Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
20 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: ЮЗ, 6 м/с
  • Давление: 758 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 60 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Реквием по деревьям: почему в Челябинске не наступает «зелёная революция»?

 
24/04/2017 - 09:54

Закончился первый квартал 2017 года, объявленного в России Годом Экологии. Наверное, эти четыре месяца можно считать провальными: стольких сообщений о практически одновременной рубке деревьев не было никогда.

Челябинцы стали более бдительными, настойчивыми и юридически подкованными: когда-то поступок златоустовцев, разбивших палаточный лагерь на Весёлой горке, чтобы спасти «зеленую зону» от застройки, был своего рода прецедентом для Южного Урала. Теперь южноуральцы готовы устанавливать круглосуточные патрули, ночевать у стволов деревьев и вставать в живую изгородь перед строительной техникой всякий раз, когда заходит речь об очередной рубке или стройке. И депутаты, и чиновники, вроде как, выражают готовность сотрудничать с недовольными горожанами, вносят поправки в законодательные акты, переводят в зоны лесов участки с зелеными насаждениями, которые еще вчера могли застроить. Но даже сейчас горожанам не всегда удается отстоять свое право на аллею под окнами. Так почему же, несмотря на все усилия, «дорожно-строительную» революцию никак не сменит «зелёная»? И сколько деревьев мы потеряли (и, возможно, еще потеряем) в ближайшее время?

51 дерево — Курчатовский район

«В феврале этого года на улице Захаренко было срублено 51 дерево, работу начали с самого утра, - вспомнил одну из самых резонансных историй руководитель общественного движения «Экология Челябинска» Сергей Ефимов на круглом столе областной Общественной палаты. - Буквально в двух-трех метрах находятся местные стоянки, но там якобы ничего не слышали и не видели. Вообще, за все время на Захаренко произошло пять незаконных рубок. Но вот так, чтобы срубили половину гектара леса и убежали, - такого никогда не было».

Общественник вспомнил и окончание этой истории (возможно, все-таки промежуточное): прокуратура наказала чиновников за то, что они не перевели весь сквер в лесопарковую зону, но не наказала самих «чёрных лесорубов», которые как будто растворились в воздухе, хотя местные жители даже успели записать номера машин, которое должны были вывозить «трупы» деревьев. Причем активисты сразу вызвали полицию, но люди в погонах приехали спустя четыре часа, когда виновников и след простыл. Между тем ущерб, который «лесорубы» нанесли городу, оценивается почти в два миллиона рублей.

Сагу о несчастьях сквера на Захаренко можно рассказывать бесконечно. Кто только ни посягал на деревья за прошедшие два года. К счастью, бдительность и неравнодушие как местных жителей, так и экологов, позволили избежать печальных последствий. 

После публичных слушаний, где жители отстояли лес, чиновники перевели его часть - 120 гектаров - в «зеленую зону». Часть по-прежнему находится в аренде у частников, с которыми, как у утверждают в мэрии, не всегда просто договориться. Скверу однажды крупно повезло: компания «Сакура», арендующая участок в лесу, согласилась поменять его на другой, ближе к дороге, где требовалось срубить всего два дерева. При этом коммерсанты, построившие реабилитационный центр, пообещали провести хорошую компенсационную высадку и облагородить территорию. Экологи считают, что в данном случае и бизнес поступил по-человечески, и чиновники сумели выкрутиться из ситуации и помочь жителям района сохранить лес. К сожалению, этот случай не стал прецедентом.

Сейчас в Курчатовском районе идет подготовка к еще одной стройке на улице Городской — там к концу лета 2018 года должен появиться торгово-офисный центр. Часть деревьев в березовой роще уже срубили, сколько еще будет уничтожено — неизвестно. В мэрии утверждают, что стройка абсолютно законная, также уже есть решение о компенсационной высадке.

84 дерева — Калининский район

«Возможно, завтра меня здесь не будет. Я буду по вам скучать», - такие листовки в марте расклеила инициативная жительница дома по улице Братьев Кашириных на стволах деревьев, образующих аллею. Благодаря этой акции, о грядущей застройке ИП узнал весь Челябинск, но вряд ли это позволит изменить ситуацию.

«В этой зоне растет 84 дерева, которые были посажены в 1988 году, привезены из Свердловского питомника, - рассказала местная жительница Валентина Григорьевна. - Порода этого дерева растет 100-150 лет. Его крона достигает 20-25 метров и обеспечивает кислородом 10-12 человек. Сейчас деревья под угрозой вырубки, потому что землю вместе с деревьями передали индивидуальному предпринимателю, которая планирует построить три торговых павильона общей площадью около 1000 квадратных метров — то есть все деревья могут быть вырублены. У нас взрывоопасная обстановка во всем районе, поскольку это один-единственный зеленый островок в округе. Расстояние между деревьями огромное — 20-25 метров — и мы хотели подсадить туда еще какие-то растения, чтобы перевести этот участок в 33 сотки в зону леса».

Женщина уверена, что компенсационная высадка не спасет жильцов, поскольку на расстоянии 15 метров от окон многоэтажек коммерсант установит глухие заборы. Согласно проекту, жители первых четырех этажей первого подъезда окажутся отрезанными от окрестностей, поскольку забор полностью перекроет вид из окна. Общественники к тому же уверены, что рубка деревьев мгновенно скажется на экологии. «Там шестиполосная магистраль рядом, поэтому если убрать деревья, жители начнут пыль совками убирать со своих окон», - подчеркнул Сергей Ефимов.

Владелица участка имеет полное право вести застройку. По информации начальника управления архитектуры и градостроительства администрации Челябинска Сергея Самсонова, бизнесвумен собирается снести только 17 деревьев, однако за разрешением на снос зеленых насаждений она еще не приходила, поэтому утверждать, что именно такое количество деревьев пойдет под снос — бессмысленно.

«Землю Сокловой выдал Давыдов (Сергей Давыдов, экс-глава администрации Челябинска. - прим.ред.) взамен другого участка, - рассказал Самсонов. - Она отказалась от предыдущего участка на пересечении улиц Салавата Юлаева и Братьев Кашириных по просьбе главы, там сейчас находится ресторан. Он взамен отдал ей эту землю на пересечении улиц 40 лет Победы и Братьев Кашириных. Большая часть территории находится в санитарно-защитной зоне, где предполагается построить центр по ландшафтному дизайну, другая — в общественно-деловой, где она хочет построить другие павильоны. Она говорит, что заплатила за аренду 6 миллионов и, естественно, расставаться участками не хочет».

Чиновник добавил, что у управления нет законных оснований, чтобы отказать в строительстве: если в мэрии решат отменить разрешение на застройку, его тут же восстановят по решению суда. Олег Дубровин, рассуждая на эту тему, попытался убедить чиновников еще раз попытаться решить конфликт с бизнесвумен, а также подумать над тем, чтобы привлекать управление экологии к оформлению разрешительных документов на застройку: «У нас по восемь юристов документы согласовывают, а экологов нет — и это действительно большая проблема», - резюмировал общественник.

76 деревьев и кустарников — Центральный район

К концу 2018 года на перекрестке проспекта Ленина с улицей Лесопарковой лесов и парков не появится — зато появится офисно-деловой центр с рестораном и парковкой. Деревья здесь рубили в феврале, как и на Захаренко. Коммерсанты — ООО «Дизайн кафе» - уже пообещали высадить в пять раз больше деревьев, чем срубили. С документами у бизнесменов все в порядке — участок арендуется с 2007 года, разрешение на снос деревьев выдано управлением экологии и природопользования городской мэрии. По данным 74.ру, бизнесмены собираются высадить 327 деревьев в разных частях центрального района: в микрорайоне Шершни на улице Центральной, 3а, а также на улицах Медгородок, Энгельса, Сони Кривой, Воровского, Южной, Лесопарковой, 5 и других. «Высаживаться в апреле текущего года будут взрослые деревья: восьми-, десятилетние липы, вязы, ивы, голубые ели и яблони. Кроме того, компания заложила резерв в 40 деревьев на случай того, если часть посадок не приживётся», - цитирует новостное агентство бизнесменов. «Когда рубят деревья на Курчатова, а высаживают на Шершнях — это неравноценно», - прокомментировал ситуацию с окрестностью около самого известного челябинского памятника председатель областной Общественной палаты Олег Дубровин.

Территория, прилегающая к памятнику Курчатова и уходящая к парку Гагарина, всегда была желанным объектом для бизнеса. В 2014 году студенты Южно-Уральского государственного университета (ЮурГУ) создали инициативную группу «Курчатов обиделся»: ребята собирали подписи под петицией в защиту памятника и ограждения его от хаотичной застройки. Тогда еще теплилась надежда, что супермаркет под ногами у Курчатова не появится, но, несмотря на многочисленные протесты, коммерсанты построили торговый павильон, который так и не принес им финансовой выгоды. Примечательно, что все земли, где и тогда, и сейчас рубятся деревья и начинаются стройки, были выданы примерно в один и тот же период времени. Прежний глава администрации раздавал земли приближенным бизнесменам направо и налево, а нынешний, как утверждают в мэрии, уже не может отобрать участки обратно — не позволяет закон. Однако та история с супермаркетом вызвала столько негодования по поводу неуважения к знаменитому за пределами России памятнику, что в октябре 2016 года губернатор Борис Дубровский, также неоднократно выражавший недовольство по поводу «базара», устроенного на Курчатова, подписал постановление, устанавливающее охранную зону памятника. Вроде бы, здесь уже ничего нельзя построить, но компания «Дизайн кафе» успела получить разрешение на застройку за пять месяцев до того, как глава региона отдал документ в производство. Чиновники разводят руками: стройка законна, и любой суд это докажет.

71 дерево — Металлургический район

«Самый вопиющий случай произошел в Металлургическом районе Челябинска, когда более 50 деревьев вырубили якобы в качестве санитарной обработки. За мою практику такое случилось впервые, - рассказал председатель эко-движения «Время Че» Феликс Панов. - Жители в отчаянии, по улице Богдана Хмельницкого проводили и митинги, и собрания, обращались к районным депутатам, ведь там была вырублена целая аллея абсолютно здоровых деревьев!».

Впрочем, сотрудники администрации уведомили, что срубили гораздо больше деревьев — 71 штуку, и уверили, что получили на санитарную рубку ордер управления экологии и природопользования городской администрации в 2016 году. По документам, составленным специалистами городской мэрии, рубке подверглись лишь аварийные деревья: большинство из них имели наклон свыше 40% и повреждения, три были признаны сухостоями, два — больными. Все деревья росли вдоль дороги и, по мнению районных чиновников, могли нанести ущерб как людям, так и автотранспорту.

«Район создан 70 лет назад, для высадки применялись быстрорастущие породы, которые теряют свою декоративность и функционал через 40-50 лет, а теперь прибавьте к этому экологию и то, что они обнесены асфальтом. Тополь и клён несут большую угрозу, например, тополя, которые выше пятиэтажных домов. В прошлом году ветка упала на ребёнка, он остался жив, но мы до сих пор в следственном комитете объясняем эту ситуацию», - отметила чиновница из райадминистарции в ответ на критику экологов.

Впрочем, у общественников есть свои весомые контраргументы: согласно данным Феликса Панова, активисты инициировали проверку после обращения жителей, пожаловавшихся на рубку. Лесопатологическую экспертизу провели специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита», которые выдали заключение, полностью несоответствующее бумагам чиновников: деревья были здоровы и могли и дальше расти — необходимо было всего-то произвести обрез кроны, а рубка была необоснованной. Чиновники посчитали экспертизу неточной, поскольку она проводилась по пням, которые, к слову, в ближайшее время никто не собирается выкорчевывать. Зато компенсационную высадку уже запланировали, на словах она практически идеальная: по аукциону будут высажены деревья большого типа с приживаемостью 100% (хотя вряд ли в принципе можно дать такую гарантию), а исполнитель контракта еще и будет нести гарантийную нагрузку — 2 года.

И общественники, и депутаты посчитали, что рубка, в любом случае, прошла как-то «под шумок», за несколько дней до Нового года. Чиновники, при этом, ни с кем не посоветовались, прежде чем отправлять бюджетные деньги на спил. Впрочем, в райадминистрации уверены, что и не должны были ни с кем свои действия согласовывать.

«Это были двадцатые числа декабря, - рассказал городской депутат Юрий Панов. - Будь другое время - там бы демонстрации выстроились. Быстро приехали, попилили, и также быстро увезли срубленные деревья. Всю работу сделали за неделю, хотя обычно ещё месяца два эти брёвна лежат. А мнение депутатов? Почему с нами никто не посоветовался? Депутаты понимают, что в районе по обрезке проблем предостаточно: есть исполнительные листы, которые люди выигрывают в судах. Вот с таким листом пришла женщина с улицы Большевистская, 4. Она с другими жильцами просила о спиле 11 старых, высоких тополей, которые действительно несут опасность. Ей сказали, что денег нет. В это же время рубят другие деревья, которые намного лучше выглядят. Глава должен понимать, что надо делать первостепенно».

Глава района, кстати, на круглый стол Общественной палаты не пришел, чем сильно разозлил Дубровина, который расценил жест Петрова как неуважение и пренебрежение. Общественники же решили, что чиновник просто побоялся неудобных вопросов, отправив отдуваться за себя сотрудницу районной  администрации, которая под давлением участников круглого стола согласилась докладывать о действиях администрации по вырубкам. «Вы же не хотите, чтобы в следующий раз жители района с вилами подошли к администрации?», - заключил Дубровин.

От автора — Ленинский район

Компенсационные высадки — совершенно удивительная вещь. Во-первых, рубят деревья в одном месте, а высаживают — в другом. Рубят рослые экземпляры, а высаживают, как правило, ветки, про которые сразу же после торжественного закапывания в землю, благополучно забывают. Санитарная обрезка — не менее удивительная вещь, едва ли производимая в Челябинске профессионалами. Подробно об этом ранее рассказывала директор ботанического сада ЧелГУ Вера Меркер.

Автору материала «повезло» жить в доме, окрестности которого иллюстрируют все прелести «зеленой» политики городской администрации. Высокие пни, безжалостно срезанные со всех сторон, обреченные на уродство вплоть до своей скорой гибели, огромные полусухие деревья, которые представляют реальную угрозу и, вероятно, никогда не обрезались, и восхитительные примеры компенсационной высадки в виде ужасных кустов и тоненьких веточек, перевязанных веревкой, которые за зиму окончательно «загнулись». Нормальных деревьев в этом районе, около крупной транспортной развязки и недалеко от берега Смолино, практически не осталось. Оно и понятно: окрестности заметно расстроились за последнее время, и продолжают расстраиваться — уже чуть ли не на воде. Нам же, жителям района (пожалуй, вообще всего Ленинского района, обделенного парками и местами отдыха), остается только грустно смотреть на разбитые дороги, да в окна соседей напротив, потому что листья деревьев от безжалостной и беспощадной челябинской «уплотнёнки» нас, к несчастью, не спасают.

Оксана Фаздалова

Фото

Реквием по деревьям: почему в Челябинске не наступает «зелёная революция»?
Реквием по деревьям: почему в Челябинске не наступает «зелёная революция»?
Реквием по деревьям: почему в Челябинске не наступает «зелёная революция»?
Реквием по деревьям: почему в Челябинске не наступает «зелёная революция»?
Реквием по деревьям: почему в Челябинске не наступает «зелёная революция»?
Реквием по деревьям: почему в Челябинске не наступает «зелёная революция»?
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования