Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-18 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮВ, 3 м/с
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Прямо сейчас

 
Прямо сейчас
13/07/2009 - 12:30

На минувшей неделе прояснилось немало доселе сокрытого. Что будет с рублем, сбережениями и инвестициями? Кто прячет деньги от бюджета на Багамах и кому ждать уголовных дел? Как «Правое дело» борется с коррупцией в судах за торговый комплекс «Родник»? Чем провинился Коротенко перед Юревичем? А также кое-что из жизни неуловимых собственников ЗМЗ, строящих элитное жилье в центре Челябинска, немного о «рейтинге лицемерия» - и так далее. То есть пока все это еще не прояснилось, но обязательно прояснится в ходе чтения.
1.
Иностранной аудитории перспективы рубля доходчиво прояснил в пятницу помощник президента РФ Аркадий Дворкович. «Стабильность рубля зависит от стабильности российской экономики и состояния платежного баланса» - сделал он важное открытие в ходе интервью телеканалу Russia Today. «Мы считаем, ПРЯМО СЕЙЧАС нет необходимости в девальвации рубля, принимая во внимание положительное сальдо торгового баланса и положительный счет текущих операций», - сказал Дворкович. Помощник президента добавил, что «если основные показатели изменятся, возможно принятие КАКИХ-ТО мер, но и они не будут радикальными».
Столь точных прогнозов не давал даже покойный Ельцин, обещавший отсечь себе различные органы в случае повышения цен, падения рубля или объявления дефолта – после чего народ сразу бежал в обменники. Так что если у вас ПРЯМО СЕЙЧАС нет возможности обменять рубли на доллары – сделайте это в обед, все-таки помощник президента рекомендует. Потому что «какие-то меры», которые предпримут власти, когда правда о «стабильности российской экономики» откроется даже им, «не будут радикальными» только для тех, кто успеет принять собственные меры на час раньше. Аркадий Дворкович производит впечатление приличного молодого человека из хорошей семьи, а для таких бывает важно говорить спустя годы журналистам и отпрыскам: «я сделал все, что мог, я предупреждал».
Так или иначе, но спекулянтам послан сигнал к атаке на рубль, а банкам – к окончательному сворачиванию кредитования реального сектора (только безумец станет рисковать, одалживая деньги строителям и металлургам, когда вот-вот опять можно будет хорошо зарабатывать, просто «сидя» на валюте).
Неважно, из каких это сделано соображений, – то ли деньги в казне кончаются быстрее, чем ожидалось, а лучшего способа размножения рублей, чем девальвация, в России не придумано (не вкладывать же их в промышленность и инфраструктуру, в самом деле!) То ли в правительстве, ЦБ и близких к ним бизнес-кругах идут крутые разборки, в которых «опускание» национальной валюты – аргумент вроде бейсбольной биты. Важно, что сигнал был принят, а реакция последовала ПРЯМО СЕЙЧАС. На валютном рынке уже в пятницу возник ажиотаж, рубль упал к доллару почти на 30 копеек, а к корзине валют на рубль – притом, что впервые с января ЦБ продал больше двух миллиардов долларов за день. В понедельник, скорее всего, будет продолжение.
Кое-кто на этом, конечно, заработает много миллионов, но правда и в том, что «какие-то меры» действительно требуются. Дефицит федерального бюджета за полгода достиг 753 миллиардов рублей, или 4,2 процента ВВП. Причем только за июнь он вырос на 243 миллиарда рублей. Из-за падения экономики к концу года дефицит может составить 10 процентов ВВП вместо запланированных 7,4 процента. Глава федерального казначейства Роман Артюхин на коллегии в Челябинске довел бюджетные установки центра на следующий год: инвестиции (стройка, ремонт, закупки оборудования и пр.) должны быть сокращены на 40-50 процентов, текущие расходные статьи – на 15-20 процентов.
Зарплаты и социальные расходы планируется сохранить на нынешнем уровне. Однако, поскольку поступления налога на прибыль в этом году упадут минимум на 50-60 процентов, а подоходного налога – на 5-10 процентов, для их финансирования остается единственный реальный путь – девальвация рубля. Столь серьезный пересмотр бюджетов предъявляет, кстати, новые требования к областным минфинам, поскольку предполагает скрупулезный пересчет и пропорциональное сокращение расходов по всем статьям, что в тучные годы чиновники разучились делать, привыкнув просто умножать расходные статьи или вычеркивать их. Так что ситуация, когда, к примеру, расходы на ремонт сократятся вдвое, а на закупки материалов останутся в полном объеме, вполне вероятна, что открывает большие просторы для бюрократического творчества.
Падение собственных доходов сейчас столь велико, что Челябинская область стала вторым в стране (после Красноярского края) получателем дотаций из центра – 4,6 миллиарда рублей ожидаются в июле (это примерно месячные расходы областного бюджета). Утешает, что в ближайшие месяцы казначейству не придется делать компаниям возвраты поступлений налога на прибыль в соответствии с порядком, введенным в 2007 году, но это лишь половина правды. Вторая половина заключается в том, что не предвидится и самих поступлений.
Не зря московские «медведи», а следом за ними – тульские и прочие кинулись переносить местные выборы, впервые в жизни не отдаляя, а приближая их - с весны будущего года на осень текущего. Все боятся того, что «какие-то меры» правительства окажутся, в ощущениях избирателей, все же достаточно радикальными.
2.
Возможно, именно с этим связана резко возросшая активность правоохранительных органов и их реакция на информацию СМИ. В прошлом обзоре мы писали о странном банкротстве «Южно-Уральского управления строительства», начатом областным арбитражным судом по иску самого ЗАО «ЮУС». Как нам стало известно, Управление по налоговым преступлениям ГУВД области начинает доследственную проверку ЗАО «ЮУС» по признакам уклонения от уплаты от налогов. Одновременно пришла информация из Москвы – там сотрудниками департамента экономической безопасности МВД РФ изъяты печати и документы оффшорных компаний (на Багамских островах, в частности), контролируемых фактическим собственником ЮУСа г-ном Шацилло (беспокоиться, правда, следует скорее г-ну Жебелеву, бывшему директору ЮУСа, но люди иногда становятся искренни и памятливы…) У правоохранителей есть предположения о том, что многие десятки миллионов рублей, с которых должен был бы уплачиваться налог на прибыль (тот самый, который формирует областной бюджет), уходили именно в эти фирмы. Это интересная предвыборная информация для «Единой России», в политсовете которой прямо сейчас укрепляет социальную ответственность бизнеса этот предприниматель.
И это, на самом деле, большой политический вопрос. Потому что, шумно призывая со всех трибун к разнообразным «антикризисным ответственностям» и «солидарностям», наши доблестные депутаты и партийные боссы самых разных политических ориентаций одновременно разгоняют персонал своих предприятий, осознанно копят долги и продолжают при этом уводить деньги в оффшоры, обирая бюджеты. Это никакие не «объективные», а самые что ни на есть рукотворные основы кризиса в регионе и тут сильно не помешала бы пара-тройка показательных «дел» - в хорошем смысле этого слова. Пора господ в чувство приводить. Автор предлагает создать особую сетевую базу данных («рейтинг лицемерия»), пусть люди любуются на своих вождей: информации достаточно.
Что до «озерского клубка» - есть одна важная деталь, наводящая на дополнительные размышления об источниках тамошней нестабильности. В июле ЮУС дополнительно прогарантировал свои долги Уральскому банку реконструкции и развития (УБРИР) залогом имущества на сумму более 150 миллионов рублей. Особые гарантии УБРиРу (с перспективой перехода к нему производственного комплекса ЮУСа), возможно, вызваны близостью банка к некоторым важным персонам из «Росатома» (Владимир Кащенко, работавший ранее советником председателя правления банка, а также в «КЭС - холдинге» Виктора Вексельберга, теперь служит советником г-на Кириенко и руководителем «Атомэнеромаша»). Если сопоставить этот факт с цифрой уже запланированных расходов на проектирование и строительство Южно-Уральской АЭС (ранее называлась цифра в 1,3 миллиарда долларов, сейчас она, видимо, серьезно возросла) – станут понятнее смысл и ценность схватки за активы ЮУСа и контроль над процессом его банкротства.
Разумеется, эти схватки за миллиарды - существо нынешней российской политики, являются тайной лишь для широкой общественности. Всякий раз умиляешься, читая о том, как долго и старательно ищут, например, собственника ЗМЗ или о том, что этот неуловимый собственник вдруг «освободил завод от чужих обязательств» на запредельные суммы в десятки миллиардов рублей. Если что и удивляет в таких сообщениях, так лишь цинизм, с которым публику считают сборищем недоумков: хотелось бы увидеть банкира, который порвет по просьбе г-на Варшавского договор с обязательствами ЗМЗ на пару-тройку миллиардов!
Дело, видимо, в другом, тщательно замалчиваемом факте: реальный собственник ЗМЗ на самом деле давно не менялся и для того, чтобы получить по этому поводу исчерпывающие сведения, губернатору Сумину следовало бы прямо сейчас набрать венский номер Марка Лейвикова. А деньги, взятые под обязательства ЗМЗ, можно было бы поискать в земле на берегу реки Миасс, где не так давно шумно началась (а потом тихо схлопнулась) большая элитная стройка.
Однако эти инвестиции и обязательства, похоже, надежно гарантированы ожиданиями политических перемен в регионе в пользу «клана Христенко», к которому традиционно причисляют г-на Лейвикова. Не потому ли губернатор, его замы и министерство промышленности области так старательно делают сейчас на ЗМЗ работу наемных менеджеров по «оздоровлению предприятия», усердно выбивая деньги из его должников? А иск «Челябгипромеза» о банкротстве ЗМЗ, принятый к рассмотрению областным арбитражом с подачи областных властей, – не отчаянный ли намек собственникам проявить понимание?
Возможно, зачтется.
3.
Не только отдельные политики, но и целые партии считают главными ценностями не симпатии и чаяния избирателей, а сохранность и приумножение инвестиций своих боссов и спонсоров. На эту тему следует, как мы уже говорили выше, написать целое обозрение партийной жизни в регионе – от «правых» до «левых»: но начнем все-таки справа, сами напросились.
Месяц назад, во время дискуссии в «Челябинском рабочем», председатель регионального «Правого дела» Алексей Севостьянов много рассказывал о предложениях «правых», направленных на улучшение положения заемщиков и малого бизнеса. «И когда же вы все это внесете на рассмотрение?» - спросила журналист «ЧР». «Ну, вы же понимаете, - засмущался лидер «Правого дела» Севостьянов – эти предложения внесет мэр Челябинска Михаил Юревич от лица партии «Единая Россия»…
Мы все понимаем. Терзают смутные сомнения, что именно от лица мэра Челябинска Михаила Юревича «Правым делом» развешаны по всему городу баннеры «Победим коррупцию в суде!», прямо относящиеся к суду арбитражному. Если отбросить шелуху вроде мутных разборок строительной компании ЧФСК с людьми, которые никак не могут стать собственниками обещанных им квартир (именно эти дела, рассматривающиеся сейчас в суде общей юрисдикции, стали поводом для пиар - кампании «Правого дела»), то суть «наезда» на арбитражный суд проста до безобразия.
Мэрия Челябинска в свое время помогла «расселить» арендаторов, населявших здание арбитражного суда на площади Революции. Новый председатель суда Валерий Коротенко сумел в короткое время преобразить помещения суда и «перезапустить» в соответствии с современными требованиями его работу. Его отношения с главой города были тогда, очевидно, дружественными, а многие решения судей (особенно по конфликту с компанией «Монолит») так или иначе соответствовали интересам Михаила Юревича. Это давало повод предполагать некие обязательства Коротенко перед челябинским мэром, хотя сам председатель суда категоричен: никаких «обязательств» перед мэром не было и нет! Но когда апелляционный суд приступил к рассмотрению довольно смелого решения областного арбитража о недействительности договоров купли-продажи земельного участка, на котором «Макфа» ведет строительство торгового комплекса «Родник», депутат городской думы Алексей Севостьянов пошел войной за правое дело: вешать плакаты про коррупцию в арбитражном суде.
Конечно, комплекс, который строит «Макфа», в ближайшее время сносить не начнут – даже после признания апелляционной инстанцией незаконности договоров. Хотя прецеденты есть: тот же недострой Олега Колесникова на площади Революции или гипермаркет «Алое поле», по поводу которого есть аналогичное решение суда, есть и намерение мэрии снести строение и есть торг с его собственником Тартаковским. Но дело в тенденции, плохой для мэра Челябинска.
Стройка Юревича, и так закредитованная, требует новых больших кредитов. Но кто их даст в такой ситуации? К тому же в «органах» заговорили о составе уголовного преступления, если рассматривать не само строительство, а обстоятельства аукциона, фамилии продавцов земли от муниципалитета и ее покупателей от «Макфы» (фамилия - одна) и ущерб бюджету, нанесенный (возможно) разницей между рыночной и аукционной ценой. Говорят, прокурору Войтовичу уже намекнули на неоправданную нерешительность. А впереди – новый виток борьбы за земли ЮУНИИПОКа, на которые все тем же арбитражным судом наложен арест. Здесь г-н Коротенко опять стал камнем преткновения больших планов и обязательств г-на Юревича. Работа, проведенная в Москве, имела результатом намеки судье, что неуступчивость может стоить ему переутверждения на новый срок через два года. Когда это не подействовало, появились баннеры «Правого дела».
Здесь также важно существо дела, а не шум вокруг него. Бред про то, что земли сельхозинститута собираются засевать картофелем и потому не дают там строить жилье, перестали повторять даже в челябинской мэрии. Речь о том, что заморожена беспардонная и внезаконная «бесплатная» раздача драгоценных земель городскими чиновниками, то есть, прикрыт коррупционный Клондайк. А коль скоро наш чиновник начинает стенать о народном благе громче обычного и даже живописует этот стон в уличных партийных комиксах - это верный признак того, что его тронули за самое интимное место: за кошелек. Поэтому и завелись возле арбитражного суда «борцы с коррупцией» (которой прежде ведь там никогда не усматривалось?) – и даже про интересы бывших сотрудников ЧФСК вспомнили. (Хотя эта-то проблема вообще решается проще пареной репы – пусть г-н Юревич позвонит хозяину фирмы г-ну Москаленко, чей бывший зам Градобоев у него служит как раз начальником управления по строительству – и скажет все, что про него и его «Альфы» думает: тем более, что у этих людей - полная лексическая гармония).
Причина скандала банальна – денег стало мало, они стали дороже. Но на баннеры пока хватает. Проблема в другом – пиар у нас предельно девальвирован и пока коррупцию в арбитражном суде обличает г-н Севостьянов, его баннеры – как «знак качества»: настоящих претензий к судьям нет, но они явно наступили на мозоль настоящим коррупционерам. По нынешним временам – пять баллов!
Теперь, после подтверждения 8 июля апелляционным судом сделки купли-продажи земли под «Родником» «ничтожной», эта огромная стройка, «запирающая» улицу Труда, становится незаконной и будет, скорее всего, остановлена. Далее обязательно будет поставлен вопрос о сносе здания, сообщили люди знающие. Так и видятся щемящие душу кадры из новостей ОТВ: проверенные в боях с китайцами работники областного Минсельхоза сносят бульдозерными ковшами пилоны «Родника», а перед ними, как в «Кавказской пленнице», замерли, намертво сцепившись руками, три одинокие фигуры, одна из которых значительно выше двух других ростом…
Говорил же Косилов Юревичу: строй свой ТРЦ с дыркой посередине, пусть люди по улице Труда на Северо-Запад свободно ездят! Так нет же, деревья спилил, сквер погубил, мишка в зоопарке сдох. Чуял, наверное, косолапый, что тезка с коррупцией насмерть биться выйдет: за правое дело, за торговые комплексы. Это почти как бородатая комета в небе: верный знак, что добром дело не кончится. Лучше принять радикальные меры - прямо сейчас.

Александр Подопригора
 
domru.ru

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования