Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака, туман
-12 °C
  • Рассеянные облака, туман
  • Ветер: В, 1 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 78 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Прецедент для президента

 
25/05/2009 - 12:45

Интересно, мог ли предполагать президент Медведев, что едва не на второй день после официальной публикации его поправок, позволяющих депутатам отрешать мэров от должности, они будут опробованы не где-нибудь, а в «закрытом» городе, инкубаторе отечественной атомной бомбы Озерске? «Муниципальная революция», развивающаяся в этом городе, - событие по-настоящему знаковое и мы приглашаем президента внимательно приглядеться к озерскому прецеденту. То, что происходит сегодня здесь, важно по двум причинам. Первая – события в Озерске наглядно демонстрируют глубину и опасные перспективы кризиса, в который загнала себя и общество «вертикаль сласти». Вторая – именно здесь рождается понимание и модель выхода из этого кризиса. Дело за малым – непредвзятым анализом и выводами, ориентированными на общество, а не на клановые интересы. Вот с этим у нас всегда были проблемы.
1.
1 июня депутаты озерского Собрания попытаются отрешить главу города Сергея Чернышова от власти в соответствии с вступающими в силу поправками к закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Конфликт в Озерске довольно старый, он похож на многие другие, повторять взаимные обвинения администрации и оппозиции здесь смысла нет: коррупция, безответственность, упадок городского хозяйства, популизм и так далее. Новым является то, что прежний «митинговый» протест формализован в новое политическое русло: оппозиция практически поголовно вступила в «Справедливую Россию», а отзыв главы будет происходить по букве упомянутой законодательной новации, инициированной президентом. Угроза серьезна: мэра спрятали на больничный, власти усердно обрабатывают депутатов, чтобы не дать оппонентам собрать искомые 17 голосов, а юристы уже готовят судебные иски, оспаривающие отрешение главы.
Эсеры и примкнувшие к ним «медведи» (главный оппонент Чернышова, глава Собрания депутатов Валерий Борцов – член «Единой России») проводят митинги и пишут обращения, апеллируя к горожанам и властям области. Ситуация в Озерске вряд ли разрешится 1 июня. Однако скорость, с которой новый закон оказался не только востребован обществом, но начал им же реализовываться, а также то место, где это случилось впервые, говорит о многом.
В первую очередь – об очевидной неспособности внешне могучей, одерживающей громкие победы на всех выборах «партии власти» (толкуемой расширительно – от мэра до областных властей и собственно партии «Единая Россия»), разрешить конфликт, терзающий население «запретки» уже не первый год.
Глава города, имеющий гигантский – до 90 процентов антирейтинг среди населения и доведший городское хозяйство до необходимости продавать за долги муниципальные тепловые сети (альтернатива – оставить город без тепла) - и одновременно реализующий скандальный проект застройки берегов озера в центре города элитным поселком, продолжает править, игнорируя как собственно «партию власти» (она потеряла большинство в городском Собрании именно вследствие своей недееспособности в глазах депутатов и горожан), так и призывы губернатора уйти в отставку.
Диалога с оппозицией и горожанами мэрия также вести не хочет или не может. Градообразующее предприятие Росатома, знаменитый «Маяк», находится в непривычных поисках собственной общественно-политической позиции. Становится очевидно, что попытки играть традиционную роль опекуна, экстренно оплачивая тепло для горожан и латая иные дыры городского хозяйства, в сегодняшних условиях не выход – ни для предприятия, ни для города. Областная власть одной рукой подталкивает ядерный комбинат к несвойственной ему политической активности, а другой «продавливает» полномочия старого состава городского политсовета «ЕР», где тон задают одиозные «спонсоры» вроде коммерсанта Шацило.
Прокуроры и прочие контролеры заняли привычную позицию ожидания «политического сигнала», которого нет. Доведенная до абсурда «вертикаль власти» вновь оказывается картонной там, где дело касается не обогащения элит, а интересов большинства. Сегодня политически важнее всего то, что ее «родовые» проблемы – безответственность, непрофессионализм, коррумпированность, круговая порука и абсолютное равнодушие к «простым» людям, на глазах превращаются в коммунальные и иные проблемы повседневной жизни десятков тысяч горожан. И десятки тысяч «простых людей» впервые начинают осознано увязывать между собой два круга проблем: этой власти и своейжизни.
2.
Оппозиция, cоставленная в основном из представителей малого и среднего бизнеса и питаемая возмущением горожан, которым надоели бесконечные склоки чиновников на фоне пришедших в негодность дорог, перебоев с теплом, краха строительных и социальных программ – тоже не ангелы. Эти молодые и амбициозные люди хорошо сориентировались в ситуации и взяли на вооружение инструменты политического популизма (но не властям упрекать их за это!). Они быстро сформировали большинство в городском Собрании, предусмотрительно оформив его заем во фракцию «дублера» власти – «Справедливой России».
На фоне клановой грызни, царящей в лагере их оппонентов, они уже выиграли – легитимной власти в городе просто нет. На минувшей неделе председателя городского Собрания Валерия Борцова «прокатили» на выборах в местный политсовет «ЕР» – при том, что председателем политсовета осталась его заместитель Валентина Сылько, что порядка в городской власти и авторитета партии явно не прибавит. Перемены абсолютно неизбежны, альтернатива им ТЕПЕРЬ – хаос в «ядерном» городе и социальный взрыв уже этой осенью.
Но что будет делать со всем этим областная, окружная и федеральная власти: привычно и бессмысленно «бороться с врагами» или искать выход в диалоге и новом понимании проблем, которые не решить ни взяткой, ни прокуратурой?
Чтобы ответить на этот вопрос, стоит понять - почему все это происходит именно в Озерске и почему этот факт так важен?
Во-первых, все начинается в головах: и разруха, и выздоровление. То, о чем начинает сегодня говорить интеллигенция на кухнях, завтра овладевает массами, а послезавтра становится той реальностью – приемлемой или кошмарной, в которую трансформирует озарения «яйцеголовых» реакция власти. Озерск и немногие ему подобные города в силу социального состава и уровня образованности населения гораздо ближе к голове России, нежели отдельные места исторического центра Москвы. Местное население в большинстве своем помнит времена, когда ядерная «запретка» была среди лучших в СССР не только по сложности и ответственности выполняемых здесь работ, но и по качеству жизни. Именно оттого так жесток диссонанс с сегодняшним бардаком и бесхозяйственностью, процветающими при «сильном государстве». То, что происходит сейчас в ЗАТО - по восприятию проблем населением и формату вырисовывающихся решений (или контррешений) – это модель завтрашней ситуации в РФ.
Во-вторых, когда президент Медведев с любовью говорит об «инновационном будущем» России и необходимости переходить тут от слов к делам, следует обратить внимание на то, что бывшие «запретки» и «наукограды» - это те немногие места в РФ, где такие слова могут восприниматься всерьез. Но именно здесь сегодня нарастает деградация инфраструктуры, кадрового потенциала и управленческой элиты, жирно подчеркнутая былым материальным процветанием и интеллектуальным богатством этих городов.
Кто же предложит настоящее разрешение «озерского прецедента», дав новую формулу власти и развития - реальной модернизации России?
3.
Думается – никто по отдельности, но все вместе.
Нет худа без добра: новая, эффективная матрица отношений общества и власти имеет шанс сложиться именно в Озерске по одной простой причине.
Здесь, как и в других ЗАТО (не случайно, что почти все они сейчас сотрясаются схожими конфликтами) исторически сосредоточенно образованное и требовательное население – и одновременно отсутствует монопольный центр власти. Таких центров в «запретках» несколько – мэрия, градообразующий завод Росатома, администрация губернатора, городское Собрание, выражающее интересы местных элит. Дело не в Чернышове, Борцове, Сумине или Баранове: дело в том, что никто из них не в состоянии единолично, без учета позиции других сторон, «решить вопрос». В большинстве «открытых» городов ситуация иная: власть прочно монополизирована либо коммерсантами (Челябинск), либо корпорациями (Магнитогорск), либо чиновными кланами. Вопросов об отставках мэров там всерьез не возникает, но и о настоящем развитии речь тоже не идет (если не мешать развитие городской инфраструктуры, человеческого потенциала и инвестиционного климата с банальным пиаром).
Однако наличие нескольких центров власти – не только источник хаоса, но и условие создания настоящего демократического самоуправления. Не бездумное доминирование, а ответственный договор: вот формула озерского прецедента для России. Именно она обозначена той лазейкой для демократии, которую указали медведевские поправки к закону о местном самоуправлении. Избавляться от одиозных персонажей в своих рядах (причем - всем!), садиться и нудно договариваться, оставив неработающие технологии политических войн, компроматов, силового давления и «охоты на ведьм». Полностью отдавая себе отчет в том, что за спиной – горожане, а не одни только спонсоры. Это и есть срочный рецепт ситуации.
В Озерске и других подобных городах власть раньше часто подменял Минатом (теперь – корпорация Росатом). Роль этой структуры и «Маяка» как ключевого звена социального урегулирования и сейчас велика. Это та «третья сила», основа занятости и развития города, которая может взять на себя функции стабилизатора, учитывающего все многообразие нового общественно-политического спектра. «Запреткам» в этом отношении повезло, в отличие от других моногородов РФ. Предприятиям Росатома технологически необходимы социальная стабильность, достойный уровень жизни и вменяемая власть в городах, напичканных оружием и неординарными проектами. Поэтому они обречены не только на полноценное участие в управлении городом, но и на сотрудничество со всеми силами, отражающими настроения горожан - не уповая лишь на обещания партбоссов или советы из различных администраций.
Похоже, именно к этому готовятся сейчас структуры Росатома, реализуя в ЗАТО конструкцию власти с «сити-менеджером» от корпорации (в Трехгорном это уже сделано) и выборным главой города. Можно лишь сожалеть, что работоспособные в принципе схемы так несвоевременно компрометируются дестабилизирующими «вбросами» вроде планов закрытия завода-20 в Озерске или попытками мелкого надувательства атомщиков чиновниками областной «партии власти».
Последняя слишком увлечена сегодня рассказами отставного директора химкомбината, желающего вернуть прошлое, а также наследившего в городе спонсора, мечтающего о кресле мэра, – немочь вообще стала преследовать региональную «ЕР» всюду, где доводится столкнуться с реальными проблемами и требуется что-то еще, помимо надувания щек и сбора «пожертвований». Последний пример тому Златоуст, в котором «медведи» не смогли даже провести партконференцию и где ситуация сильно смахивает на ухудшенный вариант озерской: вместо «Маяка» там полумертвый ЗМЗ, а социальный состав городской оппозиции востребует не эсеров, а в лучшем случае КПРФ.
Однако все это говорит также о том, что региональное сообщество начинает осознавать свои интересы и требовать своего места за столом переговоров – это не худший, хоть и непривычный для власти партнер. Говорит это и о том, что пришло время учиться прозрачности отношений и максимально честному диалогу – с учетом, разумеется, прижившейся в России старой американской традиции держать пистолеты на том же столе.
«Если бы люди были ангелами, – писали Джей и Мэдисон в конце 18-го века, - то никакого правительства им бы вообще не понадобилось. С другой стороны, если бы людьми правили ангелы, то такое правительство не нуждалось бы в контроле – ни во внешнем, ни во внутреннем».
Из этого простого наблюдения «отцов-основателей» над человеческой природой родились американская конституция и система управления: люди не ангелы, им нужен постоянный и полноценный взаимный контроль разных лидеров, ветвей власти и общественных институтов. Это просто - и это работает. У данной модели есть один серьезный недостаток, не позволявший ей доселе прижиться на наших просторах: она сильно препятствует воровству в особо крупных размерах. Однако нельзя ведь полностью исключить, что на самом верху отечественной пирамиды власти будет признано, что честность так же лучше воровства, как свобода лучше несвободы – и обществу будет послан соответствующий сигнал. Ведь в своем блоге Медведев об этом уже написал.
Отставят мэра Чернышова 1 июня или чуть позже - и как именно все это будет обставлено, не суть важно: важен будет вывод, который сделает из этого прецедента президент. Озерчане почувствуют суть этого вывода на собственной шкуре уже нынче осенью. Остальные россияне - не далее следующей весны.

Александр Подопригора
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования