Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-17 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: В, 5 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 71 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Переезд в России, как вид экстремальных развлечений

 
25/07/2006 - 10:53

Думаю, я не открою большой тайны, если скажу, что переезд - дело весьма хлопотное. Но только российская бюрократическая машина способна превратить это бытовое событие в череду увлекательных процедур по тренировке вашей нервной системы.

Вот, к примеру, есть у вас ребенок. Банальнейший факт. И случилось так, что малыш является одним из совладельцев квартиры, которую вы продаете при переезде. Государство в этом случае доблестно стоит на страже его интересов и без своего согласия продавать квартиру не разрешает. Вы добросовестно выполняете все требуемые чиновниками процедуры, и, наконец, вожделенное разрешение у вас в руках. Согласно сему документу вам нужно будет положить часть денег, вырученных от продажи квартиры, в "Сбербанк" на имя ребенка. А затем перевести их в отделение банка того города, куда вы переезжаете, и где намерены приобрести жилье. Каким образом данная процедура защищает интересы ребенка - затрудняются объяснить даже сами чиновники. Но, допустим, действительно, защищает. Государство большое, ему видней.

Вы находите покупателя, опять же, совершаете все необходимые бюрократические действия, которые требуются для продажи квартиры (в частности, снимаетесь с регистрационного учета по месту жительства, или, как говорят по старинке - "выписываетесь"), и продаете квартиру. "Увы", - сообщают вам в банке -"не имея прописки, открыть счет на имя ребенка - нельзя". Незаконопослушный гражданин в этом случае наверняка решит: "Черт с ним, с этим Сбербанком". И спокойно поедет покупать квартиру в другом городе.

Законопослушный же гражданин, преодолев еще одну кучу бюрократических препятствий, возможно, найдет способ открыть счет на имя ребенка и перевести деньги в другой город. В этом случае, если он попытается получить свои деньги - его ждет очаровательный сюрприз. Снять деньги со счета несовершеннолетнего без разрешения государства (то бишь, органов опеки и попечительства) - невозможно.

Расширим рамки ситуации и представим, что происходит в это время в жизни законопослушного гражданина. Квартира, где он жил - продана. По закону, освободить ее нужно в течение десяти дней после заключения сделки. Другая наверняка найдена (вряд ли он планировал после переезда жить на улице), а ее продавец с нетерпением ждет совершения сделки. Чтобы купить квартиру, необходимы финансы, а часть их лежит в банке. Без разрешения опеки банк деньги не отдает. Оформление бумаг для опеки занимает в среднем от двух до четырех недель. Цены на рынке недвижимости в периоды деловой активности растут ежедневно. Что происходит с деньгами, которые не отдает банк? Правильно, они обесцениваются с каждой секундой. Что происходит с продавцом потенциальной квартиры? Правильно, он находит другого покупателя, который готов заплатить ему больше и немедленно, и отбывает в "голубую даль", не оставив о себе даже воспоминаний. В перспективе ситуации законопослушный гражданин, выцарапав свои деньги у банка, остается со смешной суммой в руках, на которую можно купить квартиру только на порядок меньше и хуже предыдущей. Почему именно в этом, по мнению государства, заинтересован ребенок - неясно. И где во время борьбы с банками и "опеками" должны проживать законопослушный гражданин и дитя (столь рьяно защищаемое от родителей государством) - тем более непонятно.

Интересен поворот событий и в жизни незаконопослушного гражданина. Если вы помните, он в предыдущей части повествования послал Сбербанк к черту, надеясь, что если предоставит государству (то бишь, органам опеки и попечительства) документы о том, что квартиру на долю ребенка купил и ничем не обделил своего малютку - от него отстанут с миром. Не тут-то было! Бдительные чиновники из другой уважаемой государственной организации немедленно покарают его своей могучей дланью.

Для того, чтобы в России сделка по продаже недвижимости считалась совершенной - она должна пройти процедуру регистрации в Регистрационной палате. Только после оформления "Свидетельства" о праве собственности гражданин может считаться купившим недвижимость, а после получения заверенного договора купли-продажи - продавшим. Вот как раз на этапе регистрации сделки незаконопослушного гражданина хватают за руку, и строго вопрошают: "А положил ли ты деньги на счет несовершеннолетнего?!" "Да не мог я этого сделать, будучи БОМЖом. Банк от БОМЖей денег не принимает", - кается незаконопослушный гражданин. "Это не важно", - отмахивается от его несерьезного аргумента Регистрационная палата. "А положил ли ты деньги на счет несовершеннолетнего?!" - вновь вопрошает она. Сей диалог может продолжаться до бесконечности.

А в это время в жизни незаконопослушного гражданина происходят события не менее увлекательные, чем в жизни законопослушного. На него пишут заявления в суд и прокуратуру, обвиняя в мошенничестве. Звонят возмущенные покупатели его квартиры, требуя немедленных действий по разбирательству с Регистрационной палатой и органами опеки. И ему ничего не остается, как бросить в другом городе ребенка, которого государство защищает, не жалея живота своего; бросить свеженайденную работу, необустроенную после переезда квартиру... И вернуться на прежнее место жительства, поселившись под дверями чиновничьих кабинетов, ведя бесконечные диалоги, содержание которых приведено чуть выше по тексту.

Легальных способов разрешения подобных ситуаций на данный момент в России не существует.

Независимо от степени законопослушности, любого переехавшего гражданина ожидает еще одна важная бюрократическая процедура. Регистрация по месту жительства, именуемая в просторечии "пропиской". По правилам, принятым в Челябинске (а возможно, и других российских городах), гражданин обязан зарегистрироваться в течение недели после "выписки", дата которой фиксируется в паспорте и так называемом "листке убытия".

Представим этот процесс с гипотетическими датами в руках. К примеру, квартиру вы продали в конце апреля. Пока тянется оформление продажи, пока вы переезжаете... При самом оптимистичном раскладе меньше двух недель этот процесс не занимает. Уже середина мая. А если исходить из реальности - на это уйдет почти месяц.

Но даже если вам удастся поставить рекорд по скоростному перетаскиванию скарба на междугородние дистанции – ваш подвиг будет напрасен. "Прописаться" в России невозможно, не имея на руках "Свидетельства" о праве собственности на квартиру. Оно готовится не меньше месяца со дня совершения сделки. Купи вы квартиру в максимально сжатые сроки, в начале мая, например - раньше июня, будь вы сто тысяч раз законопослушны, в новой квартире вас не зарегистрируют. Явившись в июне в паспортный стол и представив ваш листок убытия, в котором стоит позорная апрельская дата, явственно изобличающая ваши преступные наклонности - вы получите гневную отповедь и будете отправлены в милицию, где на вас составят протокол и наложат штраф. Нелепые оправдания, что вы, к примеру, вообще только три дня, как переехали из другого города, а на расстоянии, да еще без документов на квартиру, "прописаться" никак не могли - вызовут лишь снисходительную улыбку и объяснение: "Такие у нас законы".

Что тут еще добавишь? Именно такие у нас законы. С их помощью даже самое обычное бытовое событие государство может превратить в экстремальное приключение, насыщенное такими острыми переживаниями, о возможности которых вы раньше даже не подозревали.

Наталья Окорокова
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования