Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
-13 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: ЗСЗ, 4 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 78 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Предвыборный скандал в Челябинске: кандидат в депутаты подозревается в присвоении медали Жукова

 
20/02/2009 - 15:33

Новый скандал в предвыборной гонке Челябинска: один из кандидатов в депутаты Городской Думы подозревается в незаконном присвоении государственных наград. Военная прокуратура Челябинского гарнизона сейчас выясняет, кто из должностных лиц причастен к этому обману.

Как стало известно корреспонденту "Урал-пресс-информ", в военную прокуратуру поступило заявление от частного лица, в котором ставились под сомнение награды кандидата по избирательному округу номер 28 Советского района Челябинска Сергея Григорьева. Речь идет о трех государственных наградах – двух медалях Жукова и ордене Красной звезды, а также о нескольких юбилейных медалях, полученных от различных организаций.

Эти награды Григорьев как воин-интернационалист представил в Избирательную комиссию Челябинска при регистрации, а сегодня активно использует их в работе с избирателями в ходе предвыборной кампании. Во всех агитматериалах Григорьев предстает не иначе, как в орденах, перечень наград – каких и за что – представлен челябинцам также в раздаточной информации кандидата.

Между тем, как сообщили корреспонденту "Урал-пресс-информ" в военной прокуратуре Челябинского гарнизона, промежуточная проверка показала, что государственные награды получены Григорьевым незаконно. Прокуратура выяснила факты пока только по медалям Жукова, все они говорят не в пользу кандидата. Проверка по другим наградам кандидата продолжается.

Выяснилось, что указа президента РФ под номером 205 от 19 января 1996 года, на основании которого Григорьеву якобы была присвоена одна из медалей Жукова, не существует.

Но есть с таким же номером, но от 19 февраля президентский указ "О награждении медалью Жукова военнослужащих и лиц вольнонаемного состава Красной Армии, Военно-морского флота, войск НКВД, партизан, участников подполья за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в боевых действиях с немецко-фашистскими захватчиками, японскими милитаристами, и в ознаменование 100-летия со дня рождения Г. К. Жукова". То есть только перечисленные категории граждан могли быть удостоены этой награды. Сергей Григорьев, родившийся в 1965 году, явно к таковым не относится.

Что касается второй медали Жукова, выяснилось, что Григорьева ею наградил командир воинской части. Но награда это государственная и она может быть вручена только на основании президентского указа.

Более того, изображение медали в представленном кандидатом удостоверении не соответствует описанию медали Жукова, утвержденном президентским указом.

Сейчас военная прокуратура проводит расследование в отношении должностных лиц военных комиссариатов Челябинска на предмет их возможного участия в незаконном внесении Сергея Григорьева в списки награждаемых. А также продолжает выяснять происхождение других наград кандидата.

При этом в прокуратуре подчеркивают, что их ведомство с кандидатами не работает и не намерено каким-либо образом влиять на избирательный процесс.

Поводом для проверки послужило исключительно заявление гражданского лица, заявитель по получении окончательных результатов расследования волен распоряжаться ими по своему усмотрению.

Всего при регистрации в Горизбиркоме Сергей Григорьев представил сведения о присвоении ему одиннадцати наград различного значения. Незаконность хотя бы части из них может повлечь уголовную ответственность кандидата. А это тяжкий грех и с точки зрения партии "Единая Россия", членом которой он является. Не говоря уже о том, какое порицание может вызвать в обществе наличие незаслуженных наград у участника боевых действий в Афганистане.

P.S. По данным, неожиданно открывшимся в ходе проверки фактов, вполне компетентный источник пояснил, что в конце 90-х медали Жукова прибыли в область не в единственном числе и кем-то было принято решение вручать их не только ветеранам Великой Отечественной войны и тем категориям, что перечислены в указе президента. И они были вручены ряду чиновников, скажем, за работу с молодежью, работникам военкоматов – за выполнение планов призыва и так далее. Вероятно, список этот был достаточно широким и в нем нашлось место и для Григорьева.

На наш взгляд, дело компетентных органов делать выводы о том, можно ли таким образом девальвировать серьезную статусную награду и кто за это должен отвечать. Ведь это все-таки не значок ГТО, а медаль маршала Жукова, героя Великой Отечественной войны.

Марина Васильева
 
domru.ru
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования