Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-17 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: В, 5 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 71 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Олег Селиверстов: Одна из причин роста онкозаболеваний кроется в увеличении продолжительности жизни

 
01/02/2013 - 13:57

Челябинский окружной онкологический центр уже почти год работает во главе с новым руководителем. За это время в онкодиспансере появилось новое оборудование, апробированы уникальные методы лечения, получили надежду на спасение тысячи пациентов.

Об итогах работы прошлого года и планах на будущее агентству «Урал-пресс-информ» рассказал главный врач Челябинского окружного онкологического диспансера, доктор медицинских наук, профессор кафедры онкологии ЧелГМА Олег Селиверстов.

- Олег Васильевич, каковы итоги работы прошлого года, чего удалось достичь?

- Прошлый 2012 год для сотрудников челябинского онкодиспансера был достаточно успешным, поскольку учреждение работало в рамках программы модернизации здравоохранения, которая осуществлялось в период 2011-2012 годов. Благодаря программе, нам удалось пролечить больше пациентов и на более современном уровне. Кроме того, существенно повысилась зарплата врачей и среднего медицинского персонала в тех отделениях, которые принимали участие в программе.

- Штат врачей в центре укомплектован?

- Полностью укомплектовать штат достаточно сложно. Что касается поликлиники, то там врачей хватает. В стационаре, в некоторых отделениях, врачей меньше и им приходится работать больше. В этом году программа модернизации здравоохранения уже не действует, поэтому заработная плата врачей и среднего медицинского персонала несколько уменьшится, но останется все же выше уровня начала 2012 года.

- Произошли ли какие-то изменения в области диагностики онкозаболеваний?

- Да, в этом году мы много занимались вопросами диагностики. В центре уже запущен один аппарат для проведения генетических исследований, введение в работу второго планируется в ближайшее время. Они помогут лучше диагностировать онкологические заболевания и позволят подбирать для лечения препараты, к которым данный вид опухоли наиболее чувствителен.

- Новое оборудование было приобретено в 2012 году?

- В 2012 году Министерство здравоохранения выделило онкодиспансеру средства на покупку нового аппарата для проведения искусственной вентиляции легких и наркоза. Благодаря этому современному устройству как минимум трем-четырем пациентам удалось спасти жизнь. Предыдущие аппараты были не способны долгое время адекватно обеспечивать жизненные функции наших больных. Кроме того, были выделены средства на биохимический анализатор, пока он еще находится в стадии установки.

Также в том году мы взяли на клиническую апробацию аппарат для лечения четвертой стадии рака желудка и рака кишечника. С помощью аппарата под высокой температурой в брюшную полость вводится химиотерапевтический раствор, что позволяет более эффективно воздействовать на метастазы в брюшину. У этих тяжелых больных появился дополнительный шанс с приобретением данного оборудования.

- Все пациенты, лечение которых было запланировано на прошлый год, прошли процедуру?

- Да. Но у этих больных основным критерием оценки качества лечения является продолжительность жизни, поэтом говорить об его эффективности пока рано. На этот год мы планируем этот вид лечения продолжать, и все пациенты, которые будут нуждаться в данной процедуре ее пройдут.

- А в этом году планируется приобретение нового оборудования?

- Мы надеемся, что в этом году нам выделят средства на его покупку. Что касается собственных сил, то пока могу сказать только о планах. На прошлой неделе мы получили для клинической апробации аппарат, который будет заниматься плазмоферезом, то есть очисткой крови. Это необходимо для тяжелых онкологических больных, которым мы не можем проводить специальное лечение в связи с выраженными явлениями почечной или печеночной недостаточности. Аппарат позволяет купировать эти явления и провести операцию или химиотерапию. Кроме того, этот аппарат позволит улучшить состояние пациентов в послеоперационном периоде.

Также мы надеемся, что в начале марта у нас появятся новые ультразвуковые инструменты, которые позволят бескровно оперировать на тканях печени и других паренхиматозных органах. Таким образом, мы сможем расширить объем оперативных вмешательств.

- Сколько больных проходит за год через онкоцентр?

- За прошлый год наша поликлиника зафиксировала более 100 тысяч посещений. В стационаре получили лечение более 12 тысяч больных. Государственный заказ в прошлом году мы перевыполнили примерно на 15%, что говорит о росте количества онкобольных.

- Почему, по вашему мнению, увеличилось количество онкобольных – стали чаще болеть или улучшилась диагностика?

- О роли диагностики здесь сказать сложно, поскольку, если человек имеет онкологическое заболевание, он все равно к нам придет. Но, к сожалению, уже на более поздней стадии. Наверное, рост числа онкозаболеваний связан с улучшением качества жизни людей и, вследствие этого, увеличением ее продолжительности. Чем старше человек, тем вероятность «дожить до онкологического заболевания» увеличивается. Эта тенденция наблюдается во многих странах. Конечно, по разным заболеваниям разный прирост. Например, в последнее время увеличилась заболеваемость раком предстательной железы.

С другой стороны, появляются новые лекарственные препараты и методы лечения онкозаболеваний, позволяющие поставить на ноги больных, а также продлить людям жизнь и существенно улучшить ее качество.

- Какие заболевания сейчас выходят на первое место?

- У мужчин – это рак легкого, на втором месте – рак предстательной железы, на третьем – рак кожи. У женщин несколько иная ситуация: на первом месте – рак молочной железы, далее уже идут рак кожи и рак толстого кишечника.

- Жители Челябинской области по полису могут получить любую помощь в окоцентре бесплатно?

- Да. Платного лечения онкопатологии для жителей Челябинской области не существует. На коммерческой основе у нас лечатся пациенты из других стран, в первую очередь, Казахстана.

- Кибернож успешно используется в практике лечения пациентов в онкоцентре и на него возлагают большие надежды. Как бы вы оценили его эффективность?

- Кибернож стал применяться в плановом режиме. Ведь нужно какое-то время, чтобы врачам освоить новое оборудование. Сейчас можно с уверенностью сказать, что этот аппарат прекрасно справляется с опухолями в труднодоступных местах. Но это не панацея, показания к нему ограничены. Особенно он незаменим при первичной или метастатической патологии головного мозга.

- Для онкологических больных очень важна психологическая помощь. Она оказывается в вашем центре?

- У нас есть штатный психолог, который этим занимается. Сейчас идет ремонт отделения паллиативной онкологии, где будут находиться пациенты, которым радикальное лечение провести невозможно. Они будут проходить лечение под наблюдением психологов. А вообще каждый онкобольной нуждается в поддержке родных, близких и профессионалов, в том числе лечащих врачей.

- На каком уровне в настоящее время Челябинский онкоцентр находится по сравнению с российскими онкоцентрами?

 - Конкретных критериев для сравнения нет, но однозначно не хуже. В настоящее время у нас освоены практически все методы лечения имеющейся онкологической патологии, и с каждым годом их число растет. Об уровне диспансера говорит и тот факт, что мы крайне редко посылаем своих пациентов в другие регионы (в первую очередь, Москву) для получения высокотехнологичной помощи.

Ольга Мельчакова
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования