Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака, туман, дым
0 °C
  • Рассеянные облака, туман, дым
  • Ветер: В, 2 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 100 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Профессора ЮУрГУ за «ложный донос» через суд уволить не смогли, но по уставу заменили

 
09/07/2012 - 14:44

В ЮУрГУ не продлили контракт с профессором Юрием Павлюком, который за последние четыре года выиграл пять судебных разбирательств, в том числе два в Верховном суде РФ, связанных с некоторыми обстоятельствами внутренней кухни вуза. Преподаватель связывает такой исход с местью и «узаконенной расправой» со стороны руководства университета.

Как сообщил корреспонденту «Урал-пресс-информ» бывший заведующий кафедрой летательных аппаратов и автоматических установок Юрий Павлюк, 31 августа контракт преподавателя с ЮУрГУ заканчивается. Накануне конкурсного отбора профессор с удивлением обнаружил, что свою кандидатуру для участия в конкурсе выдвинул преподаватель с соседней кафедры двигателей летательных аппаратов – Александр Леонидович Карташев, по «счастливому» стечению обстоятельств практически полный тезка ректора университета Александра Шестакова.

По уставу вуза нарушений в процедуре конкурсного отбора не было. Однако, по мнению Павлюка, без «подводных камней» и искусственных интриг не обошлось. Так, на заседании кафедры университета профессор отсутствовал в связи с тем, что его не предупредили заранее. А во время ученого совета вуза Павлюк находился на лечении в кардиологическом отделении клинической больницы с диагнозом нестабильной стенокардии.

«За кандидатуру Карташева проголосовали 30 человек, за мою всего 7. Если бы мне дали слово, то, возможно,  результат был бы иной. Возникают сомнения, что Карташев решил пойти вместо меня самостоятельно, скорее всего, кто-то уговорил его. Дело в том, что он уже работает на полной ставке на своей кафедре и на полставки на нашей. Получается, что теперь у него будет 2,5 ставки. Не представляю, как он справится с этой нагрузкой»,- пояснил Павлюк.

Связаться с Александром Карташевым агентству не удалось. На кафедре сообщили, что преподаватель уже десять дней находится на отдыхе за рубежом и для комментариев не доступен. Будет ли Карташев продолжать работу на двух кафедрах или оставит одну должность, сотрудникам вуза также ничего не известно.

По словам профессора Павлюка, он хотел бы продолжить преподавательскую работу на своей любимой кафедре, тем более что чувствует улучшения в своем здоровье. «Пятьдесят лет я преподаю в аэрокосмической сфере и думаю, что неплохо в этом разбираюсь. Ребята должны находиться в руках профессионалов, а не малолетних юнцов и людей, считающих себя умнее других», – возмущается Юрий Павлюк.

Выпускники кафедры встают на защиту преподавателя, доктора технических наук, признанного в научном мире академика и профессора, имеющего два высших образования – одно ракетное, а второе математическое.

«Крайне обидно и несправедливо, когда ученого старой закалки, уважаемого студентами и коллегами, беззаветно работавшего даже в тяжелейшие годы на благо науки и народа, пытаются выжить из университета», – говорит выпускник кафедры Василий Каламиев.

По словам бывшего студента Максима Марусея, Юрий Степанович всегда был примером для всех преподавателей кафедры. «Система высшего инженерного, в первую очередь, оборонного образования в России итак стремительно гибнет, а с увольнением Юрия Павлюка может приблизиться к точке невозврата», – считают защитники профессора.

Отметим, что после того, как суд не нашел состава преступления в «ложном доносе» Юрия Павлюка и обязал государство выплатить профессору 275 тысяч рублей (которые, кстати, уже поступили на счет преподавателя) в качестве материального ущерба, челябинский политолог Александр Подопригора предположил, что долго на своем месте преподаватель не задержится.

«Не удивлюсь, если вскоре мы узнаем, что родной вуз не продлил контракт с профессором Павлюком под тем или иным «благовидным» предлогом. Для людей, сочиняющих доносы на своих учителей, не существует моральных норм. Едва ли мы убедимся в обратном», – размышлял некоторое время назад в личном блоге Подопригора.

Пророчество политолога сбылось. Тем не менее, Юрий Павлюк намерен оспорить в суде результаты голосования ученого совета вуза. Кроме того, профессор планирует написать обращение к новому министру образования и науки Дмитрию Ливанову. В письме Павлюк изложит свою точку зрения на ситуацию с ракетным образованием в России и те преграды, которые мешают его развитию.

Антон Тарануха
 

В 2009 году при "поддержке"

В 2009 году при "поддержке" Шестакова и Ко в филиале ЮУрГУ в Сатке не продлили контракт с молодым ученым, кандидатом технических наук, который в последующем выиграл Грант Президента РФ, но это пошло в зачет уже другому филиалу! А в Сатке судьбу молодого кандидата технических наук тогда решал "ученый" Совет филиала, в котором не было ни одного преподавателя с ученой степенью, помимо директора - кандидата педагогических наук, который и инициировал увольнение молодого ученого.
Голосование в Сатке проходило аж 3 раза. И под новый год молодой доцент оставался без работы и без жилья... В итоге он был переведен в другой филиал.

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования