Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, снег
-4 °C
  • Рваные облака, снег
  • Ветер: СЗ, 6 м/с
  • Давление: 758 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Почему не в почете Почетные граждане Челябинска?

 
Почему не в почете Почетные граждане Челябинска?
19/09/2011 - 13:30

Ровно год назад - 17 сентября - ушёл от нас Леонард Варфоломеев. Лин, как звали его друзья и все, кто его знал. А знали его не десятки – сотни тысяч людей, знал его весь Челябинск, да и область тоже. Более сорока лет он служил в Челябинском академическом драматическом театре имени Наума Орлова. Я долго не мог понять, почему работу в театре называют службой. Понятно, в армии, там служить - значит тянуться перед начальством и давить подчиненных. А в театре почему служат?  Театральная,  актёрская судьба и жизнь Леонарда Варфоломеева отвечают на этот вопрос.

Лин служил искусству. Великому и сложному театральному искусству, которому  был предан всей силой своего таланта, личностью, жизнью. Работать в театре можно. Но только те, кто  достигают в нём бесспорных вершин, служат ему искренне и верно. Лин был предан театру всей силой своей любви к нему и  таланта. А был он мощным и могучим, по-русски беспредельным и многогранным.

Леонард и вне театральной сцены олицетворял былинный образ русского человека. Почти под два метра ростом, с богатырским размахом плеч, баритоном прекрасного тембра - был он витязем без страха и упрёка. До сих пор помню, как заполнил  он собой всю сцену в спектакле по рассказам Шукшина в образе попа – расстриги. Его неистовое «Верую! Верую! Верую!» до сих пор вызывает дрожь. Не случайно позвали его на главную роль  в киноленту «Воздухоплаватель» о великом русском борце и летчике Иване Заикине. Как же хорош был Лин в кадрах этого исторического фильма, играя человека талантливого и на земле, и в воздухе.

Ему удалось сыграть 18 киноролей и 120 театральных. Много, очень много! Сколько же человек смогли посмотреть на Лина в его театральных и кинообразах в Челябинске да и во всей России! Вот потому стал он народным артистом нашей страны.

Варфоломееву повезло и в том, что его актёрский талант лёг в общую копилку золотого времени челябинской драмы. Театр возглавлял Наум Орлов – великий режиссёр и мудрый педагог, а Лин стал членом его театральной команды, которая больше тридцати лет держала челябинский театр в числе лучших творческих коллективов всей России. Юрий Цапник, Борис Петров, Валентина Качурина, Татьяна Каменева, Николай Ларионов, Татьяна Руссинова, Александр Гусенков - эти его товарищи по театральному цеху - народные и заслуженные артисты - и сегодня выходят на сцену родного театра на радость своим почитателям.

За десятилетия служения в театре Леонард Варфоломеев был награжден, отмечен и поощрён многими премиями и наградами. Его талант не мог быть не замечен на самом высоком уровне. Стал Лин и Почётным гражданином Челябинска. Думаю, что награда эта особая. Из миллиона жителей города выбирают одного, кто своими делами, всей своей жизнью доказал, что такой почёт ему оказан не случайно. А городские власти берут на себя обязанность помогать почетному горожанину в сложные моменты его жизни.

Варфоломеев был Почётным гражданином известным и уважаемым. Ведь он почти каждый вечер выходил на сцену перед челябинцами, чтобы поделиться своими мыслями и чувствами о самых разных сторонах человеческого существования. Это была его главная актёрская миссия.

В последние годы он тяжело болел, но из театра не уходил. После спектакля его привозили к подъезду дома, где он жил, и очень часто народный артист России, Почётный гражданин Челябинска карабкался пешком на свой 13-ый этаж, передыхая на каждом лестничном пролёте. Лифты имеют странную привычку ломаться в конце дня.

Вот тогда Варфоломеев решил первый и последний раз воспользоваться всеми своими титулами и званиями – он попросил бывшего тогда губернатором Петра Сумина улучшить жилищные условия, поменять квартиру на более низкий этаж, что, кстати, записано в положении о почетных гражданах. Сумин, как бюрократ опытный, никаких обещаний давать не стал, « нет»  не сказал, а перебросил эту просьбу в министерство культуры и администрацию Челябинска. Там она и «благополучно» потонула. А Лин продолжал взбираться своим ходом на 13-й этаж. Было ему в это время уже 74 года.

Умер он неожиданно для всех. Только вчера играл на сцене, сидел на лавочке у подъезда, ожидая, когда починят лифт, и вот его нет. Оплакивал любимого актёра весь город, похоронили его на почётной аллее Успенского кладбища…

Ну, а дальше началось то, что можно назвать бюрократическим крохоборством. Почётные граждане получают ежегодно ко Дню города денежное пособие. В год своей смерти Лин его не получил, социальные службы документы не подготовили вовремя. А когда бюрократия всё сделала, было уже поздно. На просьбу вдовы выдать пособие семье заместитель главы администрации города по социальным вопросам господин Лопаткин ответил в «изящном» бюрократическом стиле: «Выплата Вам единовременного денежного пособия Почётного гражданина города Челябинска будет является нарушением действующего порядка и носить нецелевой характер расходования средств бюджета города». Правда, добавляет Лопаткин, если у вас возникнет трудная жизненная ситуация, органы социальной защиты готовы рассмотреть вопрос об оказании Вам различных видов социальной помощи. По логике бюрократа смерть главного кормильца семьи не является трудной ситуацией и не подлежит вниманию органов социальной защиты города.

Обратилась семья Варфоломеева к городским властям с просьбой выполнить и пункт положения об установлении надгробия на могиле Почётного гражданина. И вновь господин Лопаткин разъясняет, что решением городской Думы установка надгробий Почётным гражданам «не входит в перечень товаров и услуг, финансируемых за счёт средств бюджета города». Но документ этот Дума « придумала» в марте 2011 года, и, следовательно, смерть Лина Варфоломеева пришлась на период, когда действовало положение старое, по которому установка надгробия обязательна. Не имеют законодательные акты обратной силы, это любой юрист знает.

Горько писать обо всём этом, стыдно. Тем более что господин Лопаткин сам бывший актёр и бывший директор того самого драматического театра,  в котором блистал Лин Варфоломеев, и он не понаслышке знает, как живут актёры и их семьи. В последние годы мы много говорим о самых разных реформах, даже «дорожную революцию» придумали. И меньше всего думаем об обычных чувствах – добре, зле, любви, ненависти. А без этого все реформы и революции имеют свойство вырождаться и нести в жизнь холод, безразличие, бесчеловечность, чему мы и являемся безмолвными свидетелями, а порой и участниками. Историческая память рождается сегодня, мы её создаём, в том числе и памятным обелиском на могиле Народного артиста России, Почетного гражданина Челябинска Леонарда Варфоломеева.

Юрий Федоров
 

Меня потрясла ситуация с

Меня потрясла ситуация с Леонардом Варфоломеевым, которого я знаю только по сцене. Вот уж воистину чиновничье крохоборство. Автор молодец, что поднял эту проблему. На что только не тратятся бюджетные деньги, на всякого рода шоу и пиары этих же чиновников. Если уж с Мастером, с народным артистом так обошлись, то что уж говорить о простых смертных. Стыдно, господа Лопатин, Евдокимов, Юревич ... И больно за незащищённость людей творчества.

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования