Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-2 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮВ, 4 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Разбудите город Челябинск, Валентина Владимировна, защитите парк, Елена Александровна…

 
Разбудите город Челябинск, Валентина Владимировна,  защитите парк, Елена Александровна…
09/11/2017 - 10:48

Унылое  зрелище представляет собой все еще числящийся в анналах Челябинска детский парк на центральной магистрали областного центра, носящий имя  первой женщины-космонавта Валентины Терешковой. Изросшие корявые деревья, пни, проплешины в местах бывших аттракционов, еле различимые дорожки, заваленный шинами и бутылками западный сектор – унылая  запущенность и обиталище для выпивох.

Вероятно, это досадная фактографическая ошибка –  утверждение, что симферопольский Детский парк в 1958 году стал первым таким парком в Советском Союзе и продолжал оставаться единственным до 1976 года. К тому времени далеко от всесоюзной здравницы, в провинции,  уже давно звенел ребячьими голосами детский парк на улице Спартака  в Челябинске, с 1960 года – проспекте имени Ленина, главном в Челябинске.

[title]

Детский парк ЧТЗ, середина 50-х годов

Из истории:

Парк был заложен в 1945 году по предложению комсомольцев ЧТЗ. На большом пустыре они решили разбить Зеленый городок, проще говоря – парк. Директор завода Зальцман поддержал идею,  давал по необходимости транспорт, заказал саженцы, принял охрану, а вскоре вокруг парка появилась красивая ограда со Спартаком и танками. Комсомольцы работали на площадке после смены¸ провели десятки воскресников и субботников. Аллеи в парке вели к полянам с аттракционами, красочно оформленным по мотивам любимых детских сказок и книг. После вдоль дорожек поставили скульптуры, разбили цветники, включили фонтан (построен по проекту известного архитектора Н.И. Хоменко).

В 1963 году детский парк стал именным: вся страна была воодушевлена космическими подвигами советских людей, и  парку было присвоено имя Валентины  Терешковой

 

Директор светлого прошлого…

…Через «не могу»  бывший директор некогда любимого места отдыха детей четырех поколений Лидия Горовая зашла на главную аллею, говорит,  нет сил смотреть на буквально умирающий парк. Директором детского парка Лидия Ивановна работала с 1974 года по 2000, – и в самую замечательную пору  его истории,  и в тяжелое десятилетие 90-х, борясь  за его выживание.

«У нас всегда было весело! При входе и во всем парке играла детская музыка, а летом фонтан был главной  детской забавой. В каникулы ежедневно со всех районных клубов по месту жительства, школьных городских лагерей приходили детские группы. Мы проводили для них множество праздников, ведь в штате парка были массовик, баянист, методист, руководители кружков. Коллектив был большой, еще и дворники, садовники, охрана.

 Детки у нас тут бегали по всему парку – с поляны сказок на поляны загадок, песен, танцев – набегаются по тенечку, попьют воду из фонтанчиков, отдохнут на травке, повеселятся с нашим массовиком. Семь гектаров различных деревьев, кустов – 30 пород – все дорожки с клумбами, цветами – как в лесу воздух чистый. Точно вот говорят – счастливое детство у детей было! Парк работал серьезно – у нас и актив был, ребята приходили, мы обсуждали наши мероприятия, праздники, дела. Писали письма (говорят, весь архив сожгли, когда домик дирекции очищали для арендаторов). Писали мы и Терешковой, просто писали, сообщали, что вот такой парк ее имени замечательный есть, что детям здесь хорошо, что мы постоянно обсуждаем космическую тему, читаем книги о первой женщине-космонавте. Приглашали в гости. Только, помню, ответ мы не получили, жаль»…  

Может, до сих пор Валентина Владимировна и не знает, что ее имени детский парк, самый первый в стране, был в Челябинске? И он пока еще – растерзанный, но есть…

Заводские парки (детский и Победа)  до бедовых 90-ых работали в подчинении Дворца культуры ЧТЗ, поэтому в праздники на большой летней эстраде выступали детские танцевальные, хоровые коллективы  оркестр русских народных инструментов. «Парк Терешковой» обычно занимал первые места по подготовке к сезону, по организационной работе.  Парк жил в прямом смысле – детскими заботами, играми,  праздниками. Обучал –  даже для детсадовцев  проводились познавательные цикловые программы по правилам дорожного движения и пожарной безопасности.

Тем временем социальная инфраструктура ЧТЗ сдувалась: сначала, в 1995 году,  парк передали в  МП Тракторозаводское   (сейчас «Жилкомсервис»), а затем вообще присоединили к заводскому цеху благоустройства, который отвечал за дороги, ливнёвки, коммуникации, и,  естественно, культура коммунальщикам  на дух была не нужна…  Лидии Ивановне  было велено «зарабатывать деньги»:  в глаза смеялись, вот хоть пиво (?!) продавай… Оставшись в штате парка вдвоем с заворгом,  директор Горовая  воевала до последнего, не пускала «алкогольных» арендаторов, но, устав от унижений, ушла… И сразу же возле фонтана были срублены полувековые  лиственницы и на бетонных площадках появились пивные павильоны. Так началось разорение детского парка.

[title]

 Директор пока беспросветного настоящего…

Здесь надо сказать несколько слов про «период застоя», который тянется с 2001 года, когда  завод  в итоге «сбросил» детский парк в ведомство городской администрации, и она долго думала и решала, что с ним делать.

Думала при одном мэре, уважаемом строителе; потом пришел новый (будущий недолгий губернатор); он сменился третьим и в  2014 году пришел четвертый,  как раз  когда  в детском парке, ставшем за 10 лет до этого «нагрузкой»  горсаду имени Пушкина, был демонтирован последний аттракцион. А директором городского сада в новом статусе МАУ назначили молодого биолога-географа Игоря Линькова.

Его сразу не очень обрадовал такой «довесок», потому что никаких финансов на  его содержание не дали.

Очень удручил директора и общий вид, и некоторые особо провальные места детского парка – питейное заведение с банкетами и свадьбами, отсутствие половины периметра ограды и устоявшаяся местная распивочная в густых кустах. Однако он с жаром молодости, еще не забыв радости возраста, обитаемого обычно в детских парках, все же  прописал планы его реабилитации.

Но был конец  приснопамятного 2014, и прогнозы по коммерческой деятельности в горсаду не оправдались. Арендаторы стали уходить, плату пришлось снизить.

«В детский парк арендаторы вообще не идут. Да, какое-то кафе там есть, но оно и наполовину не покрывает наших затрат на содержание парка - добираем за счет средств от аренды в горсаду имени Пушкина», – комментирует несложную бухгалтерию директор. -  Реалии таковы, что наружное освещение, дворники, уборка, вырубка совсем аварийных деревьев,  бесплатная заливка катка зимой обходятся нам в 2 миллиона рублей за год, - поясняет он.

Теперь понятно, почему МАУ желает передать детский парк имени Терешковой на баланс Тракторозаводского района, на чьих землях он расположен, вот и переписка уже началась по этому поводу.

Но захочет  ли районное начальство взять на себя такую обузу, требующую, по самым скромным подсчетам, на первоначальную реконструкцию более 70 миллионов рублей?  Правда, тут совсем кстати  появилась «козырная карта»  в виде пришедшего в город проекта «Городская среда», но с ним также не все так просто.

« Мы сами бы хотели знать, на какой стадии переговоры городского управления культуры и КУИЗО с администрацией Тракторозаводского района. Мне лишь известно, что и район готовит свой план, как развивать парк Терешковой. К сожалению, там есть и кадастровая проблема: когда-то права на западную часть парка умудрились отдать в аренду коммерческой фирме. Новые хозяева со временем исчезли, но их права так и не изъяли, и ровно половина парка оказалась «ничьей». Мы сделали запрос в КУИЗО, чтобы эту землю присоединили к легитимной части, то есть вернули парк в прежние границы. Нас информировали, что ведется работа по объединению в один кадастровый объект. Правда, убирать мы продолжаем всю территорию.

По слухам, есть возможность попасть в федеральную программу. Но когда, что, насколько это реально – также неизвестно», – завершил свой рассказ Игорь Линьков.

[title]

 Радужные проекты будущего…

В последний раз серьезно про реконструкцию парка имени  Терешковой говорили аж… в 2002 году. Вот интересные публикации городских  газет того времени:

«Вечерний Челябинск», 07-06-2002:  «Детский парк имени Терешковой в недалеком будущем, по всей видимости, должен преобразиться. В настоящее время готовится проект его реконструкции».

«Уральский курьер», 23-07-2002: «Космическая тематика заняла главное место в проекте реконструкции детского парка имени Терешковой в Тракторозаводском районе. Этот парк – одно из немногих мест, где могут отдохнуть и развлечься ребятишки близлежащих микрорайонов. Уже найден инвестор, который согласен вложить деньги в реконструкцию парка в обмен на разрешение строительства жилого дома или гостиницы в районе Комсомольской площади.

Но эксперимент с космической темой закончился плачевно:

«Вечерний Челябинск», 26-11-2002: «После бесплодного окончания инвестиционного конкурса на реконструкцию парка фирма "Анкор-Челябинск" заявила, что она возьмет это дело на себя. "Анкор-Челябинск" обратился в Главархитектуру с просьбой найти новое место для гранитного бюста главного конструктора ЧТЗ военных лет Трашутина, который сейчас находится у входа в парк имени Терешковой».

Но через пару лет и эта фирма, как говорится, «как взяла это дело, так и отдала»….

Постепенно активность в обсуждении судьбы детского парка снизилась, он ушел из городской повестки, а в «сухом остатке» прямо на Комсомольской площади – месте мемориальном, в аккурат за боевым танком-памятником появилась эксклюзивная высотка:  видимо, по  тому самому «разрешению на строительство жилого дома или гостиницы в районе Комсомольской площади в обмен на реконструкцию детского парка». Надо ли говорить, что ушлый  «инвестор», построив здание, сразу забыл про реконструкцию, увы, похоже, что ему это сошло с рук…  

[title]

И вот пора от дел давно минувших дней перейти к сегодняшним – широко разрекламированный   партийный проект «Городская среда» в начале 2017 года добрался до Челябинска.Столица Южного Урала получала 377 миллионов рублей на проекты городского благоустройства, из них 113 миллионов рублей предполагалось направить на реконструкцию   парков  и скверов.

Обратимся к основным вехам  реализации «Городской среды – 2017»  по тезисам из прессы:

«Сегодня, 30 января, глава города Евгений Тефтелев поручил провести общественные обсуждения проекта и сформировать перечень первоочередных наказов челябинцев».

«В апреле программа на 2017 год должна быть сформирована, а уже в ноябре все работы завершены».

«Два челябинских парка – Сад Победы и парк им. Тищенко – попали в федеральную программу по благоустройству. Двум объектам выделят 32 млн на реконструкцию».

И вновь легендарный детский парк имени первой в мире женщины-космонавта оказался за бортом! Неужели горожан не волнует разруха в единственном детском парке миллионного города? Почему в первую очередь не его спасали?  Объективны ли и эффективны общественные обсуждения или их результаты игнорируются?

Может, все же вспомнить Валентину Владимировну, уже как депутата Госдумы от партии «ЕР»?

  Что она увидит…

…Мы с Лидией Ивановной дошли  до конца главной аллеи, здесь была  прекрасная летняя эстрада, вокруг разбиты цветочные клумбы и шумели липы и клены.

А теперь мы стояли на мертвой земле, залитой бензином и утрамбованной колесами многих машин, что спокойно заезжают на площадку возле здания станции юных техников (в 70-е завод построил в границах парка в восточном углу), которая со временем  приросла вторым корпусом далеко не детского профиля. Здесь тихой сапой сняли ограду, запустили авто и так вот урезали от парка почти 2 гектара.

[title]

« Вся душа вложена в этот парк, и сейчас очень тяжело смотреть на это запустение…  Я даже летом сюда не захожу – настроения нет, – расстроенно повторяет Лидия Ивановна. -  А если все это увидит Валентина Владимировна, – предполагает бывший директор, – она точно скажет, что не встречала  еще такого безобразия».

«А вот случись ей оказаться прямо сейчас в парке, что бы вы ей сказали? – предлагаю Лидии Ивановне свою боль высказать Терешковой как бы воочию.

И хотя для Горовой  было невероятным представить здесь знаменитого космонавта, она «к ней» обратилась  чуть не со слезами:

« Надо обязательно обновить детский парк, сделать таким, каким он был многие годы, это – наша история, наша память о славных вехах страны. Чтобы, конечно, город нам в первую очередь помог, пробудите наш город, Валентина Владимировна!..»

Здесь мы ставим многоточие, потому что парковая история с исторической подоплекой  продолжается.  Почему же обращение в заголовке еще и к Елене Александровне? Так это Ямпольская, она так же,  как и Валентина Терешкова, депутат Госдумы, и даже от Челябинской области, и обе они от «ЕР».

То есть оба депутата к партийному проекту «Городская среда» имеют отношение непосредственное. Значит, есть надежда?..

Людмила Калугина

Фото

Разбудите город Челябинск, Валентина Владимировна,  защитите парк, Елена Александровна…
Разбудите город Челябинск, Валентина Владимировна,  защитите парк, Елена Александровна…
Разбудите город Челябинск, Валентина Владимировна,  защитите парк, Елена Александровна…
Разбудите город Челябинск, Валентина Владимировна,  защитите парк, Елена Александровна…
Разбудите город Челябинск, Валентина Владимировна,  защитите парк, Елена Александровна…
Разбудите город Челябинск, Валентина Владимировна,  защитите парк, Елена Александровна…
Разбудите город Челябинск, Валентина Владимировна,  защитите парк, Елена Александровна…
Разбудите город Челябинск, Валентина Владимировна,  защитите парк, Елена Александровна…
Разбудите город Челябинск, Валентина Владимировна,  защитите парк, Елена Александровна…
 

Да, ещё бесит, что на

Да, ещё бесит, что на Комсомольской площади построили многоэтажный дом! Как такое возможно вообще? Ощущение, что в Челябинске вообще нет власти, нет ничего святого, всё позволено. Деньги "отстегнули", и хоть на площади Революции, рядом с Лениным небоскрёб сооружай! Такого, по-моему, нигде нет, только здесь.

Меня возмущает, что в

Меня возмущает, что в Челябинске постоянно оттяпывают от парков территорию. Какой был парк Пушкина! Нет, в нём снесли огромное кол-во дервьев, и он выглядит сейчас как огрызок былой роскоши. То же и с парком Терешковой, о котором речь. Когда по проспекту Ленина расширяли дорогу (недавно, года 3-4 назад) от парка беззастенчиво "откусили" часть территории, снесли деревья. И все это проглотили! В том числе администрация этого парка! Название у него Детский парк... А, знаете, почему молодёжь из Челябинска уезжает? Я спросила одного парня недавно и он мне ответил: "Челябинск -- это город, в котором нет надежды". Да, потому что вот так, на каждом шагу, её, эту надежду убивают! Всё,ч то свято и что дорого...

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования