Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-23 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЗСЗ, 1 м/с
  • Давление: 777 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 76 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Професcор Зиннат Бикбулатов: Без тепловой маски мы можем не дожить до глобального потепления

 
03/03/2006 - 10:07

- Зиннат Тухватович, Вам как профессору Уральского государственного университета физической культуры довелось быть научным руководителем челябинского новатора Игоря Минеева, который изобрел знаменитую тепломаску (американцы ее называют heat-mask), о которой теперь знают во всем мире по публикациям на сайте агентства "Урал-пресс-информ".

- Да, и я еще на практике применял ее в прохладный и холодный периоды. Прибор независимого теплового комфорта, как это звучит по-научному, обеспечивает вполне благоприятный режим и полностью исключает дискомфорт организма, начиная с прохладной погоды от плюс пятнадцати и ниже, до самых морозов в минус тридцать.

Вдыхаемый через маску воздух подогревается теплом, которое осталось в маске от предыдущего выдоха. Теоретически все понятно.

И тем не менее, это очень необычное ощущение. На улице мороз, а ты дышишь воздухом комнатной температуры в 20 - 25 градусов тепла по Цельсию. Такое в мире испытывали пока немногие люди!

- И нынешней суровой зимой, когда о челябинской хит-маске заговорили, многие захотели ее иметь. А вы не знаете, почему минувшие морозы снова оказались для россиян полной неожиданностью?

- Это наша знаменитая надежда на "авось". Мол, как-нибудь перетопчемся. Кого-то убаюкали разговоры в ученой среде о потеплении мирового климата. А вот вам и "потепление" под минус тридцать семь. Так ведь можно попросту не дожить до окончания ледникового периода.

- Иностранцы признаются, что они не понимают русских женщин, которые в злые холода скачут по обледенелым улицам на шпильках, из последних средств стремятся купить дорогую шубу, не очень удобную для российского быта. Хотя в российских магазинах теперь немало удобной и недорогой одежды так называемого арктического направления.

- К сожалению, наши модницы бездумно копируют друг у дружки некое подобие итальянского стиля, сработанного на турецких или китайских заводиках. Но мы же не в Италии живем. Нет, наши предки относились к русской зиме не в пример гораздо серьёзнее.

- Не говоря уже о юных пижонах, которые щеголяют на морозе без шапок. Заразительный пример телевизионных ведущих...

- Это мне, как медику, просто неприятно. Как минимум гайморит гарантирован с возрастом.

- Зачем же к удобной и практичной зимней одежде нужна еще и тепловая маска?

- Здесь арифметика очень простая. С помощью одежды мы укрываем тело, площадь которого составляет примерно два квадратных метра. А площадь легочных альвеол, которыми мы дышим, в среднем составляет сто-сто пятьдесят квадратных метра. То есть более 90 процентов тепла мы выбрасываем с дыханием в атмосферу. Но ведь дыхание не перекроешь. Решить эту проблему удалось Игорю Минееву - автору челябинской хит-маски. И мне, как научному руководителю проекта, думается, что со временем прибор независимого теплового комфорта станет незаменимым и массовым элементом зимней одежды и одежды вообще.

 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования