Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
2 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ВСВ, 2 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Правозащитники из Москвы вникли в проблемы "Путинской Розы"

 
Правозащитники из Москвы вникли в проблемы "путинской" Розы
27/06/2017 - 22:59

Члены Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Наталья Евдокимова и Иван Засурский приехали сегодня, 27 июня, в поселок Роза (Коркинский район Челябинская область), чтобы обсудить с жителями волнующие их проблемы. На встрече присутствовали первый заместитель министра строительства области Виталий Передерий, замминистра экологии региона Андрей Новоселов, омбудсмен Маргарита Павлова.

Поселение в народе называют «Путинская Роза» после приезда к ним Владимира Путина и последующего расселения части жителей из расположенных на бортах разреза «Коркинский» домов. Из 15 тысяч жителей было переселено в Тугайкуль (Копейский городской округ) почти 4 тысячи тысяч человек. В поселке осталось чуть более 11 тысяч жителей. Переселение провели, а проблемы остались. Их и хотели обсудить с жителями правозащитники.

У входа в школу, где проходила встреча, организованно выстроились молодые парни спортивного вида и периодически, при появлении официальных лиц, скандировали: «Мы за рекультивацию». Они простояли около школы на одном месте более часа. И лишь потом к ним вышел Иван Засурский, чтобы выяснить, а зачем же пришли ребята и что они думают про разрез, рекультивацию, РМК. Ребята не смогли толком объяснить своих требований, лишь сказав правозащитнику, что все проблемы можно решить с помощью РМК.

[title]

 Пожалуй, все мало-мальски знающие разрез, не сомневаются, что его рекультивация необходима. Но расходятся во мнении, в какие сроки, какими методами и за чей счет это надо делать.

Русская медная компания предлагает проводить рекультивацию разреза с использованием специального закладочного материала. Его будут получать путем сгущения хвостов обогащения Томинского горно-обогатительного комбината, который компания планирует построить в регионе. Как заявил на встрече представитель РМК Николай Джемилев, до середины 2019 года (до момента начала работы ГОКа) компания намерена заниматься укреплением бортов разреза и тушением эндогенных пожаров.

[title]

На вопрос Натальи Евдокимовой, где можно увидеть проект рекультивации, Живелев пояснил, что на сегодня проводятся научно-исследовательские и подготовительные работы. «Самих проектных решений пока нет», - уточнил представитель РМК и пообещал, когда будут получены конкретные результаты, все желающие смогут с ними ознакомиться.

На РМК заверяют, что для сгущения хвостов обогащения на Томинском ГОКе будут применены лучшие технологии и оборудование мировых лидеров отрасли из России, США, Канады и Финляндии. Технические условия для использования закладочного материала будут разработаны специалистами Санкт-Петербургского горного университета. Проект пройдет несколько государственных экспертиз.

Иван Засурский сразу попытался расставить все точки над «i», обратившись к участникам встречи: «Предложение по засыпке – это идея, пока никакого проекта нет. Я против того, чтобы рассматривать его как что-то решенное. Ничего не решено. Мы специально приехали, чтобы вас послушать».

Затем слово взял бывший депутат Госдумы Максим Шингаркин, который отметил, что на рекультивацию необходимо порядка 20-30 миллиардов рублей. У бюджета таких денег нет, а вот РМК готова вложить 100 миллионов долларов и, решая свой вопрос с хвостохранилищем, заодно и решить все проблемы жителей. «Нужна ли нам рекультивация Коркинского угольного разреза по той технологии, которую предлагает Русская медная компания? - обратился к участникам встречи Шингаркин. - Я выскажу свое мнение сразу – нужна. Это единственный выход избавиться от пожаров, которые не дают НАМ здесь жить». Несколько женщин в зале на это выступление вполголоса недовольно проворчали: «Сам то в Москве живет».

Максим Шингаркин также считает, что Челябинская угольная компания не выполнила своих обязательств и не направила миллиард на расселение жителей из опасной прибортовой зоны разреза «Коркинский» (Федерация и область выделили по два миллиарда на эти цели). И об этом, по его словам, говорят материалы проверки Счетной палаты. У руководителя ЧУК на этот счет свое мнение, подкрепленное проверкой прокуратуры: миллиард был истрачен по назначению - на рекультивацию разреза. Члены СПЧ попросили оппонентов предоставить им все имеющиеся материалы, чтобы самим разобраться в ситуации.

Руководитель движения «Большой Челябинск» Юрий Черкасов выступил категорически против засыпки карьера песками Томинского ГОКа. По его словам, пульпа представляет собой порошок первого (самого высокого) класса опасности и это приведет к отравлению озер Синеглазово, Смолино, а также воды в скважинах и колодцах в округе.  С ним категорически не согласен представитель РМК: «Это все ваши домыслы и предположения. Вы рассказываете чушь и бред. Все проекты пройдут госэкпертизу. Народ будет знать, что мы делаем».

Иван Засурский, выслушав сторонников и противников ГОКа, отметил, что, по его мнению, маловероятно, что Томинский ГОК будет построен. Он считает, что это не очень надежный проект и обязательно должен быть представлен альтернативный вариант, разработанный с привлечением специалистов, занимающихся ликвидацией шахт.

Наталья Евдокимова также подчеркнула, что вопрос с выбором технологии рекультивации разреза «Коркинский» пока окончательно не решен. Необходимо выбрать самые щадящие варианты. Челябинская угольная компания, в состав которой входит разрез «Коркинский», готова внести другие предложения. Об этом генеральный директор ЧУК Валерий Кальянов рассказал правозащитникам на «путинской» смотровой площадке на борту разреза.

[title]

Есть предложения по засыпке карьера шлаком Троицкой ГРЭС, по использованию самих отвалов разреза и просто по заливке водой. Даже рассматривался вариант бросить карьер на произвол судьбы. Но это грозит огромными экологическими и даже непредсказуемыми проблемами в будущем.

Эколог Виталий Безруков призвал собравшихся перестать заниматься популизмом и дождаться реального результата: «Давайте дождемся проекта и все поймем. Вас сейчас просто накручивают».

На встрече была затронута и тема переселения. Жительница, чей дом попал в зону расселения, пожаловалась, что их переселение проходило ужасно. Никого не спрашивали, где бы они хотели жить. Ей была предложена квартира в Тугайкуле (в народе его окрестили Розайкуль) за несколько десятков километров от родных мест, работы и привычных условий жизни. Она решила остаться в поселке. И она не одна такая. Немало розинцев вернулись в родные места. Здесь у них остались родственники, друзья, работа, сады.

[title]

Продолжает жить в поселке и глава Коркинского района Евгений Валахов: «Я житель Розы и хочу здесь жить, но безопасно». Немало молодежи покинуло Розу, но часть остается ей верна. Правда, не совсем понятна причина такой привязанности и любви. «Я тоже хочу жить в этом поселке, - воскликнул молодой житель Максим Аносов. – Если Томинский ГОК откроют, то Челябинская область будет процветать». Своим эмоциональным высказыванием он вызвал скептически улыбки на лицах некоторых присутствующих.

А вот жители так называемого розинского Голливуда (район старых двухэтажек с туалетами на улице) не могут дождаться, когда их переселят. От их имени выступила Ирина Меленчук. Она же и пригласила москвичей в гости, чтобы они лично убедились, в каких отвратительных условиях приходится жить розинцам. «Мы боимся за жизнь наших детей и свою», - пожаловалась женщина.

«Вчера отнесли в правительство области прошение по поводу вашего переселения, - рассказал Валахов. Но жителям и самим придется подсуетиться. Их дома, несмотря на ветхость, официально не признаны аварийными. И надо привлечь организацию, которая выдаст заключение о ветхости дома. Каждой семье это обойдется в 2 тысячи рублей, уточнил глава.

Иван Засурский считает, что проблему расселения граждан из аварийного жилья надо решать без привязки к бизнесу. «Я считаю, что в такой богатой стране как Российская Федерация должны быть деньги на то, чтобы людям было здесь нормально жить. Я пока не увидел никого, кто считал бы также как я. Люди считают, что должен быть новый бизнес и на его хвостах можно решить проблему. Мне эта логика не понятна», - высказал свою точку зрения правозащитник.

Наталья Евдокимова пообещала, что поставит перед губернатором вопрос о переселении жителей из обветшавшего "Голливуда". Но пока в программу расселения попали только 122 розинских семьи, чьи дома были признаны аварийными до 2012 года.

Любовь Юрина

Фото

Правозащитники из Москвы вникли в проблемы "путинской" Розы
Правозащитники из Москвы вникли в проблемы "путинской" Розы
Правозащитники из Москвы вникли в проблемы "путинской" Розы
Правозащитники из Москвы вникли в проблемы "путинской" Розы
Правозащитники из Москвы вникли в проблемы "путинской" Розы
Правозащитники из Москвы вникли в проблемы "путинской" Розы
Правозащитники из Москвы вникли в проблемы "путинской" Розы
Правозащитники из Москвы вникли в проблемы "путинской" Розы
Правозащитники из Москвы вникли в проблемы "Путинской Розы"
Правозащитники из Москвы вникли в проблемы "путинской" Розы
Правозащитники из Москвы вникли в проблемы "путинской" Розы
Правозащитники из Москвы вникли в проблемы "путинской" Розы
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования