Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-24 °C
  • Ясно
  • Ветер: ВЮВ, 6 м/с
  • Давление: 785 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 57 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Письмо-обращение против действий властей города Челябинска по массовому отлову и убийству животных

 
07/11/2006 - 14:45

«Мы протестуем против действий властей города Челябинска по массовому отлову и убийству животных!

1. Чиновники вводят в заблуждение жителей города, указывая число бездомных животных (БЖ) в десятки тысяч.

В Челябинске никаких официальных оценок количества БЖ нет. Рассчитаем методом аппроксимации из числа БЖ в Москве. По оценке департамента жилищно-коммунальных служб число бездомных собак в Москве - 23 тысячи. Эту цифру делим на восемь - примерно во столько раз Челябинск меньше Москвы. Получается, три тысячи собак в Челябинске.

Для проверки этой цифры можно использовать данные о количестве БЖ в Петербурге – пять тысяч (источник – газета «Невское время» номер 64). Очевидно, что в Челябинске не может быть большего числа животных.

То, что численность бездомных животных в городах необходимо сокращать, не вызывает никакого возражения ни со стороны защитников животных, ни со стороны поборников санитарной гигиены и безопасности горожан. Исходя исключительно из прагматичного подхода, можно утверждать, что существует единственный способ решения этой проблемы – стерилизация вместе с вакцинацией от бешенства, ликвидация стихийных свалок, построение сетей приютов.

Антинаучная практика убийства животных лишь усугубляет проблему. Действительно, если бы убийством можно было бы радикально сократить численность бродячих животных, то почему это не было сделано до сих пор?

2. В нашем городе в результате принятия решения администрацией в лице первого вице-мэра Челябинска Сергея Давыдова, производится отлов животных, передержка (в пункте временного содержания) и дальнейшая утилизация. Русским языком - УБИЙСТВО животного. Отлов осуществляется грубо (отстрелом, сачками, щипцами) и что самое жуткое-

это происходит на глазах у наших детей! Далее животное попадает в «чистилище» и уничтожается.

Доказано:

• Уничтожение бездомных собак на определённой территории приводит спустя недолгое время к взрывному увеличению их численности на данной территории. Численность становится больше, чем была до уничтожения за счёт резкого увеличения рождаемости и миграции бездомных собак в освободившуюся нишу с соседних территорий.

• Неэффективность служб отлова, доказывается как элементарным научным анализом, так и всей их предшествующей историей - если решить проблему бродячих животных можно было бы примитивным убийством, то почему это не было сделано до сих пор, за десятки лет?

• Существующие службы отлова и убийства животных целесообразнее переключить на обнаружение и ликвидацию открытых городских свалок и стихийных помоек. Так они способны принести реальную пользу городу и действительно сократить численность бродячих животных.

3. На содержание заведомо неэффективных служб отлова идут немалые деньги из городского бюджета – деньги налогоплательщиков.

На застройку «пункта» по передержке (интервью первого вице-мэра Давыдова на открытии нового пункта временного содержания для безнадзорных животных) потрачено два с половиной миллиона рублей

В авторской программе «Личное мнение» 27 июля, где обсуждалась тема бездомных животных с председателем общества «Друг» Татьяной Ворониной, ее ведущий Илья Изотов озвучил информацию, что власти потратили с начала года 4,6 миллионов рублей на зачистку города от бездомных животных. До конца года власти запланировали еще полтора миллиона рублей (из передачи «Панорама» на 31 канале). Итого 8,6 миллионов рублей.

4. 26 октября 2006 года был открыт сайт общественного движения «Гуманное общество Урала» (ГОУ). Движение ГОУ объединило ряд инициативных людей города Челябинска, которые неравнодушны к проблеме защиты животных и предлагают внедрение гуманных и эффективных методологий контроля популяции бездомных животных.

Доказательством бессмысленности и вредности действий служб отлова, является тот факт, что за всю за свою кровавую историю они нисколько не изменили ситуацию с численностью бездомных животных в городах. Осознав этот факт, жители большинства европейских стран отказались от практики отлова и уничтожения животных. В России пока два города Москва (с 2001 года) и Санкт-Петербург (с первого июля 2006 года) перешли на единственно эффективный метод – стерилизацию.

В Комплексной программе были учтены все существующие на сегодняшний день подходы к решению проблемы бездомных животных и предложен реально осуществимый план действий. Чёткое исполнение всех этапов плана приведёт к максимальному снижению численности бездомных животных в городе за 3-5 лет.

Основные черты комплексной программы по сокращению численности БЖ:

1. Использование методологии массовой стерилизации популяции БЖ, приют-передержка (до снятия швов после операции), возврат простерилизованных животных с отличительной клипсой в ухе в прежнюю среду обитания. Для стабилизации численности БЖ нужна стерилизация 70-80 процентов самок в сжатые сроки.

2. Вакцинация БЖ против бешенства для создания естественной преграды данному заболеванию. Носители бешенства - дикие животные (лисы и др.) - не попадают в город, экологическая ниша которого занята БЖ и не могут, даже войдя в контакт с БЖ, вызвать всплеск заболевания.

3. Повышение ответственности владельцев домашних животных и заводчиков с той целью, чтобы упорядочить и взять под контроль производство животных в городе. Основные меры – регистрация домашних животных и гибкая система налогообложения владельцев домашних животных, которая должна стимулировать стерилизовать своих питомцев и ограничивать их неоправданное распространение.

По экспертным оценкам, первичный эффект от программы начнёт проявляться через год после завершения активной фазы (стабилизация популяции и контроль распространения бешенства). Максимальный результат наступит спустя 4-5 лет (естественное вымирание популяции), что недостижимо ни при каких других подходах.

Безусловно, в первую очередь комплексную программу будут критиковать чиновники городской администрации, связанные со службой отлова и убийства бездомных животных. Поскольку с научной точки зрения им предложить нечего, то все их возражения будут мало обоснованы – за ними лишь частные эмоции, некомпетентность и личный интерес.

По-видимому, отдельную группу составят те чиновники, которые, признавая потенциал комплексной программы, будут сетовать на нехватку средств на её осуществление. Однако же, программа декларирует самоокупаемость. Средства нужны только на её запуск. Далее, при налаженной системе контроля домашних животных, деньги от программы начнут поступать в бюджет и окупят первоначальные затраты. Таким образом, нет ничего, что мешало бы реализации программы. В любом случае, до момента запуска программы, необходимо остановить деятельность служб отлова, связанную с попытками уничтожения популяции Бездомных Животных.

Деятельность служб отлова будет продолжаться только по изъятию явно агрессивных животных (работа только по вызову граждан).

Реализация указанной программы не только устранит такой признак крайнего неблагополучия города, как бездомные животные, но продемонстрирует, что Челябинск является тоже современным городом, цивилизовано решающим самые сложные проблемы».

 

почему должны тратиться

почему должны тратиться денежные средства из бюджета любого региона РФ из за прихоти кокого-то человека (ребенка) который берёт неосознано кокое-то животное. а
затем за ненадобностью его выбрасывает на голодную смерть вы думаете если незаметно выбрасили то не считается . Я считаю так ,что если ты взял ,то ты за него в ответе и все расходы должен нести хозяин или та организация каторая выступает за защиту их прав.

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования