Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-23 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: Ю, 2 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Пауза для перезагрузки

 
14/04/2009 - 09:57

Михаил Юревич будет сильно скучать без Евгения Рогозы. Эта харизматичная пара все последние годы обеспечивала «топовыми» темами  челябинские СМИ, придавала вкус и остроту местной политической кухне. Впрочем, если копнуть глубже, уход Рогозы в правительство не столько гасит обороты челябинской политики, сколько выводит ее сюжеты на новый уровень.
1
История противостояния Рогоза - Юревич многажды подтвердила: хорошо это или плохо, но в регионах сейчас не решается ровным счетом ничего. Смертельно зашуганные федералами региональные власти не знают, с какой стороны ждать пинка и кому нести дары, дабы никого при этом не обидеть и не нарваться ненароком на уголовное дело или политическую опалу. Благо, поводов хватает: Центр провел огромную селекционную работу и теперь редкий чиновник на местах рангом выше столоначальника не заслуживает хотя бы исправительных работ. Эту власть, вообще говоря, давно подменил телевизор, а когда пришла пора чего-то делать, он стал сильно глючить, выдавая раз за разом картинку про голого короля.
Поэтому все живое и амбициозное утекает в Москву. В понедельник Евгений Рогоза был представлен министром Минрегиона Басаргиным как помощник, есть данные, что его назначение замминистра – дело ближайшего времени (Роман Панов тоже три месяца в помощниках ходил, а теперь курирует Абхазию и Южную Осетию). Полномочий у него будет воз и малая тележка – жилищное строительство по всей РФ, выкуп в регионах готового или почти готового жилья, трансферты на капремонт и ЖКХ, расселение «ветхоаварийки», дороги и т.д.  Но сейчас, как обозначил в понедельник министр, есть два главных проекта, за которые будет персонально отвечать Рогоза: олимпийские объекты в Сочи и объекты Владивостокского саммита АТЭС - 2012, где идет огромное строительство и море нерешенных проблем. Понимающие знают, что это такое: больших ответственности, профессионального признания и возможностей представить себе сложно.
Виктора Басаргина понять можно: человека «бросили на амбразуру», а работать в Москве, как водится, не с кем. Не так там народ устроен, иные жизненные мотивации сформировались за тучные «нулевые». Вот и потянул бывший зам Латышева за собой дееспособных уральцев, из которых каждый второй – челябинец. С одной стороны – почетно, почти вся команда важнейшего для регионов федерального ведомства состоит из уральских профессионалов. Челябинская «диаспора» в Правительстве и так одна из самых сильных, все время укрепляется новыми людьми на важных участках. С другой стороны: здесь-то с кем остаемся?..
Думается, перемещение Рогозы в Москву это, помимо прочего, еще и достойный для всех вариант исхода из той патовой ситуации, в которой оказались в городе власть и оппозиция. С одной стороны, за пять лет мэрия ничего так и не смогла поделать с оппозицией: ни собственность забрать, ни рот заткнуть, ни разорить – зато потерь было множество. С другой, власть полностью изъяла оппозицию из своих коридоров и не уступила ни одной важной позиции, несмотря на сильнейшее давление. Москву устраивал именно такой баланс сил.
Уже через месяц после победы мэрии на выборах, все, казалось, началось по новой: Рогоза успешно инициировал процесс «выдергивания земли» из под ключевого объекта Юревича, комплекса «Родник» (к слову сказать, схема здесь зеркально та же, что реализована самой мэрией в отношении к супермаркету Тартаковского «Алое поле»: сначала признается незаконным выделение земли под строительство, а потом принимается решение о сносе, с которым идут в атаку на собственность). Юревич начал новое пиар-наступление на Рогозу, впервые по полной задействовав сформированную мэрией Думу (подробнее об этом ниже). Это понятно, если учесть возможную нервную реакцию кредиторов из «Райффайзенбанка»: у них на «Роднике» повисает больше миллиарда рублей.
И вот теперь – возможность для всех «перезагрузить» программы взаимоотношений. Понятно, что сам по себе уход Рогозы в правительство его ресурсов, мягко говоря, не убавляет. Он входит в когорту влиятельных на федеральном уровне челябинцев, налаживает серьезные контакты в Москве, становится ключевой фигурой для областной власти: нет сомнений, что курировать важнейшие региональные программы министерства будет именно он. В том, что региональное отделение «Справедливой России» останется за Рогозой, особых сомнений также нет: это пока первый и единственный в стране «эсер», получивший столь важное назначение в федеральную исполнительную власть (такого не было, впрочем, ни у коммунистов, ни у жириновцев) и роль Рогозы в партии только возрастет. В любом случае у него есть, кому при надобности перепоручить ведение дел в ЧРО без опасений фронды. Стоит сказать, что предложение должности замминистра Рогоза получил еще в начале декабря: именно это внесло тогда сумятицу в избирательную кампанию оппозиции и привело к появлению фигуры Вячеслава Тарасова.
Так что возникающая пауза может быть с умом использована всеми сторонами политического процесса в регионе (тем более, что Артур Никитин действительно сосредоточен нынче на Индии – только не на пляжах и медитации, а на масштабном проекте строительства больниц для тамошнего правительства, который разворачивается весьма успешно: их правительству оно нужно). А может и нет. Тогда нас ждет много веселья в самых экзотических формах. Посмотрим.
2.
Пока же депутаты челябинской гордумы без особых стеснений демонстрируют то, за чем, собственно, их туда направляли и в каком качестве собираются пользовать. Депутатское обращение к председателю Высшего Арбитражного суда РФ Антону Иванову беспрецедентно по своим бестактности и провинциальной простоте. Думцы Челябинска во главе со свежеиспеченным председателем Видгофом указывают главе федерального суда, что, по их мнению, его судьи неспроста, а по особой заинтересованности «заворачивают» решения местного арбитража по поводу двух участков, выделенных ранее под застройку «Монолиту». При этом хорошо известно, что на эти участки - возле «Малахита» и арены «Трактор» - давно «положил глаз» Юревич.
С депутатов, конечно, спрос невелик, законов они не читают. Но вот председатель Видгоф – человек ведь интеллигентный, автомобилями торговал. За три депутатских срока мог бы уж Закон Челябинской области «О статусе депутата представительного органа местного самоуправления» открыть. Там ведь черным по белому написано: «вмешательство депутата в деятельность органов дознания, прокуратуры и судов не допускается»! Да и видный юрист, лидер «Правосознания» депутат Севостьянов, наверняка, про такую норму слышал. Но если дана команда «голос!», аргументом становится ремень, а не кодекс.
«Как же соблюдать законы, когда их не знаешь?» - лукаво вопрошал Монтескье, ловко прищучив французских законодателей, которые «забавлялись тем, что, сочиняли вздорные узаконения, и действительно угодили ими людям недалеким, зато уронили себя в глазах людей здравомыслящих». «А никак!» - просто ответили бы отцу разделения властей челябинские законотворцы. И были бы правы: проблема соблюдения законов властями у нас не актуальна, поэтому даже лучше, когда депутаты о них не знают. Вспомните, как их избирали и почему было так важно, чтобы среди них не затесался ни один оппозиционер: чтоб круговую  поруку обеспечить. Не сами придумали: на юге Италии такое давно практикуется.
Следует порадовать депутатов гордумы: у них появилась еще одна возможность выслужиться перед семьей Юревича. Суд признал незаконным выделение земли под строительство «Родника», о чем уже поминалось выше. Причем это решение областного арбитража, сомнений в неангажированности которого у депутатов быть не должно: ведь он раз за разом выносил решения исключительно в пользу мэрии. Поэтому, если федеральных судей поголовно соблазнил Рогоза, то местных, видимо, зомбировали масоны или укатал Василий Середонин – и они вынесли это решение, не приходя в сознание. Так что ждем депутатского заявления о новом покушении на имущество хозяев «Макфы», начинающегося непременно со слов «Братья и сестры!..» Больше ведь депутатам все одно развлечься нечем - безработица побеждена, бюджет полон, ЖКХ реформирован, вода чистая, улицы освещены, горожане счастливы. В общем - город в порядке!   
Рискну, тем не менее, подсказать депутатам способ полезного времяпрепровождения: настоящий exotic, они такого еще не пробовали. Все в том же законе об их статусе недвусмысленно указано, что именно этим господам следует делать, помимо приумножения собственных капиталов, а также защиты собственности мэра. Депутатам, оказывается, вменятся в обязанность  «осуществлять контроль за деятельностью органов и должностных лиц местного самоуправления». Это значит - контролировать от имени избирателей мэра и его команду! Вы правильно заулыбались: вот эти - то директора МУПов, владельцы управляющих компаний, торговых фирм и перевозчики мусора будут контролировать Юревича? Руку, дающую кусить?.. В общем, не судите их строго, г-н Иванов: играют, как умеют. Пошлите их с Богом, да и ладушки.
3.
Если же серьезно, то мы настолько привыкли жить в болотной атмосфере тотальной коррупции, отождествляя «свою шерсть с государственной» и не стесняясь моральными нормами, что не замечаем дикости происходящего.
Представьте себе на минуту, что мэр какого-нибудь Мариенбурга или Канзаса, придя к власти, первым делом за гроши по сравнению с рыночными ценами выдает себе (своему папе, своей фирме) несколько га земли в центре города в сосновом бору в результате сомнительного аукциона, а потом  незаконно (как следует из решения суда), в нарушение всех санитарных, экологических и градостроительных норм, строит там собственный (папин!) торговый центр. Об этом пишет пресса, знают и протестуют правоохранительные органы, осведомлены вышестоящие власти. Как думаете – сколько дней такой мэр пробыл бы в своем кресле? Думается, ровно столько, сколько требуется для того, чтобы написать прошение об отставке.
У нас все иначе. У нас интересы такого мэра тут же бросится грудью отстаивать тщательно подобранная клиентела из депутатов, СМИ и сотрудников администрации – хотя, казалось бы, какое им дело до сугубо частной «Макфы»?
В том-то и суть. «Макфа» - первична. Город, как источник ресурсов, – вторичен. Люди, как болванчики для голосования, – на двадцать пятом месте. Оппозиции и общественного мнения нет. Правоохранительные органы работать без команды отучены. Так и живем. По М.Е.Салтыкову-Щедрину, бывшему вятскому губернатору (его нынче замещает Никита Белых), это та стадия, на которой обыватели г.Глупова перестают стыдиться. На следующей они начнут сосать лапу.
Здесь весьма уместно перейти к городу, который в порядке.
4.
На минувшей неделе мэрия объявила о том, что берет в банках кредит на 700 миллионов рублей «для погашения кассового разрыва». Сделано это было в нарочито бодрой форме, не оставляющей сомнений: деньги берем не от того, что у города нет денег на зарплату и прочие социальные нужды, а потому что «нужно дороги строить, медицинское оборудование покупать» и вообще «развиваться». Заместитель мэра, финансист с опытом банкротства ЧТЗ, г-н Слиньков особо заметил, что мэрия зарекомендовала себя «как надежный заемщик», а потому получим - отдадим без проблем.
Для начала о терминах. Деньги нужны все-таки на «кассовый разрыв» или на «развитие»? Потому как это разные вещи. Кассовый разрыв – это «временный недостаток бюджетных средств, необходимых для финансирования наступивших очередных расходов». Возникает он «в связи с несовпадением сроков поступления денежных средств в бюджет и их расходования». А развитие – это то, что делается сверх необходимых расходов.Так что лукавить как-то складнее надо.
Теперь разберемся с цифрами без понтов. Месячный бюджет Челябинска составляет примерно один миллиард 200 миллионов рублей. Из них порядка 40 процентов - дотации вышестоящих уровней: области, федерации. Собственных доходов – примерно 600 миллионов. Город собрал их за первый квартал по данным мэрии на 90 процентов - то есть примерно по 500 миллионов с лишним. У областного бюджета – огромные проблемы из-за провала по налогу на прибыль, и, видимо, трансфертов Челябинску не видать. Поэтому 700 миллионов решено «добрать» кредитом: и то не хватит, чтобы закрыть все определенные бюджетом расходы. Но кредит – коммерческий, под 18 процентов, стало быть, выплачивать придется гораздо больше, чем взяли. Однако город – это, конечно, близко к «Макфе», но еще не совсем, с прибылями у него туго. Откуда же деньги с процентами брать будем (причем суммы беспрецедентные – даже здание мэрии закладывали прежде всего за 350 миллионов)?
Не хочу ничего советовать мэрии и депутатам – их проблемы (хотя можно, конечно, подумать об увеличении налоговой базы, перестать давить малый бизнес, ликвидировать монополизм на рынках, в том числе – строительном и т.д.). Понятно, что ребята привыкли жить на широкую ногу и без активного продолжения, скажем, дорожного ремонта (со всеми приятными последствиями для бюджетов не только городских) чувствуют себя обделенными. Ведь лихо утвержденный на неделе коллегами из «ЕР» федеральный «антикризисный бюджет» подразумевает почти 30 процентное сокращение расходов на дороги. Ну, кому, спрашивается, нужны такие бюджеты и такая власть, убытки одни?
Отсюда же, кстати, и новый скандал насчет метро: деньги, которые Сумин, по мнению Юревича, лично закапывает в землю, мог бы гораздо лучше освоить он сам. Раньше были другие, теперь только эти остались.
Вещь спорная – метро сейчас ведь остается едва ли не единственным крупным инфраструктурным проектом в городе. Однако очевиден сам трижды упрощенный подход наших администраторов-коммерсантов к проблемам дефицитного бюджета, с которыми они столкнулись впервые (раньше одна проблема была – как с умом и безопасно распорядиться излишками). Не хватает на красивую жизнь – возьмем в банке  (не свой же, в конце концов, дом в лесопарковой зоне Слиньков закладывает, упаси Господи!), получим из области – отдадим!
Отдать-то отдадим – вопрос, за чей счет? Дыра в областном бюджете – именно на «трансфертную» часть. Собственно городские сборы от налога на доходы физлиц будут также собираться все хуже – доходы горожан будут не расти, а уменьшаться, компании вновь перейдут на зарплату в конвертах. «Разрыв» будут возникать постоянно. Пока помогает федеральная власть, выписывая региону трансферты в значительно превышающих норму размерах. И то с этими деньгами большая проблема. Множество сильных компаний, кстати, тоже доселе считались «первоклассными заемщиками». А теперь копейки кредита получить не могут, потому как с прежними не рассчитались. Когда встанет диллема – отдавать банкам кредиты или выплачивать в срок зарплату бюджетникам, выбор вряд ли будет сделан в пользу бюджетников - это будет значить банкротство города. Коммерсанты хорошо понимают, что это такое.
Челябинск сегодня оказывается самым настоящим, в буквальном смысле, заложником коммерческого подхода к управлению (в области не лучше – но об этом в другой раз). Этот подход исчерпывает себя вместе с «тучными нулевыми». Требуется реальная перезагрузка программ управления и капитальная антивирусная чистка. Альтернатива – «висящий» компьютер, не выполняющий никаких команд и только жрущий электричество. Такой агрегат у нас точно получится.

Александр Подопригора
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования