Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-18 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮВ, 3 м/с
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Перемены с открытой датой

 
08/06/2009 - 12:52

Важная тенденция, на которую стоит обратить внимание, оценивая последние события общественной жизни – это плотно пошедшие перемены и переделы. В бизнесе и политике, корпорациях и партиях. Меняются лидеры и собственники, идут банкротства и поглощения: кризис! Но если приглядеться как следует – чур меня! – ничего все же не меняется на самом деле. Лозунг дня – КАК БЫ ПЕРЕМЕНЫ. Имитация. Знаки и сигналы. Фальстарты и фиктивные банкротства.
Содержание процессов – использование кризиса для обналички старых активов и даже долгов, снятия (в который раз?) пенок с одних и тех же проектов. Перестановки, не меняющие раскладов – и даже главных персонажей. Такое ощущение, что система обгладывает кости, высасывает спинной мозг. Настоящие перемены зреют, но не происходят.
1.
Сейчас все подают на банкротство. ЗМЗ или ЮУС – просто крупные эпизоды, попавшие в СМИ. «Крайслеры» наши. Это стало даже модно – заявить о банкротстве своей, обремененной тяжкими долгами компании. Если ты еще не сделал этого, значит ты – лох. Потому что банкротство, если оно как следует подготовлено и куда надо чего следует «занесено» - вернейший способ избавиться от долгов, предварительно их обналичив (не секрет, что долг создается зачастую перед своей же – или очень «дружественной» фирмой). Потом, лихо «кинув» партнеров и работников, можно купить свою же компанию-банкрот обратно за три копейки – если сильно хочется. Механизм не нов (см. опыт ЧТЗ десятилетней давности), но лишь кризис позволил нашим социально ответственным предпринимателям развернуться так, как широта души и укоренившаяся страсть к большим незаработанным деньгам давно требовали.
Еще обратим внимание: корпорации именно сейчас начали официально выплачивать собственникам многомиллионные дивиденды, чего обычно не делали в лучшие годы (Челиндбанк или «Мечел», например, – с замечательной формулировкой «уважая права акционеров»), а также скупать «родственные» компании (ММК – «Профит»). Есть тут, конечно, элемент нервозности, когда непонятно чего ждать и лучше иметь наличные в сейфе, но и особый «русский стиль» бизнеса – тоже: когда все кругом пылает и взрывается, барыши гораздо круче и прямо в карман, без всяких там «инвестиционных программ» и «социальных ответственностей».
Если ты покупаешь за счет гигантской корпорации в разгар кризиса дорогую компанию своего, скажем, дяди (а у нее чистой прибыли – полтора миллиарда!), это значит одно – ты кладешь сотни миллионов «чистых» (да больше!) в карман своего дяди из бюджета суперкорпорации. Когда ты в разгар кризиса выплачиваешь дивиденды акционерам, «уважая» их в размере более семи миллиардов рублей (как раз сумма убытков «Мечела» за первый квартал), – это значит примерно то же самое. И НИЧЕГО БОЛЬШЕ. Думается, продажа цинкового завода УГМК – из той же серии. «Витя сливает активы в России», - так прокомментировал эту сделку один понимающий человек.
Это очень точная фраза применительно к нынешней ситуации в экономике: люди, живущие в инсайде, «сливают активы» или «выходят в кэш» - что, в общем, одно и то же.
Это не перемены и даже не передел. Это проседание конструкции из-за брака в фундаменте.
2.
А что политический рынок? Петр Свечников ушел на повышение, Евгений Рогоза ушел на повышение. Это ли не «передел» и сенсационные перемены? Однако посмотрим – как они ушли и ктопришел им на смену.
Когда год назад Свечникова действительно активно «уходили», это пыталась сделать, продвигая второго секретаря Поклоннову и пользуясь определенными обязательствами Зюганова, команда «красного коммерсанта» Кумина. Свечников сделал «ход конем» - сначала поиграл альтернативой для оппозиции: кресло секретаря обкома или мандат госдепа? Потом вроде бы согласился уйти. А потом всех обыграл, заявив, что «рядовые коммунисты против» его ухода и остался - и в Думе, и в обкоме. И лишь теперь, выждав, ушел. Но пост оставил не оппонентам, а давнему соратнику Горбачеву. Уверен, все ключевые решения по обкому КПРФ (списки, финансы, акции, заявления) будут по-прежнему согласовываться в треугольнике: Свечников – администрация Сумина – Горбачев.
Уход Евгения Рогозы с поста лидера областных эсеров – не вполне то, но очень похоже. Здесь весьма к месту сошлось многое: спусковым крючком перемен действительно стал его переход на работу в правительство, но напрашивались они давно. Мэр Челябинска изнемогал от непримиримости «второй партии власти», а областной «элите» хотелось бы видеть во главе эсеров кого-нибудь более понятного, зависимого и контролируемого, нежели Рогоза, который за полтора года своего лидерства в «СР» так ни разу и не сходил на поклон в областную администрацию. Однако поделать ничего не могли: к Рогозе слишком благоволил Миронов – а тут такой случай!
Сегодняшний Гартунг представляется властям именно таковым - присмиревшим и зависимым, хотя нарастающая политическая активность этого героя не может не настораживать его нынешних партнеров: они-то хорошо знают подспудно тлеющую амбициозность депутата. Что касается автора, немного знакомого с персонажами, то в очередной «уход навеки» Гартунга из политики он не верил никогда. На днях один коллега из областной газеты поведал, как брал интервью у Валерия Карловича несколько лет назад. «По поводу своих амбиций он доверительно сказал мне, что президентом в России человек с немецкой фамилией, конечно же, не станет никогда, но вот премьер-министр – это его уровень…», - вспоминал журналист. Впрочем, сегодняВалерия Карловича, думается, интересуют гораздо более скромные призы.
Суть в том, что один и тот же фокус не показывают дважды, а уж трижды – тем более. Новая конструкция власти в областной организации эсеров, окончательно сформированная в пятницу вечером в кабинете Сергея Миронова в ходе его встречи с Рогозой, по словам последнего, является «плодом серьезных размышлений и консультаций, она сегодня наиболее разумна и эффективна с точки зрения сохранения большого потенциала, наработанного региональным отделением за последние полтора-два года, преемственности политики и гарантией дальнейшего развития областной парторганизации как независимой, неподконтрольной ни местным властям, ни какому-нибудь «олигарху» политической структуры».
То, что Рогоза, остающийся «куратором» областной организации эсеров от федерального руководства, особо оговорился: «никому не следует ожидать, что его контроль за ситуацией в региональном отделении окажется фиктивным», думается, не случайно. «Я не меняю прописку, не расстаюсь с Челябинском и вообще не отношусь к людям, которые бросают начатое дело», - это заявление Рогозы не оставляет особого простора для толкований: никому не следует слишком рано откупоривать шампанское. Не секрет, что жесткое противодействие команде Юревича скорее приписывалосьобластной «Справедливой России», нежели осуществлялось ею.
Сегодня именно такая реконструкция ЧРО «СР» устроила всех – в том числе Рогозу, испытывающего очевидную потребность в смене тактики, адекватной наращиванию федерального потенциала. А вот Гартунга москвичи, скорее всего, мягко «выдавливают» в провинцию. Не осталось незамеченным его стабильное отсутствие на многочисленных в последнее время теледискуссиях «эсеров» с «едросами» на федеральных телеканалах – при том, что телегеничных и говорящих людей в думской фракции «СР» катастрофически мало. Сурков бдит, да и Левичеву конкурент под боком не нужен: пусть лучше кредиты для завода под новый-старый статус берет, дешевле обойдется.
Ну, а особый смысл слов Рогозы о том, что, он «по сути, живет последние полтора месяца в самолете между Владивостоком, Сочи, Москвой и Челябинском», мы поймем в самом конце этого обозрения.
Так что эта ситуация тоже проходит сейчас по категории «как бы перемен» или перемен «с открытой датой». Они обязательно грянут - а пока все окапываются.
3.
Действительно важно то, что будет происходить в Озерске. Там тоже начинались «как бы перемены» (пошумят, да угомонятся – кто они такие, эта оппозиция?), однако ход событий показал, насколько тонка грань, которая отделяет у нас их от перемен настоящих. Оппозиция сумела отстранить мэра Чернышева тоже во многом потому, что это оказалось выгодно всем влиятельным игрокам: области, «Маяку», местному бизнесу, горожанам. Но за временным консенсусом идет детализация интересов и тут важно понять, где стыкуется главное звено, вокруг которого на новом уровне консолидируются решающие силы и интересы. Зрелость оппозиции и здесь определится способностью к переменам в тактике и переговорам с сильных позиций. Но если получится – значит, этот город действительно даст стране алгоритм реальных, а не только мнимых перемен. Алгоритм действий, решающих проблемы, а не загоняющий их в хроническое состояние с постоянно высокой температурой.
Главный урок Озерска в том, что без оппозиции, четко артикулирующей свои – и общие - требования, ситуация разрешиться не может, в этом нет для власти никакого мотива. Но для того, чтобы действительно выиграть, оппозиция должна перестать быть только оппозицией, пойдя на сознательное снижение, частичное растворение своего оппозиционного потенциала в общей гамме потребностей таких игроков как администрация (всех уровней), корпорация, бизнес и «простые горожане». Это на сегодня – тоже «открытая дата».
Кульминацией же «перемен с открытой датой» стал визит в нашу область Павла Крашенинникова. Напомним, что в прошлом обзоре именно его фамилию мы назвали «стоящей первой» в списке кандидатов на «наследство Сумина» - и объяснили почему. Не прошло и трех дней, как потенциальный преемник явился в Челябинск и долго совещался тет-а-тет с Петром Суминым. После этого на пресс-конференции долго рассуждал об обилии юристов в Магнитке и садовых маршрутах. Опроверг саму возможность своего выдвижения в губернаторы Башкирии и Татарстана (тщательно сформулированный вопрос задавал корреспондент агентства, близкого администрации губернатора: видимо, поминать нашу область в таком контексте ему было запрещено и вышло ровно попрек намерениям: не опровержением, а косвенным подтверждением версии).
Автор признается честно, что не знает, о чем беседовали Сумин с Крашенинниковым. Однако столь же честно может поручиться за то, что проблема избытка плохих юристов в Магнитке не волнует областную власть настолько, чтобы высвистывать из-за нее депутата Госдумы из Москвы и уделять ему драгоценное губернаторское время. Есть понимание того, что начались процедурные консультации, но вести их решено в меру публично (без слухов типа: тайно приехал, встречался ночью на даче…), следуя совету отца Брауна: где умный человек прячет осенний лист? Правильно, в осеннем лесу.
4.
Напоследок о хорошем и веселом, а значит - про мэрию. Мучительные нюансы взаимоотношений с общественностью, подобные описанным выше, не являются слабой стороной администрации Челябинска. На неделе глава города М.Юревич обрушился на «дорожного» вице-мэра Алейникова со странной тирадой, суть которой заключалась в том, что он, Юревич, проехал вчера перекресток улиц Лесопарковой и Худякова и обнаружил, что ничегошеньки там по части ремонта не делалось! «Это просто безобразие! Такой работой вы просто позорите администрацию!», – возмущался мэр. По его словам, отныне, после личного досмотра работ он будет лично принимать решение: если будет чего не то, денег подрядчики не получат.
Не станем защищать Алейникова и говорить, что улицы Лесопарковая и Худякова – одни из лучших в городе. Скажем лишь, почему они такие , если кто забыл. Потому что именно по этим улицам (минуя данный перекресток) ЕЖЕДНЕВНО ездят в себе в Тарасовку и на «обкомовские дачи» все наши vip – персоны, включая губернатора и главу города. Который, заметим, не какой - то там чинуша, а «Михаил – дорожник»! И Алейников, работавший еще с жителем Тарасовки Тарасовым, прекрасно знает об этой особенности указанных улиц. И чтобы там - брак?..
Остается два варианта. Либо честный ответ на вопрос: в каком именно состоянии ездят к себе домой наши «випы», если некоторые из них заметили профессиональным взглядом вопиющие недостатки проезжей части лишь на прошлой неделе? Ведь они, в конце концов, ездят не только с работы, но и по утрам на работу тоже? И не тут ли следует искать клинические объяснения качества иных принимаемых на работе решений?
Либо предположение, что челябинский мэр просто нашел очередной инновационный способ пополнения бюджета: он собирается не платить за ремонт дорог. Ну, не вообще не платить, а конкретно неправильным людям. А потом и другим, может быть. Но должно же быть обоснование не платить (в народе - «отмазка»): теперь она будет.
Какой вариант вам больше нравится?
В любом случае невольно завидуешь Рогозе – он ведь теперь живет в самолете и избавлен от тяжкой участи ездить по безобразным челябинским дорогам.

Александр Подопригора
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования