Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
-13 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: ЗСЗ, 4 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 78 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Поправить Медведева, послать медведей

 
10/11/2008 - 10:04

7 ноября в Челябинске вновь зафиксирована революция. Не цветная, скорее бюрократически серая, но тоже великая. В мэрии, на публичных слушаниях о поправках в Устав города, вводящих выборы по партийным спискам, скончалась «партия власти». Заместителю руководителя областного исполкома «Единой России» Дугинцу спикер гордумы Комяков не дал слова, хотя «медведь» был в числе заранее записавшихся инициаторов поправок и всячески старался обратить на себя внимание. При этом представителю «Справедливой России» Савченко удалось получить слово, «пробив», правда, для этого отдельное голосование. Оказалось, что на слушаниях, срежиссированных мэрией именно для того, чтобы завалить инициативу «медведей», было довольно много эсеров (ими подано 47 голосов против решения «зарубить» смешанную систему – это при весьма вольном подсчете администрацией голосов толпившихся в коридорах горожан), но не оказалось ни одного единоросса, способного поддержать своего представителя. Было ли это, как говорят, результатом сговора мэра Юревича с главным «едросом» региона Мякушем или областная «ЕР» просто продемонстрировала свою недееспособность – уже не важно.

Важно то, что инициатива лидера партии В.Путина, озвученная им во время встречи с областными начальниками «Единой России» в Поволжье о введении на муниципальных выборах голосования по партийным спискам, успешно торпедирована в челябинской мэрии, которую возглавляет член Генсовета «ЕР» М.Юревич. То, что операция под кодом «народ против» прошла точно по лекалам аналогичного действа в Екатеринбурге (где мэром давний приятель Юревича Чернецкий, лоббировавший его выдвижение на пост главы ассоциации городов Урала), позволяет четко регистрировать политический факт: местная коммерческая бюрократия обрела своих вождей и свои технологии успешного противостояния федеральной власти.
В услугах «Единой России» окрепшие на спекулятивном буме «тучных лет» местные начальники-миллиардеры больше не нуждаются. «Партия власти» еще раз продемонстрировала: когда ее политические проекты, заявленные на самом высоком уровне, вступают в противоречие с интересами влиятельных кланов новой коммерческой бюрократии, они оборачиваются банальным сотрясением воздуха – кланы делают так, как нужно им. И это не проблема той или иной политической партии, выращенной в Кремле. Это проблема президента Медведева и премьера Путина.

У них появилась настоящая, консолидированная общим интересом, имеющая обширные возможности манипулирования административным ресурсом и общественным мнением, оппозиция. Она не станет ходить по площадям с флагами и транспарантами. Она добивается своих целей другими, гораздо более эффективными средствами. О «вертикали власти» с 7 ноября 2008 года можно забыть: по крайней мере, в двух уральских столицах федеральным чиновникам преподан наглядный урок современных политических технологий.

Позволим себе цитату из первого послания Президента Медведева – слова, произнесенные им за сутки до действа в челябинской мэрии:
«Представительные органы местного самоуправления должны иметь возможность более действенно контролировать, а при необходимости – и отстранять от должности руководителей муниципалитетов. Вопрос повышения ответственности муниципальных начальников за качество и результаты их работы давно назрел.
Наделение представительных органов местного самоуправления столь серьёзными полномочиями предполагает, в свою очередь, и повышение требований к качеству их собственной работы. Нужно, чтобы они избирались при самом активном участии как политических, так и неполитических объединений местных жителей – правозащитных, добровольческих, благотворительных и просветительских. И напомню, что право не только политических партий, но и общественных организаций выдвигать избирательные списки на муниципальных выборах предусмотрено законом. Однако большинство партий и общественных организаций в муниципальных советах представлены пока слабо. Это положение закона должно стать действенным».

Смысл предложения «Единой России» о введении смешанной системы голосования как раз в том и состоял, чтобы жестко ограничить всевластие местных «бояр» контролем федеральных политических структур.
Но именно это и не нужно челябинским и екатеринбургским «коммерсчинам» и «бизнесмерам». Какой контроль, какие партии, какое «отстранение» – о чем вы, г-н Президент? Вам ваши 65 процентов на выборах обеспечили? Ну, так не мешайте нам теперь реализовывать свой интерес.

Впрочем, в зале заседаний мэрии не было представителей городской администрации, кроме тех, которыми можно в случае чего легко пожертвовать. Это говорит о том, что команда Юревича хотела бы оставить для себя пути к отступлению, списав все при надобности на неразумных депутатов и спикера Комякова - если Москва проявит-таки решительность и пришлет, по примеру Екатеринбурга, в мэрию докторов-следователей зачистить на месте политические проблемы. Для того, очевидно, и спектакль слушаний был поставлен нарочито топорно. Мест в небольшом зале, рассчитанном максимум на сто человек (речь о городе-миллионнике!) не было уже за два часа до слушаний – их занимали сотрудницы управления соцзащиты города и представительницы «карманных» общественных организации и КТОСов. Именно они потом битых два часа бубнили «оставьте нам наших любимых депутатов» и «народ не готов к партийным выборам». Этот бубнеж и был единственным аргументом, на основании которого спикер Комяков (меняющий свое мнение о смешанной системе выборов третий раз за неделю) важно объявил, что «челябинцы высказались против партийных списков».

Основываясь на этом «народном мнении», городская дума примет на неделе решение не вносить изменения в Устав города и пошлет таким образом «единороссов» с их инициативой куда подальше. Это намерение городских властей, которые, видя растущие протестные настроения населения в преддверии монетизации льгот ЖКХ, боятся потерять «ручной» депутатский корпус в случае голосования по партспискам, было понятно и раньше. Согласие городских депутатов с инициативой «ЕР» было столь же очевидной уловкой: требовалось выиграть время, чтобы 7 ноября на слушаниях председатель горизбиркома Шинин мог заявить: все ребята, поздняк, за 82 дня до выборов не успеваем!

Однако именно тут наивных депутатов, считающих, что они провели всех и вся, подстерегает опасность. Не будем напоминать, что раненых медведей, особенно федеральных, злить рискованно: обязательно будут «посылочки» из Москвы – в Ебурге их уже получают. Но г-н Шинин умолчал перед досточтимым собранием о том, что затруднение с 82 днями легко разрешается, если ЗСО принимает поправку в закон о местных выборах, снижающую (пусть временно) этот срок, скажем, дней до 40. Или в ЗСО тоже все «медведи» заболели известной болезнью?

Кроме того, 17 октября Госдумой приняты поправки в федеральный закон N67, регламентирующий смешанную систему голосования на выборах всех уровней, в том числе муниципальном. Второе (и, скорее всего, последнее) слушание назначено на 17 ноября. Если до того городские депутаты Челябинска примут решение отказать во введении смешанной системы, они рискуют уже через несколько дней стать нарушителями федерального законодательства и им придется отыгрывать назад, окончательно теряя лицо и шансы на успех. Тогда уж им припомнят все их отступничество и ни один из них не попадет не то что в заветный партсписок «ЕР», но будет, скорее всего, значиться в совсем другом. Да и Владимиру Мякушу придется сильно постараться доказать, что он все еще лидер региональной «партии власти», формально обладающей полным контролем над ЗСО и гордумой. Настоящая цена этого «контроля» как раз сейчас и уточняется.

Кстати, о контроле за ситуацией. Именно в то время, когда депутаты городской думы Челябинска успешно боролись с «Единой Россией» за свои будущие барыши, часть их избирателей разминалась на коммунистическом митинге 7 ноября под лозунгами «Юревич нам не друг» (в том числе), а другая – яростно и аполитично материла власти всех уровней в столпотворении у городского центра эмиссии электронных проездных. В праздники пенсионеров опять стали массово выгонять из троллейбусов, потому что их электронные карты оказались заблокированы. Кто уж там виноват – власти города, не объяснившие толком людям, как обращаться с картами и когда их пополнять, «областники» ли, придумавшие всю эту канитель с электроникой, или же компьютерный сбой, отключивший карты даже у тех горожан, кто вовремя их пополнил, – чиновники кивают друг на друга, при всяком удобном случае подымая глаза наверх – дескать, это Москва всю эту монетизацию придумала. Толпа возмущенных пенсионеров, взашей выталкиваемых из трамваев, не только живо напомнила события с перекрытием ветеранами проспекта Ленина после непроработанной монетизации транспортных льгот, но дала наглядное представление о том, что может случиться в феврале после монетизации ветеранских льгот по ЖКХ и увеличения тарифов.

Трудно сказать, что местные власти и городские депутаты не понимают этого. Но все их помыслы, как показала бюрократическая революция 7 ноября - не о порядке в городе и благе избирателей, а о том, как провести глупую Москву и сохранить насиженные места в Думе: много, дескать, мы этих реформаторов пережили – переживем и этих.
Однако эта логика провинциальных хитрецов на сей раз может дать сбой – времена пошли жесткие и неожиданные.

Именно о такой логике говорил «поправленный» челябинскими властями Президент Медведев в своем послании федеральному собранию на прошлой неделе:
«Эта логика подталкивает её (бюрократию - авт.) к опасным выводам и опасным действиям. Бюрократия периодически «кошмарит» бизнес – чтобы не сделал чего-то не так. Берёт под контроль средства массовой информации – чтобы не сказали чего-то не так. Вмешивается в избирательный процесс – чтобы не избрали кого-нибудь не того. Давит на суды – чтобы не приговорили к чему-нибудь не тому. И так далее. В результате государственный аппарат у нас – это и самый большой работодатель, самый активный издатель, самый лучший продюсер, сам себе суд, сам себе партия и сам себе в конечном счёте народ. Такая система абсолютно неэффективна и создаёт только одно – коррупцию».

Челябинские политики добились-таки признания и четкой квалификации своих действий главным юристом страны.

Александр Подопригора

Постскриптум.

Как сообщили осведомленные московские издания (в частности, «Ъ») вскоре после оглашения Послания Президента Медведева, в резиденцию Владимира Путина "Ново-Огарево" были приглашены глава аппарата правительства, член высшего совета партии «Единая Россия» Сергей Собянин, первый замглавы администрации президента, идеолог партии Владислав Сурков, председатель высшего совета партии, спикер Госдумы Борис Грызлов, секретарь президиума генсовета партии Вячеслав Володин, глава исполкома "Единой России" Андрей Воробьев. Встречу вполне можно было назвать экстренной: у руководителей партии срочно были отменены все мероприятия, запланированные на этот день.

Господин Путин призвал единороссов поддержать новации, предложенные президентом в послании Федеральному собранию, оглашенном 5 ноября, и обеспечить их законодательное оформление. "Думаю, что партия должна поддержать позицию президента и за счет своего политического ресурса обеспечить прохождение президентских предложений через федеральный парламент, а при необходимости и через законодательные собрания регионов",— передают слова председателя партии информационные агентства.

 

А почему ты меня братом назвал? Это ты иронию свою показываешь и барскую начитанность(тройка у тебя несётся, душа темна у народа) - народ-то, господин, на вас пашет и не чует ни души своей ни просвета.А ты к любовнице похаживаешь, да статейки про насекомых пописываешь, и ещё позволяешь себе над Колей подтрунивать, а ведь он пахарь вечный

И ведь верно, брат Коля! Правды нет, россия продана, остался труд за три копейки! И тащат ведь и как тащат!...Загадочна и темна душа руксская и птица - тройка несется, а куда несется - неведомр, с жуликами на сиденьях и мертвыми душами в за пазухой...

Чё делим-то, голуби? За всей этой вознёй не видно ни человеческих лиц, ни русского характера, ни большой правды. Подотригора пишет, мы , смутные люди, читаем, а пляски чертей продолжаются, и тащат, тащат, волокут в разные стороны всё с чем Россия жить могла и процветать.И выход есть, но о нём думать страшно...

Автор полностью подтвердил свою прозорливость - гордума при одном против отвергла смешанную систему. Бунт на корабле ЕР очевиден. И вовсе эта статья никакая не склока, весьма точный прогноз развития ситуации. Вполне вроятно, что руковдство ЕР осерчает и на следующей неделе всё таки начнет разборки по поводу непослушания.

Отлично, опять коверкаем факты, опять поносим все и вся, наверно Александру так больше нравится (интересно сколько ему за это платят?). Кстати монетизация - действительно инициатива Москвы, не надо обманывать народ, кто умеет читать, не просто читать, но еще и думать, тот понимает от куда растут руки...

ПОДОПРИГОРА!ты же взрослый человек,зачем тебе в Челябинске склока ? или без нее денег не платят?

Александр Васильевич как всегда зрит в корень! Весь этот их народ-прикормленные КТОСы, готовые за подачку лизать руки любым мешкам и власти. А наши-то едросы куда смотрят? Опять сговорились с Юревичем? Гордуму такую давно пора разогнать там же все друзья-приятели юревические сидят, которым он отдал жирные куски по приходе. Вот им и не хочется уходить с теплых местечек. Гнать их гнать взашей таких народных слуг, уже на сто раз все попеределили...

В нашей стране все и всегда делается по команде - вам ли коммунистам не знать! А от одномандатных округов сейчас в гордуме кто сидит - не денежные ли мешки? И что-то коммунистов среди них НИ ОДНОГО нет! Чего ж вы эту систему так защищаете?..Сдается. что вы не космунист вовсе, а из мэрии человечек...

В нашей стране нельзя делать резких движений по команде-неизвестно к чему это приведет...выборы в Госдуму показали что партсписки это способ денежных мешков закупить себе места без хлопот и ответственности перед избирателем

Александр - красавец! Дал полный расклад складывающейся ситуации.Но мне кажется что 11-го все таки поправки в Устав, относительно смешанной системы выборов будут приняты депутатами с небольшим перевесом при голососовании.

domru.ru
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования