Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
-8 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: З, 6 м/с
  • Давление: 769 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 67 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

По данным статистики, ежегодно в Российской Армии гибнет около тысячи солдат-срочников

 
27/01/2006 - 15:19

По данным статистики, ежегодно в Российской Армии гибнет около тысячи солдат-срочников. По словам военных, "дедовщина" здесь составляет только около 30 случаев. На самом деле все самоубийства, а это практически треть от всех фактов гибели во время срочной службы, можно считать скрытыми случаями дедовщины.

2004 году покончили жизнь самоубийством 250 российских военнослужащих. Основной причиной сведения счетов с жизнью стала дедовщина.

В 2005 году, по сообщению Главной военной прокуратуры, в армии и на флоте, в том числе и из-за дедовщины и причинения смерти по неосторожности, погиб 561 военнослужащий.

13 апреля 1997 года из московской воинской части бежал с оружием рядовой Роман Минин. Вооруженный автоматом дезертир ранил пенсионера и сутки держал в страхе всю Москву. На допросе беглец признался, что сбежал, не выдержав издевательств сослуживцев. Комплексная прокурорская проверка, проведенная после этого случая в нескольких элитных частях Московского гарнизона: отдельной дивизии оперативного назначения Внутренних войск МВД России (бывшая имени Дзержинского) и отдельной бригаде охраны Минобороны выявила жуткие факты казарменного рэкета. "Дедовщина" в этой воинской части была такая, что одни солдаты пускались в бега, другие лезли в петлю. В считавшейся образцовой бригаде охраны зафиксировано 13 попыток военнослужащих покончить жизнь самоубийством.

В ночь на 6 июня 1999 года произошел инцидент, не имевший аналогов за всю советскую и российскую военную историю. 44 солдата срочной службы из Дальневосточного округа самовольно покинули свою часть в селе Чугуевка, не выдержав издевательств со стороны своих командиров. Воинская часть, где проходили службу беглецы, больше напоминала концентрационный лагерь, а надзирателями в нем были "отцы-командиры", которые ежедневно издевались над своими подчиненными. За оказание сопротивления солдат заковывали в наручники, отказывали в медицинской помощи. В ходе проведенной военными прокурорами судмедэкспертизы было установлено, что у многих "срочников" тела покрыты гноящимися ранами и язвами от кожных инфекций. Практически все беглецы страдали дистрофией. Против целого ряда офицеров позже были возбуждены уголовные дела.

27 июня 2002 года командир дивизиона подмосковной воинской части ПВО Александр Бороненков направил пятерых подчиненных ему солдат к своему знакомому на садовый участок в Истринском районе Подмосковья для производства земляных работ. 2 июля во время рытья дренажной траншеи неожиданно осыпался грунт, под завалом оказались трое солдат. Рядовой Дмитрий Киселев скончался, еще один солдат срочной службы получил травмы средней степени тяжести - переломы челюсти и лопатки. 15 января 2003 года Балашихинский гарнизонный военный суд признал Александра Бороненкова виновным в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Офицер осужден на 4 года условно с испытательным сроком 3 года.
Суд удовлетворил требование гособвинителя о взыскании с воинской части 100 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда матери погибшего солдата, а также 18 тыс. рублей за лечение в военном госпитале второго пострадавшего.

23 февраля 2003 года родители трех курсантов нахимовского училища обратились в общественную правозащитную организацию "Солдатские матери Санкт-Петербурга" с жалобой на то, что их дети систематически подвергаются избиениям и издевательствам со стороны сослуживцев. Они представили медицинские документы о полученных подростками травмах. Прокуратура Лен ВО подтвердила факты неуставных отношений в Нахимовском училище. Военный прокурор Игорь Лебедь сообщил, что некоторые офицеры училища знали об этих фактах, но никак не реагировали.

В феврале 2004 года младший сержант Евгений Кобозев, служивший в в/ч ВДВ, которая дислоцируется в Наро-Фоминске, с еще одним сослуживцем ушли в самоволку. Через два дня Кобозев вернулся в часть. Старшина Козубец решил наказать самовольщика по-свойски: он вывел его в комнату для умывания и там начал избивать. Когда Евгений терял сознание и падал, его по приказу старшины обливали ледяной водой присутствовавшие при экзекуции солдаты. Когда Кобозев перестал реагировать даже на холодную воду, его перенесли в канцелярию, посадили на пол, облокотив на стену, и заперли до прихода офицеров. Козубец велел всем свидетелям говорить, что Кобозев в таком виде пришел из самоволки. Утром сержанта отнесли в санчасть. Врач, увидев, что избитый в коме, распорядился отправить его в госпиталь. 5 марта 2004 года Евгений Кобозев умер не приходя в сознание от множественных переломов костей черепа.
Суд приговорил старшину Козубца к 10 годам строгого режима. Часть обязали выплатить родным погибшего 150 тыс. руб. в качестве компенсации морального вреда.

1 января 2005 года 18-летний нижегородец Анатолий Быков погиб при странных обстоятельствах в расположении своей военной части (г. Краснодар). Его сослуживцы утверждали, что Быков выбросился из окна. По информации движения "Трудовой Нижний Новгород", в которое входил погибший, юноша перед смертью написал: "в армию идти служить не стоит". В связи с гибелью Быкова военной прокуратурой Краснодарского гарнизона (Северо-Кавказский военный округ) было возбуждено уголовное дело.

13 июня 2005 года был найден повешенным военнослужащий одной из частей Волгоградского гарнизона младший сержант А.Соковиков. При осмотре места происшествия на теле было зафиксировано множество повреждений и кровоподтеков, что сразу позволило выдвинуть версию о том, что еще при жизни младший сержант был жестоко избит.

В ходе следствия военные юристы установили: смерть Соковикова напрямую связана с проявлением к нему так называемых неуставных отношений со стороны группы сослуживцев – младших сержантов Б.Чеченова, И.Кривошеева и рядового А. Гречки. Военной прокуратурой Волгоградского гарнизона возбуждены уголовные дела в отношении подозреваемых. Им инкриминируются превышение должностных полномочий, нарушение уставных правил между военнослужащими и вымогательство. По ходатайству военного прокурора постановлением Волгоградского гарнизонного военного суда в отношении всех троих подозреваемых применена мера пресечения - заключение под стражу.

В феврале 2005 года под Читой, в военной части, дислоцированной на станции Ясная, погиб абаканский призывник Леонид Кривенко. 8 февраля обходчик обнаружил на рельсах тело солдата, перерезанное поездом.

Прокуратура Оловяннинского гарнизона провела расследование факта гибели солдата и пришла к выводу, что Леонид Кривенко покончил жизнь самоубийством, но сделал это из-за существовавших в части неуставных отношений.

После смерти рядового по меньшей мере два свидетеля заявили, что видели, как солдат К., уроженец Тувы, избивал Леонида, остальные засвидетельствовали, что К. регулярно оскорблял погибшего солдата.

В ходе следствия против подозреваемого было возбуждено уголовное дело и вынесен приговор еще по одному делу: за избиение сослуживца К. получил полгода лишения свободы. По делу Леонида Кривенко К. грозит от 8 до 12 лет лишения свободы.

В июле 2005 года в Ейске погиб солдат-срочник Александр Брель. Младший сержант учебного центра войск ПВО Александр Костин, являясь дежурным по роте войсковой части 37115, неоднократно применял к рядовому Брелю неуставные методы воздействия, насилие. Костин ударил его ногой в грудь с такой силой, что Брель вылетел из окна казармы. Падение на асфальт с 3 этажа причинило травмы, несовместимые с жизнью. В январе 2006 года Краснодарский гарнизонный военный суд приговорил свободы Александра Костина к 8 годам лишения за дедовщину.

28 октября 2005 года солдат срочной службы рядовой Андрей Собин был обнаружен повешенным на собственном ремне в туалетной комнате одного из зданий войсковой части внутренних войск МВД РФ, дислоцированной на территории города Железногорска (около 60 км под Красноярском). Военная прокуратура Красноярского военного гарнизона возбудила уголовное дело по ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства).

По подозрению в доведении до самоубийства Собина задержан его сослуживец. В ходе следственных действий были установлены факты избиений Собина его сослуживцем более раннего срока призыва. Подозреваемый задержан, проводится расследование.

В декабре 2005 года Тверской гарнизонный военный суд вынес приговор трем военным второго года службы. Алексею Ейде, Николаю Иконникову и Игорю Соловьеву, которые проходили службу в Удомельском районе, было предъявлено обвинение в "нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности". В суде отметили, что "в основном речь идет об избиении новобранцев". Ейда и Иконников будут отбывать наказание — 1 год и 1,3 года соответственно — в дисциплинарной воинской части. Соловьеву назначено наказание в виде одного года лишения свободы условно.

В январе 2006 года военная прокуратура Нижегородского гарнизона возбудила уголовное дело по ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства) по факту гибели солдата-срочника в одной из воинских частей внутренних войск, которая располагается в Московском районе Нижнего Новгорода. Двадцатидвухлетний молодой человек, призванный на военную службу в мае 2005 года, был обнаружен повесившимся ночью 7 января. Военное начальство погибшего считает, что самоубийство было совершено на почве неустроенной семейной жизни: незадолго до самоубийства срочник встречался с отцом.

Статья Уголовного кодекса РФ, по которой возбуждено уголовное дело, предусматривает доведение до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего, сообщает РИА "Новости".

 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования