Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака, туман
-12 °C
  • Рассеянные облака, туман
  • Ветер: В, 1 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 78 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Оптимисты казенного дома

 
27/10/2008 - 10:34

То, что кризиса у нас нет, мы уже знаем: спасибо Косилову, Мякушу, Маше Дюваль и другим ясновидящим – объяснили. Но куда вместе с кризисом эти кудесники дели доллар?..
В минувшие выходные самый дешевый бакс стоил в Челябинске 28 рублей, но в обменниках его не было. В одном из отделений Сбербанка сотрудница виновато показала целлофановый кулечек с горсткой мелких розовых купюр: «Все, что осталось…» В Челябинвесте сказали, что не вывешивают объявление об отсутствии доллара, чтобы не было паники. Авторитетные рыночные аналитики с валютного рынка на улице Свободы спрогнозировали, как отрезали: «дешевле 28-и не будет, к маме не ходи: в Москве и Питере уже 31 и то за три дня заказывают, в банках даже не ищи». Известный питерский предприниматель Артур Никитин поэтому ничего не путает, когда говорит, что доллар «уже продают за 30 рублей, а к концу следующей недели эта цифра может запросто стать 30 или 40». Отсюда и нотки стоицизма в полемическом обращении Андрея Косилова к эсеру Евгению Рогозе на слушаниях по бюджету области: «Помирать собирайся, а рожь сей!». Собравшимся вдруг стало ясно, что они присутствуют при оглашении политического завещания вице-губернатора, так как Рогозе сподручнее, помирая строить дома, а по ржи и прочему пиару именно вице-губернатор главный, но в любом случае речи обоих были вознаграждены аплодисментами.
Вообще, кто не был на тех слушаниях, – много потерял. Если б Рогоза по неопытности не отнесся излишне всерьез к этому сонному бормотанию об успехах и не поинтересовался, какое собственно отношение эта бумага с летним оптимизмом в каждой цифре имеет к кризисной современности и не следует ли ее переписать (в Перми, например, не сочли зазорным липовый бюджет из ЗСО отозвать и переделать) – можно было бы решить, что мы в году эдак 2006-м и проблема в стране одна – будет ли Путин сам президентом или он будет им не сам. Аргументы вспугнутых чиновников были милы и непосредственны: первое, это понятно, «зачем народ пугать?» (он же у нас, ясное дело, поголовно неграмотен и оттуда ему, как не из публичных слушаний в ЗСО, правду узнать?), а второе – это вообще классика: Косилов проговорился по Фрейду, заметив под аплодисменты: «если нам тут все на треть сократить, значит, нам тут всем надо собираться и уходить и пусть приходят и управляют другие!»
Вот это - правильно. Аргумент - железный. Дутые цифры всегда были у нас прочным основанием бесконечного пребывания чиновников у кормила власти. Кормило при этом тем более очевидно трансформируется в кормушку, чем менее прозрачен бюджетный процесс и чем смешнее контроль за его исполнением. А тут вообще чего исполнять-то?..
Речь ведь не идет о том, чтобы сокращать на треть реальные доходы-расходы области, – речь о том, чтобы в ЗАКОННОМ режиме привести ЗАКОН о бюджете (это ведь все-таки не совсем пиар-продукт, если кто запамятовал) в соответствие с реальностью – сократившимися на треть доходами и думать, как жить с этой реальностью, а не с басней про «выполним все намеченное партией!» И если кто-то этому так сильно противится, то не потому ли, что куда привлекательнее оперировать бюджетными деньгами в «ручном режиме», «по ходу дела» внося изменения, про которые никто не узнает, имея в виду, что «война все спишет»? И если господа Мякуш и Косилов заведомо настроились игнорировать (а стало быть – нарушать в будущем) проталкиваемый ими неадекватный вариант закона о бюджете – значит ли это, что они готовы персонально за это нарушение закона отвечать?
Кстати, есть еще депутаты ЗСО, которые вроде как обязаны подобные вопросы перед голосованием задавать. Не задавали.

Между тем, по последней информации, ММК, один из основных поставщиков в бюджет налога на прибыль, зафиксировал убытки за третий квартал в размере около 3,8 миллиарда рублей (при том, что за первое полугодие у комбината была прибыль порядка 39 миллиардов). Учитывая то, что налог на прибыль платится авансом, это значит, что комбинат еще попросит область вернуть ему около миллиарда рублей переплаты – так что «финансовой подушки» не будет. Зато в проекте бюджета стоит прогноз роста бюджетных доходов от налога на прибыль и доходы физлиц – 9 и 26 процентов соответственно! Но поступления от налога на прибыль формируются у нас традиционно металлургами, машиностроителями и стройиндустрией. При этом «Уфалейникель» остановлен, рассматривается вопрос об остановке автозавода «Урал» и ЧТЗ, крупнейший производитель стройматериалов - завод КПД и СК - перешел с трехсменной работы на односменную. Такая же примерно картина на других предприятиях этих отраслей, прогнозирующих пик кризиса, спад производства и сокращения персонала именно в следующем году. Какие прибыли, какой рост доходов бюджета и зарплат населения (с соответствующим ростом налоговых поступлений в бюджет)?
Похоже, единственный человек в областном руководстве, кто не стесняется говорить о кризисе и принимать меры очевидно антикризисного характера – это губернатор Сумин (хотя его главное предложение - увеличить на 500 миллионов рублей капитал областного АИЖК не решает ровным счетом ничего, кроме предотвращения банкротства самого агентства – именно столько у него обязательств). Его более молодые соратники демонстративно избрали иную манеру поведения («Пессимизм – не наш стиль работы» - пафосно заявил на днях Владимир Мякуш). Не потому ли, что им еще и нужно думать о продолжении карьеры? А потому - излучать казенный оптимизм, как велено сверху теми, кто судорожно соображает сейчас, как выиграть время в надежде, что в Штатах все скоро образуется (хотя вздутые спекулянтами нефтяные цены это на прежний уровень все равно не вернет). Тогда многое становится объяснимым в поведении наших «лидеров» – перед начальством – навытяжку, «народ» пугать мыслями не будем (другое пугало найдем), а бюджет как-нибудь так попилим…в ручном режиме.
Справедливости ради отметим, что не только лидеры «партии власти» в упор не видят в стране кризиса. На днях федеральные СМИ задействовали «тяжелую артиллерию» союзников: известная французская ясновидящая Мария Дюваль поделилась своим оптимизмом по поводу светлого будущего нашей страны. Мировой кризис России не страшен, россияне уже скоро будут одинаково богатыми, Путин сменит Медведева на президентском посту, а Медведев – Путина на его, премьерском, уверяет парижская гадалка.
Судя по интенсивности, с которой распространялся прогноз мадам Дюваль в федеральных СМИ и Интернете, можно с грустью констатировать: если это все, что у них осталось, чтобы убедить нас быть спокойными за их будущее, то цифры бюджета на самом деле не имеют никакого значения. В скобках заметим, что этот эпизод много дает для понимания того, что именно власти думают про свой народ – но это так, к слову: в конце концов, тут всегда была полная взаимность.
Не хотелось бы, однако, завершать на грустном. В прошлом обзоре автор обещал возрадоваться вместе с 31-м каналом и челябинской мэрией, если 22-го октября случится рекомендация Михаила Юревича генсоветом «Единой России» на пост главы города. Вроде бы и радость есть и можно ликовать, но все равно осадок остается: что-то там очень мутное под ковром произошло и продолжает происходить.
Сразу же после первой прошедшей в среду вечером информации о решении генсовета и Бюро президиума ЕР мы связались с лицами весьма официальными. Лица эти гневно ответили, что «в повестке дня такого вопроса не было, а потому никакого официального решения быть не могло». Потом было еще интереснее. В пятницу в основном из-за этого собрали областную конференцию «медведей», чтобы официально Юревича, «одобренного» в Москве, в мэры рекомендовать, порядок такой. Вроде бы на словах информация об «одобрении» подтверждалась, но ссылок на официальные органы, источники, документы и решения, как и самих бумаг так и не появилось. В итоге «медведи» растерянно потоптались по коридорам, побормотали невнятные слова о борьбе с кризисом (которого нет), да и разошлись до ноября по берлогам спать. Такие вот факты, А теперь наша версия.
Примерно через месяц начнется громкий процесс над бывшим замом Юревича по строительству Мезенцевым. Курируют это дело люди не из той кремлевской башни, которая продвигает Юревича в мэры. Уже заброшена информация о том, что миллионы взяток и новые фигуранты множатся в «деле» ежедневно. Чем все это закончится – неведомо. Антикоррупционная история знает немало примеров того, как разговорившиеся в суде обвиняемые спасали свою шкуру, уступая при этом соратникам долгую дорогу с видом на казенный дом. За примерами далеко ходить не нужно: вспомните плотно севшего вице-губернатора Тимашова и освобожденного в зале суда «взяткодателя» Лосева.
Поэтому так нужен Юревичу нынче весомый знак правоохранителям о собственной «неприкасаемости», но именно поэтому так не торопятся московские партийные бонзы с окончательными решениями и подписями. По плечу – да, похлопали: давай, Миша, дерзай, поддержим! А вот с бумажками погодим. В ноябре – съезд, коллективный, понимаешь, разум, ему виднее.
Однако это пессимистический для мэра сценарий. Оптимистический состоит в том, что коллеги-«медведи» его таки утвердят, изберут, а потом прикажут жить по тарасовскому Уставу, став разрезателем ленточек при партийном сити-менеджере: благо берлога полна желающих. Однако это на самом деле уже не принципиально для Юревича, вопрос стоит просто: дайте человеку пару комплексов достроить и отпустите с Богом.
Так что будем оптимистами и все останутся при своих.
Обязательно будем.
Людей, переживших за одну неделю такие поводы для оптимизма, как совет Косилова помирать, но сеять (а мы-то еще пожить думали!), обещание ясновидящей вернуть Путина (а мы-то уж и не надеялись!) и данный нам в спасители от кризиса Юревич (а мы-то рассчитывали просто безработицей и банкротствами отделаться!), уже ничто не может напугать.
Не берите в голову. Это просто куклы за стеклом. Делайте свое дело и берегите себя. Дождь еще не закончился, но птицы уже поют – так говорят любимые нашими вождями китайцы.

Александр Подопригора
 

Артемий, а, может, Тема, если тебе твой пот глаза застил, ты видишь, вообще о чем тут звон? О том, что все воры! А Юревич? Святой!!! И праведный! Скоро, полагаю, Вадик Евдокимов выложит новый смайлик. Типа день Святого Михаила. Тень на весь проспект Ленина.

Рогозу просто подставлили так называемые соратники. После того как обливаясь пОтом, перепуганным голосом рассказал о том, как на Руси жить плохо - ему следует забыть о политической карьере. По-моему он перепутал трибуны. Судя по предложениям он видимо хотел обрушить гнев на Юревича, его на мероприятии не оказалось, а другие присутствующие понять не могут какая муха его укусила. А по поводу бюджета - это всего лишь финансовый план, пока еще виртуальные доходы и прогноз того, как их собираются потратить. Любые планы подвергаются корректировке и это нормально. В этом году 6 раз его корректировали, а уж за 3 года гораздо больше правок будет. Не согласен с оценкой непрозрачности и пилежки. К областному бюджету это не относиться, закрытые статьи и пилеж есть в федерном бюджете.

А, по-моему, про Юревича как раз в точку. ЕР умудрилась рекомендовать его, не рекомендуя официально. Как-то так по-еврейски хитроумно. А вот по бюджету как раз, может быть, излишне жестко, это же еще не окончательный вариант и есть время что-то скорректировать. Другое дело, тенденцию автор уловил, которая сверху идет: не раздувать панику, у нас кризиса нет. Кто виноват, ясно, объясняли бы лучше, что делать.

На счет Юревича крайне предвзято. А в остальном все верно и даже очень неожиданно для ЭТОГО сайта...

domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования