Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-23 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: Ю, 2 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Почему-то никто не сидит

 
03/08/2009 - 11:11

Когда депутат челябинской Думы Севостьянов обвиняет председателя арбитражного суда Коротенко в коррупции на основании приватизации последним муниципальной квартиры, значит ли это, что он готов усадить на скамью подсудимых мэра Юревича? Ведь там, где взятка, всегда есть взяточник и взяткодатель. Иначе какая это коррупция? Выходит, что мэрия, коррумпируя судью, выделяет ему жилье, а когда он отказывается исполнять заказы, обнародует этот факт, забыв о собственной роли в преступлении. Или преступления все-таки нет: жилье выделено по закону, по закону же и приватизировано, а сотрясание бумагами перед доверчиво моргающими репортерками – лишь средство из профессиональной косметички правозащитника по вызову?
В любом случае скандал, развитие которого мы предсказывали неделю назад, весьма специфически пахнет: ничуть не лучше, чем зацветшее под руководством г-на Ковальчука хозяйство челябинского «Водоканала». В одном случае врагами выставлены судьи областного арбитража, в другом – муниципалитеты северных территорий. Но на самом деле все проще: что-то быстро разлагается у нас под носом, в Челябинске.
1.
Мы уже касались вопроса о том, с чего это вдруг мэр Юревич невзлюбил судью Коротенко и спустил на него своих правозащитников. Однако сюжет «как поссорились Михаил Валерьевич и Валерий Иванович» богаче содержанием. В свое время Евгений Рогоза потратил немало бумаги и всего, что к ней прилагается, дабы донести свои мысли об областном арбитраже, подыгрывавшем, по его мнению, мэрии в земельно-строительных спорах с «Монолитом», до высших сил - вплоть до обращений к президенту Медведеву через газету «Известия». Тогда у мэрии не было претензий к суду. Напротив, город выделил Коротенко ту самую трехкомнатную квартиру в центре, помогал с расселением и ремонтом здания суда, а сам судья даже вошел в состав президентского кадрового резерва.
А потом случилось страшное. Арбитражный суд УрФО вернул в областной арбитраж дело о признании незаконными («ничтожными») договоров купли – продажи земельных участков, на которых строится ТРЦ «Родник».
Напомним, что строит его «Макфа» Юревича на участках, проданных ей мэрией Юревича. Суд же вынес в итоге решение о «ничтожности» этих сделок, фактически заморозив стройку, в которую вложены огромные деньги. «Тебя сейчас начнут «мочить», - сказали на следующий день Коротенко. Вскоре появились первые баннеры Севостьянова насчет коррупции в арбитражном суде. О том, что суд общей юрисдикции вскоре принял, как и положено, решения, показавшие полный абсурд этих «разоблачений», мэрия и ее правозащитники тактично молчат.
Сейчас дело о «земле «Родника» вновь направлено ответчиками (это «Макфа» и мэрия которые выглядят аффилированными структурами) в кассационную инстанцию – все в тот же арбитраж УрФО. Он свою позицию уже высказывал и она не в пользу Юревича. Если она будет подтверждена (срок – примерно до середины сентября), то остается последняя инстанция – «вышка», Высший арбитражный суд в Москве. Обычно он не склонен пересматривать дела, дважды решенные окружным судом. Но если титанические усилия главы города дадут результат, дело вернут на новое рассмотрение в арбитражный суд области. Вот почему для мэрии критически важно, чтобы в сентябре его возглавлял кто угодно, но не Валерий Коротенко, отношения с которым безнадежно испорчены.
Достичь такого результата в столь короткие сроки можно лишь одним способом (учитывая, что Коротенко работать в Челябинске еще минимум два года и никто не вправе сместить его без доказанного в суде нарушения закона) – если председатель суда сам уйдет в отставку: в судейской системе традиционно имеют значение вопросы репутации и доверия. Добиться этого можно только психологическим террором – для чего и брошен в бой «правозащитный спецназ».
Чтобы пояснить окончательно истоки жесткости «наезда» на челябинский арбитраж, следует обратиться к «цене вопроса». По версиям наших источников, общая кредитная нагрузка структур Юревича по затеянному ими строительству (речь не только о «Роднике», однако он – основной объект с первоначальными инвестициями в миллиард рублей) составляет сейчас около двух миллиардов. Причем залогом перед банками была именно та земля, продажу которой арбитражный суд признал незаконной, а также иные активы семьи Юревича. Земля под «Родником» и строительные объекты на ней таких денег не стоят. Претензии кредиторов, по ходу разрастания кризиса с одной стороны, и растущей принципиальности судов – с другой, прогнозируемо могут быть обращены на основные активы заемщика, то есть «Макфы». Банки вправе требовать увеличения залога или досрочного возврата средств, что совершенно нереально.
Если не убрать Коротенко и не решить проблему с землей под «Родником», это будет плохим сигналом для кредиторов: напомним, что комплекс планировали ввести в строй в третьем квартале 2008 года, однако работы далеки от завершения, а стройка требует новых денег. Если же (представим себе такой гипотетический кошмар) пул «доброжелателей» челябинского мэра скинется и выкупит «на последние» его долги, не так уж сложно представить себе, скажем, Артура Никитина генеральным директором «Макфы».
Это не такая уж фантасмагория. Уровень истерии, развернутой в отношении областного арбитража, а также очевидное отсутствие иных инструментов (мэрия обычно предпочитает решать вопросы тихо, если есть такая возможность) доказывает это лучше всего. Время не терпит и, если Юревич действительно вскоре сменит место жительства, он не может оставить нерешенными эти вопросы – слово астраханского губернатора мало что будет значить в челябинских судах. Особенно при губернаторе Сумине или, что страшно вообразить, – при губернаторе из Магнитки.
2.
Однако это еще не все о «цене вопроса». Дело в том, что решение арбитражного суда о признании сделок купли – продажи земли под «Родником» ничтожными, вступило в законную силу. То есть, будет пересмотр этого решения в федеральном суде или нет, никто не мешает заинтересованным организациям уже завтра подать иск о сносе самовольной постройки – незавершенного комплекса «Родник». Это может сделать любая федеральная или областная организация соответствующих полномочий – от прокуратуры до Росстройнадзора. И такие, почему-то кажется, найдутся. Больше того, в мэрии изучается на крайний случай экзотический вариант выкупа у «Макфы» этого «объекта самовольного строения» за счет городского бюджета (правда, тогда придется забыть о рыночной цене и выкупать его по цене СМР и стройматериалов). Это тоже реальная перспектива, если не решить вовремя вопрос по арбитражу.
Но и это еще не конец исследования «цены вопроса». В областной прокуратуре лежат две пухлые папки общим объемом в две сотни листов, содержащие скрупулезную экспертную оценку рыночной стоимости двух земельных участков, на которых сейчас строится ТРЦ «Родник». Экспертиза была проведена лицензированным Независимым центром оценки собственности «ДОМ ХХ1» в апреле 2007 года. Согласно заключению экспертов, по состоянию на 1 сентября 2005 года рыночная стоимость первого участка на пересечении улиц Чайковского и Труда составляла 71 миллион 850 000 рублей, а стоимость второго, расположенного по соседству, – 114 миллионов 599 000 рублей.
На аукционе, организованном челябинской мэрией 11 октября 2005 года, первый участок был продан «Макфе» за 8 миллионов 198 000 рублей, второй – за 12 миллионов 981 100 рублей. Остается лишь сравнить цифры, почувствовать разницу - 186 с половиной миллионов рублей - и задаться вопросом: нет ли тут состава уголовного преступления? Нужно очень сильно жмуриться, чтобы не увидеть признаков, ведь стартовая цена аукциона определяется его организаторами (то есть мэрией, г-ном Мануйловым, в частности), а отличалась она от конечной всего на несколько десятков тысяч рублей.
Итак, примерно 186 миллионов рублей, недополученные бюджетом Челябинска, – это внезапные колебания рыночной конъюнктуры в конкретной части города в день проведения аукциона или подарок мэрии коммерсантам, фамилии которых неизвестны, но очень похожи на фамилию главы города? Это вопрос к многочисленным организациям, призванным у нас стоять на страже государственных интересов, которые, впрочем, тем чаще остаются беззащитными, чем больше вооруженных людей в погонах вокруг них кормится. Добавим, что эти экспертные оценки имелись в деле и приводились прокурором в качестве доказательства явного занижения начальной цены участков, по которой они выставлялись на торги, однако оставлены без исследования исключительно потому, что были представлены в кассационную, а не первую инстанцию.
И это тоже часть проблемы Юревича, которая требует немедленного решения – до сентября, когда дело может вернуться в первую инстанцию на новое рассмотрение. Но для того, чтобы решить ее через давление на самого Коротенко и его начальника - главу Арбитражного суда РФ Иванова, недостаточно баннеров Севостьянова. Необходимо склонить Иванова на доказывание в суде незаконности действий своего подчиненного по приватизации нанимаемого им жилья. Ведь просто уволить судью ни коллегия, ни Иванов не могут: все-таки высший арбитражный суд РФ – не челябинский зоопарк. Мало того, что это нереально по сути, это не проходит по срокам.
Следовательно, остается «доведение до отставки». Значит, скоро будет что-то еще столь же громкое и красочное. Слишком велика «цена вопроса» – даже в нашем, неполном и поверхностном исчислении.
А ведь есть еще «дело ЮУНИИПОК», рассмотрение которого скоро вновь стартует в областном арбитраже. И там вопрос тоже «весит» миллиарды рублей.
3.
Нервный срыв стал отличительной чертой поведения челябинской городской администрации в последние месяцы. Столкнувшись с непривычным для себя отсутствием избытка федеральных и областных миллиардов, она раз за разом «проваливается» по существенным для городского хозяйства вопросам, став удручающе неуклюжей и вызывающе скандальной.
Проблему неэффективности «Челябгортранса» и транспортного хаоса власти решают, планируя новую дань на «маршрутчиков». Это приведет лишь к сокращению их числа и росту стоимости проезда из-за снижения конкуренции. Мотивация – «они тоже пользуются дорогами и остановками, но платят мало налогов» неумна: дорогами пользуются все, а остановочные комплексы тогда уж пусть обустраивает близкая мэру торговая сеть «ВЧ», а также «Роспечать», киоски которых составляют основу этих комплексов. Налоги же «маршрутчики» платят ровно те, что положены по закону: пусть не делает Алейников вид, будто не знает, что все они - на «упрощенке», как и другие ЧП. Речь идет лишь о новом поборе, устранении конкурентов «карманного» «Гортранса» и поводе для повышения платы за проезд. Заплатят, однако, не одни только «маршрутчики», но все горожане, пользующиеся общественным транспортом.
Проблему экономии бюджета городские власти решают резким урезанием финансирования культуры, уничтожением «Уралъского диксиленда» и «Манекена» - тех коллективов, которые образуют культурное лицо Челябинска. Хотя, может, стоило пару иномарок из гаража мэрии все-таки продать - «Диксиленду» бы на год хватило. Или посмотреть на рекламный рынок города и немного подвинуть там любимую вице-мэрами «Азбуку», а также ряд привилегированных агентств, а то и вовсе сделать их муниципальными на условиях полной прозрачности - глядишь, и отчислений в казну стало бы во много раз больше.
Проблему качества – вплоть до цветения - питьевой воды на допотопных очистных сооружениях МУПа ПОВВ (бывший «Водоканал») маскируют «наездом» на мэрии соседних городов, якобы зловредно загрязняющих воду челябинцам. Это – полная нелепица, по признанию главы ГО ЧС Подтесова: лучше бы дедовские технологии очистки воды обновили, сказал министр. Данные по себестоимости воды в Челябинске фактически засекречены, однако в 2007 году она составляла 2 рубля 78 копеек за кубометр и вряд ли сильно изменилась с тех пор. Однако сегодня кубометр воды обходится горожанам в 13 рублей 61 копейку. Директор МУП ПОВВ, депутат гордумы Ковальчук клялся на мартовских выборах качеством воды, современностью технологий и недопущением роста цен. Но цены были повышены через полтора месяца, а качество воды дает о себе знать уже на расстоянии. Разумеется, продавая горожанам воду из Шершней с доходностью примерно в 500 прроцентов (вот где развернуться антимонопольному ведомству!), вовсе не обязательно тратиться на новые технологии: затраты на выборы еще не отбиты.
Кстати, недавно подтвердилось, что Егор Ковальчук является-таки единственным активистом «Справедливой России», скрытно пробравшимся в «медвежью» Думу Челябинска околицами поселка ЧКПЗ. Бдительные люди не должны поэтому исключать версию политической диверсии против доверчивого мэра - единоросса: умышленное засевание Шершней оранжевыми цветами аккурат перед приездом Путина, например. От фанатичных эсеров, знаете ли, и не того ждать можно - вспомните Бориса Савенкова.
Весьма своевременно поэтому прозвучали слова прокурора Войтовича, пообещавшего начальству МУПа ПОВВ «тотальные проверки СЭС, природоохранных органов, Роспотребнадзора». «Ревизоры должны ответить на конкретные вопросы: почему такая отвратительная вода, почему нечистоты продолжают поступать в Шершни - главный питьевой источник Челябинска? Где деньги, которые направлялись на строительство очистных сооружений и почему за это до сих пор никто не сидит - грозно спросил прокурор.
Думается, Александр Войтович нашел ключевую фразу для понимания и описания нынешней ситуации в Челябинске: «где деньги и почему до сих пор никто не сидит?» Точность формулировки с лихвой искупает мучительность ее поиска и, что особенно важно, - актуально перекликается с классическим путинским «Где посадки?..»
Между тем, тщательно отобранные в марте 2009 года депутаты городской Думы развлекаются мордобоем в ресторанах, разборками вокруг стройплощадок африканских консульств, стоянок и управляющих компаний, выбивают друг у друга долги (например, у бедного депутата Замятина санаторий «Еловое», как говорят, его более авторитетные коллеги-депутаты за перекупленные в банке долги отобрать собираются). Главу же города более всего волнует квартира главы областного арбитража и судебные перспективы «Макфы». Не до вас.
Все это давно уже цветет на глазах у публики буйным цветом, а теперь еще и сильно запахло. Когда подобное случается с властью в наиболее ответственные минуты социального кризиса, это значит одно - дух оставил ее измученное грешной жизнью физическое тело и ей более не интересно, как выглядит ее лицо.
Хотя едва ли это вполне можно было назвать духом. Так, воздух со степенью очистки, приближающейся к кондициям челябинского «Водоканала».

Александр Подопригора
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования