Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
-1 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: Ю, 7 м/с
  • Давление: 758 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 80 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Парки Челябинска: взвесить большое и малое

 
Парки Челябинска: взвесить большое и малое
20/01/2015 - 16:08

Мы, жители мегаполисов, хотим много и разного. Хотим иметь хорошие дороги, ярко освещенные улицы, приличную квартиру с автопарковкой во дворе и супермаркетом неподалеку. И получаем. А когда вокруг видим сплошную дорожную сеть, квадратные метры торговых площадей и увитые проводами фонари, ставим вопросы ребром. А где чистый прозрачный воздух? Где тенистые скверы и парки с ёжиками? И где, в конце концов, необходимая человеку успокоительная тишина?

С чистым воздухом в Челябинске действительно проблема. Предприятия работают, город застраивается, количество транспорта растет. Деревья высаживают — не только пилят и выкорчевывают. А город зеленее не становится.

– Их садят как бродяжек, без плана, — говорит ландшафтный дизайнер Ирина Катаева.— К сожалению, у нас озеленением занимаются не для того, чтобы создать ландшафт, красивые лужайки, аллеи, композиции с водой. Обновлением занимаются дикие рубщики. Родничок на северо-западе загубили, потому что торговая полоса прошла через лесопарк. При расширении проспекта Ленина пропала разделительная полоса (в сторону памятника Курчатова), сделанная в пейзажном стиле, в свое время отмеченная премией: половину газона перекопали, другую половину заставили рекламными щитами. Газон потерял свое значение, хотя квадратный метр растущего зеленого покрытия поглощает огромное количество пыли, грязь от машин. Как еще живы лиственницы на Красной — удивительно. Их разлучили дорожной отводкой, сделав стрелку направо. Крона деревьев стелется низко, большие фургоны ее «чешут». Сколько исторические лиственницы выдержат, неизвестно.  А дерево достаточно нервное.

Однажды я встречалась по вопросам озеленения с г-ном Юревичем (в то время мэром Челябинска). Помню, он говорил: «Нам не нужны декоративные деревья. Я много ездил, и всюду деревья стоят зеленые, аккуратные – прямой столбик, круглая шапочка». — «Это не сорт,— говорю.— За «столбиками в шапочках» ухаживают квалифицированные рабочие. Дважды в сезон их стригут по циркулю. Не бензопилой, не топором, а механическим секатором. Зеленые шапочки, как ни странно, сами не растут». Но градоначальник (позже — губернатор Юревич) остался при своем мнении. 

С мнением специалиста трудно не согласиться. Но если сосредоточиться на хорошем, то можно вспомнить более приятные примеры устройства городского пространства. В каждом районе Челябинска есть благоустроенные, ухоженные скверы, восстановленные после долгих лет запустения. К примеру, сад Победы на улице Героев Танкограда, небольшой, но очень уютный скверик в конце Ленинского района, недалеко от завода «Сигнал». И наши главные зеленые зоны. В самом центре города находится  городской сад имени Пушкина, занимающий свои 13 гектаров уже более ста лет (горсад образован в 1908 году). И конечно, парк Гагарина, где горожане с удовольствием проводят время и зимой, и летом. Он существует с 1936 года и расположен в лесопарковой зоне, занимающей 1200 гектаров. Добраться сюда можно из разных районов города пешком — со стороны центра, северо-запада. Из парка можно попасть к Шершневскому водохранилищу, дойти до горы «Монахи», где до революции находился мужской монастырь, прогуляться в сосновом бору.

– Общаться с природой чрезвычайно важно,— говорит челябинский художник, член Союза художников России Валентин Качалов, большой любитель лыжных прогулок.— Заходишь в лес — и сразу шаг замедляется, внутри что-то переключается. Неслышно ни города, ни гудков — тишина, солнце, деревья. Это такая радость! Как будто попадаешь в другое государство – мир леса, где свои правила, свои тени, звуки. А на вершинах сосен — шапки выпавшего снега. Лыжной палкой ударяете, снежная лавина обрушивается сверху. Дети радуются, визжат от счастья, снег на ресницах искрится от солнца и тут же тает. Душа поет... Оказавшись в уединении, можно восстановить в себе равновесие, взвесить большое и малое, набраться в природе сил, крепости. В городе такого не случится.

Татьяна Бородина, завотделом краеведческого музея:

– Очень люблю гулять по лесу. Для меня прогулки в парке не рядовое событие. Каждые выходные, если позволяет погода, едем на троллейбусе в парк имени Гагарина, чтобы отдохнуть, подышать чистым воздухом, забыть о делах. Мне нравится запах елей, пихты, ощущение уральского леса. После таких прогулок я чувствую себя прекрасно, как будто в отпуске побывала. Летом люблю посидеть на скамейке возле фонтана, подумать. Вокруг много зелени, красивые цветы на клумбах растут, звучит приятная музыка. Кстати, людей в парке всегда много. Кажется, что в выходные дни сюда весь город приходит: родители с детьми, подростки, пенсионеры. Но при этом никто друг другу не мешает и каждый находит себе интересное занятие.

Всегда есть гуляющие и в городском саду имени Пушкина, расположенном рядом с академическим театром драмы. Конечно, это не природный парк, не пейзажный. Но горожане его любят. Тенистый сад в центре города с раскидистыми многолетними деревьями, серебристыми елями и кедрами, пирамидальными тополями и аккуратными зелеными газонами, по масштабу постройки очень хорошо вписывается в архитектуру окружающего пространства.

– Для кратковременного отдыха в горсаду имени Пушкина всё устроено,— рассказывает частая посетительница парка Тамара Александровна.— Зимой — каток, заснеженные деревья и вычищенные аллеи, новогоднее настроение. Правда, я прихожу сюда чаще летом. В будние дни в горсаду чистота, гуляют милые дамы, аккуратно одетые, причесанные, обсуждают кухонные или политические новости. Я, чаще, брожу в одиночестве. Люблю посидеть на скамейке с книжкой. Никто не мешает, воздух пахнет травами. А весной обязательно иду вглубь сада, чтобы сфотографировать цветущие кусты сакуры за летней эстрадой. Рядом — роскошные яблоневые деревья, сирень. Это место буйного цветения. А дальше — прогулочные аллеи, романтичные тропинки, где гуляют пенсионеры. Мне нравится, что в горсаду возродили давнюю традицию. По четвергам на летней эстраде играет духовой оркестр, дамы в нарядных шляпках спешат сюда, чтобы танцевать. Однажды я с удовольствием слушала выступление оркестра народных инструментов «Малахит». Музыканты, звучащая музыка, акустика парка – всё было замечательно! А на центральной площадке парка не раз наблюдала костюмированные балы, для участия в которых молодежь приезжает даже из городов Челябинской области. Любопытствующих на мероприятиях пушкинского парка собирается много.

Жаль, что в Челябинске не строят новых парков. Рядом с Детским миром, где раньше стояла ткацкая фабрика, — архитектурно красивое место. Здесь мог бы появиться современный сквер. Но нет. Строится очередной торгово-развлекательный центр. Жаль, что из-за «дорожной революции» мы потеряли романтичную тополиную аллею на ЧТЗ. Жителей района Комсомольской площади лишили огромного куска зеленых насаждений: площадка-перекресток еще более индустриализирована, почти вплотную к жилым домам подходят трамвайные пути. Расширение дорог – хобби г-на Юревича — обернулось бедой. Может, хотя бы детский парк будет восстановлен.

Игорь Линьков, директор Челябинского городского сада имени Пушкина и детского парка имени Терешковой:

– К сожалению, до детского парка просто руки не дошли (я первый год занимаю эту должность). В следующем году начнем благоустройство территории парка имени Терешковой. Улучшим детскую площадку, восстановим фонтан, высадим деревья, оформим цветочные клумбы. Для молодежи установим новые аттракционы спортивной направленности, к примеру, горнолыжный тренажер для катания на лыжах и сноубордах.  Сделаем также зону экстрима.

Прошлым летом мы сосредоточили силы на благоустройстве горсада имени Пушкина. Привели в порядок ротонду, детский городок «У Лукоморья», восстановили и укрепили голову Черномора, которая представляла опасность. Продолжили работу по озеленению территории: посадили хвойные, шаровидные деревья, красивые клумбы, одну из них — в виде хвоста павлина. Для детей мы теперь проводим уроки фотографии и рисования, сделали комнату, где можно устроить ребенку день рождения с угощениями, играми и сюрпризами-подарками.

А в будущем, планируем сделать новую детскую площадку, установить аквариум, небольшой террариум. В развитии парка множество вариантов. В преддверии кризиса, конечно, волнуемся, думаем, как поступить. Я надеюсь, что нам по-прежнему будут помогать предприниматели. По крайней мере, застоя уж точно не планируем.

Татьяна Марьина

Фото

Парки Челябинска: взвесить большое и малое
Парки Челябинска: взвесить большое и малое
Парки Челябинска: взвесить большое и малое
Парки Челябинска: взвесить большое и малое
Парки Челябинска: взвесить большое и малое
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования