Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака, туман
-12 °C
  • Рассеянные облака, туман
  • Ветер: В, 1 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 78 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Озеленение по конкурсу: бурьян у оперного театра

 
Озеленение по конкурсу: бурьян у оперного театра
13/07/2009 - 11:05

На календаре – середина июля, разгар лета. На отдельных клумбах центра Челябинска буйствуют краски – где-то постарались высадить цветы работники «Челябгорзеленстроя», где-то клумбы оборудованы сотрудниками частных предприятий и организаций, просто потому, что они любят свой город и хотят его видеть красивым. Но сквер возле оперного театра или, как правильно говорить, на площади Ярославского как дитя без глаза, неуютный, заброшенный, заросший бурьяном.

Еще год назад он радовал глаз буйной сенью деревьев, красивыми клумбами и вдруг прошлым летом здесь прошел топор дровосека, бездумный и безжалостный, и сквер стал напоминать плац. Тогда заговорили о том, что это все временно, дескать, деревья старые, их надо обновлять. Но вот наступило новое лето, из вновь посаженных многие деревья не прижились, стоят желтые либо вообще без листвы, газоны заросли травой. Что случилось? Почему в центре города оказался по сути уничтоженным хороший сквер и почему это не видят власти города? Ответы на эти вопросы попытался получить наш корреспондент в ходе своего расследования.

В сентябре позапрошлого года управление дорожного хозяйства администрации Челябинска объявило конкурс среди строительных организаций на капитальный ремонт этого сквера. Предполагалось, что ремонт включит в себя реконструкцию дорожно-тропиночной сети сквера, а также его благоустройство и озеленение, что соответствовало программе «Озеленения территорий города Челябинска», рассчитанной на 2008-2010 годы.

«Челябгорзеленстрой» конкурс проиграл. В результате в права подрядчика вступила выигравшая конкурс компания ООО СК «Городской строительный центр». Заказчиком-застройщиком явилось МУП «Городская техническая инспекция» (ГТИ), а инвестором, соответственно, челябинское управление дорожного хозяйства, которое и объявляло конкурс.

В мае 2008-го рабочие ООО СК «Горстройцентр» начали обновления сквера возле театра оперы и балета. Тогда было срублено около сотни деревьев, однако сотрудники компании заверили, что на месте спиленных появятся новые, рассаженные по специально разработанному проекту яблони, липы, ели, кедры, имеющие сертификаты качества, а также будут засеяны мавританские газоны. Высадить-то высадили и сертификаты качества, наверное, в порядке. Только вот об уходе забыли.

Обычные садоводы знают: чтобы деревья прижились, их надо заливать водой, тем более, если посадили не деревья, а саженцы.
На сегодняшний день вместо обещанных цветущих газонов и тенистых аллей мы видим на месте сквера поле сорных трав и молодые, но уже погибшие деревья. А ведь рядом храм искусства, гостевые маршруты, многолюдная Кировка… Плохая визитная карточка получается у Челябинска.

По словам заместителя директора ООО «Челябгорзеленстрой» Ирины Бокаревой, за содержание сквера и приживаемость деревьев до сдачи работ в эксплуатацию полную ответственность несет выигравшая тендер компания ООО «Горстройцентр». «Челябгорзеленстрой» лишь оформляет цветники. Но в том-то и собака зарыта, что работы до сих пор не сданы – во-первых, потому, что их бы и не принял куратор в таком виде, а, во-вторых, видимо, понимая это, акт не подписывает ООО «Горстройцентр». Кстати, приемка планировалась на конец этой весны.

В ГТИ мы разговаривали со многими специалистами и все они вместе с нами возмущались сегодняшним состоянием сквера. Кто-то из них сказал, что это возмущение даже оформлено в некие бумаги, по которым какие-то действия в отношении «Горстройцентра» должен был предпринимать начальник юридического отдела ГТИ Арман Мушегович Асатрян. Но он наотрез отказался комментировать ситуацию и мы, похоже, догадываемся, почему. Дело в том, что руководителя «Горстройцентра» по странному стечению обстоятельств зовут… Ваган Мушегович Асатрян. Его нам найти не удалось. Телефон, указанный в конкурсном договоре, молчит, по адресу, указанному в договоре, такая компания тоже не квартирует. Вот такая вокруг сквера любопытная история с привкусом военной тайны у нас получилась. Много телефонных звонков, расследуя эту историю, мы сделали зря. Руководители или отсутствовали, или отказывались с нами говорить, отправляя нас в пресс-службу администрации города. Но туда мы звонить не стали из боязни потерять много времени и получить лакированную информацию.

А тем временем, проезжая или проходя мимо оперного театра, челябинцы по-прежнему вынуждены наблюдать нелицеприятную картину: редкую живую изгородь, сухие кедры, поросшие бурьяном газоны…

P.S. В минувшие выходные, в то время, пока мы работали над статьей, в сквере хорошенько поработали косой.

Александра Мокроусова

Фото

Озеленение по конкурсу: бурьян у оперного театра
Озеленение по конкурсу: бурьян у оперного театра
Озеленение по конкурсу: бурьян у оперного театра
Озеленение по конкурсу: бурьян у оперного театра
Озеленение по конкурсу: бурьян у оперного театра
Озеленение по конкурсу: бурьян у оперного театра
Озеленение по конкурсу: бурьян у оперного театра
Озеленение по конкурсу: бурьян у оперного театра
Озеленение по конкурсу: бурьян у оперного театра
Озеленение по конкурсу: бурьян у оперного театра
Озеленение по конкурсу: бурьян у оперного театра
Озеленение по конкурсу: бурьян у оперного театра
Озеленение по конкурсу: бурьян у оперного театра
 

Как автор пишет, и питомник с деревьями, и теплицы с рассадой - это владения "Горзеленстроя", а где же брала саженцы выигравшая конкурс компания? Покупала у Горзеленстроя? Вот где денежки-то поотмывались, вот этот конкурс прокуратуре бы проверить. Интересно за этот бурьян по конкурсу какие средства ушли этому Горстройцентру?

Который год отцы города откровенно и нагло издеваются над челябинцами. Находя миллионы на установление никому не нужных рекордов Гиннеса (смайки на площади революции), не смогли провести любимый всеми джазовый фестиваль.Лесорубы лишили горожан тени и кислорода на Алом поле. Вырубили сирень и боярышник у оперного. Теперь тут плешка. Что творится в самом центре вокруг реки Миасс, ничего кроме ужаса вызвать не может.Нверное, отцы города не в курсе, что в блокадном, замерзающем Ленинграде в Летнем, Михайловском садах не было срублено ни одно дерево? Деньги, всюду деньги, господа. Временщики вы, жалкие, мелкие людишки, народ вас добром не помянет.

domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования