Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
18 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: ЮЮЗ, 8 м/с
  • Давление: 760 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 56 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Писательница Наталия Левитина раскрывает секреты женского счастья

 
Писательница Наталия Левитина раскрывает секреты женского счастья
27/01/2012 - 14:21

Челябинская писательница Наталия Левитина, автор серии остросюжетных психологических романов, считает, что ей очень повезло в жизни. Чего еще желать для счастья? Любимый муж, четверо детей, увлекательная работа… О жизни и творчестве, спустя пять лет после первой встречи, корреспондент агентства «Урал-пресс-информ» вновь беседует с Наталией.

- Наташа, прошло столько лет, что изменилось в твоей жизни?

- Дети подросли, а книг стало больше. Кроме того, в 2010 году я перешла в другое издательство, и теперь мои книги выпускает АСТ. Мне нравится их подход к делу: у издательства огромная сеть магазинов по всей России, мои книги хорошо представлены, к тому же постоянно проводятся презентации и встречи с читателями. Все это здорово.

- Сейчас пробиться невероятно сложно, как же тебе удалось выйти на большое издательство?

- Насколько я знаю, сейчас некоторым молодым авторам удается пробиться с помощью Интернета. Я же начинала в те времена, когда Интернета и впомине не было. Написала книгу «Неумышленное ограбление банка», и моя мама стала самым первым издателем. На свой страх и риск она взяла в банке большой по тем временам кредит и отпечатала в типографии немаленький тираж. Затем «Неумышленное ограбление» волшебным образом добралось до Санкт-Петербурга и попало в руки питерских издателей. Они приехали к нам в Казахстан, чтобы подписать договор… С этого все и началось.

- Повезло?

- Безусловно.

- «Неумышленное ограбление» можно считать бестселлером?

- Скорее это лонгселлер (от английского longseller, long – долго, seller – ходкий товар). Есть такое понятие в издательском деле. Проще говоря, книга, которая длительное время хорошо продается и покупается. Конкретно «Неумышленное ограбление» переиздается уже 19 лет. Не представляешь, как приятно услышать вот такую фразу: «Наталия, я «подсела» на ваши книги, читаю одну за другой и не могу оторваться». Для автора это музыка. Я люблю своих читателей, они меня радуют и вдохновляют! Присылают письма на мою интернет-страничку, отправляют посылки с моими книгами в Америку и Австралию…

- Наташа, расскажи о своих творческих планах.

- Буквально на днях в магазине «Буква» на Кировке состоялась презентация новой книги под названием «Вероника № 5». Я завершила сериал с Юлией Бронниковой, так что на этот раз читателей ждет встреча с новой героиней – Дашей. Она внучка академика и дочь двух профессоров, но, не сумев оправдать родительских надежд, не продолжила семейную династию и теперь работает в ненавистной ей химлаборатории. Однако «серой мышке», неловкой и затюканной, суждено в один прекрасный день превратиться в раскованную и обольстительную красавицу. Резкий поворот в судьбе – и вот Даша с удивлением понимает, что стала совершенно другим человеком. Возможно, она и была задумана природой именно такой – красивой, смелой, дерзкой. Но Даша слишком долго прислушивалась к чужому мнению, боялась произвести плохое впечатление… Но вот настало время избавиться от всех комплексов.

– Что еще запланировано в твоем творческом графике?

- Скоро должен выйти роман «Блондинка в Праге» - легкая, летняя, солнечная история. Я уже отправила материал в издательство, сейчас книгу готовят к выпуску в свет. Надеюсь увидеть «Блондинку» на прилавках книжных магазинов весной этого года.

- Читателей вновь ожидает встреча с Дашей-Вероникой?

- Нет, это совсем другая история. Сюжет совершенно неожиданно, спонтанно возник в голове под впечатлением от поездки в Чехию прошлым летом.

- А откуда вообще появляются сюжеты?

- Это загадка. Каждый новый день приносит по крайней мере пять-десять идей. Большую часть я даже и не записываю, так как понимаю, что все равно не смогу каждый новый сюжет превратить в книгу. Самые интересные идеи записываю. Сюжеты везде – в чьей-то оброненной фразе, в абзаце газетной статьи, в объявлении на столбе… А уж общение с интересным человеком – это всегда готовая история и целая книга, надо только взяться!

- Идей больше, чем книг…

- Совершенно верно. Книга в месяц – это точно не про меня. К сожалению, при всем желании объять необъятное невозможно. В сутках всего 24 часа, и все свободное время я посвящаю творчеству.

- У тебя вышло уже 18 книг, а кто из героев самый любимый?

- Сложно сказать. Каждый сквозной герой - любимый, иначе я бы не писала про них продолжения. Мне очень нравится неугомонная правдоискательница Юлия Бронникова и ее бесшабашная подруга бизнес-леди Нонна Кратова, а еще очень симпатична программистка и трудоголик Маша Здоровякина из более ранней серии.

- А за героями твоих книг стоят реальные люди?

- Нет, прототипов нет, все герои придуманы. Более того, они сразу начинают жить своей жизнью и выкидывать фортели, порой не запланированные сюжетом. Целых восемь книг я пыталась выдать замуж Юлю Бронникову, мне это удалось сделать только в последней книге цикла (она называется «Все прелести замужества»).

Другая героиня – Маша Здоровякина - в одной из книг умудрилась развестись с мужем. Пришлось заново их женить.

Но больше всего намучилась с последней своей героиней – Еленой («Блондинка в Праге»). В процессе работы выяснилось, что эта яркая, незаурядная женщина, увы, не чурается крепких выражений. Приходилось редактировать.

А вот еще одна деталь. Каким-то образом оказалось, что Елена любит Хулио Иглесиаса – даже не знаю, почему вдруг возникло именно это имя? В моем детстве Иглесиас был очень популярен, но как-то «прошел» мимо меня. И я подумала, что раз героиня любит этого певца, то надо и мне познакомиться с его творчеством. Я теперь настоящий знаток Хулио Иглесиаса, полюбила его вот таким интересным путем, сгоряча чуть испанский не выучила.

- Какие же у тебя были кумиры в юности?

- Я была поклонницей «Алисы» и Константина Кинчева. Мы, шестнадцатилетние подростки, сходили с ума: крутили кассеты, шили кожаные напульсники… Пару лет назад побывала на живом концерте группы в Челябинске. Муж, зная о моих пристрастиях, подарил билет, а сам остался дома с детьми. Честно говоря, было страшновато и неуютно находиться в толпе агрессивной, пьяной молодежи. Но с удовольствием послушала хиты, вернувшие меня обратно в те годы.

Сейчас, конечно, предпочитаю вечную классику – это Моцарт, Шопен, Чайковский, Вивальди. Из писателей нравятся Маркес, Бунин, Куприн, Уайлдер, Барнс, Моруа.

- Чем дети увлекаются?

- Близнецы Эдик и Стас сейчас преодолевают этап быстрой смены предпочтений – то они ходят в бассейн, то на теннис, то на хип-хоп, то на самбо. То им нравится хэви-метал, то рэп. Старший Влад проявляет недюжинные способности в конструировании пиротехники. Я в ужасе! В квартире постоянно пахнет горелым, что-то взрывается, хлопает, летает… Дочка Саша обожает лошадей, это ее страсть. Саша в этом году пошла в первый класс и научилась красиво писать. И если раньше она рисовала свое имя на багажнике машины печатными буквами, то теперь выводит изящной прописью, а рядом добавляет сердечко со стрелой – чтобы я знала, как сильно она меня любит.

- Наташа, каким ты видишь будущее своих ребят?

- На самом деле, не многие подростки точно знают, чем хотели бы заняться в жизни. Да и далеко не все взрослые нашли свое призвание. Время покажет.

- Но ведь ты знала, кем хочешь стать?

- У меня бабушка, дедушка и мама – журналисты, а я с детского сада выдумывала разные истории, всегда получала пятерки за школьные сочинения, а с шестнадцати лет работала в газете внештатным автором. Так что без тени сомнения пошла на журфак.

Свой первый детектив «Проклятый уик-энд» я написала в 19 лет и подарила его маме на день рождения. Это было законченное произведение, соответствующее канонам жанра. Но прежде чем уйти на вольные писательские хлеба, я успела поработать инженером в транспортной инспекции, переводчиком в совместном предприятии, журналистом на радио, телевидении и в газете. Этот жизненный опыт бесценен, он очень мне пригодился в дальнейшем.

- Детективы начала писать, потому что это модно?

- Тогда, в юности – просто потому, что так захотелось. А сейчас я свои книги не могу назвать детективами. Какие-то элементы этого жанра, конечно, присутствуют. Ведь человеку всегда хочется разгадать загадку, разобраться в чем-то непонятном. Это цепляет, это захватывает.

- Что говорят люди, когда узнают о твоей профессии?

- Удивляются, во-первых, что я писатель, а во-вторых, что писатель челябинский, а не московский. Вообще-то, в силу своей невероятной скромности, я обычно не сразу признаюсь, чем зарабатываю на жизнь. Я долгое время ощущала себя этакой подпольщицей, автором-невидимкой.

- Сейчас очень модно экранизировать книги, ты бы хотела увидеть свою историю на большом экране?

- Да, конечно! Несколько раз поступали предложения такого рода, но, к сожалению, они меня не устроили. Например, одна компания хотела снимать сериал по моей книге, но при этом я должна была полностью отказаться от своих героев – если бы сериал «пошел», продолжение они писали бы сами.

- Многие более-менее известные авторы рвутся в столицу, ты бы хотела уехать в Москву?

- Нет. Челябинск как город мне нравится, только жаль, что у нас совершенно нечем дышать! Поэтому, если куда-то и переезжать, то в какой-то заповедный уголок с чистым воздухом, где нет промышленности и машин. Знать бы, куда.

- Опиши, как проходит твой день – день писателя?

- Встаю в семь утра, собираю дочку в школу, заплетаю ей косички и безумно радуюсь, что мне выпало такое счастье – заплетать косички! В течение дня ажиотажно исполняю роли гувернантки, повара, психотерапевта, таксиста, медсестры. А ночью в экстазе припадаю к компьютеру – наконец-то в доме воцарилась тишина, и можно заняться творчеством.

Пишу, в основном, по ночам. Но дети растут, становятся все более самостоятельными. Так что, надеюсь, скоро перейду и на дневной график. Хотя мне нравится работать ночью. Летом, когда сочиняла «Веронику №5», в половине пятого я встречала рассвет – это было чудесно!

- Семья помогает?

- Очень! Мама и муж, кстати, мои главные рецензенты и критики – самоотверженно читают все новые рукописи, исправляют ошибки.

- Чего не хватает для счастья?

-Ощущения безопасности, уверенности в завтрашнем дне. Постоянно думаю о том, что ждет в будущем наших детей и внуков, в какой стране им предстоит жить, что мы им оставим – разворованную, обездоленную, отравленную радиоактивными отходами страну, насквозь коррумпированное государство, где царят беззаконие, безнравственность, алчность.

Меня не покидает ощущение, что мы растим детей в условиях военного времени – вокруг словно идет война, выпуск вечерних новостей – это сводка с полей сражений. Достаточно попытаться один раз перейти улицу Куйбышева, где я живу, послушать душераздирающий визг тормозов, и можно надолго забыть о спокойном сне. Улицу расширили, автомобили летают по ней так, словно пытаются выиграть заезд «Формулы-1», но светофоров здесь нет. Около двух школ (мои дети учатся в одной из них) нарисовали «зебру», которую большинство водителей игнорируют. Мы отправляли письмо на сайт мэрии, собирали подписи, но установки хотя бы одного светофора так и не дождались. Почему-то мне кажется, что жизнь в такой великой и богатейшей стране, какой является Россия, должна быть совершенно иной. Но, увы, у нас все именно так, а не иначе.

 

ДЛЯ СПРАВКИ

 

Наталия Левитина – журналист и психолог, член Союза писателей России. Родилась в Казахстане, с 1996 года живет в Челябинске. Наталия – многодетная мама, у нее три сына и дочка. Всего написала 19 книг. Суммарные тиражи книг Наталии Левитиной - более двух миллионов экземпляров.

Читатели знают ее по книжным сериалам о семье Здоровякиных и журналистке Юлии Бронниковой. Увлекательные приключения «Девушки без недостатков» включают восемь романов: «Грешница», «Тренчкот. Любовница отменяется», «Неприятности в ассортименте», «Кейс. Доставка курьером» и «Мужчина - крупный, злобный... Скидка 50%», «Не улыбайся незнакомцу», «Она что-то скрывает» и «Все прелести замужества».

В последней работе челябинской писательницы «Вероника №5» поклонники Наталии Левитиной познакомятся с новыми героями очередного цикла.

Этой весной должна выйти новая книга под названием «Блондинка в Праге».

Ирина Пономарева

Фото

Писательница Наталия Левитина раскрывает секреты женского счастья
Писательница Наталия Левитина раскрывает секреты женского счастья
Писательница Наталия Левитина раскрывает секреты женского счастья
Писательница Наталия Левитина раскрывает секреты женского счастья
Писательница Наталия Левитина раскрывает секреты женского счастья
Писательница Наталия Левитина раскрывает секреты женского счастья
 

Спасибо, хорошая статья! И

Спасибо, хорошая статья! И автор, о котором она написана, очень хороший!:) Сама увлеклась Левитиной недавно, но уже почти все прочла:)) Жаль, снова я не смогла попасть на встречу с автором:((

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования