Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака, туман, дым
-22 °C
  • Рассеянные облака, туман, дым
  • Ветер: ЮЮВ, 1 м/с
  • Давление: 767 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Полетаевский полигон ТБО: ответ на «мусорный вопрос»

 
Полетаевский полигон ТБО: ответ на «мусорный вопрос»
30/11/2016 - 14:48

Новый механизм работы российского мусорного рынка по утвержденному в конце 2014 года закону «Об отходах производства и потребления» должен был быть запущен 1 января 2017 года: к этому сроку субъекты РФ должны были утвердить территориальные схемы с локацией заводов по переработке отходов и определиться с регоператорами. Большинство регионов – стало понятно в сентябре – выполнить эти задания не успевают.

В результате случился прогнозируемый конфуз: на правительственном часе в Госдуме 16 ноября глава ФАС Игорь Артемьев поставил депутатов перед фактом: в существующем виде реформу запускать нельзя, сроки придётся переносить. В итоге "мусорная" реформа отложена до 2019 года. Виной всему власти регионов, не успевшие вовремя определиться, куда и каким образом будет вывозиться мусор, а главное - для инвесторов реформы не рассчитали новые тарифы.

Ведь если инвесторы придут на один тариф, а получат от местных властей другой, более низкий, это, безусловно, принесет компаниям приличные «незапланированные» убытки. И какой бизнес, глядя на это, будет тогда строить мусороперерабатывающие заводы и полигоны? При такой нестабильной «мусорной политике» можно и потерять часть инвесторов.

«Когда благая инициатива не в чести»

Но вот инвесторам из челябинской «АНК-групп» к отступлению уже дороги нет: они построили полигон ТБО и получили лицензию Росприроднадзора на захоронение отходов. Но полигон стоит. Ждет административной отмашки. А в минэкологии тем временем пришли письма «от полетаевских жителей», подвергающих сомнению экологическую чистоту комплекса.

Видимо, уже несколько лет живущие в напряжении и страхе от «призрака» будущего Томинского ГОКа полетаевцы готовы отрицать, в первую очередь, необходимый им самим полигон. Достаточно только проехать по окрестным лесам, чтобы оценить размер экологической проблемы: десятки несанкционированных свалок и загубленную природу.

Тем не менее, независимые эксперты из состава общественного совета Минэкологии области отправились на полигон ТБО рядом с Полетаево. Их сопровождала группа журналистов, чтобы объективно осветить ситуацию и узнать мнение экспертов, в том числе и по поводу возможного (на расстояние более 5 км) попадания «грязи с полигона в Шершневское водохранилище», как пишут местные жители.

Генеральный директор "Полигона ТБО" Владимир Ткачук провел гостей по всем объектам (собственно, пока смотреть особо нечего: механизмы стоят, машины не принимаются), подробно рассказав о принципах работы и технологических моментах проекта, гарантирующих его экологическую безопасность. Эксперты – директор ООО «Экорешение» Анна Устименко и доктор биологических наук (экология), член-корреспондент Академии естествознания, профессор кафедры «Безопасности жизнедеятельности» ЮурГУ Андрей Смагин недочетов в проекте и технологии не нашли.

Из заключения эксперта Смагина А.И.:

«Необходимо пояснить, что полигон ТБО в районе п. Полетаево предназначен, в первую очередь, для утилизации бытовых отходов близлежащих населенных пунктов и близко расположенных районов г. Челябинска. На полигон не планируется вывозить все отходы г. Челябинска. В настоящее время отходы п. Полетаево и ближайших населенных пунктов сваливаются без сортировки и прессовки на действующей свалке, а нередко вывозятся в ближний лес... 

После осмотра на месте становится понятно, что полигон ТБО в районе Полетаево – современное предприятие по утилизации бытовых отходов с хорошо продуманным циклом. Предприятие построено с учетом современных технологий, санитарных, экологических, пожарных и других требований… Предприятие имеет все разрешительные документы и готово к эксплуатации. И самое главное, современный полигон построен на средства частных инвесторов без вложения муниципальных и федеральных средств.

По жалобам: если обратиться к жителям миллионного Челябинска - с вопросом, как они считают, надо ли продолжать возить твердые бытовые отходы (ТБО) на территорию городской свалки и где организовывать новые полигоны для хранения бытовых отходов, то ответ априори известен – большинство выскажется в пользу того, что ТБО необходимо вывозить и складировать за городом. Но если опросить жителей населенных пунктов в окрестностях Челябинска, неподалеку от которых будут расположены полигоны ТБО, то строительство такого полигона, пусть даже суперсовременного, найдет много противников: «А почему именно у нас, может лучше у соседей?»

 

Разговор с директором по существу

– Владимир Петрович, ваш полигон готов в любой день заняться утилизацией ТБО, и тогда можно, по всей вероятности, «окончательно» закрыть городскую челябинскую свалку, которая, правда, формально закрыта уже почти как четверть века…

– Наш полигон – структура, многим муниципалитетам и потенциальным клиентам неизвестная, так что потребуется освоение новых маршрутов. Поэтому, чтобы перевозчикам создать более комфортные условия для перехода на новый полигон, им надо какое-то время. Такой переходный период будет наверняка, но пока без точных дат.

– Значит, минимум нужен год, чтобы переориентировать всех на новый адрес и завязать схемы утилизации ТБО на ваш полигон?

– Это, конечно, можно сделать и быстрее, но тут уж как получится, как местные власти в районах и муниципалитетах развернутся…

– Ваш уже в рабочем режиме, ответ означает ли, что власти области признали ваш полигон, как говорится, де-юре, а то ведь в процессе строительства они были довольно  инертны, как будто поглядывали и прикидывали: «А получится ли у них»?..

– Безусловно, признали…  Мы есть в утвержденной новой территориальной схеме обращения с ТБО, предусматривающей создание шести кластеров.

– Полетаевский полигон в «полном цикле» – какой он в перспективе?

– Когда в прошлом году мы проектировали и начинали строить наш полигон, он планировался под другие объемы и задачи. И уже в процессе строительства реализовывались новые проектные решения, технологические возможности предприятия увеличились, теперь мы рассматриваем реальный вариант полного цикла утилизации и переработки ТБО вплоть до производства бытовых товаров из вторсырья. Мы развиваемся параллельно новым требованиям, которые выдвигает время: поскольку буквально через месяц будет законодательно запрещено захоронять отходы без сортировки, то мы купили шредер для измельчения крупного мусора, к примеру, мебели. Начали активный поиск партнеров: так, установили деловые контакты с Коркинским цементным предприятием и договорились о производстве для них альтернативного топлива. Оно позволит коркинцам значительно экономить на газе.

– В Челябинской области, по сообщению министра экологии Ирины Гладковой, определились с количеством регоператоров, но вот конкурс по их определению «забуксовал»…

– Регоператоров будет шесть – по числу кластеров, и, вероятно, это правильно, так как одному оператору было бы сложно координировать деятельность всех шести кластеров из-за большой протяженности региона. Если Челябинск–Кыштым–Карабаш достаточно компактно расположены географически, то магнитогорский кластер в 300-х километрах и более. Но и – в порядке обсуждения – чем хорош один региональный оператор?  Это все же концентрация денежных средств, и – что очень важно, изначальная концентрация вторсырья. Планирование вторичных производств упрощается, к примеру, заполнить мощности линии для производства плитки из битого стекла из одного кластера невозможно, а с области 60 тонн стекла собрать возможно. Есть ощущение, кстати, что в этом моменте новая программа обращения с ТБО проработана не до конца: есть сортировка, переработка, и – стоп. А куда девать вторсырье? Не исключено, что регоператоры или субподрядчики сразу столкнутся с этой проблемой, поэтому необходимо точно знать объемы и морфологию вторсырья, просчитать все по кластерам.

Как выйти из «неприятного» рейтинга…

Интересно, что именно в дни получения ООО «Полигоном ТБО» лицензии Росприроднадзора в Челябинске (с 22 по 27 сентября)  работала группа экспертов Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» –  собирала актуальную информацию об экологической ситуации в регионе и проверяла наиболее серьезные жалобы населения.  Также причиной серьезного визита послужило официальное несогласие администрации области с последним местом челябинцев в экологическом рейтинге российских субъектов, составленном «Зеленым патрулем».

Однако председатель правления «ЗП», член экспертного совета ОНФ Андрей Нагибин резюмировал итоги выезда однозначно: «Многочисленные экологические проблемы Челябинской области подтверждают решение нашего экспертного совета и итоги расчетов в информационной аналитической системе – Челябинская область «достойна» худшего места в «Экологическом рейтинге субъектов РФ». Печально, обидно, но – факт.

По мнению экспертов, в числе других (воздух, вода) в области очень острой остается проблема обращения с твердыми бытовыми отходами: это касается сбора, утилизации, захоронения и переработки твердых коммунальных отходов, состояния существующих мусорных полигонов и несанкционированных свалок в регионе.  К спектру этих вопросов ОНФ и «Зеленый патруль» подключились после поручения президента Владимира Путина «разобраться со свалками», которое он дал на «прямой линии» 14 апреля.

А в Челябинской области «разбираться со свалками» придется долго и настойчиво: слишком уж затянутым до невозможности оказался «мусорный вопрос». И в большой этой работе Полетаевский полигон ТБО – весомый аргумент в пользу решения проблемы.

В заключение хотелось бы вспомнить «жемчужину» индейской мудрости, она понятна всем, живущим сегодня и в России, и в мире: «Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, – только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть»...

Людмила Калугина
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования