Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-24 °C
  • Ясно
  • Ветер: ВЮВ, 6 м/с
  • Давление: 785 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 57 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Прецедент в Челябинске: жилье на территории зоопарка

 
Прецедент в Челябинске: жилье на территории зоопарка
06/04/2007 - 09:34

Сегодня, 5 апреля, в Челябинске судебные приставы должны были провести акцию по выселению жильцов дома номер 9 по улице Химфармзавод – данный дом не является собственностью жильцов, а территория, на которой он расположен, сегодня в пользовании зоопарка.

Для 12-ти человек, среди которых и старики, и маленькие дети, домик барачного типа на две семьи – единственное жилье. Когда-то, в советские времена, здесь были и другие поселковые дома, сейчас остался этот барак да рядом на месте подобного домишки возвысился дом краснокирпичной кладки. Этот добротный коттедж сын выстроил на месте прежнего родительского дома.

Как рассказала корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» Тамара Ефимовна Усцова, здесь она проживает 46 лет, с тех пор, как вышла замуж. Ее тогда еще будущий муж вернулся из армии. Приятель, с которым они росли в одном поселке, предложил и впредь не расставаться – сделать к его дому пристрой и жить в нем. Так Николай Усцов и сделал. И с конца 50-х годов жили семьи не тужили – дом соответствовал ГОСТам, тщательно велась домовая книга, также на две семьи, по ней можно проследить всю историю дома с 1959 года.

Жили – не тужили, пока в стране не произошли реформы. С распадом Советского Союза распались и предприятия, на которых трудились челябинцы, а, следовательно, пропала и очередь на городскую квартиру, гарантированную предприятием. Тогда Николай Иванович обратился в суд с целью признания за ним права собственности – 6 марта 2002 года право собственности на имя Усцова было получено на общую площадь 86,5 квадратного метра.

А время шло, и территория, на которой построен барак, оказалась частью территории зоопарка. По словам юриста Витты Владимировой, представляющей сейчас интересы жильцов, прежний мэр Челябинска Вячеслав Тарасов выделил зоопарку эти земли в безвременное пользование. А поскольку зоопарку нужно развиваться, в 2004 году было инициировано повторное рассмотрение дела. Николая Усцова убедили, что ему не нужно это жилье, пообещали, что взамен семьям обеспечат городские квартиры. Правда, пообещали устно. В результате судебного заседания доверчивый гражданин отказался от своих прав. Теперь зоопарк обратился в суд с иском, ему нужна эта земля под развитие, и зоопарк понять можно. И у суда нет никаких предпосылок не удовлетворить данный иск, ведь ранее Николай Усцов сам отказался от права собственности.

Теперь семья Усцовых-Спицыных-Вахрушевых из восьми человек и семья Загитовых из четырех человек могут остаться без крыши над головой.

Несколько дней назад распутывать эту ситуацию взялась Витта Владимирова. Первым делом был подан запрос в главное управление федеральной регистрационной службы по Челябинской области с целью подтвердить отсутствие за членами семей жилищной собственности. В справке, полученной сегодня, значится, что объектов недвижимости в собственности или долевой собственности ни у кого из членов семей нет. А также подано заявление судебному приставу-исполнителю межрайонного СОСП по ОВИП юристу 3-го класса Каримову З.Г. с просьбой отложить совершение исполнительных действий, указанных в требованиях от 20 марта 2007 года, согласно которым семьи должны быть выселены из дома номер 9 по улице Химфармзавод. Во-первых, необходимо дождаться ответа на запрос в федеральную регистрационную службу. Согласно статье 40 Конституции РФ, каждый имеет право на жилище. Выселение семей при отсутствии у них другого жилья нарушит их конституционное право.

Во втором обосновании сказано, что в требованиях от 20 марта 2007 года содержится ссылка на исполнительные листы «о выселении должника», при этом никому из членов семей ничего не известно о судебных решениях, по которым за ними признавался бы какой-либо долг. В связи с этим жильцы просят предоставить им заверенные копии судебных актов, на которые судебные приставы ссылаются.

В-третьих, заявитель зять Усцовых Николай Спицын заявляет, что ни он, ни члены его семьи не обладают специальными юридическими знаниями, позволяющими защитить свое право на жилище, в связи с этим они обратились к юристу Витте Владимировой, на имя которой сегодня, 5 апреля, будет выдана нотариальная доверенность. Витта Владимирова готовит исковое заявление о понуждении администрации Челябинска предоставить семьям жилье взамен фактически изымаемого для муниципальных нужд. Такое заявление будет подано в суд не позднее 9 апреля 2007 года, госпошлина для подачи иска в суд уже оплачена.

Плюс ко всему завтра Витта Владимирова планирует направить соответствующие письма главам города и области.

Для судебных приставов, которых ожидали сегодня в 10 часов утра, защитники прав жильцов дома номер девять из КПРФ и коммунистических движений СКМ и АКМ подготовили пикет. Однако приставы так и не пришли. Как оказалось, по статье 21 исполнения производства «Основания приостановления производства» исполнительные действия отложены. Как сообщил корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» начальник отдела по особо важным исполнительным производствам Александр Казаков, исполнительные действия приостановлены по двум причинам. Так, семья Загитовых обратилась в суд за отсрочкой и к судебным приставам с заявлением об отложении исполнительных действий, так как у них двое несовершеннолетних детей. Вторая причина – это находящийся в тяжелом состоянии Николай Иванович Усцов. Как заявил Александр Казаков, по этому поводу делался запрос в городскую поликлинику номер один. В ответе от 22 марта за подписью главного врача говорится, что Николай Усцов с 1987 года стоит на учете у кардиолога, у него вторая группа инвалидности, перечислены сердечные заболевания, а также сказано, что от предложенной госпитализации больной отказался, о чем говорит его подпись в амбулаторной карте.

Исполнительные действия отложены на десять дней, начиная с третьего апреля. По мнению Витты Владимировой их можно было отложить и на неопределенный срок. Выселение из родного дома может стать приговором пожилому сердечнику.

Как рассказал член движения «Авангард красной молодежи» Петр Хрипунов, историю с этим домом он узнал в сентябре 2006 года. С тех пор принимает активное участие в судьбе его жильцов.

В решении квартирного вопроса жильцы дома номер девять возлагают большую надежду на добрую волю городской администрации.

Анастасия Татаринцева
 

Вот так. И еще раз о зоопарке....Грустно.

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования