Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
22 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ССЗ, 3 м/с
  • Давление: 767 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 41 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Пенсионерка из Магнитогорска просится в дом инвалидов, спасаясь от своей семьи

 
Пенсионерка из Магнитогорска просится в дом инвалидов, спасаясь от своей семьи
08/12/2015 - 12:35

Парализованная пенсионерка из Магнитогорска (Челябинская область) хочет в дом инвалидов, чтобы только не жить со своей семьей. Ситуация, к сожалению, вполне типичная: взаимоотношения родителя-инвалида со взрослыми детьми, имеющими проблемы с алкоголем, вряд ли бывают радужными.

Вот такую историю нам рассказала подруга 68-летней Лидии Ивановны К. Женщину парализовало, она является инвалидом 1 группы. Из социальной защиты ей был назначен курьер, два раза в неделю приносили продукты и необходимые лекарства, оплачивали коммунальные услуги, систематически оказывалась медицинская помощь.

«Все бы ничего, но у Лидии Ивановны имеется пьющий сын, который нигде не работает, имея свою семью. Ему стало удобнее жить с мамой-инвалидом, забирать у нее остатки пенсии и превращать ее жизнь в кошмар», - поясняет неравнодушная женщина.

Пришлось Лидии Ивановне настроиться на жизнь в доме инвалидов. Сборы были долгие. Восемь месяцев собирались медицинские документы и анализы. Еще и очередь. В конце декабря 2014 года наконец пришла путевка.

«Узнав об этом, быстренько объединилась «дружная семейка» в лице ее сына Артема и его жены. Насулили Лидии Ивановне золотые горы, расширили за счет ее квартиры свою жилплощадь, продав ее однушку. Пообещали, что у нее будет свое дело – занятие внуками. Ухаживать за ней обещали. В итоге привела сноха юриста, оформила на себя пенсию вместе с инвалидскими – 19 тысяч рублей. А в феврале 2015 оформилась опекуном Лидии Ивановны. Как только волокита с документами осталась позади, доверчивая пенсионерка попала в ад. За полгода совместной жизни ей ни разу не поменяли постельное белье и один раз сын помог ей искупаться. Обещанных внуков женщина не видит, они живут у свахи. Изолировали Лидию от внешнего мира полностью. Входная дверь в трехкомнатную квартиру, в которой теперь проживает Лидия Ивановна со своим сыном и снохой, открывается ключом, которого у нее нет. Если кто-нибудь захочет прийти в гости, дверь без «хозяев» не открыть. Про еду она вообще без слез не может говорить. Мечтает о нормальной пище. Даже что такое хлеб и сахар стала забывать», - рассказывает подруга пенсионерки, отметив, что женщина уже подумывает наложить на себя руки.

С ее слов, Лидия Ивановна пробовала звонить в соцзащиту и участковому в полицию, но ее не захотели выслушать. Участковый заявил, что приедет на вызов, когда убивать будут. Соцзащита, возможно, сняла с себя ответственность, так как у бывшей подопечной появился опекун и она переехала в другой район. Но разве не должна она проверять, как живется пенсионерке под опекой?

«Лидия Ивановна очень хочет в дом инвалидов. Помогите ей, пожалуйста», - просит подруга женщины. Сама пенсионерка в телефонном разговоре с корреспондентом «Урал-пресс-информ» подтвердила свое желание отказаться от опекунства.

«Мой муж был летчиком, сгорел под Харьковом в 1985 году. Мы построили там часовню, я каждый год туда ездила. А теперь нет…Я согласилась переехать в эту квартиру, потому что здесь балкон есть. Думала, сидеть там буду, с внуками. А меня на балкон даже и не пускают. Внука, Сашеньку, в августе видела последний раз. Гостей ко мне тоже не пускают. Дают в основном хлеб и воду. Сегодня я еще не ела (отметим, на часах в момент разговора было 13.00). Прошу сноху купить мне хотя бы пельменей, я хожу плохо, но хожу, сама бы их варила. Но нет. Она мне всегда говорит: заткни свой поганый рот, ты здесь никто. Издевается, как может. Сейчас еще таблетки перестала покупать. И она, и мой сын не работают, живут на мою пенсию», - плачет Лидия Ивановна.

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова пообещала разобраться в ситуации. «Случай действительно серьезный, мы обязательно им займемся», - сказала корреспонденту агентства Маргарита Николаевна.

Ксения Хлопина
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования