи, когда подсудимый обвиняется в совершении преступления в отношении ребенка, а интересы потерпевшего представляет его сожительница или супруга. Тогда женщины почему-то, пытаются встать на сторону злоумышленника и даже вызвать недоверие к показаниям ребенка. Безусловно, в таких и других случаях на страже законности стоит прокурор!

- Может ли потерпевший знакомиться со всеми материалами уголовного дела?

 - Потерпевший вправе знакомиться по окончании предварительного расследования, в том числе в случае прекращения уголовного дела, со всеми материалами уголовного дела. Получать копии судебных решений и постановлений следователя, выступать в судебных прениях, приносить жалобы и возражения.

 - Ни для кого не секрет, что потерпевшие и свидетели часто боятся давать показания из-за боязни за свою безопасность или безопасность своих близких.

 - Есть у потерпевшего право ходатайствовать о применении мер безопасности. В настоящее время успешно работает   и применяется Федеральный закон «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства», который определяет правовой статус и порядок защиты указанных лиц. Вместе с тем проблема безопасности свидетелей и потерпевших в уголовном судопроизводстве существует и в ряде случаев остается неразрешенной. По некоторым данным социологических исследований в целом по стране около 60 % лиц, пострадавших от разного рода преступлений, предпочитают не обращаться в правоохранительные органы, будучи уверены в том, что защиты от них не получат.

Четвертая часть потерпевших, по тем или иным причинам, отказалась от своих показаний в ходе судебного разбирательства, примерно столько же не явились в суд вообще. Не менее 95 % судей, сотрудников правоохранительных органов и адвокатов сталкивались с изменением показаний свидетелями и потерпевшими.

 - Два года назад у потерпевших по уголовным делам появилось право знать информацию о том, где и как сидит преступник. Насколько этим правом пользуются южноуральцы и почему появилось это нововведение?

 - Среди важных новшеств, введенных в действие еще в 2015 году, можно отметить право потерпевшего на получение информации о прибытии осужденного к лишению свободы к месту отбывания наказания, о его выездах за пределы учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы, о времени освобождения из мест лишения свободы. Тогда потерпевший или его законный представитель должны обратиться к суду с соответствующим заявлением до окончания прений сторон. Это оказывает воспитательное влияние на осужденного. Не только на период расследования уголовного дела и рассмотрения в суде он ощущает своеобразный контроль со стороны потерпевшего, но до конца срока чувствует перед ним ответственность, в том числе за возмещение причиненного ущерба. В этом и заключается неотвратимость наказания.

- Важным правом потерпевшего является требование о возмещении причиненного материального ущерба и компенсации морального вреда.  Как работает это норма на деле? По ряду дел ущербы исчисляются миллионами. Разве в колониях столько зарабатывают?

 - Для того, чтобы эти права были не декларативными, а работали, гражданину, когда его признают потерпевшим, нужно не формально подписывать протокол, а знакомиться с перечнем этих прав, чтобы знать свои возможности, требовать от должностных лиц их разъяснения. По уголовным делам о преступлениях, в результате которых наступила смерть человека, его права может защищать близкий родственник или родственники. При этом, их может быть несколько, и каждый обладает правом, в том числе и на компенсацию морального вреда.

Взыскание может быть обращено не только на заработную плату осужденного, но и на его имущество, поэтому входе следствия выясняется его имущественное положение. Даже после освобождения из исправительного учреждения, если ущерб не возмещен, исполнительный лист направляется по месту жительства человека, и уже приставы занимаются исполнением судебного решения о возмещении ущерба.

 - Может ли потерпевший может обратиться к прокурору за помощью в составлении искового заявления?

 - Да, и эта услуга совершенно бесплатная. Он подскажет, какие документы приобщить для подтверждения исковых требований, как правильно их оформить. С момента предъявления исковых требований в судебном заседании уже прокурор будет  поддерживать его обоснованность. Как известно, гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции. При предъявлении гражданского иска гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины.

 - Часто ли встречаются ситуации, когда потерпевшие не желают идти в судебное заседание, полагая, что уже дали показания в ходе предварительного расследования? И для чего столько раз ходить и рассказывать об одном и том же?

 - Можно согласиться, что процедура отстаивания и защиты своих прав достаточно утомительна. Человек и так претерпел лишения и страдания. Ему приходится по нескольку раз приходить на допросы к следователю. Потом в суд. Но, на другой чаще весов лежит свобода, права и честь другого такого же гражданина, который может быть признан виновным и наказан только по приговору суда. Кстати, именно при активном участии потерпевших удается доказать причастность и виновность подсудимых в инкриминируемых деяниях. Ответственный подход к исполнению своих обязанностей и реализация предоставленных законом прав позволяет потерпевшим во взаимодействии с прокурором убедить суд в обоснованности предъявленного подсудимому обвинения, в назначении справедливого наказания и способствует неотвратимости его исполнения.

 - Важно ли присутствие потерпевших в судебном заседании с участием присяжных заседателей?

 - Каждый день присяжные встречаются с подсудимым в зале судебного заседания, наблюдают его поведение, настроение, реакцию на те, или иные действия в ходе процесса. Они понимают, что этому человеку грозит серьезное наказание. А понесет его подсудимый или нет, зависит от их решения. Когда сторону потерпевших представляет только прокурор, это не имеет должного эффекта. Именно своим присутствием потерпевший может донести до присяжных всю боль и утрату понесенных лишений, которым подвергся из-за действий подсудимого, обратиться к ним лично, выступая в прениях сторон. Это порой стоит дороже тщательного анализа представленных доказательств, озвученных в своей речи прокурором. 

 - Огромное спасибо за интересный разговор!

Инна Шемаева

Фото

Оксана Моржеухина: Каждый потерпевший может отслеживать судьбу преступника, вплоть до его освобождения из колонии
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования