Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-24 °C
  • Ясно
  • Ветер: ВЮВ, 6 м/с
  • Давление: 785 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 57 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Опрос в Челябинске: «Если бы выборы в Госдуму состоялись 11 марта»

 
Опрос в Челябинске: «Если бы выборы в Госдуму состоялись 11 марта»
26/03/2007 - 09:34

Челябинский институт Уральской академии государственной службы» и газета «Аргументы и факты – Челябинск» провели социологический опрос жителей Челябинска «Если бы выборы в Госдуму состоялись 11 марта».

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в институте, опрос проходил 10-11 марта, опрошен 501 респондент в семи районах Челябинска.

Респондентам было предложено ответить на вопрос: «За какую партию Вы проголосовали бы на выборах в Государственную Думу, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье?».

За «Единую Россию» проголосовали бы 26,4 процента респондентов, за «Справедливую Россию» - 6, за КПРФ - 5,8, за ЛДПР - 4,4, за Яблоко- 2, за СПС - 1,6, за Патриотов России - 0,2, за Аграрную партию России – 0, за другую - 1,2. Не пойду голосовать – 25, затрудняюсь с ответом - 27,4.

Заявленные 25 процентов твердого неучастия в выборах отражают позицию удобного «диванного голосования» во время проведения социологического опроса. Подобный показатель обычно сопровождается 12-15 процентов тех, кто сомневается в твердости решения участвовать или не участвовать в выборах, но, как правило, голосовать не идет. С учетом поправочного коэффициента вероятности свершения заявленного события прогноз явки при прожективном голосовании 11 марта выглядит так: если бы выборы проходили 11 марта, то явка составила бы 41 процент + пять процентов.

Сумма голосов, полученных партиями на выборах 11.03.2007 г. в 14 регионах: Единая Россия - 44,6 (прогноз - 50,5), Справедливая Россия - 15,2 (прогноз -15,3), КПРФ – 16 (прогноз - 14,2), ЛДПР - 9,6 (прогноз - 9,4), Яблоко – 3,5 (прогноз - 4,3), СПС – 7,3 (прогноз – 4, 7), Патриоты России – 3,7 (прогноз - 0,4), Аграрная партия России – 8,6 (прогноз - 1,5), другая – 0 (прогноз – 1).

Чем можно объяснить подобные прогнозные результаты голосования?

Первое, на что невольно обращаешь внимание – весьма высокий результат «Единой России» для Челябинска. Да, высокий, однако, этот показатель далеко не исключительный. Если квалифицировать уровень поддержки голосами избирателей, поданных за «Единую Россию» 11 марта, то результаты в Челябинске выглядят выше среднего уровня по 14 регионам (45 процентов) на шесть процентов, и далеко не самыми высокими на 15,4 прцоента ниже, чем «Единая Россия» получила в Тюменской области – 65,9% и примерно такими же, как в Московской области – 49,6%.

По данным опроса в декабре 2006 года, «Единую Россию» в большей степени, чем в среднем, поддерживает молодежь (на 5% больше) и рабочие (на 5% больше). Несколько отличается контингент базовых групп сторонников этой партии спустя три месяца - в марте 2007: больше представлены женщины (на 7% больше, чем в среднем), горожане среднего возраста (на 9% больше), имеющие высшее образование (на 8% больше), по социальному положению – рабочие (на 3% больше), с доходами среднего (на 3% больше) и выше среднего уровня (на 5% больше).

Изменился и состав потенциального электората «Справедливой России». Если в декабре 2006 года базовые группы избирателей были представлены женщинами (на 10 % больше, чем в среднем), старшей возрастной группой (на 22% больше), пенсионерами (на 26% больше) избирателями, имеющими доходы ниже среднего уровня (на 15% больше), то в марте 2007 года картина несколько иная: в большей степени в составе базовых групп представлены женщины (на 8% больше, чем в среднем), молодежь (на 6% больше), избиратели со средним специальным и незаконченным высшим образованием (на 5% больше), по социальному положению – служащие со специальным и общим средним образованием (на 3% больше) и специалисты (на 10% больше), руководители среднего звена (на 3% больше), студенты (на 4% больше), со средними доходами (на 15% больше). Таким образом, базовые группы сторонников «Справедливой России» за три месяца «помолодели» и улучшили свое материальное благосостояние.

Большей стабильностью отличается электорат КПРФ. По результатам декабрьского опроса он определялся представительством горожан старше 50-ти лет (на 45% больше, чем в среднем), не имеющих среднего образования (на 10% больше), пенсионеров (на 37% больше), живущих за гранью бедности (на 10% больше). В марте к старшему поколению (доля которого превышает средний показатель на 49%), пенсионерам (на 46% больше), с доходами ниже среднего уровня (на 32% больше) «примкнули» женщины (на 7% больше, чем в среднем) и горожане со средним образованием (на 13% больше).

ЛДПР тоже характеризуется наличием более постоянного контингента сторонников. По результатам и декабрьского, и мартовского опросов, это в большей степени мужчины (на 15% и на 23% больше, чем в среднем, соответственно), молодежь (на 13 и на 34% больше), со средним образованием (на 11% и на 13% больше), по социальному положению - рабочие (на 16% и на 17% больше), студенты (на 6% и на 12% больше). Правда, в декабре сторонники ЛДПР – это чаще горожане со средними доходами (на 18% больше, чем в среднем), а в марте – с доходами ниже среднего уровня (на 9% больше).

СПС, «Яблоко» и «Аграрная партия России» получили слишком мало голосов сторонников для того, чтобы анализировать состав их электората.

Каковы причины отчетливо выраженного роста готовности голосовать за «Единую Россию» в Челябинске по сравнению с выборами в ЗСО в 2005 году и довыборами в октябре 2006 года? Напомним, что «Единая Россия» в декабре 2005 года получила 37,6% голосов в Челябинске, а по данным соцопроса в декабре 2006 года в городе за нее готовы были голосовать 50% избирателей.

В области и в Челябинске прошедший 2006 год укрепил у населения ощущение повышения уровня и улучшения качества жизни. Этот успех естественно связывается с усилиями власти и косвенно переносится на партию власти и отношение к ней.

Реальной избирательной кампании в феврале-марте 2007 года в области не было, и никто из партий, оппонирующих Единой России, серьезно и системно её не критиковал за действия или бездействие. Это тоже привело к росту её поддержки.

С этим мотивом связано и то, что кроме «Единой России» другие политические партии, просто-напросто, не присутствуют в политическом и информационном пространстве города.

Получается, что сила «Единой России» в слабости её политических оппонентов. Прошедшая февральско-мартовская избирательная кампания довольно убедительно это продемонстрировала. У руководящих федеральных структур всех политических партий, за исключением партии власти, ресурсов и сил было ровно столько, чтобы поддерживать свои региональные отряды в 14 регионах и даже на это некоторым российским партийным структурам сил в нужном объеме не хватило.

Регионы, не попавшие в избирательные кампании, жили своей довольно тихой партийно-политической жизнью, и это-то создало кумулятивный эффект усиления позиции «Единой России».

 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования