Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
5 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: Безветрие
  • Давление: 752 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 87 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Прокрустово ложе. Как работодатель покушается на социальные гарантии работников

 
Прокрустово ложе. Как работодатель покушается на социальные гарантии работников
24/05/2017 - 14:21

Непростая социальная ситуация сложилась на одном из горных предприятий области – в Тургоякском рудоуправлении (г. Миасс). Ее заложниками могут стать обычные работники. На предприятии закончилось действие коллективного договора, а комиссия по колдоговору на новый срок так и не начала работу, даже спустя 2 месяца после направления профкомом соответствующего уведомления работодателю. Это дало повод руководству прекратить предусмотренные колдоговором социальные выплаты. Кроме того, в будущем колдоговоре работодатель, по информации профкома, намерен ухудшить ряд позиций, в том числе касающихся оплаты труда.

[title]

Как рассказали в профкоме, еще в марте его представители вышли на руководство с инициативой начать коллективные переговоры в связи с приближающимся окончанием срока действия колдоговора – основного локального документа, регулирующего социально-трудовые отношения. Был разработан и направлен работодателю проект положения работы согласительной переговорной комиссии. Профсоюз выступил с предложением сохранить все гарантии и компенсации работникам, пролонгировав действующий колдоговор. В ответ работодатель направил свои предложения по колдоговору и издал приказ о создании переговорной комиссии. И все бы ничего, если не считать, что даже спустя два месяца, к началу мая, стороны так и не сели за стол переговоров – комиссия не начала работу.

За это время успел закончить срок действия прежний колдоговор, чем воспользовался работодатель, поспешив уведомить работников о прекращении выполнения своих колдоговорных обязательств.

Это вызвало возмущение представителей профсоюза, убежденных, что руководство намеренно затянуло переговорный процесс.

– Положение о работе комиссии так и осталось в проекте, график ее работы отсутствует. В приказе о создании комиссии нет ни слова об участии представителей работников, о порядке их освобождения, – рассказывает председатель первички Татьяна Ковригина. – В комиссии все решения стороны работодателя завязаны на позиции и присутствии собственника, а он бывает на предприятии редко. В этом месяце планирует приехать только дважды. Как работать в таком режиме?.. Наша позиция до работодателя доведена, мы давно готовы сесть за стол переговоров.

Добавим, что в то же время, в марте, на предприятии проходил последний этап спецоценки условий труда. По ее результатам наметились изменения в обеспечении работников гарантиями и компенсациями в соответствии с классами условий труда, и это, по задумке, должен отразить новый колдоговор. А изменения – отнюдь не в пользу работников.

Пролонгировать, но с изменениями, в том числе убрав ряд гарантий и компенсаций, – такова на сегодня, в общих словах, официальная позиция по колдоговору руководства, которую нам подтвердил по телефону гендиректор ТРУ Павел Зырянов. А вот начальник юротдела, член согласительной комиссии со стороны работодателя Лилия Зырянова перспективу пролонгации исключает:

– О какой пролонгации говорить?! Меняется законодательство, проведена спецоценка: нужно привести колдоговор в соответствие с Трудовым кодексом... Ведь если работник – взрывник, к примеру – с допустимым классом условий имеет те же льготы, что и машинист тепловоза, работающий во вредных и тяжелых условиях, то это дискриминация. Люди будут возмущаться.

Уточним: профессия взрывника на предприятии после прошедшей спецоценки действительно отнесена к допустимому классу. При этом взрывник имеет гарантии и компенсации (согласно федеральному Списку профессий с вредными условиями). Так что аргумент юриста – железный. Только почему-то забывается, о чем не раз твердили разработчики закона о СОУТ, что его главная цель – улучшение условий труда, а не изменение и тем более не ухудшение социального обеспечения работников. Как бы не сделал работодатель спецоценку удобным для себя прокрустовым ложем – шаблоном для отсечения «лишнего». В профкоме с такой позицией, конечно, не согласны.

Кстати, и к самой процедуре прошедшей спецоценки есть вопросы. И у профкома, и у работников. Отчет о СОУТ подписан профкомом с особым мнением, а сейчас в коллективе идет сбор подписей: больше 100 горняков уже выразили несогласие с результатами спецоценки и настаивают на проведении независимой экспертизы качества СОУТ.

Но если по спецоценке известна хоть какая-то логика работодателя, то его покушение на другие разделы колдоговора и вовсе необъяснимо. Ни ситуацией в отрасли, ни финансовым состоянием самого предприятия, ни прошлогодними договоренностями администрации и профкома. По информации профкома, пересмотр в худшую сторону может коснуться пунктов, связанных с введением режима неполного рабочего времени, оплатой нерабочих праздничных дней, выплатами по разделу «Социальные гарантии и компенсации», отдыхом и оздоровлением работников, гарантиями профсоюзной деятельности.

При всем этом работодатель рассчитывает, что в предстоящих переговорах удастся найти компромисс. Пока, если он не изменит позицию, верится с трудом.

За переговорами в ТРУ следят в областной организации горно-металлургического профсоюза и Федерации профсоюзов области.

Мнение профсоюзного эксперта

Специалист по социально-экономическим вопросам обкома ГМПР Владимир Нечаев:

 Профкомом, со своей стороны, соблюдены все требования законодательства. А действия работодателя хотелось бы отдать на оценку надзорным органам. Но мы понимаем, что сейчас важен конструктивный диалог, нужен компромисс. Требование коллектива сохранить компенсации по результатам СОУТ справедливо, т. к. мероприятия по улучшению условий труда на предприятии, по словам работников, проводятся не в полном объеме. Да и списки профессий, для которых должны сохраняться гарантии и компенсации, никто не отменял. И приведенный юристом пример неоднозначен. Сама профессия взрывника подразумевает опасность. По такой логике пожарник-спасатель тоже невредная профессия. Предложения работодателя изменить колдоговор говорят о его отношении к коллективу, что особенно резонирует на фоне увеличения в прошлом году продаж и объемов производства ТРУ, а также с учетом данных интернет-порталами (например, 74.ru) топ-списков самых богатых челябинцев, где есть и собственники ТРУ.

Постфактум

Лед тронулся: пока готовился материал, работодатель наконец направил профкому предложение провести первое заседание переговорной комиссии. Это произошло после нашего звонка в администрацию.

Владимир Широков

Фото

Прокрустово ложе. Как работодатель покушается на социальные гарантии работников
Прокрустово ложе. Как работодатель покушается на социальные гарантии работников
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования