Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-12 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: Безветрие
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 72 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Профсоюзы Челябинской области добились компенсаций за травмы рабочих на комбинате «Магнезит»

 
Профсоюзы Челябинской области добились компенсаций за травмы рабочих на комбинате «Магнезит»
17/11/2017 - 13:37

Только вмешательство Федерации профсоюзов Челябинской области помогло добиться компенсаций для двоих рабочих, получивших производственные травмы. Поначалу работодатель отказывался платить, но в итоге раскошелился на 250 тысяч каждому.

Оба инцидента произошли на саткинском комбинате «Магнезит».  Сначала пострадал 40-летний плавильщик. Он обгорел из-за самопроизвольного выброса раскаленной пылегазовоздушной смеси из электропечи. Мужчина получил ожоги 40% тела. Ему сделали 12 операций по пересадке кожи, а в итоге признали инвалидом II-й группы.

Затем на том же предприятии тяжелую травму получил газорезчик. При съеме ковша сорвался крановый крюк и с размаха ударил по голове. В это время рабочий был в каске и находился на расстоянии от груза. Из-за сложности травмы пострадавшего на «скорой» отвезли в Челябинск. Здесь у него признали 40%-ю потерю трудоспособности и дали III-ю группу инвалидности.

«В обоих случаях работодатель отказался выплачивать компенсации. Руководство предприятия посчитало, что рабочие виноваты сами. Однако юристы правового центра «Металлург» помогли собрать и оформить нужные документы и представили интересы горняков в суде. Тот постановил выплатить положенные по закону деньги», – рассказала представитель Федерации профсоюзов Челябинской области Ольга Касаткина.

Еще один трагический случай произошел на предприятии РМП, так же входящем в Группу компаний «Магнезит». Там с высоты сорвался и погиб молодой рабочий.  У него остались пожилые родители, которым полагалась компенсация за потерю кормильца. К делу вновь подключился центр «Металлург» и  оба родителя подали судебные иски. В итоге компенсаций удалось добиться.

В Федерации профсоюзов напоминают: если произошел тяжелый или групповой несчастный случай, то работодатель обязан сообщить о нем в Гострудинспекцию, прокуратуру, местную администрацию, профсоюзы и другие организации.

Каждый конкретный случай расследует комиссия из трех человек. При тяжелых травмах и смерти в нее входит представители местной или областной администрации, Федерации профсоюзов и страховщика. Возглавляет такую комиссию государственный инспектор труда. Срок расследования – до 15 дней, однако если нужна дополнительная проверка или получение соответствующих заключений, то срок расследования могут продлить на тот же период.

Если работодатель скрыл факт несчастного случая, ему грозит максимальный штраф на 10 тыс. рублей.

Подробнее, как защитить свои права в подобных случаях, можно прочитать на профсоюзном стенде здесь.

 


 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования