Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-23 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЗСЗ, 1 м/с
  • Давление: 777 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 76 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Подполковник ГИБДД УВД Челябинской области Виктор Хайрулин: "Участники дорожного движения равны"

 
Подполковник ГИБДД УВД Челябинской области Виктор Хайрулин: "Участники дорожного движения равны"
21/03/2007 - 10:34

Госдума приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий санкции за нарушения правил дорожного движения.

Как рассказал корреспонденту агентства "Урал-пресс-информ" начальник отдела пропаганды ГИБДД УВД Челябинской области Виктор Хайрулин, этот законопроект устанавливает наказание в виде штрафа в размере 25 МРОТ (1 МРОТ для штрафов – 100 руб.) или в виде лишения права управлять автомобилем на полгода-год за управление автомобилем водителем, лишенным водительских прав. В настоящее время размер штрафа за данное правонарушение составляет 10-15 МРОТ.

С 7-10 МРОТ до 25 МРОТ увеличивается штрафная санкция за управление автомобилем без водительского удостоверения. Передача управления машиной лицу без прав будет караться штрафом в размере 25 минимальных размеров оплаты труда (сейчас – 3-8 МРОТ).

Остается неизменной санкция за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Она подразумевает лишение права управления транспортным средством на 1,5-2 года. При этом прописывается, что под состоянием опьянения понимается наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более граммов на один литр крови или 0,15 миллиграмма и более на литр выдыхаемого воздуха. Такое содержание алкоголя приблизительно соответствует бокалу вина.

Для водителей, управляющих транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения и при этом ранее лишенных прав по какой-либо причине, предлагается установить штраф в размере 50 МРОТ или административный арест сроком до пятнадцати суток. Сейчас в КоАПе отсутствует совокупная ответственность за данное правонарушение.

Не поменяли депутаты и наказание за отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения – оно остается равным лишению прав сроком на 1,5-2 года. А вот ранее лишенный по каким-либо причинам прав водитель, отказавшийся от освидетельствования, будет арестован на 15 суток, потому что в действующем КоАП нет совокупной ответственности за это нарушение.

В 20 раз увеличивается штраф для водителя, позволившего сесть за руль своего автомобиля пьяному или лишенному прав гражданину, – с 5-10 МРОТ до 200 МРОТ.
Штрафы за нарушение скоростного режима повышаются в среднем в 5 раз. Нарушителей скоростного режима более чем на 60 км/ч ждет штраф в размере 20-25 МРОТ (сейчас – 3-5 МРОТ) или лишение прав сроком от 4 до 6 месяцев (сейчас – 2-4 месяца).

Превышение скорости на 10-20 км/ч, ранее наказывавшееся предупреждением или штрафом в размере 0,5 МРОТ, теперь обойдется правонарушителю в 3 МРОТ; превышение на 20-40 км/ч – в 5 МРОТ вместо 1 МРОТ; превышение на 40-60 км/ч – в 10-15 МРОТ либо лишение прав сроком от 2 до 4 месяцев (сейчас – 1-3 МРОТ).

В 15 раз возрастает штраф для тех, кто проехал на красный сигнал светофора. Таких водителей ожидает лишение водительского удостоверения сроком до 2-4 месяцев или штраф в размере 10-15 МРОТ (в настоящий момент данный штраф составляет всего лишь 1 МРОТ).

Санкция за проезд железнодорожного переезда на запрещающий сигнал светофора составит 20-25 МРОТ или лишение прав сроком на полгода-год (в действующей редакции – 5 МРОТ либо лишение прав на 3-6 месяцев).

Лишатся прав сроком на 4-6 месяцев или должны будут заплатить штраф в размере 20-25 МРОТ водители, выехавшие на встречную полосу. В действующей редакции Кодекса за это предусматривается лишение прав сроком на 2-4 месяца или штраф в размере 3-5 МРОТ.

Штраф за довольно распространенное нарушение ПДД – выезд на занятый перекресток – вместо сегодняшних предупреждения или 0,5 МРОТ будет составлять 5 МРОТ (увеличивается в 10 раз), а штраф за езду по тротуарам увеличится в 40 раз – с 0,5 МРОТ до 20 МРОТ. При этом предусматривается возможность лишать такого правонарушителя прав сроком на 2-4 месяца.

Штраф за вождение с непристегнутым ремнем безопасности повышается с 0,5 МРОТ до 3 МРОТ. Как отмечается в сопутствующих законопроекту документах, согласно мировой статистике, из ста погибших непристегнутых ремнем пассажиров 85 остались бы живы, если бы пристегнулись.

Если водитель не уступит дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда автомобилям "скорой помощи", милиции и другому спецтранспорту, то такое нарушение обойдется в 20-25 МРОТ или будет чревато лишением прав на 3-6 месяцев (сейчас – штраф 3-5 МРОТ или лишение прав на 1-3 месяца).

За перевозку опасных грузов без разрешения устанавливается штраф в размере от 20 до 25 МРОТ или лишение права управлять автомобилем на 4-6 месяцев (в действующей редакции – 1-3 МРОТ, лишение прав от 1 до 3 месяцев).

Санкция за использование за рулем мобильного телефона, не оснащенного устройством hands-free, составит, согласно принятому законопроекту, 3 МРОТ (сейчас такой штраф не установлен).

При этом депутаты отказались от планируемого возвращения "балльной системы" – системы штрафов, подразумевающей возможность наказания водителей по сумме их систематических нарушений ПДД.

По мнению Виктора Хайрулина, это необходимые и своевременные меры, так как на дорогах России и Челябинской области идет "необъявленная война" – гибнут люди. У большинства автомобилистов попросту отсутствует культура поведения на дороге.

Не стоит забывать и про пешеходов, которые зачастую перебегают дорогу в неустановленном месте или на красный свет, действуя по принципу "красный наш, зеленый общий". Все это ведет к трагическим последствиям. Только за прошлый, 2006 год, на дорогах области погибло 720 человек.

Повышение штрафов и ужесточение законодательства поможет снизить количество правонарушений. Нарушать попросту станет не выгодно. На дороге все равны - и стар и млад - и не важно, едешь ты на "копейке" или дорогой иномарке – платить штраф должны все одинаково. Управление ГИБДД УВД Челябинской области поддерживает эти нововведения. По мнению начальника областного управления Сергея Кучеренко, для повышения безопасности движения КоАП нужно ужесточить.

Также Виктор Хайрулин рассказал корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» еще об одном новом законопроекте, который готовит Госдума РФ. Он направлен на повышение социальных льгот для сотрудников ГИБДД. Это надбавка к заработной плате, санаторно-курортное лечение и отдых, а так же выслуга лет.

Ведь на самом деле работа простых инспекторов нелегкий труд. Они стоят на страже порядка и в сорокаградусный мороз, и в тридцатиградусную жару часами. И дышат при этом выхлопными газами проезжающих мимо автомобилей, а в заводских районах выбросами с предприятий. К примеру, случалось, что из района лакокрасочного завода увозили автоинспекторов на скорой помощи с токсичными отравлениями.

Если этот законопроект будет принят, то, безусловно, инспектора ГИБДД будут лучше защищены государством и меньше будет досужих разговоров о почве для коррупции, которая якобы создается ужесточением водительской ответственности.

Алексей Иванов

Фото

Подполковник ГИБДД УВД Челябинской области Виктор Хайрулин: "Участники дорожного движения равны"
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования