Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-18 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮВ, 3 м/с
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Под Челябинском началось уничтожение химического оружия

 
01/06/2009 - 17:45

В 90 километрах от Челябинска началось уничтожение химического оружия. Объект такого профиля заработал в Щучанском районе Курганской области, его официальный запуск состоялся в минувшую пятницу, 29 мая.

Открытие прошло на полгода раньше заявленного ранее срока, о чем с гордостью заявил начальник федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия Валерий Капашин. Так Россия в очередной раз показала пример другим государствам-участникам международной Конвенции о запрещении химического оружия, в том числе Соединенным Штатам, где продолжаются заминки с этой работой. Кстати, именно США, объявившие в 1999 году о запрете на финансирование строительства объекта по уничтожению химического оружия в Щучьем, помешали тому, чтобы тот был запущен в 2001 году, как изначально планировалось.

На торжественном запуске объекта этот инцидент из недалекого прошлого не вспоминался. Министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко от имени всей страны поблагодарил другие государства за оказание финансовой помощи при строительстве объекта по УХО. Эта поддержка составила 48 процентов от общего объема инвестиций, 36 процентов из них – средства США.
В целом объект в Щучьем обошелся странам в 19 миллиардов рублей.

«Объект, способствующий миру и безопасности»

Именно так назвал объект в Щучьем генеральный директор технического секретариата Организации по запрещению химического оружия Рохелио Пфиртер. Романтическая формулировка скрывает за собой пять тысяч 457 тонн отравляющих веществ фосфорорганического типа (зарин, зоман, ви-икс) – 13,6 процента от общих запасов химического оружия России. Именно здесь хранится около двух миллионов штук боеприпасов ствольной и реактивной артиллерии, боевые части ракет – опасное «наследство» Советского Союза, ныне являющееся морально устаревшим и не соответствующим стандартам техники безопасности.

В общей сложности запас химического оружия в России составляет 40 тысяч тонн. Для сравнения, суммарный запас химоружия шести государств-участников Конвенции составляет 71 тысячу метрических тонн.

Россия ратифицировала Конвенцию в ноябре 1997 года. Процесс уничтожения химоружия в стране разбит на четыре этапа. Два из них уже пройдены: к 2005-му году в поселке Горный Саратовской области был уничтожен один процент от общероссийского запаса, еще 20 процентов были ликвидированы к 2007-му в городе Камбарка Удмуртской Республики. Сейчас Россия реализует третий этап программы, в рамках которого к концу этого года будет уничтожено 45 процентов запаса химоружия. С этой целью ведутся работы на объектах по УХО в Кировской и Пензенской областях, а теперь и в Курганской области, ставшей пятой территорией в стране, где введен в эксплуатацию объект по УХО. На его долю до конца текущего года придется уничтожение 800 тонн отравляющих веществ.

При выполнении четвертого этапа к уничтожению запаса подключатся готовящиеся сейчас объекты в Брянской области и Удмуртской Республике. Полностью выполнение программы завершится до 29 апреля 2012 года. При этом специалисты подчеркивают, что объект по УХО в Щучьем наиболее уникален.

Специфика «Щучьего»

Объект по УХО в Щучьем стал первым в стране, где будут уничтожаться ракетно-артиллерийские химические боеприпасы, снаряженные фосфорорганическими отравляющими веществами. Уникальность объекта заключается также в том, что его территория разделена на непосредственно хранилища и так называемую промзону – площадку, на которой расположен сам завод по уничтожению. При этом промзона на 20 километров удалена от хранилищ химических боеприпасов. Организация этого пути и обеспечение его максимальной безопасности привели к значительному удорожанию объекта: 19 миллиардов рублей пока является беспрецедентной суммой, затраченной в этой сфере.
В первую же очередь уникальность «Щучьего» объясняется использующейся здесь новой технологией уничтожения отравляющих веществ. Впервые в России именно в Курганской области применены подходы и оборудование, которых нет ни на одном другом объекте по УХО.

Технология, понятно, секретная. Но специалисты, раскрывая завесу секретности, говорят, что она максимально автоматизирована. Что при этом накладывает высокую ответственность на обслуживающий персонал. Обслуживать «Щучье» будут порядка двух тысяч специалистов. Важный момент для Курганской области – частично персонал набирается из местного населения, в первую очередь – в войсковую часть.

10 процентов за страх

Задачи мирового значения не могут быть остановлены страхами маленького населения Щучанского района. Представители местной власти говорят, что сегодня отношение жителей прилегающих к опасному объекту территорий стало более спокойным. Пока их внимание отвлечено на то, как используются 10 процентов от общего объема инвестиций в объект, которые по закону положены на решение социально-бытовых вопросов. Щучанскому району на социальную сферу уже выделено около одного миллиарда 370 миллионов рублей. По словам губернатора Курганской области Олега Богомолова, эти средства практически освоены. Построены две школы и детский сад, многоквартирный дом для медработников и дома усадебного типа. Проложены водовод и газопровод, введены в эксплуатацию три газовые котельные, газораспределительная станция. Строятся очистные сооружения, ведется благоустройство улиц и другие работы.

Но, несмотря на все эти безусловно нужные району объекты и независимо от уверений властей и специалистов в стопроцентной безопасности объекта, опасения жителей остаются. Рохелио Пфиртер заявляет: необходимо принять все возможные меры, чтобы во всем мире не осталось ни одной страны, где бы было химической оружие. Но это глобальные вопросы. Рядом с ними и жители маленького района становятся маленькими, а их страхи за будущее своих детей, здоровье которых, безусловно, теперь скрупулезно будет контролироваться специалистами, – преходящими.

Что касается Челябинска, который по стечению обстоятельств оказался на порядок ближе к объекту по УХО, чем Курган (90 и 280 километров соответственно), то он не вошел ни в санитарно-защитную зону объекта, ни в его зону защитных мероприятий. Так что к списку вызывающих опасения объектов, где уже значится химкомбинат «Маяк» и предстоящая в перспективе Южноуральская АЭС, жители Челябинской области теперь могут прибавить и объект по УХО в Щучьем, который хоть и относится к Курганской области, но по факту подозрительно «свой».

Евгения Шевченко
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования